«Это не телефонный разговор, давай при встрече», — как часто вы про себя посмеивались, слыша такую фразу? Зря посмеивались.
Скоро на русском языке выйдет — под названием «Битва за Рунет» — громко прогремевшая и получившая ряд престижных наград на Западе книга «The Red Web» Андрея Солдатова и Ирины Бороган. Некоторые отрывки из книги уже доступны — вот, например, на Медузе про прослушку и меры безопасности во время Олимпиады в Сочи.
Вот один впечатляющий фрагмент:
В 2007 году спецслужбы получили от российских судов 265 937 разрешений на прослушивание и запись телефонных переговоров, а также перехват e-mail, включая сообщения в социальных сетях и мессенджерах. В 2012-м таких разрешений уже было 539 864.
Журналист Олег Сальманов, также обративший внимание на этот фрагмент книги, дополнил его свежими данными и построил впечатляющий график:
В 2015 году легально, на основании решений суда, российские спецслужбы слушали почти миллион человек. Судя по графику, в 2016 году — будет уже сильно больше миллиона. Это далеко не только «лидеры оппозиции» и не только «политические активисты»; это далеко не только «потенциальные террористы» и далеко не только «подозреваемые в совершении преступлений». Миллион человек — это уже никак не укладывается в разумные рамки оперативно-розыскной деятельности, это буквально тотальная слежка.
Или так. Разрешение на прослушку дается на полгода. Прикиньте, хотя бы примерно, с каким количеством разных людей вы говорили по телефону за последние полгода? 50? 100? 300? Ну пусть даже 50. Вероятно, и каждый из миллиона прослушиваемых — тоже. У телефонного разговора же две стороны. Так что в 2015 году, вероятно, несколько десятков миллионов человек были участником хотя бы одного прослушиваемого телефонного разговора.
То есть вот лично вы были. Вы, дорогой читатель. Учитывая то, что вы читаете мой блог, недурная вероятность есть, что вы попали в миллион прослушиваемых постоянно. Но даже если нет, то с вероятностью близкой к 100% хотя бы один ваш телефонный разговор в этом году был прослушан и записан. Интересно, что это был за разговор? О чем? И, кстати, сколько же там «специалистов» сидит и слушает миллион человек? Десятки тысяч, как минимум.
Будьте бдительны, короче.
Это все, кстати, объясняет и всю степень истерики вокруг шифрованного трафика в интернете — они уже привыкли читать и слушать буквально все, что только можно, а шифрованный трафик им не по зубам: вот и бесятся.
Раньше часто приходилось говорить фразу: да кому ты нужен, никто тебя не прослушивает. Теперь, посмотрев на эти цифры и почитав этот пост, больше такого не скажу.
Почти миллион разрешений на прослушку граждан России выдали суды в 2015 году. Судя по динамике, в этом году будет больше миллиона. И это не по количеству телефонов, а именно по количеству «лиц».
Людей старше 18 лет в России 111 миллионов. Однако действительно долю прослушиваемых лучше вычислять от экономически активного населения (76 млн человек), как это и сделал автор таблицы. Правая шкала показывает нам, что прослушивают 1,15% экономически активного населения.
И здесь уже прав Волков: если вы вообще пользуетесь телефоном/смс и имеете обычный стандартный круг общения, то почти со 100% вероятностью хоть один ваш разговор (смс-переписка) в течение года был записан и прослушан.
А если у вас есть хоть малейшая причина подозревать власти в прослушке вашего телефона, то не сомневайтесь — он прослушивается.
Тем более, что к этим официальным цифрам надо добавить прослушку, ведущуюся без разрешений судов (как мы помним, система СОРМ позволяет это легко делать) и различную прослушку в интересах разведки/контрразведки. Типа, съездил в Сирию, общаешься с иностранцами, учился в медресе за границей и тд.
Цифры невероятные, можно сравнить их с США, где вроде тоже сидят любители послушать телефоны:
Федеральные судьи и судьи штатов суммарно выдали 4148 разрешений за 2015 год.
У нас получается в 204 раза больше.
Помимо общего безумия этой цифры и безумия российской судебной системы, штампующей разрешения на прослушку сотнями тысяч, удивляют вот ещё какие две вещи:
1. Как вообще можно действительно послушать эти миллионы разговоров? Просто машинным анализом искать слова «бомба», «героин», «ИГИЛ» и «Путин — вор» довольно тупо. Ничего так не найдёшь, и опыт американцев, записавших разговоры террористов, планировавших захват самолётов, но не сумевших использовать эту информацию, тому пример.
Сколько нужно сотрудников, чтобы слушать это? А сколько переводчиков?
Это терабайты информации, записываемые «на всякий случай»?
2. В каких таких ужасных преступлениях замешан каждый сотый гражданин, что нужно его прослушивать? Из моего личного опыта могу сказать, что разрешение там дают сразу на всё: почта, телефон, сообщения, электронные средства связи.
У нас, получается, по улицам бродит миллион человек, подозреваемых в участии в серьёзных преступлениях? Это только то, что выявлено. А вместе с преступниками до сих пор не известными, то и миллиона два-три получится. Страшно жить, куда не пойдёшь — кругом преступники.
В общем, разгадка, как обычно одна: безблагодатность суды, являющиеся по факту частью неэффективной полицейской системы, штампуют разрешения на прослушку, так как всё остальное «органы» давно разучились делать. Любые материалы уголовного дела посмотрите, всё всегда строится на геолокации телефона и прослушке. При этом 99% информации всё равно не может быть использовано эффективно по определению.
Тем не менее, прослушивают всех. Параноики, вы правы. Простите, что не доверял.
Олег Сальманов
Прочитал отрывок книги Andrei Soldatov и Ирины Бороган «Битва за Рунет». В частности вот этот:
"За последние шесть лет количество прослушки и слежки выросло почти в два раза: в 2007 году спецслужбы получили от российских судов 265 937 разрешений на прослушивание .... В 2012-м таких разрешений уже было 539 864"
Решил покопаться в исходных данных Судебного департамента. Рост продолжился - в 2015 г. было выдано уже 845 631 таких разрешений (по числу лиц). К сожалению, как и авторы книги, не нашел данных за периоды до 2007 года. Но остальные нашел и даже решил построить график.
Итак, столбики - это количество полученных за год разрешений судов на прослушивание телефонов. Разрешение дается на срок не более шести месяцев.
Линия - это соотношение в % разрешений на прослушку и численности экономически активного населения в стране (детей и стариков слушать, наверное, бессмысленно). То есть, по сути, каждый сотый человек в России является объектом прослушки.
Что такое каждый сотый? Вот заходите вы в час пик в вагон метро. Скорее всего, один-два телефона в вагоне слушают, потому что суд в отношении них постановил ограничить их право на тайну связи.
Но только ли их право? Какой смысл слушать телефонные разговоры, если человек ни с кем не говорит? А если человек говорит с кем-то (например с женой или мужем, с любовником или любовницей, с начальником о коммерческих секретах, с пациентом о его болезнях), то прослушка автоматически нарушает право его собеседника на тайну связи.
Собеседника, о котором суд ничего даже не знает... Таким образом, ваша тайна связи сразу становится еще более иллюзорна. Ваш разговор могут прослушать не потому, что вы один из ста, но потому что "под колпаком" ваш собеседник.
Чтобы прочувствовать масштаб: 845 тысяч разрешений на прослушку - это все население Саратова, включая младенцев. Это число примерно равно количеству экономически активного населения (15-72 лет) такого региона как Удмуртия, и больше чем во Владимирской или Тверской области.
Представляете? И теперь им и этого оказалось недостаточно, чтобы бороться с терроризмом, и они приняли закон Яровой.
Вывод простой: ограничения тайны связи в России таковы, что по сути само право на тайну связи уже не работает. Кем бы вы ни были, как бы вы ни были далеки от политики или криминала, говоря по телефону вы не можете быть в достаточной степени уверены, что вас не слушают. И это не фигура речи, не допущение ради сгущения красок, не паранойя - это цифры. Которые растут с каждым годом.