Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. Новости
  3. В России
  4. Рабсияне Пуйлостана: Утонуть в Забайкалье или сгореть в Заполярье до пенсии!

Рабсияне Пуйлостана: Утонуть в Забайкалье или сгореть в Заполярье до пенсии!

В Агинском Бурятском округе Забайкальского края во время ливневых дождей, которые прошли накануне, пострадали 956 человек, 206 жилых домов, 269 приусадебных участков, шесть мостов и восемь дорог, сообщает пресс-служба губернатора региона. Ливни подтопили населенные пункты Амитхаша, Хойто-Ага, Таптанай, ущерб по Агинскому Бурятскому округу оценивается, говорится в сообщении.

https://www.youtube.com/watch?v=aHzhqvAwxWc

Особенно сложная ситуация в селе Амитхаша, где 19 июля из русла вышла река Ага, подтопив, по предварительным данным, 93 жилых дома, в которых проживают 314 человек. Большинство жителей перебрались к родственникам, около 20 человек временно разместились в специально подготовленных пунктах. Глава края Наталья Жданова лично осмотрела затопленные территории, встретилась с пострадавшими от паводка жителями сел, провела заседание оперативного штаба и дала ряд поручений.

"Я сюда приехала для того, чтобы на месте оценить ситуацию, посмотреть, как организована работа, в чем нужно оказать содействие или дополнительную помощь. Убедилась в том, что максимально здесь все организовано, начиная от оповещения и информирования населения, включая эвакуации людей", - цитирует главу региона пресс-служба. По ее словам, в Агинском Бурятском округе ведутся ремонтно-восстановительные работы, восстанавливается движение с теми населенными пунктами, с которыми связь прервалась из-за разрушения мостов. Будут дополнительно осмотрены и оценены те виды ремонтно-восстановительных работ, которые необходимо будет сделать.

Читайте также:  Эхо Москвы / Суть событий Сергей Пархоменко 29 мая 2020 года 21:00 Мск Прямой эфир

https://www.youtube.com/watch?v=4eSNwUMeDIs

На заседании оперативного штаба было отмечено обратить особое внимание санитарно-эпидемиологической ситуации. Медицинские работники и специалисты Роспотребнадзора работают в усиленном режиме. Проводятся лабораторные исследования проб воды, начнется вакцинация населения. Случаев инфекционных заболеваний не зарегистрировано. Населению рекомендовано не пользоваться питьевой водой из колодцев и скважин. Организован подвоз чистой воды. Силами станции по борьбе с болезнями животных Агинского и Дульдургинского районов проведены обследования скотомогильников, сибиреязвенных захоронений.

Паводковая ситуация в Забайкальском крае остается напряженной. На субботу объявлено штормовое предупреждение. "Местами по территории Забайкальского края в субботу ожидаются очень сильные дожди, сильные ливни", - говорится в прогнозе. В связи с сильными ливнями и вызванным ими паводком с 9 июля в крае действует режим ЧС.

Читайте также:  Революция или Деградация: Крах Системы 04 - 10 июня 2018 года Прямой эфир / Twitter Трансляция

Площадь лесного пожара в Кольском районе Мурманской области на границе с Финляндией составляет 500 гектаров. Еще около 300 гектаров леса горит в Кандалакшском районе. Всего на Кольском полуострове с середины июля зарегистрировано 17 крупных возгораний. Горят Лапландский заповедник и окрестности "левиафановской" Териберки.

По данным "Новой газеты", накануне в соцсетях появилось объявление чиновников, предлагающих 5000 рублей за день работы на пожаре. В комментариях отписались человек 50, но к моменту отправления автобуса набралось лишь 15 - люди из Мурманска, Колы и Североморска.

"Понимаете, ГПС (государственная противопожарная служба) не имеет права тушить, далее чем в 200 метрах от дороги. Их вооружение не рассчитано на удаленные пожары. Этим должна авиалесоохрана заниматься. Но с ней администрации районов и городов должны заключать договоры. А денег нет. Вот никто и не тушит", - объяснил журналисту "НГ" Владимир Кичигин, бывший начальник териберкской пожарной части.

Читайте также:  Волна протеста из Хабаровска пойдет по России: 21 июля 2020 года 19:00 Мск Прямой эфир

"Тут ведь ГПС особо и не поможет. Горит ягель, огонь по низу идет, тут с рукава расход воды большой, а результата нет. Нужны специальные ранцы - с насосом, знаете? Мотопомпы нужны, если рукава, то небольшого диаметра. Стоит все это копейки. Но ничего нет. Мы, бывало, вообще брали бутылку пластиковую, в крышечке дырки делали, воды наливали и так "прыскали", - говорит он.

Кичигин сетует, что так драматично ситуация с тушением огня обстоит не первый год: "Года два назад в районе Орловки горело, тоже взяли людей. Их пограничники на катере высадили. И тоже ничего не было - одни ведра дали. А ведь рукава и мотопомпы копейки стоят, говорю же. Помпа - 15 тысяч, рукав - полторы, ранцы - по три. Полтинник потратили всего - и пусть бы лежало на складе на такой случай. А то чем поливать? Чайниками, что ли, или бутылками? По телевизору ракеты показывают, "Сарматы", "Кинжалы", а на земле у нас вот что...".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: