1. Главная
  2. Новости
  3. В России
  4. Митинг в Хабаровске 03 - 04 июля 2021 года 05:00 Мск Прямой эфир / Трансляция


Митинг в Хабаровске 03 — 04 июля 2021 года 05:00 Мск Прямой эфир / Трансляция

Полиция задержала священника Андрея Винарского во время одиночного пикета у здания Центрального районного суда Хабаровска, где проходит первое судебное заседание по делу экс-координатора местного штаба Навального* Алексея Ворсина, обвиняемого по «дадинской статье». Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила журналистка Татьяна Хлестунова.

Время Хабаровск = Москва + 7 часов
Видео трансляции с митинга в плейлисте — Обновление:

Причина протестов: Акции протеста в поддержку Фургала продолжаются с июля. Протестующие требуют справедливого судебного процесса над бывшим губернатором, обвиняемым в организации нескольких заказных убийств. Его сторонники уверены, что дело политическое, Фургал на выборах победил кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта, хотя до последнего утверждал, что не будет составлять ему конкуренции и обещал работать в его команде.



Twitter трансляция:

Священнику вменили «дадинскую статью» о неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий (ст.212 ч.1 УК РФ), сообщил редакции адвокат Виталий Тыхта. Правозащитники считают существование этой статье незаконным, поскольку она предполагает уголовное и административное преследование за одно и то же деяние.

Читайте также:  Путлер замочит каждого россиянина в своем сортире, или в метро...

2 июля утром Андрей Винарский вышел на одиночный пикет с плакатом, на котором написано «Свободу честному порядочному человеку». К нему подошел сотрудник полиции и сказал, что проводить одиночный пикет запрещено. После этого Винарского увезли в отделение полиции Хабаровска №4. После составления протокола он был отпущен до суда.

Бывшего координатора штаба Навального в Хабаровске Алексея Ворсина обвиняют по уголовной статье о неоднократном нарушении закона о митингах. Поводом для возбуждения уголовного дела по «дадинской» статье стал твит Ворсина, в котором он призвал выйти на несогласованную акцию 23 января в центре Хабаровска. Ворсин задержали в марте 2021 года, суд отправил его под домашний арест. По свидетельствам очевидцев, при задержании Ворсина избили. Правозащитный центр «Мемориал» (признан минюстом России организацией, выполняющей функции иностранного агента) признал Ворсина политическом заключенным. Священника Андрея Винарского пять раз отправляли под арест за участие в акциях в поддержку политика Алексея Навального и экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. В июне он вышел из спецприемника, отбыв 25 суток ареста. Всего его 9 раз привлекали к административной ответственности за участие в несогласованных акциях.

Читайте также:  Дмитрий Быков: Была когда-то пионерия - Теперь ей девяносто два

Пять жителей Хабаровского края подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за досрочного увольнения бывшего губернатора региона Сергея Фургала. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила одна из инициаторов обращения Ирина Сторожева.

В жалобе говорится, что жители края выбрали Фургала на пять лет. В указе президента Владимира Путина об освобождения его от должности, по мнению, заявителей отсутствуют основания для утраты доверия. Как пишут авторы жалобы, действующее законодательство не позволяет президенту увольнять губернатора по личному усмотрению. «Мы считаем этот указ незаконным и нарушающим избирательные права граждан», — рассказала Ирина Сторожева. По ее словам, ранее жители Хабаровского края пытались оспорить отказ Путина в Верховном суде России, однако получили отказ.

Читайте также:  Хроника уничтожения Свободы слова в России: План дебилизации от ФСБшной хунты

Президент Владимир Путин уволил губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в связи с «утратой доверия» в июле 2020, вскоре после задержания Фургала по обвинению в организации убийств предпринимателей в 2004-2005 годах. Представитель ЛДПР Фургал победил на выборах 23 сентября 2018, набрав во втором туре почти 70%.
По закону президент имеет право освободить губернатора от должности в связи с утратой доверия. Основаниями для утраты доверия могут стать выявленные факты коррупции или конфликта интересов, а также наличие счетов в иностранных банках и владение зарубежными ценными бумагами в период избирательной компании будущего губернатора.
В Хабаровске в 2020 году проходили массовые протесты с требованием провести судебный процесс над Фургалом в регионе. Участники протестных митингов также требовали отставки действующей власти. Многие активисты подвергались штрафам и арестам. В 2021 году акции возобновились после перерыва в несколько недель.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: