1. Главная
  2. Новости
  3. В России
  4. Митинг в Хабаровске 24 - 25 июля 2021 года 05:00 Мск Прямой эфир / Трансляция


Митинг в Хабаровске 24 — 25 июля 2021 года 05:00 Мск Прямой эфир / Трансляция

Следственный комитет (Гестапо путинизма) расследует еще одно уголовное дело в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, находящегося под арестом по обвинению в организации убийств. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой источник в правоохранительных органах. По словам собеседника агентства, в рамках расследования нового уголовного дела Фургалу могут предъявить обвинение по трем статьям: организация преступного сообщества, мошенничество и незаконное участие в предпринимательской деятельности.

Время Хабаровск = Москва + 7 часов
Видео трансляции с митинга в плейлисте — Обновление:

Причина протестов: Акции протеста в поддержку Фургала продолжаются с июля. Протестующие требуют справедливого судебного процесса над бывшим губернатором, обвиняемым в организации нескольких заказных убийств. Его сторонники уверены, что дело политическое, Фургал на выборах победил кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта, хотя до последнего утверждал, что не будет составлять ему конкуренции и обещал работать в его команде.



Twitter трансляция:

В СК сообщение пока не прокомментировали. Адвокат Фургала Михаил Карапетян сообщил, что в настоящее время новых обвинений его подзащитному не предъявлено. «У нас идет ознакомление с материалами по делу о двух убийствах и одном покушении на убийство», — сказал Карапетян в разговоре с РБК.

Читайте также:  Свобода Слова Савика Шустера 02 апреля 2021 года 21:00 Мск Смотреть онлайн Прямой эфир

По данным Ъ, в июле Следственный комитет предъявил обвинение в организации преступного сообщества (ОПС) чиновникам и бизнесменам, связанным с делом о финансовых махинациях через группу компаний «Торэкс». По версии следствия, сообществом руководили заместитель главы краевого правительства Юрий Золочевский и юрист Николай Шухов, представлявший интересы экс-губернатора края Сергея Фургала. Сообщалось, что Фургал также проходит по делу, но обвиняемым не является.

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал больше года находится под арестом по обвинению в организации убийств бизнесменов в 2004-2005 годах. Фургал не признает обвинения и утверждает, что у следствия нет доказательств против него. В Хабаровске с июля 2020 года проходят акции в поддержку Фургала, с требованием провести судебный процесс по его делу в регионе.

Дело против экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого обвиняют в организации заказных убийств предпринимателей, почти полностью построено на показаниях одного свидетеля — экс-сотрудника уголовного розыска Владимира Першина. Об этом пишет Meduza со ссылкой на материалы уголовного дела, оказавшиеся в распоряжении редакции.

Как следует из материалов дела, Першин ссылается на рассказы бывшего компаньона Фургала Андрея Карепова, с которым якобы дружит более тридцати лет и который тоже находится в СИЗО по делу об убийствах, однако вину свою не признаёт. По словам Карепова, он лишь помогал Фургалу на выборах в законодательную думу Хабаровского края в 2005 году и в Госдуму в 2007.

Читайте также:  Москва: Ночной протест против приговора Навальному и Офицерову 19 июля 2013 года Прямой эфир / Трансляция Newcaster TV

«Медуза» отмечает, что Першин был судим за вымогательство: приговор ему вынесли в 2016 году, уже после его ухода из полиции. Спустя три года он освободился по УДО и сразу же дал показания на Фургала – якобы из-за нежелания, чтобы такой человек стал крупным чиновником. В своих показаниях Першин указал, что в начале нулевых был «крышей» Фургала, то есть помогал решать проблемные вопросы с представителями криминалитета. При этом, по словам Першина, он не знал, что Фургал причастен у организации убийств.

Как утверждал свидетель, Карепов рассказывал ему об организации убийств предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова в 2004-2005 годах, называя имя исполнителя. Им якобы оказался бывший сотрудник хабаровской полиции Андрей Палей. Кроме того, Першин со ссылкой на рассказы Карепова утверждает, что Фургал и его партнер Мистрюков причастны еще к ряду убийств. Например, якобы по их заказу застрелили директора хабаровского модельного агентства Александра Войтовича.

Читайте также:  Смена приоритетов: Геноцид народа России режимом пУтина лубянского

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал больше года находится под арестом по обвинению в организации убийств предпринимателей в 2004–2005 годах. Экс-глава региона не признает вину. Фургал заявлял, что против него нет никаких доказательств, а также обвинял следователей в давлении и угрозах возбудить уголовные дела в отношении его близких родственников. Кроме того, бывший чиновник неоднократно жаловался на неоказание ему необходимой медицинской помощи в СИЗО. В изоляторе Фургал переболел коронавирусом, также у него диагностировано заболевание лёгких.

В Хабаровске и других городах России в 2020 и 2021 годах проходят акции в поддержку Фургала. Участники митингов требуют, чтобы суд над бывшим губернатором проходил в Хабаровске с участием коллегии присяжных. Протестующие считают преследование Фургала политическим и связанным с его популярностью в регионе, а также с тем, что на выборах он с большим отрывом опередил кандидата от «Единой России». Власти массово преследуют участников акций в поддержку экс-губернатора, подвергая их арестам, штрафам и возбуждая уголовные дела.

Издание Meduza признано российскими властями юридическом лицом, выполняющим функции иностранного агента. Учредители и редакция издания не согласны с присвоением такого статуса.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: