1. Главная
  2. Новости
  3. В Мире
  4. Аркадий Бабченко: Главная проблема русского либерала - Твиттер забанил Дональда Трампа

Аркадий Бабченко: Главная проблема русского либерала — Твиттер забанил Дональда Трампа



Знаете, какая сейчас самая большая проблема у оппозиции в Мордоре? Третий день читаю и челюсть подбираю. Превращение страны в фашистскую Германию а-ля тридцатые? Оккупация соседних стран? Репрессии к завоеванному народу? Захват власти? Убийства направо и налево уже?
Неа.

Ни за что не догадаетесь.
Самая главная проблема русского либерала сегодня — Твиттер забанил Дональда Трампа!!
На полном серьезе. Я не шучу. Там таааакие баталии…. Такие войны. Оу, мама не горюй. Круче битвы про нескорбление.

В путинской, бля*ь, России. Где соловьев-киселев. Где за репосты моих текстов посадили уже двоих. Где журналистов убито больше, чем на некоторых войнах. Где все «либеральные» СМИ сами добровольно давным давно уже проглотили, причмокивая, и пишут в скобочках «организация, запрещенная в России», находят максимально обтекаемые формулировки, лишь бы не называть войну войной, аннексию аннексией, оккупацию оккупацией, а карты России рисуют уже и только исключительно с Крымом.

Обсуждают цензуру в США, бля*ь, и крах свободы слова в Америке.
Никогда русских так не волновала свобода слова в США как при Байдене (с)…
Знаете, я раньше никогда не мог понять — почему, когда речь заходит о Косово, русские либералы всегда осуждают удар США по Милошевичу?

Ну, вот, казалось бы. Только что закончился один ужас. И вот начинается новый. Грозящий новыми десятками тысяч смертей. Очередной войной, потоками беженцев, горами трупов. Что тут вообще можно обсуждать? Пяток крылатых ракет точечными ударами — и проблема решена. Спасено гигантское количество жизней.
Но нет. Евгения Марковна, например, ни разу не смогла пройти мимо, чтобы не сказать — я осуждаю США.
А потом понял.

Они НИ РАЗУ, никогда в жизни, не ставили себя на место ТЕХ, КОГО УБИВАЮТ.
Они ВСЕГДА ассоциировали себя только с теми, КТО УБИВАЕТ.

Ведь все же предельно просто. Просто представьте. Ты сидишь в этом своем Косово, и смотришь, как в разы более сильное государство с тоской по империи, только что устроившее войну на пару сотен тысяч трупов, собирается начать вторую серию. И придти тебя убивать. Сжигать твой дом. Лепа села лепо горе. Расстреливать твою родню. И тебе страшно до жопы. И ты сидишь, и прощаешься с жизнью. И ты сидишь, и оплакиваешь своих еще живых, но уже практически мертвых детей. И такая тоска. Такая чернуха. Хоть самому вешайся, не дожидаясь. Я, кстати, теперь знаю, почему люди вешаются перед казнью.

И тут приходит кто-то и парой ракет решает эту проблему.
И все. И второй серии не будет.
И ты будешь жить. И твои дети будут жить. И невероятная гора с плеч.
А затем появляется русский либерал и раскрывает рот — я не согласен, я осуждаю, это нарушение свободы слова…
ДА ПОШЕЛ ТЫ, СУКА, НА*УЙ!!!!!



Они никогда не ассоциировали себя с теми, кого готовятся громить и убивать.
С Чечней, Косово, Грузией, Украиной.
Они всегда ассоциировали себя только с теми, кто будет убивать.

А они — русские либералы — в этот момент будут писать возмущенные посты, пару раз выйдут с шариками, а через пяток лет поедут отдыхать в Крым, потому что Турция на локдауне. Это у них называется свободой слова по-русски.
А потом будут удивляться — ой, а нас то за что? Это нарушение прав!
Вы заметили, что в Украине этого дискурса вообще нет?

Тот, кто на полном серьезе спрашивал мен в четырнадцатом пятнадцатом годах, стоит ли продавать квартиру на левом берегу и перебираться на правый, потому что Днепр, скорее всего, остановит русские танки, тот, кто пережил этот страх и помнит его — у того вообще нет такой проблемы в его мировоззрении. Забанили какого-то там очередного мудака, который мог свалить мир в очередную помойку хаоса и опять сделать вопрос о русских танках под шумок на Левобережке актуальным? Да слава богу! Спасибо тебе, Марк. Будь этот мудак хоть четырежды президентом США.
А теперь давай, есть тут еще пара десятков говна, которое тоже нужно вынести. Пусть у себя в «Одноклассниках» пропагандируют.

Но не таков русский сферический конь в вакууме.
Но самое интересное, что как только это касается их самих — так там сразу бегут в прокуратуру и пишут заявления. Вот как только Рамзан Кадыров пишет какой-нибудь очередной пост с призывом к своим сторонникам «идти до конца» в противостоянии с этими предателями из «Эха Москвы» и прочими агентами госдепа — так там вой до неба, прокуратура, доколе и сколько можно.

Навальный готов умереть за право Салмана Радуева призывать к священной войне за свободу Чечни и захвату больниц и школ?
Ужас в глазах и отшатывание к стенке — ты что, это же терроризм!!

Ну то есть, когда вы припираетесь на чужую землю с авиацией, системами залпового огня, пятитонными бомбами объемного взрыва — и начинаете все это использовать против небогатых горных сел, против женщин с мотыгами, против городов, не разбирая, где школа, где детский сад — я помню, как я в Грозном стоял перед сложившейся школой, панельной, типовой, знаете, с такой синей маленькой плиточкой на стенах, точно такой же, в какой учился и я, и смотрел на эту занесению снегом груду панелей, сложившихся одна на одну, и старался не думать, что в момент удара в ней мог кто-то быть, и именно в этот момент у меня в мозгах что-то начало прозревать о том, кто я и что я здесь делаю — вот когда вы притаскиваетесь с химическим оружием на чужую землю и начинаете убивать там детей — это не терроризм.

И вы готовы умереть за право Соловьева обсуждать это не федеральном канале, хоть и не согласны ни с одним его словом.
А когда ровно с тем же приходят к вам — хотели войны? Ну так нате, бля*ь! — это уже терроризм и убийцы и призывы.
Пусть Алексей Навальный умрет за право Мильчакова призывать к, например, отделению его головы от тела. В чем проблема.
Путь Венедиктов умрет за право этого полоумного призывать к убийству Фельгенгауэр.
Экстраполируйте. Всегда экстраполируйте.

Хотя, там неизлечимо. Вот, потрясающе, конечно. Пропагандистская машина настолько свернула мозг психически неуравновешенному мужику, что он пришел на радиостанцию и воткнул нож в горло ведущей. Дважды. Потому что ему годами говорили про неё из телевизора. Какая она вражина. И призывали идти до конца. Ну, он и пришел.
Казалось бы. Как-то это должно прочистить мозги.
Но нет. Они по прежнему спорят. Можно ли сводить с ума людей, чтобы они пошли убивать, или нельзя?
Впрочем, в данном конкретном случае не имею ничего против.

Хотите умереть за их право призывать к вашим убийствам?
Да в добрый путь. Успехов. Если необучаемые.
К слову, а напиши я что-нибудь в духе «гори-гори ясно» — так говна будет до неба.
Но ок. Не доходит через мозги — дойдет через жопу. Обязательно.
Хранители, блин, слезинок.

Оригинал

Виктор Шендерович

Продолжая исследовать коллизию…
В четверг на «Эхе» я совершенно определенно оправдывал блокировку Трампа в соцсетях, отсылая к пониманию границ свободы слова, из практики Верховного суда США (см. замечательную книгу об этом Boris Palant).
Когда слова (призывы) могут привести к НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ угрозе для жизни людей, эти слова можно и должно пресекать.
И в ситуации, когда Трамп фактически бросил многотысячную толпу на Капитолий (я говорю о смысловой, а не юридической стороне дела), — правильным было быстро ограничить его свободу слова, во избежание новых жертв.
Но нарастающий цензурный пресс в отношении Трампа теперь, когда коллизия исчерпана, кажется мне чрезвычайно вредным и в перспективе опасным прецедентом.
Опять-таки: я говорю не о юридической, а о смысловой стороне дела: Твитер, Фейсбук и все остальные частные компании, разумеется, имеют право вводить и осуществлять свои правила, но на выходе мы имеем вполне оформленную общественно-политическую цензуру, и это очевидно.
А тут стоит только начать.
Эмоционально желание заткнуть Трампу рот более чем понятно, как и мстительные чувства по случаю того, что он теперь никто, и его можно атаковать всласть. «Дурак увидел шах», сказано про это у шахматистов…
Повторяю как мантру — не стоит отводить маятник слишком сильно в одну из сторон, прилетит обратно, проверено.
PS. Очень прошу комментаторов не устраивать межпартийный sratch, а оставаться в рамках обозначенной темы: границы свободы слова.
PPS. Выношу из комментов прекрасное от Elena Azor:
«Вспомнился судебный процесс Ларри Флинта против Джерри Фалуэлла за свободу слова: «Если Первая Поправка защитит такой мешок с дерьмом как я, то она защитит всех вас, потому что я — наихудший случай!..»



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:




Свободная Россия Подписка на RSS ленту

Свободная Россия Подписка на RSS ленту


Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ЗомбоЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!