Цензура незаконно блокирует этот сайт в России с декабря 2021 года за политическую позицию. Если эта статья была Вам полезна - Пожалуйста, поделитесь ссылкой в Ваших соцсетях и группах. Это поможет сайту выжить!


Химоружие против крестьян: Кровавое подавление восстания в Тамбовской губернии

Tambovskoe Vosstanie 1920 War Terror Soviet Lenin

СССР стал первой страной, использовавшей химоружие против собственного населения. Весной и летом 1921 года, при жестоком подавлении Тухачевским восстания в Тамбовской губернии. А ещё были концлагеря, были расстрелы заложников.

Сегодня у нас разговор об очень трудном, тяжелом прошлом. Сто лет назад весной и летом 1921 года советская власть жестоко подавила крестьянское восстание в Тамбовской губернии. Было использовано химическое оружие против мирного населения, были концлагеря, были расстрелы заложников. Какая память осталась сегодня в России об этом событии? И какая юридическая оценка необходима для этого преступления? У нас в гостях историк Павел Аптекарь.

Читайте также:  Мобилизация советских немцев в трудармию 1942 года: Детей разделяли с родителями

YouTube видео

Восстание в Тамбовской губернии стало одним из крупнейших народных выступлений в России против коммунистов. Оно вспыхнуло стихийно в августе 1920 года, когда в нескольких селах крестьяне отказались сдавать хлеб и разоружили продотряд. За месяц возмущение охватило сразу несколько уездов губернии, а численность восставших достигла 15 тысяч человек. Возглавили его георгиевский кавалер поручик Петр Токмаков и бывший эсер Александр Антонов. Восстание начало выходить за локальные рамки, находя отклик в пограничных уездах соседних Воронежской и Саратовской губерний.

Читайте также:  Тамбовская Вандея

В начале марта 1921 года была образована полномочная комиссия Всероссийского центрального исполнительного комитета, с закончившихся боевых действий начали снимать воинскую технику, включая артиллерию и самолеты. Всю губернию поделили на шесть частей с чрезвычайными органами власти.

Восстание было подавлено частями Красной армии, которыми командовал Тухачевский. Помимо техники и авиации против повстанцев были применены отравляющие газы. К концу июня 1921 года восстание было в основном подавлено, а борьбу продолжали отдельные группы повстанцев, которые перешли к партизанской тактике.

Читайте также:  Как строили железную дорогу до Воркуты: Укрепляли насыпь трупами

АРХЕОЛОГИЯ
Программа о вечных вопросах российской жизни и болевых точках повседневности. Сергей Медведев и его гости в студии Радио Свобода снимает культурный слой и ищет смысл слов и вещей. В среду в 18:05 с повтором в 21:05, в четверг в 5:05, 10:05, 15:05, в пятницу в 9:05 и 16:05, а также в субботу в 14:05

Плейлист видео - Обновления:

+ Фильм по теме - Тамбовская Вандея

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: