Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. Новости
  3. В России
  4. Митинг в Хабаровске 18 июля 2020 года 05:00 Мск Прямой эфир / Трансляция

Митинг в Хабаровске 18 июля 2020 года 05:00 Мск Прямой эфир / Трансляция

18 июля в Хабаровске на площади Ленина ожидается массовый сход граждан. Сами хабаровчане говорят, что планируют "на площади кормить голубей": этот эвфемизм с недавних пор означает стихийные сходы граждан, возмущенных арестом губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Хабаровчане планируют 8 день подряд выходить с требования к федеральной власти открытого суда над Фургалом, возвращения его в Хабаровский край и честного разбирательства в деле. Акция ожидается в 12:00 по местному времени (5 утра по Москве).

Накануне акции появились сообщения о массовых запугиваниях потенциальных участников и тех, кто будет акцию освещать. Ведущие популярных блогов и пабликов получают анонимные предупреждения о том, что у них может обнаружиться "экстремистский" контент. Саму Площадь Ленина "украшает" предостережение об ответственности за "несанкционированные акции" С другой стороны площади на здании больницы появился большой и явно профессионально выполненный плакат "Я/Мы просим тишины" - с явным подтекстом, что тишину нарушают именно протестующие. По городу весь день курсировали машины силовиков с включенными сиренами и "мигалками", а ФСБ даже поспешила сообщить о предотвращенном в Хабаровске "теракте" - якобы некто собирался пронести на площадь несколько бутылок с "коктейлем Молотова". Несмотря на запугивание, местные активисты надеются, что субботняя акция станет рекордной по численности участников.

Читайте также:  Андрей Пионтковский: Кто, как и когда уничтожит путинскую банду

Время Хабаровск = Москва + 7 часов

Twitter трансляция:

Как бы власти ни пытались остановить время, будущее настанет. А сегодняшний день станет историей. Что напишут о Хабаровске?
Напишут, что это было демонстрацией полного непонимания властью собственной страны. Демонстративный арест Фургала по явно политическим основаниям привел к реакциям прямо противоположным тем, к которым стремилась власть. Никакого роста рейтинга президента как борца с преступностью во власти не произошло, а массовые протесты, за которыми с симпатией наблюдает вся страна, наоборот, случились. А ведь кто-то за немалую зарплату уговаривал Кремль, что все будет хорошо.

А серьезные аналитики обратят внимание, что, как и в большинстве предыдущих протестах, не видно там ни партий, ни грандов оппозиции. Нет, не потому, что они струсили – они там просто не нужны. Политика в стране возрождается, но это новая политика и новые люди, а предыдущее страница просто перевернута.

Читайте также:  Андрей Пионтковский: Убить Дракона и ликвидировать его должность

Как бы ни развивались события дальше, Хабаровск в истории останется одной из точек бифуркации. Если власти и дальше будут вести себя пассивно – а это, наверное, лучший для них вариант — протесты постепенно пойдут на убыль. Но пример безнаказанных массовых манифестаций будет заразительным для других регионов, особенно соседних, где еще сохранился дальневосточный и сибирский менталитет. И так, вместе с солнцем, это начнет продвигаться на Запад, к Москве, где степень готовности и без того очень высока.

Более вероятно, что Кремль пойдет по привычному пути использования силы. Об этом свидетельствует стягивание Росгвардии, арест очередного террориста с флагом (террорист без флага и без записи террористических намерений в собственном телефоне – это как Штирлиц без буденовки), разговоры о возвращении эпидемиологических ограничения (что тоже понятно – это на параде и голосовании не заражаются, а на митинге только так).

Читайте также:  Бойня в Сирии - Надолго ли межсирийское согласие: 26 февраля 2016 года 21:00 Мск Прямой эфир

Народ в Хабаровске настроен решительно – по крайней мере, есть уже случаи, когда задержанных отбивали. И тогда главный вопрос: будут ли ОНИ стрелять? Если да, то это будет новое Кровавое Воскресенье, после которого отец Георгий Гапон сказал: «У нас нет больше царя». А если Росгвардия, получив, не дай Бог, такой приказ, откажется его выполнять? Да, конечно, туда набирают специфических людей, да и не из Хабаровска они, но их-то семьи тоже живут в бедности и бесправии. Может быть, власть как раз и хочет проверить это подальше от Москвы? Как оружие в Сирии?

В общем, место в учебниках истории Хабаровску гарантировано. Дай только Бог, чтобы никого там не убили.

Леонид Гозман

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: