1. Главная
  2. Восток / Африка
  3. Афганистан: Талибы взяли Кабул / Август 2021 года Прямой эфир / Трансляция


Афганистан: Талибы взяли Кабул / Август 2021 года Прямой эфир / Трансляция

Дружки террориста Путина и лавровой кобылы снова будут убивать и вонять на весь мир! Готовьте снова Ваших сыновей и цинковые гробы. Путинская мафия сделает всё остальное.

Агентство Reuters со ссылкой на очевидцев сообщило в понедельник по меньшей мере о пяти погибших в аэропорту Кабула – на фоне паники и хаоса, связанного с попытками тысяч людей вылететь из Афганистана после захвата столицы талибами. Люди продолжают собираться в кабульском аэропорту с воскресенья. По словам одного из американских официальных лиц, военнослужащие, задействованные в операции по эвакуации из Афганистана сотрудников дипмиссии США и других граждан, были вынуждены открыть стрельбу в воздух, чтобы помешать части собравшихся проникнуть на борт военного самолёта.

Прямые трансляции из Афганистана — Плейлист — Обновление:

Один из очевидцев, который провёл в ожидании вылета больше 20 часов, отметил, что причина гибели людей в аэропорту непонятна – были ли это пулевые ранения, или последствия давки. Получить комментарии от представителей Соединённых Штатов по ситуации пока не удалось. Ранее СМИ передали сведения от дипломатов США, что в аэропорту Кабула была перестрелка.

Reuters отмечает, что на одном из многочисленных видео в соцсетях тела троих погибших лежат на земле у одного из боковых входов в здание аэровокзала. Агентство отмечает при этом, что не может подтвердить подлинность распространённой записи. Один из очевидцев рассказал, что видел пять тел, которые переносили в припаркованную машину.

Читайте также:  Интер Украина Киев Черное зеркало с Евгением Киселевым 23 мая 2014 года 22:00 Мск Смотреть онлайн Прямой эфир

Би-би-си, ссылаясь на свидетелей ситуации в кабульском аэропорту, пишет о по меньшей мере двух погибших из числа гражданских лиц. Ряд изданий, в том числе Daily Mail, сообщили в понедельник также о троих погибших, которые пытались зацепиться за шасси улетающего из Кабула самолёта и сорвались с большой высоты. В соцсетях распространяются видео, на которых видно, как люди пытаются закрепиться на улетающем самолёте, а также видео предполагаемого падения. Их подлинность пока не подтверждена.

Сейчас из кабульского аэропорта не выполняются пассажирские рейсы – полёты совершают только военно-транспортные самолёты США и их союзников. Тысячи афганцев тем не менее собрались в аэропорту, пытаясь найти возможности вылететь из страны.



Текстовая трансляция — 24liveblog (Обновляется)

В Афганистане члены радикальной группировки талибов начали входить в столицу страны Кабул. Об этом в воскресенье сообщило министерство внутренних дел страны. В МВД отмечали, что боевики приближаются к городу со всех сторон. Позднее агентства распространили слова главы ведомства Абдула Саттара Мирзаквала о том, что «Кабул не будет атакован». Министр упомянул также «мирную» передачу власти переходному правительству.

Три неназванных источника в руководстве Афганистана рассказали Associated Press, что талибы находятся уже в нескольких кварталах Кабула, в том числе в Калакане, Карабаге и Пагмане. Один из собеседников Associated Press сказал, что переговорщик от талибов направился в президентский дворец, чтобы обсудить передачу власти. Информагентство опубликовало также заявление официального представителя политического офиса талибов в Катаре Сохаила Шахина телеканалу «Аль-Джазира» о том, что члены исламистского движения «ждут мирной передачи Кабула».

Читайте также:  Донецк Луганск Крым = Украина: Война, Маразм и Конец Системы путина 17 - 23 августа 2015 года Прямой эфир / Twitter Трансляция

Представитель талибов подтвердил Афганской службе Радио Свобода, что ведутся переговоры о передаче власти, но не привёл деталей. Ранее поступила информация, что офис талибов, действующий в столице Катара Дохе, призвал своих бойцов оставаться в пунктах въезда в Кабул, не допускать гибели и ранения людей, предоставить безопасные коридоры отхода всем, кто хочет покинуть город. Позднее от имени талибов пошли заявления, что иностранцы в Кабуле могут по желанию либо покинуть город, либо в ближайшие дни зарегистрировать своё присутствие в нём уже в администрации во главе с талибами.

Одновременно СМИ сообщают о панике на улицах афганской столицы. Часть жителей пытаются её покинуть, бегут работники правительственных учреждений. Как передаёт Би-би-си, закрываются административные офисы, полицейские участки, армейские управления. Остановили работу магазины, рынки.

Эвакуация сотрудников – первоочередная задача миссий США и стран Евросоюза в столице Афганистана. Главный американский операционный центр действует в аэропорту Кабула, сообщило агентство Reuters со ссылкой на одного из официальных лиц США. До этого поступила информация, что сотрудников американского посольства начали вывозить из Кабула и что в аэропорту афганской столицы их видели садящимися в несколько транспортных самолётов. Associated Press отмечает, что на территории американского посольства в Кабуле периодически приземляются вертолёты.

Читайте также:  Дмитрий Орешкин - Долой бандитскую власть!: 25 сентября 2018 года 19:00 Мск Трансляция

Около 600 военных из Великобритании были развёрнуты в афганской столице для оказания помощи в вывозе из страны британских подданных и других иностранцев. Утром в воскресенье талибы без боя заняли Джелалабад, который, помимо Кабула, оставался последним крупным афганским городом вне контроля талибов. Затем к ним перешёл Майданшахр – административный центр региона Вардак, также они взяли Бамиан и Нили (столицу региона Дайкунди). Сами талибы заявили о захвате тюрьмы и авиабазы Баграм в окрестностях Кабула. До этого боевики одержали победу в Мазари-Шарифе. Под их властью оказалось подавляющее большинство из 34 афганских провинций.

Президент США Джо Байден, объявивший после вступления в должность о планах скорейшего вывода из Афганистана к первой половине сентября всех находящихся там афганских военных, настаивает на обоснованности своего решения. По словам Байдена, он не может найти оправдания дальнейшему американскому присутствию в центре гражданского конфликта в другой стране.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: