В Екатеринбурге продолжаются противостояния в сквере у Театра драмы. Туда прибывают наряды полиции и активисты, которые против строительства храма на этом месте. Уже весь периметр охраняется силовиками. У некоторых охранников сегодня с собой маленькие камеры GoPro. А у одного — мегафон. Пока все просто стоят и смотрят друг на друга. Обстановка спокойная, но полиции и Росгвардии намного больше. И если вчера они приехали не сразу, то сегодня подготовились заранее. Полиция находится и в сквере, и за забором. Забор поставили на место, но его снова пытаются повалить.За забором лежат черные трубы, именно про них говорили, что это сваи. Было две попытки повалить забор. Неудачные.

После столкновений возле екатеринбургского Театра Драмы губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил провести встречу с представителями противников и сторонников строительства храма Святой Екатерины на месте сквера. В то же время екатеринбургский штаб политика Алексея Навального позвал защитников сквера собраться у него сегодня вечером.
Леонид Волков
То, что Куйвашев проснулся, наконец, и предложил устроить переговоры — запоздало, но хорошо. Это промежуточная, но важная победа для защитников сквера — публичное признание со стороны власти, что что-то пошло не так. В 2010 году, перед митингом на площади Труда, меня приглашали ровно на такие переговоры в резиденцию губернатора. Я тогда бы крайне юн и неопытен: пригласили? пошел. Не думал ни про последствия, ни про риски, ни про публичность.
Было неприятно. Я один, а по ту сторону стола — с десяток начальственных жуликов разных калибров под руководством главы администрации Лашманкина (помните еще такого?) и какого-то крупного ментовского начальника. Обрабатывали меня на все лады часа полтора. До сих пор помню фразу, дословно: "Леонид Михайлович, а вы знаете, как выглядит человек, по которому в панике пробежала многотысячная толпа? Он тоньше листка бумаги, хоронить нечего. И это будет на вашей совести". Почему-то она мне врезалась в память, потому что было душно, страшно, и чтобы не так бояться, я пытался прикинуть в уме какие-то расчеты — точно ли будет тоньше листка бумаги? (Нет, это было вранье).
Запугивание, ложь, перекладывание ответственности, угрозы провокаций — вот обычный арсенал власти на таких встречах. Не стоит ничего иного ожидать и сегодня на встрече в 16.00 в резиденции губернатора. Но на стороне сил добра — какой-никакой накопленный опыт.
Вот, что надо понимать:
1. Больше всего они боятся массовых мероприятий, выхода людей на улицу. Боялись тогда, в 2010 году, испугались и сейчас. Главная линия увещеваний будет в том ключе, что сегодня снова выходить в сквер ни в коем случае не надо. Это будет вранье.
2. Лучшей защитой от запугивания является публичность. Хорошо, что идут пять человек; важно составить список так, чтобы обеспечить не только максимальную репрезентативность защитников сквера, но и придать всему происходящему максимум освещения.
3. Не надо верить никаким обещаниям, которые не будут сопровождаться понятными, очень прозрачными и четкими механизмами контроля и истребования оговоренного. Обманут.
4. Ничего не бойтесь. Помните, что единственное, чего хочет Куйвашев — замять и замести под ковер.
Исходя из сказанного — и из моего понимания происходящего в Екатеринбурга (я далеко и могу, конечно, сильно ошибаться) — я бы считал, что в делегацию на переговоры должны обязательно войти Ринат Низамов и Фёдор Крашенинников (Fyodor Krasheninnikov), обязательно конечно Анна Балтина, кто-то еще из молодых и заметных активистов — Полина Грейсман или Stepan Anchugov навскидку, разумеется Дмитрий Москвин (Dmitry Moskvin).
Видео хроника протеста народа и террора власти - Обновление:
Команда Навального | Екатеринбург
Екатеринбуржцы — герои. Защищали сквер до самого утра, а утром прямиком оттуда поехали на работу. Ни одного реального сторонника стройки там не было. Бойцы «Академии единоборств РМК» — не в счёт. Этот протест дал свои плоды. Утром Евгений Куйвашев решил сделать вид, что ему интересно происходящее в городе. И назначил переговоры между сторонниками сквера и храма в своём кабинете сегодня в 16:00.
Но радоваться рано. Эта встреча ни к чему не приведёт, если со стороны защитников «Храма-на-Драме» не будет людей, напрямую влияющих на решения: Игоря Алтушкина из РМК, Андрея Козицына из УГМК и екатеринбургского митрополита Кирилла (Михаила Наконечного). Однако очевидно, что власть и церковь идут на уступки. Значит, нам нужно продолжать, и мы добьёмся полной отмены строительства.
Это произойдёт при двух условиях: 1. Мы снова выйдем на улицу. 2. Во второй раз нас будет ещё больше.
Продолжаем защищать сквер сегодня, 14 мая, в 19:00. Место то же — Октябрьская площадь напротив Театра драмы. Приходите сами, зовите с собой всех неравнодушных и объясняйте равнодушным, почему сейчас как никогда важно не остаться на нейтральной стороне.