1. Главная
  2. Новости
  3. В России
  4. Митинг в Хабаровске 10 - 11 июля 2021 года 05:00 Мск Прямой эфир / Трансляция


Митинг в Хабаровске 10 — 11 июля 2021 года 05:00 Мск Прямой эфир / Трансляция

Московский городской «суд» продлил ещё на три месяца срок содержания под стражей бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств. Фургал пробудет в СИЗО как минимум до 7 октября. Сын арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Антон подал документы для выдвижения в Госдуму. Об этом Антон Фургал сообщил в своем инстаграме. Экс‑глава штаба Навального в Хабаровске Алексей Ворсин, находящийся под домашним арестом, отказался от участия в выборах в Госдуму РФ. В последний момент партия «Яблоко» отказалась поддержать навальнистов, сообщается на странице Ворсина в фейсбуке.

Время Хабаровск = Москва + 7 часов
Видео трансляции с митинга в плейлисте — Обновление:

Причина протестов: Акции протеста в поддержку Фургала продолжаются с июля. Протестующие требуют справедливого судебного процесса над бывшим губернатором, обвиняемым в организации нескольких заказных убийств. Его сторонники уверены, что дело политическое, Фургал на выборах победил кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта, хотя до последнего утверждал, что не будет составлять ему конкуренции и обещал работать в его команде.

Twitter трансляция:



«Алексей долго боролся за свое конституционное право — представлять интересы хабаровчан. Постоянное давление властей и даже фабрикация уголовного дела и домашний арест не помешали Алексею и его команде — мы продолжали вести кампанию. Но потом суд признал штабы Навального «экстремистской организацией», и мы поняли, что в таких условиях собрать 15 тысяч подписей для выдвижения просто невозможно», — написано в аккаунте экс-навальниста (по условиям меры пресечения самому Ворсину запрещено комментировать в сети).

Читайте также:  Виктор Шендерович: Бункер, бункер, я Россия. Как слышишь? - Молодцы хабаровчане!

По словам сторонников Ворсина, он вел переговоры с партией «Яблоко», но 4 июля партия отказалась выдвигать Ворсина и других оппозиционеров. «Мы окончательно убедились, что «Яблоко» не собирается вести жесткую борьбу с путинской «Единой Россией», а больше заинтересовано в сохранении статуса-кво», — заявили активисты из команды Ворсина.

19 марта к Алексею Ворсину, а также хабаровскому координатору Либертарианской партии Артему Мозгову и кандидату в городскую думу Хабаровска Андрею Пастухову пришли с обысками. При задержании Ворсина избили. Центральный районный суд Хабаровска отправил его под домашний арест до 16 мая. Меру пресечения продлили.
Поводом для возбуждения уголовного дела по «дадинской» статье (о повторном нарушении правил проведения публичных мероприятий) стал твит Ворсина, в котором он призвал выйти на несогласованную акцию 23 января в центре Хабаровска. Ранее активиста неоднократно задерживали и подвергали административным взысканиям за участие в акциях протеста.

Читайте также:  Говорит Украина 02 - 06 марта 2020 года 20:50 Мск Смотреть онлайн Прямой эфир

Правозащитный центр «Мемориал» (признан минюстом России организацией, выполняющей функции иностранного агента) признал Ворсина политическим заключённым. Правозащитники требуют закрыть уголовное дело, а самого активиста – отпустить из-под домашнего ареста.

В конце мая Госдума запретила причастным к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах. 9 июня Мосгорсуд признал экстремистскими организациями основанный Алексеем Навальным ФБК, а также штабы Навального и организацию «Фонд защиты прав граждан» (внесена российскими властями в список «иностранных агентов») и запретил их деятельность в России.

Сторонники Навального и даже те, кто не работал в ФБК или штабах, не смогут баллотироваться на выборах любого уровня, если их действия будут признаны поддержкой экстремистской организации. Голосование на выборах в Госдуму будет продолжаться три дня — с 17 до 19 сентября. Решение об этом приняла Центральная избирательная комиссия.

В Хабаровске жители устроили пикет на Комсомольской площади в годовщину задержания экс-губернатора края Сергея Фургала. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила одна из организаторов бессрочного протеста с требованием оказать медпомощь Фургалу Ирина Сторожева.

Читайте также:  Холодная война 2 - Нефть газ ядерный шантаж пропаганда: 27 ноября 2014 года 19:00 Мск Прямой эфир

По ее словам, сейчас в гайд-парке Хабаровска (публичное мероприятие здесь не требует согласования с властями) около 10 человек выстроились в ряд с плакатами в руках. «Один из активистов использует мегафон. Требования те же — обеспечить Сергею Фургалу медпомощь гражданских врачей, а также справедливый и открытый(!) суд в Хабаровске», — сообщила активистка. За акцией следит экипаж дорожно-патрульной службы.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан ровно год назад в рамках уголовного дела об организации убийств бизнесменов в 2004-2005 годах. Фургал не признает обвинения и утверждает, что у следствия нет доказательств против него. В Хабаровске с июля 2020 года проходят акции в поддержку Фургала и с требованием провести судебный процесс по его делу в регионе. Жители края считают его задержание политическим — за два года до ареста Фургал как кандидат от ЛДПР обошел на выборах губернатора кандидата от «Единой России».

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: