1. Главная
  2. История
  3. СССР как Большая Зона: Страна всеобщего надзора


СССР как Большая Зона: Страна всеобщего надзора

В сегодняшнем посте рассказываю о том, как в СССР построили Большую Зону. По сути, весь СССР был одной большой тюрьмой.

Как в СССР построили Большую Зону.

В рассказе Кира Булычёва «Свободный тиран» главный герой попадает на планету, в которой огромная страна является большой Зоной — жилые дома называются «бараками» и «блоками», комнаты называются «камерами», а столовые и парикмахерские именуются «учреждениями специального обслуживания». «Свободным» в этой стране был только правящий тиран — он жил в небольшой клетке, несколько квадратных метров которой именовались «свободной землёй», тогда как вся остальная страна была огромной Зоной.

Этот рассказ удивительно похож на ту действительность, которая существовала в СССР. Часто в моих постах о советском рабстве читали пишут — мол, такого не может быть, в СССР все люди были свободными, а в посте это всё какое-то враньё. На самом деле реальный СССР во всех своих областях (а не только в сельской местности) больше всего напоминал ту самую страну-Зону из рассказа Кира Булычёва — где «свободным» был только главный тиран, что сидел в своих резиденциях за железными дверями и многочисленной охраной. Советское рабство и крепостничество было «закреплено документально», одним из действенных рычагов этой системы был советский паспорт, а за всеми гражданами осуществлялся тотальный надзор.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о советских паспотрах и о том, как СССР превратилось в страну всеобщего тюремного надзора.

Что было в царские времена?

Для начала давайте сравним советскую действительность с тем, что существовало в царские времена. Скажу сразу, что я отнюдь не идеализирую те годы — царская Россия была во многом анахроничной и отсталой страной; но то, что после 1917 года всё стало ещё в разы хуже — это исторический факт.

Итак, основным документом, регулирующим паспортное дело в России, был так называемый «Устав о паспортах», изданный в 1903 году. Люди, проживающие по тому или иному месту, не должны были в обязательном порядке иметь паспорта, причём это касалось всех сословий — дворян, мещан, купцов, крестьян, разночинцев и так далее. Без паспорта можно было наниматься на любые работы, это оставалось предметом договорённости между работником и нанимателем — то есть, работодатель мог попросить работника «исправить себе паспорт», а мог и не попросить.

Никакого «тотального надзора» в царской России не существовало. Под особым надзором полиции находились лишь те, кто отбыл наказания в исправительно-арестантских отделениях, тюрьмах или крепостях, особенно это касалось рецидивистов. Такие граждане получали паспорт только с разрешения полиции, в нём делалась отметка о судимости и в некоторых случаях могла быть внесена запись, ограничивающая места проживания.

Что интересно — «жестокий царизм» крайне лояльно относился даже к революционерам, которые выступали против этого самого царизма, часто даже с оружием в руках — после отбытия наказания революционерам можно было жить где угодно, и они никак не были ограничены в правах.

В 1900-м году Владимиру Ульянову-Ленину (который в то время был братом казнённого террориста, активным приверженцем свержения монархии и деструктивным пропагандистом) был без всяких проблем выдан заграничный паспорт, а сам он мог жить где угодно и куда угодно ездить. Вы можете представить себе что-то подобное в СССР? По сравнению с советской пыточно-лагерной системой все эти рассказы Бонча-Бруевича о «тяжелых двух годах в сибирской ссылке» (работал учителем в школе, имел дом в несколько комнат, читал что хотел), о «слежке царских шпиков» — выглядят смешными детскими сказками.

Читайте также:  Страна непригодная для жизни: Сколько стоит человеческая жизнь?

Как надвигалась Большая Зона.

После переворота 1917 года пришедшие к власти большевики поделили всё население страны на «сорта годности». В «бесклассовом социалистическом обществе» начали выделять группы «неугодных людей» — которые всячески урезались в правах, и большевики только радовались, если те уезжали, умирали, или как-то иначе исчезали с лица Земли. Эти люди были неугодными в советской системе, и точка. Называли таких людей «лишенцы». К ним относили «кулаков», частных торговцев, священнослужителей, «политических» и прочих «неугодных элементов».

В 1932 году в СССР началась всеобщая паспортизация, которая должна была на законодательном уровне закрепить такое неравенство. «Лишенцам» паспорта не выдавали, и они были вынуждены работать на самых чёрных работах, где паспотрт не требовали. Без паспорта не было невозможно получить хоть какое-то жильё, нельзя было получить продуктовые наборы и карточки, нельзя было голосовать — словом, все эти люди были обречены советской системой на вымирание.

С середины 1930-х годов на «неугодных элементов» устаивались облавы, и их стали выселять их крупных городов — чаще всего прямо в лагеря ГУЛАГа. Позже начали отселять и с территорий «близ железных дорог», что считались «стратегическими территориями».

В колхозах паспорта не выдавали вообще, сделав крестьян государственными крепостными — колхозники в буквальном смысле слова были «прикпеплены» к колхозам, не имели никаких прав и никакх документов, не могли никуда уехать без разрешения председателя колхоза, а выехавшие самовольно — приравнивались к «беглым рабам». Чисто физически жизнь советских колхозников никак не отличалась от жизни чернокожих рабов в США в XIX веке.

Страна всеобщего надзора.

Примерно со второй половины 1930-х годов вся территория СССР оказалась нашпигованной органами негласного надзора, сплетёнными с НКВД и замаскированными под «органы учёта движения населения». Внешне всё выглядело как невинный сбор статистики, но на самом деле государство таким образом контролировало всех граждан и «отлавливало неугодных». Советский «институт прописки» существовал с примерно теми же целями.

Как я уже писал выше, найти приличную работу тому человеку, которого советская власть посчитала своим врагом, было совершенно невозможно. Контролировалось это так — при прибытии в то или иное место, даже при простом заселении в гостиницу, человек должен был заполнить «адресный листок», который потом сверялся с имеющейся картотекой. С 1933 года в паспортах «неугодных элементов» делались тайные отметки, позже такие отметки стали явными.

К контролю за «лишенцами» и прочими «неугодными элементами» органы НКВД и милиция привлекала также дворников, сторожей, вахтёров и гардеробщиков, которые на советском новоязе именовались «доверенными лицами». Не в последнюю очередь именно по этой совковой инерции ещё продолжают существовать хамские, подозрительные и властолюбивые вахтёры и гардеробщики — в советские годы они тесно сотрудничали с ментами и ощущали себя Штирлицами при исполнении.

Ослабевать всеобщий надзор стал только с началом Перестройки — государство стало давать людям больше прав и свобод, а там и СССР кончился.

Ну а в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете, интересно.

Был ли СССР «Большой Зоной»?

Оригинал

Как именно воровали в СССР.

Многие фанаты СССР периодически рассказывают в комментариях, что Совок был страной исключительно честных и порядочных людей, которые никогда не брали чужого, двери в квартиры даже не запирались на замки, а ключи хранились под ковриками. На счет дверей спорить не буду — такое действительно практиковалось в небольших городках и просто в замкнутых микрорайонах, где люди хорошо друг друга знали, где практически не бывало «чужих», и где, собственно, особо нечего было красть — кроме нескольких комплектов постельного белья, двух-трех сервизов и всякого старого хлама в кладовке.

Читайте также:  Виктор Шендерович: Сергей Семенычи

Что касается, собственно, воровства — то на бытовом уровне в СССР оно существовало повсеместно, но при этом среди самих бытовых воришек собственно «воровством» не считалось.Конечно, украсть деньги или скажем там ювелирные украшения — это было уже настоящее воровство, попадающее к тому же под соответствующую статью УК, а вот например обвесить в магазине или изменить состав блюд в общепите, принести с завода пару подшипников, слить десятка два литров соляры на автобазе — это встречалось сплошь и рядом и не считалось чем-то зазорным.



Отчего так происходило? Во-первых, от всеобщей бедности, равно размазанной по всем слоям общества. Во-вторых — из-за всеобщего дефицита необходимых товаров и услуг. Прокладки для сантехники всегда были у «своего» слесаря (которые тот спер где-то на складе), нужные запчасти для автомобиля (которых не было в автомагазинах) чудом находились у «своего» автомеханика. Можно сказать, что такая «низовая коррупция» является практически неизбежной в бедных странах, при этом внутри самого общества она не считается чем-то зазорным — люди просто выживают как умеют.

Ну и третья причина такого воровства — это отсутствие частной собственности как таковой, в широком понимании этого слова. Фраза «всё вокруг колхозное, всё вокруг ничьё» очень хорошо характеризует ситуацию тех лет — взять «ничьи» дрова или «ничей» металлолом считалось почти нормой и вроде как даже и не воровством.

Итак, в сегодняшнем посте — большой и интересный рассказ о том, как и что именно воровали в СССР.

01. Воровство в советском общепите.

Пожалуй, в воровать в советском общепите было проще всего с той точки зрения, что воришку было не так-то просто поймат за руку. К примеру, сметану разводили кефиром, забирая остатки себе, кефир разводили молоком. Само молоко тоже воровали, причем весьма изобретательно — чтобы молоко не портилось, в него добавляли пищевую соду, списывая при этом часть молока как «испорченное» и забирая себе домой. Супы варились без мяса (с так называемым комбижиром для видимости мясного навара), после чего при выдаче в тарелку клался кусочек мяса. Кстати, похожие штуки до сих пор проворачивают в некоторых полузаброшенных «государственных» столовых, где в каком-то смысле до сих пор остался СССР.

Отдельным способом воровался чай. Как вы знаете, в советских столовых «чай» готовился в огромных алюминиевых кастрюлях, на которые было положено определенное количество заварки (чаще всего — дешевого чая «грузинский»). Немалую часть заварки отсыпали так сказать «для себя», а в кастрюлю с чаем добавляли жженый сахар, оставляя на ночь на небольшом огне. В результате получалась темно-коричневая жидкость почти без запаха чая.

02. Воровство в советских продуктовых магазинах.

В принципе, тут всё было похоже на воровство в столовых, но были и свои нюансы. Скажем, советские ГОСТы описывали нормы по усушке и утруске товара — торговцы использовали их по-максимуму, даже если товар не «усушился» — остаток просто воровали. Очень часто более-менее качественные продукты (мясо, колбаса) продавали «из-под прилавка» для «своих», но несколько дороже отпускной розничной стоимости, а полученную разницу клали в карман.

Воровали также и на рынках, обвешивая покупателей (для чего применялись системы хитроумных магнитов и скрытых гирек). Явление было столь массовым, что на рынках были повсеместно распространены т.н. «контрольные весы».

03. Жульничество в магазинах промтоваров.

Читайте также:  Луганск о Лугандоне: Сезон второй - зима / Живой щит собран

Тут всё происходило похожим образом — качественные и дефицитные товары, которые вдруг поступили в продажу, продавались точно так же «из-под прилавка» за несколько большую стоимость. С юридической точки зрения всё было совершенно чисто — вот товар, вот покупатель, вот чек, вот деньги в кассе. «Увидеть» с помощью проверки то, что продавщица положила себе в карман «сверхприбыль», было никак невозможно.

Кроме того, на советской торговле неплохо наживались и всякие ревизоры/проверяющие, которые часто за мелкую (а иногда и не очень) взятку закрывали глаза на мелкие (а иногда и не очень) нарушения. Тут еще следует сказать, что коррупционные связи в советской торговле выстраивались годами, а коррупционные сети насчитывали часто сотни участников. Сейчас эти люди, жившие в то время очень жирно в сравнении с остальной серой массой, очень тоскуют по СССР.

04. Воровство на заводах и стройках.

Тут всё достаточно просто — тащили всё, что плохо лежало, было плохо прикручено либо легко отливалось/отсыпалось из большой тары. Впрочем, то что было прикручено хорошо — сперва откручивали, а потом тоже воровали. Комплекты инструментов, плашки для нарезания резьбы, стекло, цемент, даже кирпичи — думаю, многие из вас помнят гаражи и балконы, набитые всем этим добром. Видели в гараже у соседа дяди Пети комплект советских надфилей в коробке? Думаете, он его в магазине купил)?

Выносили всё это добро через проходные, либо просто перебрасывали через забор, для чего часто привлекались сообщники. Как-то на просторах интернета мне встретилась целая инструкция о том, как правильно выносить под плащом карданный вал для автомобиля с помощью спеициального противовеса)

Реализовывалось всё украденное либо непосредственно за деньги, либо бартером — за определенные товары или услуги.

05. Водители с автобаз, трактористы, таксисты.

Эти воровали бензин и соляру (классика), а также запчасти и кузовную краску. Таксисты часто воровали деньги, просто не включая счетчик за поездки. Кроме того, в позднесоветские годы таксисты были часто замешаны в мелком криминале вроде помощи проституткам и нелегальным продавцам спиртного (запрещенного горбачевским «сухим законом»).

06. Теневые производства.

Помните фразу из «Двенадцати стульев» о том, что вся контрабанда делается в Одессе на Малой Арнаутской улице? В принципе, эта фраза была применима ко многой «фирмЕ», что подпольно делалась в СССР — в Советском Союзе существовали целые теневые производства по пошиву той или иной «фирменной» одежды, которые зарабатывали баснословыне капиталы. Считайте сами — фирменные джинсы «Монтана» в СССР стоили 200 рублей (более одной средней зарплаты), самодельные джинсы «под монтану» из такни попроще можно было легко продать рублей за 100-120 — огромные по тем временам деньги.

Шили все эти вещи часто из украденных, списанных либо каких-то неучтенных материалов — в чём были замешаны высокопоставленные люди вплоть до директоров камвольных комбинатов. Время от времени такие схемы накрывались, про некоторые дела даже писала пресса — но я уверен, что неучтенных/нераскрытых схем было более чем в 10 раз больше.

Эпилог.

В общем, как видите, «честные советские граждане» были не такими уж честными — в СССР существовало достаточно массовое бытовое воровство, которым были пронизаны все слои общества. Можно ли обвинять в этом советских граждан? И да, и нет — немалую долю ответственности я бы возложил на саму совковую систему, которая тотальной нищетой и децифиом заставляла людей как-то выживать и крутиться.

А вы помните какие-нибудь случаи мелкого бытового воровства из СССР?

Расскажите, интересно.

Оригинал

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: