1. Главная
  2. Новости
  3. Блоги
  4. Андрей Пионтковский: Желание посмотреть Путину в глаза - Имперский крюк для Украины


Андрей Пионтковский: Желание посмотреть Путину в глаза — Имперский крюк для Украины

Обновление 12 октября 2021 года

Ярость и бессилие

Андрей Пионтковский: За три месяца ситуация изменилась кардинально

Сегодняшний высочайше одобренный текст «Коза з вовком тягалася, тiльки шкура вiд кози зосталася» — это явка с повинной российской власти, причем даже не к прокурору, а к судебному психиатру. Личность назначенного «автора» с никнеймом жалкий очень органична для очередного кремлевского послания Киеву и миру. Сам он, конечно, воспринял поручение подписать этот хамский, пошлый, развязный и жалкий текст с огромной благодарностью, как кость, брошенную ему с барского стола реальной власти.

«Коза з вовком» достойно завершает украинский Триптих-2021, созданный на наших глазах вождями Русского Мира.

В начале было Слово, и Слово было Риббентропа нашего: «Мы никогда не позволим Зеленскому соскочить с крючка минских соглашений. Пусть он извивается на нем как можно дольше».

Затем сам хороший Гитлер поработал в архивах и написал фундаментальную историческую статью, в которой отрицал сам факт существования и украинского народа и украинского государства.

Им казалось тогда, что они в шаге от успеха своей спецоперации «присоединение Украины к ОРДЛО». Не только Меркель и Макрон, но и «лидер свободного мира» Байден на своей позорной пресс-конференции в Женеве (ремейк Трампа в Хельсинки) фактически призвал Зеленского подчиниться категорическому требованию имперского министра.

Но за три месяца ситуация изменилась кардинально. Украина продемонстрировала, что она субъект мировой политики. Опираясь на поддержку двухпартийного большинства американского истеблишмента, резко осудившего поведение Байдена в Женеве (Putin got exactly what he wanted from Biden in Geneva), украинская дипломатия одержала верх над пропутинским лобби внутри администрации Байдена.

Результаты саммита Зеленский — Байден оказались крайне разочаровывающими для Москвы. Развивается оборонное сотрудничество США и Украины, конгресс инициировал целый ряд весьма болезненных для Кремля законопроектов. Возвращаться на крючок Лаврова Украина и ее президент категорически не собираются. Напротив, вырисовывается перспектива для самих Путина, Лаврова & Co извиваться до конца своей политической жизни на крючке оккупации Крыма и ОРДЛО.

Вот это новое для Кремля настроение разочарования, раздражения, переходящего в бешенство, и бессилия выплеснулось в неожиданно откровенной форме в зоологическом опусе несчастного Айфончика.

Читайте также:  Слава Рабинович - Путинская панама и $2 000 000 000 в офшоре: 04 апреля 2016 года 19:00 Мск Прямой эфир

Андрей Пионтковский

Поговорить с Путиным… и с Меркель

Казалось, что украинское общество, украинский политикум уже давно переболели желанием посмотреть Путину в глаза. Но выясняется, что нет, все еще никак насмотреться не могут. Забывая предостережение Ницше, что если долго смотреть в бездну, бездна начинает смотреть на тебя. А кремлевская бездна не просто смотрит, а статьи научные пишет, отрицая сам факт существования украинского народа и украинского государства. И заявляет, что никогда не позволит Зеленскому соскочить с крючка минских соглашений, требует, чтобы он извивался на нем как можно дольше.

И подкрепляет свое требование регулярными расстрелами украинских военнослужащих на линии разделения сторон. Прекращение огня (первоочередное положение минских соглашений) так и не реализовано за прошедшие годы. Десятки перемирий были сорваны Москвой именно потому, что постоянная гибель украинских солдат необходима российским властям как средство психологического давления на Украину. Цель шантажа – заставить Украину «воссоединиться» с ОРДЛО, т.е. легализовать в украинском правовом и политическом поле военно-террористический плацдарм РФ, ничего внутри него не меняя. Стандартная практика террористов: пока вы не примите наши политические условия, мы будем убивать вас и пытать в подвалах захваченных нами заложников.

Миссия международного сопровождения покорения Украины возлагалась по замыслу хорошего Гитлера на западные державы – Францию и Германию – с их формулами Штайнмайера и кластерами Макрона.



Своего максимального дипломатического успеха на западном направлении Вождь Русского мира достиг на женевском саммите 16.06.21. Президент Байден на своей пресс-конференции сомнамбулически повторил чрезвычайно важную для Путина фразу об безальтернативности минских соглашений. Путин настолько был в уверен в партнере, что даже анонсировал этот байденский coming out в самом начале своей собственной пресс-конференции. По торжествующему выражению его лица было очевидно, что он «got exactly what he wanted from Biden in Geneva».

Это не моя оценка. Это заголовок обычно благожелательного к Байдену сайта телеканала CNN (!) 17 июня и реакция подавляющего большинства американских экспертов и комментаторов. Байден провалил первый же свой кастинг на роль лидера Свободного мира, остававшейся вакантной в течение последних 12 лет.

Апофеозом путинской спецоперации должны были стать, по его замыслу, слова, сказанные Байденом Зеленскому на их предстоящей встрече в Белом Доме:
«Возвращайтесь, молодой человек, в Киев и выполняйте минские соглашения, как Вам и советуют мои коллеги, крупные государственные деятели Макрон, Меркель, Путин.»

Читайте также:  Валерия Новодворская: Запад, возьми нас на ручки

Напомню свой анализ ситуации, сложившейся в треугольнике Украина – РФ – США после женевского саммита:

«Расколото не только окружение Байдена, но, похоже, и его собственное сознание. В каждом его публичном выступлении одновременно обязательно присутствуют и «unwavering support of Ukraine» и «stable, predictable relations with RF». Две эти вещи несовместны.

Но Байден не желает делать экзистенциальный выбор. Этот выбор за него может сделать другой человек — президент Украины Владимир Зеленский. Для Зеленского это тот самый черчиллевский finest hour, который судьба иногда предоставляет политикам, давая им шанс благотворно повлиять не только на судьбу своей страны, но и мира в целом. Зеленский не должен ехать в Вашингтон за своим приговором: выполняйте минские соглашения. Он должен явиться в Вашингтон как приговор кремлёвскому лобби в Белом Доме, сознавая что в принципиальном противостоянии с этим лобби (а если понадобится, то и с Президентом США) его поддержат и Конгресс и большинство американского истеблишмента. Президент Байден, каковы бы ни были его колебания и личные привязанности, не сможет игнорировать эту политическую реальность.

Перефразируя поэта, предстоящий визит в Вашингтон «не читки требует с актёра, а полной гибели всерьез».

Мои ожидания оправдались. Владимир Зеленский и украинская дипломатия блестяще справились со стоявшей перед ними исторической задачей. Из политического словаря Байдена исчез внушенный ему в Женеве мем «минские соглашения». Пентагон и МО Украины заключили соглашение об оборонном сотрудничестве, двухпартийное проукраинское большинство в Конгрессе инициировало ряд законодательных актов, действительно означающих unwavering support of Ukraine, путинферштейны внутри администрации Байдена потерпели серьезное поражение.

А в конце сентября неудача постигла и их немецких собратьев по разуму. Коалиционные переговоры в ФРГ могут затянуться, но главный итог выборов уже известен. Следующее германское правительство будет намного принципиальней и последовательней в поддержке Украины в ее сопротивлении российской агрессии.

Понимает это и уходящая канцлерин Меркель, внезапно возжелавшая срочно провести «прощальную» встречу нормандской четверки до своей формальной отставки. Можно только предполагать, какие скелеты из прошлого или какие соблазнительные вакансии из будущего нашли в Кремле, чтобы убедить бывшую комсомольскую активистку оказать еще одну услугу человеку, к которому она публично обращается Mein Lieber Vladimir.

Читайте также:  Зомбоящик с Лубянки: Вот как Вас дурят в Интернете и по ТВ

Сразу же после Женевы Меркель (вместе с Макроном) активно подключилась к путинской спецоперации. Дважды, сначала в Берлине, а потом в Киеве, куда она прилетала непосредственно после инструктажа в Москве, Меркель настойчиво убеждала Зеленского принять путинскую интерпретацию МС, переписать украинскую конституцию и присоединиться к ОРДЛО. Оба раза она получила вежливый отказ.

Казалось бы, путинская ОРДЛО-стратагема (2015-2021) разрушения украинского государства была уже окончательно похоронена на встрече в Вашингтоне 1 сентября. Но не для Меркель. Она в третий раз подряд собралась выкручивать руки Зеленскому. Теперь уже в качестве хозяйки романтической прощальной встречи. Вместе с торжествующим Путиным и кивающим Макроном по вызову. Именно такой сценарий они вместе планируют. Заставить Зеленского играть одному против трех, когда всего через несколько недель он может получить нормандский формат три против одного Путина и добиться, наконец, от него реального прекращения огня под контролем международных миротворцев.

Избыточная суетливость Меркель в последние месяцы на украинском направлении нехарактерна для ее сложившегося образа и порождает смутные подозрения. Но еще больше удивляет меня реакция на примитивную ловушку Меркель — Путина одного крупного украинского государственного деятеля – «Украина выступает за проведение встречи в нормандском формате до окончания каденции канцлера Германии Ангелы Меркель. Об этом в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV заявил руководитель Офиса президента Андрей Ермак, сообщает пресс-служба президента».

Андрей Ермак, наряду с Президентом Украины Владимиром Зеленским и Министром иностранных дел Дмитрием Кулебой справедливо считается одним из архитекторов концептуальной победы, одержанной украинской дипломатией в Вашингтоне. Байден 16.06.21 и Байден 01.09.21 это два разных Байдена в том, что касается украинской проблематики.

Зачем же тогда Ермак собирается слить эту победу и снова подсадить Украину на тот имперский крюк, на котором она должна вечно извиваться на потеху Путину, Лаврову и примкнувшей к ним бывшей канцлерин Меркель?

Андрей Пионтковский

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: