1. Главная
  2. Новости
  3. В России
  4. Митинг в Хабаровске 06 февраля 2021 года 05:00 Мск Прямой эфир / Трансляция


Митинг в Хабаровске 06 февраля 2021 года 05:00 Мск Прямой эфир / Трансляция

Бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу официально предъявлено обвинение в окончательной редакции. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. Главу региона обвинили в убийствах и хранении оружия. По версии следствия, Фургал был организатором преступной группы, совершившей в 2004–2005 годах убийства бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского. В СК считают, что таким образом экс-губернатор расправлялся со своими бизнес-партнерами и конкурентами.

Время Хабаровск = Москва + 7 часов
Видео трансляции с митинга в плейлисте — Обновление:

Причина протестов: Акции протеста в поддержку Фургала продолжаются с июля. Протестующие требуют справедливого судебного процесса над бывшим губернатором, обвиняемым в организации нескольких заказных убийств. Его сторонники уверены, что дело политическое, Фургал на выборах победил кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта, хотя до последнего утверждал, что не будет составлять ему конкуренции и обещал работать в его команде.

Twitter трансляция:



«Причастность обвиняемого к совершению этих преступлений удалось установить в рамках работы по расследованию преступлений прошлых лет, остававшихся долгое время нераскрытыми», — говорится в сообщении Следственного комитета.

Читайте также:  Запрещённая память чеченских войн: Фильм Анны Немзер

Исполнителем преступления СКР считает Марата Кадырова, который задержан и арестован. В ведомстве настаивают, что причастность Фургала и других участников организованной преступной группы к убийствам и покушению на убийство «подтверждается многочисленными показаниями потерпевших, свидетелей и самих обвиняемых, заключениями произведенных судебных экспертиз, а также иными доказательствами в их совокупности».

«Сергей Иванович вину в инкриминируемых ему преступлениях категорически отрицает», – заявил ТАСС один из адвокатов Фургала Михаила Карапетяна.

Протесты в Хабаровске продолжаются с июля 2020 года. Их участники требовали справедливого разбирательства дела экс-губернатора Сергея Фургала. Поскольку власть не отреагировала на их требования, протестующие стали выдвигать политические требования, в том числе отставки президента Владимира Путина. Фургала задержали в июле по обвинению в организации убийств предпринимателей 15-летней давности. Он вину не признает и жалуется на давление со стороны следствия. Сторонники Фургала считают его преследование политическим – несколько лет назад на выборах главы региона он победил кандидата от «Единой России».

Читайте также:  Андрей Пионтковский: Кто, как и когда уничтожит путинскую банду

30 января — В Хабаровске сотрудники МВД задержали несколько человек — участников акции в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала. По данным ОВД-Инфо, среди тех, кого доставили в отдел полиции № 4 — журналистка и трое пожилых людей. Несколько человек заявили, что просто проходили мимо.

Всего на митинг в центре города вышли несколько десятков человек. Они были без плакатов и не выкрикивали лозунги. Полицейских, которые патрулировали площадь перед зданием региональной администрации, было в разы больше, сообщают очевидцы. Задержания начались неожиданно, причем сотрудники ведомства выхватывали и случайных прохожих.

Читайте также:  Эхо Москвы – RTVI / Грани недели Владимир Кара-Мурза / Код доступа Юлия Латынина 04 июля 2015 года Смотреть онлайн

«Я пришла на площадь, включила эфир, ко мне подошли два сотрудника полиции, не представились, по имени меня не назвали, просто повели меня к машине и повезли в отдел», — рассказала правозащитникам одна из задержанных Александра Рунова.

Кроме того, в другой отдел полиции № 8 доставили активиста Евгения Козлова. Ему вменяют призывы на акцию в поддержку Фургала. По его словам, сотрудники МВД угрожали составить протокол по уголовной статьей о неоднократном нарушении правил участия в публичных акциях. После общения с ОВД-Инфо он перестал выходить на связь.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: