1. Главная
  2. Шоу
  3. Радио Свобода
  4. Грани времени
  5. США: Cтрельба в Конгрессе - Комендантский час Прямой эфир / Трансляция


США: Cтрельба в Конгрессе — Комендантский час Прямой эфир / Трансляция

Группа сторонников президента США Дональда Трампа, которые оспаривают результаты президентских выборов, днём в среду после митинга в Вашингтоне ворвалась в здание Капитолия, где в это время проходила совместная сессия палат Конгресса. Она должна официально утвердить голоса выборщиков, поданных на выборах, и победу демократа Джо Байдена.

Плейлист — Трансляции и видео — Обновление

После того, как несколько сот участников митинга, прорвав кордон полиции, ворвались в здание, работа сессии была приостановлена, доступ в помещения Палаты представителей и Сената закрыт, а вице-президент Майк Пенс, который председательствовал на сессии, покинул здание. Сообщается, что протестующие смогли попасть в зал заседаний Сената и другие помещения.

Во время столкновений в здании Капитолия ранение в грудь получила одна женщина. Как сообщают американские СМИ, стрелял сотрудник правоохранительных органов, когда демонстранты пытались прорваться через их кордон. Впоследствии раненая скончалась — сообщает NBC.

Через два с небольшим часа после того, как протестующие проникли в здание Капитолия, к стране обратился избранный президент Джо Байден, который назвал эти события «атакой на демократию, на верховенство закона». По словам Байдена,это не протесты, эти события граничат с мятежом. «Они не отражают суть нашей страны», — заявил Байден. Джо Байден призвал действующего президента страны Дональда Трампа выступить с телевизионным обращением к своим сторонникам.

Читайте также:  О геноциде в Алеппо и боях в Мосуле - Обманчивая гуманитарная пауза: 25 октября 2016 года 21:00 Мск Прямой эфир

В своем выступлении несколько минут спустя президент Дональд Трамп призвал протестующих разойтись. Он заявил о том, что он понимает боль, которую испытывают протестующие, но необходимо восстановить мир и порядок. Президент в своем коротком минутном обращении несколько раз назвал результаты выборов сфальсифицированными.

https://www.youtube.com/watch?v=w_Ma8oQLmSM

Вице-президент Майк Пенс призвал протестующих покинуть здание и пригрозил всем, кто нарушил закон, ответственностью. Ближе к вечеру протестующие начали покидать Капитолий. Пентагон объявил о введении в Вашингтон подразделений Национальной гвардии. С 18:00 часов в городе вступает в силу комендантский час. Власти города объявили о том, что улицы Вашингтона будут патрулировать дополнительные подразделения полиции.

Ранее в центре Вашингтона, рядом с Белым домом, прошёл митинг сторонников Трампа. В нём приняли участие несколько тысяч человек. Они считают, что результаты прошедших в конце прошлого года президентских выборов должны быть пересмотрены. Коллегия выборщиков подтвердила победу демократа Джо Байдена.



Перед собравшимися выступил Дональд Трамп. «Мы никогда не отступим», – заявил он. В своей речи Трамп вновь обвинил СМИ в публикации недостоверной информации при освещении его деятельности и предвыборной кампании. По словам президента, избирательный процесс в США хуже, чем в станах третьего мира. Трамп по-прежнему отказывается признать поражение. «Мы не дадим украсть ваши голоса», – подчеркнул он.

Читайте также:  Зачем Асад вернулся в Пальмиру - Сирийская войнушка путинской Cosa Nostra: 02 марта 2017 года 21:00 Мск Прямой эфир

Ранее к участникам митинга обратился сын президента Эрик Трамп. Он отметил, что результаты выборов сфальсифицированы, и подчеркнул, что никто из собравшихся не верит в победу Джо Байдена. После митинга часть демонстрантов отправились к зданию Конгресса США на Капитолийском холме. Телеканал Fox News сообщил о стычках протестующих с полицией. Президент Трамп призвал своих сторонников воздержаться от насилия по отношению к полиции и охране Капитолия. Мэр Вашингтона Мюриэл Боузер объявила в столице комендантский час с 18.00 по местному времени (2.00 мск).

В среду, 6 января, Конгресс должен сертифицировать итоги выборов президента, утверждённые выборщиками. Это последняя формальная процедура перед инаугурацией.

Более сотни республиканцев из Палаты представителей и около десятка сенаторов заявили, что планируют опротестовать голоса выборщиков из некоторых или всех шести колеблющихся штатов, где одержал победу Байден (Аризона, Джорджия, Мичиган, Невада, Пенсильвания и Висконсин). Они также потребуют создать комиссию для проверки результатов выборов, сообщает «Голос Америки». До того, как работа Конгресса была прервана из-за демонстрантов, республиканцы успели оспорить голосование в Аризоне.

Ожидается, что их возражения не смогут изменить исход выборов, поскольку демократы контролируют Палату представителей. В Сенате республиканцы имеют небольшой перевес, но и там возражения вряд ли получат поддержку большинства, поскольку несколько сенаторов-республиканцев уже высказались против отмены результатов выборов в каком-либо из штатов.

Читайте также:  Шустер LIVE 06 ноября 2014 года 20:40 Мск Смотреть онлайн Прямой эфир

Совместное заседание Конгресса возглавляет вице-президент Майк Пенс. Трамп призвал его не сертифицировать результаты выборов в штатах, где он проиграл с минимальным отрывом, хотя у Пенса нет таких полномочий. Трамп на митинге выразил надежду, что Пенс примет верное решение. Вице-президент в свою очередь заявил, что не будет мешать засчитывать голоса выборщиков.

Байден заручился поддержкой 306 выборщиков при необходимых для победы 270. Трамп заявлял о фальсификациях на выборах. Но суды отклонили более пятидесяти исков его штаба в разных штатах. Инаугурация нового президента Соединённых Штатов назначена на 20 января.

Трампу снова грозит импичмент
Член Палаты представителей демократ Ильхан Омар заявила, что готовит статьи для предъявления обвинений Дональду Трампу в связи с начавшимися в Вашингтоне протестами. «Дональд Трамп должен быть отправлен в отставку Палатой представителей и выдворен из офиса Сенатом США. Мы не можем позволить ему оставаться на посту, это вопрос сохранения нашей Республики и мы должны исполнить нашу присягу», — написала Омар в Twitter. Она также заверила, что диктатуры в США не будет. «Мы не позволим толпе попирать нашу Конституцию и не потерпим угроз со стороны тирана. Демократия восторжествует», — добавила конгрессмен.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: