В Сибири несколько месяцев не могут справится с лесными пожарами. За прошедшие сутки их площадь в Сибирском федеральном округе увеличилась более чем в три раза. Новая газета рассказала, как врет местная и федеральная власть. В Иркутской области отмечается высочайший класс пожарной угрозы в 10 районах. В конце июля поступила информация, о том, что в регионе горит самый большой полуостров Байкала - Ольхон, он входит в Прибайкальский государственный парк.
Статистика федерального Рослесхоза и субъектов России о площадях лесных пожаров в несколько раз отличается от данных космического мониторинга. Кто-то врет, чтобы не превысить аналогичный показатель прошлого года (АППГ)?
Обнаружить расхождения в площадях реальных, действующих лесных пожаров и официальной статистике, которую каждый день публикует на своем сайте Рослесхоз, совсем несложно. Для этого не нужно ничего, кроме доступа к интернету. Забавно, что источник, благодаря которому можно понять, что на самом деле происходит с лесами, — тоже ведомственный. Это — система спутникового мониторинга ИСДМ-Рослесхоз (Информационная система дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства). Данными этой системы пользуются все работники лесного хозяйства и других ведомств. То есть не знать о реальной ситуации с лесными пожарами, например, на Байкале, чиновники не могут.
Значит, велика вероятность, что расхождения в цифрах между официальной статистикой и данными дистанционной системы мониторинга — не случайность, а чья-то намеренная ложь.
Пример. Открываем свежую информационную сводку Рослесхоза — например, за 10 августа. Там сказано, что в республике Бурятия пожары действуют на 70 тысяч 877 гектароа (64 028 га лесного фонда, 65 га на землях обороны и безопасности, 6 784 га на территории заповедников и нацпарка), а в Иркутской области — на площади в 31 тысячи 413 гектаров (27 754 га лесного фонда и 3 659 на особо охраняемых природных территориях).
А теперь заходим на сайт ИСДМ-Рослесхоз. И видим: площадь самого крупного пожара, действующего на территории Иркутской области, оценена системой в… 96 тысячи 698 гектаров, рядом с ним пожар в 33 тысячи 534 гектаров, южнее, на самом берегу Байкала, сравнительно небольшой пожар в 8 тысячи 629 гектаров. Площади этих трех пожаров в четыре с половиной раза больше того, что горит в области по данным Рослесхоза.
«Посчитать» Бурятию немного сложнее. Только по данным дистанционного мониторинга (а из космоса видны не все, а только самые крупные пожары) на территории республики действует больше трех десятков пожаров. Возьмем несколько крупных: 31 910 га, 27 836 га, 26 643 га, 32 903 га, 22 514 га. Итого — 141 тысяча 806 гектаров. То есть, только площадь этих пяти пожаров в два раза больше официальной цифры.
По подсчетам руководителя лесного отдела российского «Гринпис» Алексея Ярошенко, который уже много лет следит за подобными странностями статистики, реальная площадь действовавших на утро 10 августа лесных пожаров в Иркутской области составила около 170 тысяч гектаров, в республике Бурятия — около 350 тысяч гектаров, — таким образом, как полагает Ярошенко, официальные данные по Иркутской области занижены в 6 раз, по Бурятии — в 4 раза.
Примечательно, что Рослесхоз также не отрицает недостоверности собственной статистики. Каждый день в конце сводки ведомство указывает, насколько данные, которые передают в федеральный центр субъекты федерации, отличаются от данных космомониторинга. По расчетам Рослесхоза, данные по Бурятии и Иркутской занижены в 1,3 раза («реальные» цифра по прикидкам Рослесхоза — 83,1 тыс. га и 70,7 тыс. га соответственно). Что опять же несопоставимо меньше, чем любой человек может увидеть на сайте ИСДМ-Рослесхоз.
И еще одно любопытное наблюдение. За выходные (то есть за субботу и воскресенье, когда оперативные сводки не публикуются) официальные площади пожаров в Бурятии увеличились в 2,5 раза, а по Иркутской области — больше, чем в 17 раз. Тут два варианта. Либо стихия окончательно разбушевалась, либо официальные цифры, наконец, пытаются приблизить к реальности.