1. Главная
  2. Шоу
  3. Радио Свобода
  4. Сергей Станкевич и Виктор Шейнис - 30 лет путчу ГКЧП 1991 года: 18 августа 2021 года 19:00 Мск Прямой эфир


Сергей Станкевич и Виктор Шейнис — 30 лет путчу ГКЧП 1991 года: 18 августа 2021 года 19:00 Мск Прямой эфир

RADIO SVOBODA
RADIO SVOBODA

При Путине ГКЧП победил?

30 лет назад 18 августа 1991 года группой высших советских и партийных чиновников, создавших вечером этого дня Государственный комитет по чрезвычайному положению, был начат августовский путч. Ключевой фигурой переворота, который готовился с начал августа, чтобы сорвать подписание 20 августа Союзного договора, был глава КГБ Владимир Крючков. Формально ГКЧП возглавил вице-президент СССР Геннадий Янаев. Президент СССР в этот вечер после визита делегации заговорщиков, требовавших ввести чрезвычайное положение, был лишен связи и заблокирован в крымской резиденции Форос. 19 августа в 6 утра народу СССР и миру сообщили о состоявшемся государственном перевороте. В Москву были введены войска двух дивизий.

К полудню того же дня руководители России во главе с Борисом Ельциным и спикером ВС Русланом Хасбулатовым выступили с призывом к сопротивлению путчу. К зданию Верховного Совета пришли сотни тысяч москвичей. В течение двух дней продолжалось противостояние, которое завершилось 21 августа распадом ГКЧП, выводом войск и арестом заговорщиков. Августовский путч отрыл дорогу мирной реформаторской демократической революции, началу экономических реформ в России. Он же похоронил окончательно идею Горбачева о создании нового Союзного государства. Украина после путча отказалась от варианта конфедерации, объявив о своей независимости, что сделало распад СССР необратимым.

Читайте также:  Григорий Явлинский - 100 лет от царизма к идиотизму: 16 ноября 2018 года 19:00 Мск Трансляция

Почему зарождавшийся в России демократический режим сменился авторитарно-клептократической диктатурой Владимира Путина? Почему 43% опрошенных «Левада-центром» оценивают события августа 1991 года как трагические и гибельные для страны? Почему доминирует мнение, что не были правы ни Борис Ельцин и демократы, ни ГКЧП? В 2018 году так ответили 53% респондентов, в 2021 — 66%.

Читайте также:  Рейтинг Сказочного Дол***ба - Он снова упал: 28 мая 2019 года 19:00 Мск Трансляция

Обсуждают участники событий: историк, бывший зам председателя Моссовета и народный депутат СССР Сергей Станкевич, бывший народный депутат России, доктор экономических наук Виктор Шейнис, и автор книги о событиях 1991 года историк, профессор Лондонской школы экономики Владислав Зубок.

Ведет передачу Михаил Соколов. Эфир в 19-05

+ Неоконченная революция. Будет ли продолжение августа-91?
Неоконченная революция. Будет ли продолжение августа-91? 30 лет назад в Москве провалилась попытка государственного переворота под руководством ГКЧП. Казалось, что Россия встала на путь демократии и модернизации, став «нормальной» страной. Но сегодня мы видим авторитарный и имперский реванш, путинская Россия все больше походит на оживший СССР. Кем и когда была предана революция 1991го, и будет ли у нее продолжение? Гости программы «Археология» — Глеб Олегович Павловский, политолог и Александр Морозов, политолог (Прага).

Читайте также:  Шустер LIVE 15 марта 2013 года Смотреть онлайн



Лицом к событию
Лидер в той или иной сфере общественной жизни — человек известный и информированный — под перекрестным огнем вопросов журналистов
В эфире: ежедневно в 19:05
повтор: в 23:05 и на следующий день в 08:05
Ведущие: Елена Рыковцева и Михаил Соколов.

Последние передачи и видео Радио Свобода в плейлисте (Обновление)

Новинка — Телеканал Настоящее Время Прямой эфир

Радио Свобода Слушать и Смотреть Прямой эфир 24/7 Live

Новинка — Телеканал Настоящее Время Прямой эфир

+ Слушать — Радио Свобода:


+ Слушать — Радио Свобода (ОТКРЫТЬ ОКНО)

Последние передачи и видео телеканала Настоящее Время в плейлисте (Обновление)

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: