1. Главная
  2. Новости
  3. В России
  4. Виктор Шендерович: Они захватили власть, вот и все - Не отвлекайтесь на наперстки


Виктор Шендерович: Они захватили власть, вот и все — Не отвлекайтесь на наперстки

shenderovich_viktor

shenderovich_viktor

shenderovich_viktor
shenderovich_viktor

Повторяюсь, конечно, но что делать.
Так вот: углубляться в рассуждения Марии Захаровой по поводу Закона об иноагентах, на мой вкус, — такая же трата времени, как изучать с юридической точки зрения тексты «болотных» приговоров или всерьез обсуждать «спор хозяйствующих субъектов» времен разгона НТВ.

Идут политические репрессии. Они начались с приходом Путина, практически сразу, а с 2012 года, с момента уже абсолютно нелегитимного захвата власти, с валянием дурочки вокруг «двух сроков подряд», и уж тем более с «донбасского» 2014-го — отвлекаться на юридические материи в России просто глупо.
А после убийства Немцова и открытого крышевания его убийц — брать в рот слово «законность» здесь попросту безнравственно, на мой вкус. Вы еще с герцогом Альбой подискутируйте о юридической стороне сожжения Клааса.
Вы еще — после «обнуления на пеньках» — поговорите с Песковым о народовластии.

Ау, люди.
Они захватили власть, вот и все. Не отвлекайтесь на наперстки, следите за руками.
Наш открытый в вечном изумлении рот — их счастье.
Наша привычка к покорности — их единственная опора.
Репрессии — их главный аргумент. Это их разряд током и красная лампочка для нас, подневольных собачек Павлова. Раньше они делали акцент на слюноотделении и положительных рефлексах на сто двадцать долларов за баррель, но те счастливые времена давно прошли.

Теперь — только ток и красная лампочка для закрепления условного рефлекса.
Как и все во Вселенной, эти репрессии идут, конечно, нелинейно, пульсациями, то расширяясь, то притормаживая, то резко ужесточаясь, то словно давая нам паузу на осознание, встраивание в политический канон, маргинализацию или бегство…
Это и есть ясная суть происходящего, остальное — отвлекающие маневры или мелкие подробности.
Политических инструментов для выхода на свободу в России сегодня уже не существует, и я понятия не имею, когда и в каком виде они появятся снова. Но есть, на мой взгляд, одно непременное условие для того, чтобы «процесс пошел».

Это (как ни наивно сие звучит) — говорение правды.
Кстати, на прошлом историческом витке именно с этого и началось, но тогда нам разрешили сверху — сегодня надо попробовать выйти из-под вязкого привычного гипноза самим. Мы должны научиться называть вещи своими именами.
Фраза «Тень, знай свое место» — работает. Не сразу, как в сказке, но — работает.
Идеи, овладевшие массами, становятся материальной силой (неплохо я сформулировал, правда?).
Но для начала — хорошо бы перестать врать самим себе.
Я повторяюсь, но разве можно сказать что-то новое в области этики?
Так вот: нет позора в том, что ты попал в заложники — стыдно делать вид, ты этого не понимаешь.

Читайте также:  Полный Альбац: Алексей Навальный 08 января 2018 года 20:00 Мск Прямой эфир

Оригинал

Как я затравил Российскую Федерацию

Очередная волна месячных фейсбучных банов очень технично пришлась на предвыборный месяц. Молодцы, ольгинцы, не спят, работают…

Молодцы и цукерберговские: не оскудевает земля «полезными идиотами»!

В этот раз меня забанили за то, что на ихнем нынешнем языке называется «буллинг». Так и написано в приговоре. По-нашему, значит, за травлю.

В чем же заключалась травля? А вот в чем: я назвал нехорошим словом, на вторую букву родного алфавита и во множественном числе, — «наших».

Тут, конечно, я мог бы начать резвиться на формальной стороне дела — потому что ну невозможно же, согласитесь, затравить местоимение! Для этого дела нужно хоть какое-нибудь существительное… Но бог с ней, с формальной стороной, — поговорим по сути.

Существительное, конечно, подразумевалось. Употребляя заветное слово, я имел в виду, разумеется, Российскую Федерацию и тех, кто сегодня олицетворяет ее политику, — а речь в запрещенном тексте шла, ни больше ни меньше, о поддержке талибов(*)…

Вглядимся в коллизию под этим углом — она прекрасна в своей логической чистоте и по-своему изумительна!

Итак, есть талибы. Они вгоняют мир в средневековье, уничтожают жизнь за пределами шариата, унижают и казнят людей.
Есть упомянутые мною «наши», которые этот ужас, самым пошлым образом, назло американцам, легитимизируют, вопреки своим же собственным законам…

Есть я, который высказывает по этому поводу оценочное суждение морального порядка (оставаясь в рамках как русской литературной традиции, так и американской Первой поправки).

И есть Фейсбук, воплощающий, так сказать, сегодняшний западный стандарт прав человека — и в рамках этого стандарта стирающий мое оценочное суждение в адрес тех, кто помогает стирать с лица Земли сам этот западный стандарт, вместе с людьми и произведениями культуры!



Занятная конструкция получается, не правда ли?

Читайте также:  Донецк Луганск Украина: Конец Банды новороССия пУтина 22 июля 2014 года Прямой эфир / Трансляция

Вам не кажется, что змея «новой этики» уже начинает есть собственный хвост?

Вам не кажется, что это уже вообще никакая не новая этика, а обычное старое ханжество (с привычным табуированием слов и тем)? Вам не кажется, что это еще и глупость впридачу?

Ибо затравить можно, по определению, только слабого. А сильного и власть имущего можно (и должно) не стесняясь бить по государственным сусалам, вплоть до персональных оскорблений (см. практику Европейского суда в области свободы слова). А я, заметим, даже не написал ничего, ни на какую букву, про Марию Захарову… Только ВООБЩЕ. Про коллективных «наших» и их позорное, вполне на вторую букву алфавита, поведение в истории с талибами…

И вот — сижу в месячном бане за моральные страдания неназванной мною государственной субстанции!

Она, конечно, дама чувствительная, чуть что, сразу в обморок, но все-таки, согласитесь: Шендерович, затравивший целую Российскую Федерацию, — это некоторый перебор, не правда ли?

Хотя, конечно, чего греха таить — хотелось бы.

Исторический пубертат

С новостной ленты: немецкая полиция ищет злоумышленников, развесивших по одной тамошней федеральной земле фальшивые предвыборные плакаты с Калининградской областью и частью Польши в составе Германии.
Странное дело. Отчего же злоумышленников? Чего же тут злого, в этом умысле? Сплошная любовь к фатерлянду. Отчего бы немцам не взбодриться, не вспомнить славные страницы прошлого, не выбрать в парламент этих долгожданных патриотически настроенных граждан — и не вернуть наконец в родную гавань, превосходящими силами НАТО, исконно немецкие земли?

Дел, конечно, не на пару часов, как в Симферополе, но темноты управиться можно. Аннексировать к чертям собачьим, и все дела. Калининградская область, с утра пораньше, обнаружит себя в составе Евросоюза и огорчится не сильно, а полякам не привыкать. В чем проблема-то?
Странные, ей-богу, люди эти немцы — с полицией ищут собственных патриотов! И ведь найдут, и мало не покажется тем патриотам…
В чем же дело?

А просто они проходили уже всë это. Возвращение исконно немецких земель, подъем патриотизма, военные парады, торжество силы… Проходили — и помнят, чем закончилось, и не хотят больше — совсем не хотят, ни разу. Выучили урок крепко, на твердую пятерку.
А двоечники-переростки, чьи деды победили в той старой войне, продолжают хамить со своей «камчатки» училке-истории и хулиганить на переменах. Этот затянувшийся пубертат не сулит ни им, ни их детям ничего хорошего, но настроение еще в полном порядке.

Читайте также:  Что на самом деле происходит в России: От чего отвлекает народ мракобесная власть

Жаль, что Чикатило – дипломированный филолог, учитель русского языка и литературы – не успел сходить на выборы.

Получил на улице агитационный листочек, сложенный втрое – за кандидата от КПРФ. На фотографии эдакая комсомольская богиня — первый секретарь Московского Горкома ЛКСМ РФ, член бюро МГК КПРФ… Обычно я такие листочки доношу до первой урны, чтобы не засорять родной город, а тут раскрыл и прямо зачитался.
Агитационная цветная полиграфия, обещающая устроить москвичам достойную жизнь в случае прихода к власти коммунистов, полностью посвящена вопросам озеленения. Столько интересного, вы себе даже не представляете! Полив и покос, сохранение разнотравного газона, омолаживающая обрезка деревьев, борьба с незаконной вырубкой…
Я повертел буклетик и так и сяк, в поисках какой-нибудь политической программы, — но нет. Озеленение, только озеленение!

Я за озеленение, сограждане. Прямо вот обоими легкими за него, честное слово. Но все-таки… гражданочка богиня… там у вас на обложечке, на красненьком фоне, серп и молот нарисованы. А с ними у меня (и еще у нескольких сотен миллионов людей по всей, как минимум, территории бывшего СССР и примыкающего к нему соцлагеря) ассоциируется, гораздо прежде озеленения, массовый террор и адское, беспрецедентное беззаконие.
А Ваш нынешний руководящий партайгеноссе ежегодно возлагает цветы к могилам организаторов этого террора. И Вы сама, дорогая комсомольская богиня, как я погляжу, из руководящего органа. Может, расскажете нам чего-нибудь предвыборное про свое отношение к Ленину-Сталину? Мы же вас не кружком юного садовода руководить выбираем, правда?

Нет? Только про озеленение?
Какая прелесть.
Жаль, что Чикатило – дипломированный филолог, учитель русского языка и литературы – не успел сходить на выборы. Он бы рассказал нам много интересного про правописание и Татьяну Ларину.
Разве москвичам не нужна культура? Уж не меньше озеленения.
Проголосовали бы.

Видео канал Виктора Шендеровича — Плейлист — Обновления:

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: