Сибирская республика 1917 года: Соединенные штаты Сибири

gelezny-zanaves-sovok-putin

Железный занавес

"Управляли из университета". История Сибирской республики

В октябре 1917 года в петроградских газетах появилась сенсационная новость о том, что в Томске объявлена Сибирская республика, президентом которой стал "известный сепаратист" Григорий Потанин. Сенсация прожила недолго. Через неделю власть в столице захватили большевики, и о "Сибирской республике" все забыли.


Григорий Потанин, Томск. 1918 год

Между тем в Томске отцы-основатели Сибирской республики, которую в газетах нередко называли "Соединенными штатами Сибири" (по аналогии с федеративным устройством США), продолжали работу над проектом автономии в составе России. На самом деле они не были сепаратистами, мечтавшими о создании независимого государства. На Первом областном съезде, прошедшем в Томске 8–17 октября 1917 года, большинством голосов было принято постановление о том, что:

"Сибирь в качестве автономной единицы должна обладать всей полнотой законодательной, исполнительной и судебной властей… За исключением того, что всецело предоставлено будет власти центрального парламента Российской республики…"

"Об организации Сибири". Томск. 1917 г.


Документы Первого сибирского областного съезда. Томск, 1917 г.

Идеи областничества, вдохновившие делегатов, были ещё в XIX веке сформулированы Григорием Потаниным и Николаем Ядринцевым (автором книги "Сибирь как колония", ставшей классикой для сибирских автономистов), которые считали сибиряков непохожим на русских отдельным этносом, сложившимся за три века освоения Сибири. Первопроходцы и переселенцы уходили за Урал от крепостного права и религиозных преследований, в поисках свободы, которую они успешно обрели на просторах Сибири, и нуждались теперь в признании своего права жить на своей земле по своим законам.

Требование экономической и культурной автономии было главным пунктом областнической программы, за которую проголосовали участники съезда, собравшиеся в актовом зале Томского технологического института со всех концов азиатской России, от побережья Тихого океана до Урала и казахских степей.

Член партии эсеров, профессор ТГУ, правовед Николай Новомбергский выступил на открытии съезда с приветственным словом:

"Добро пожаловать в эту дверь, открытую университетом, для которого областничество было колыбелью. Областничество выносило идею создания сибирского университета, оно обеспечило ему материальный и моральный успех, помогло претворить мысль в дело".


Научная библиотека ТГУ. Место проведения Первого сибирского областного съезда

О том, как профессура Томского университета сформировала сибирское правительство и почему в итоге не состоялся проект сибирской автономии, в интервью Сибирь.Реалии рассказал Олег Помозов, независимый историк-краевед, автор книги "День освобождения Сибири".

– Каковы были главные достижения Первого сибирского областного съезда?

– В решениях съезда отразились все наработки областнического движения за предыдущие полвека, начиная с 1860-х годов, когда кружок Потанина в Томске впервые сформулировал идею автономии Сибири. Съезд провозгласил необходимость создания Сибирской республики, собственного правительства, конституции и Областной думы – парламента, который должен был разработать основные законы для всей этой огромной территории. Впервые идея о созыве Сибирской областной думы была озвучена в 1905 году в период Первой русской революции, но после её разгрома о данном политическом проекте пришлось на время забыть. А в октябре 1917-го эта идея вновь нашла свое воплощение, и после большевистского переворота именно Областная дума стала полюсом антибольшевизма, альтернативным и легитимным источником власти в Сибири.

Читайте также:  Как НАТО Россию кормило, снова: Январь 1992 года

– На какую территорию распространялась легитимность Сибирской областной думы?

– Территория была четко определена – от Урала до Тихого океана, плюс Казахстан и Киргизия, поскольку они входили в состав Степного края со столицей в Омске.

"Естественные границы автономной Сибири определяются положением страны по водоразделу на востоке от Урала, со включением всего киргизского края при свободном на то волеизъявлении занимающего эти пределы населения".

"Об организации Сибири". Томск. 1917 г.

– Все эти территории прислали на съезд своих представителей?

– Да, конечно. Были представлены все регионы Сибири и Дальнего Востока, а также Казахстан и Киргизия. Но количество делегатов было разное. Лучше всего была представлена Томская губерния – 37 делегатов. Но это и не удивительно, потому что в Томской губернии тогда жило четыре миллиона человек, что составляло треть населения азиатской России. В своей книге я привожу текст телеграммы, которая была отправлена из Томска в адрес комитетов общественной безопасности десяти крупнейших городов Сибири и Дальнего Востока:

"Томское Губернское Народное Собрание, являющееся выразителем воли четырёх миллионного населения губернии, постановило созвать в Томске Общесибирский Областной Съезд по вопросам организации областного самоопределения Сибири в форме Сибирской Областной Думы. Общегубернский Съезд председателей городских и уездных комитетов постановил включить в программу съезда, дополнительно, вопросы местного самоуправления, продовольствия, снабжения, промышленности, торговли, транспорта, административного разделения на губернии, демобилизации войск, и выборы в Учредительное Собрание..."

– Каким был партийный состав сибирского съезда?

– Абсолютным большинством обладали эсеры – 95 мандатов. На втором месте – меньшевики – 21 человек. Остальной политический спектр был представлен гораздо скромнее: два сиониста, четыре большевика, пять кадетов.


Григорий Потанин

– Но идеология съезда была областнической? Председателем избрали Григория Потанина?

– Точнее, почетным председателем. К нему обращались за советом по ключевым вопросам. Но в силу возраста он уже не принимал в работе съезда активного участия. Главную роль на съезде играли так называемые "младообластники" – Михаил Шатилов (будущий министр по делам коренных народов Сибири во Временном Сибирском правительстве, а позднее, при советской власти, директор Томского краеведческого музея), Владимир Крутовский (будущий министр внутренних дел Временного сибирского правительства), Александр Адрианов, главный редактор "Сибирской жизни", очень влиятельной газеты, проводившей областническую линию. Адрианов был непримиримым врагом советской власти. Большевики с ним первым расправились, как только вернули контроль над Сибирью в ходе Гражданской войны. В конце декабря 1919 года они заняли Томск и почти сразу арестовали Адрианова, а в марте 1920 года он был расстрелян по приговору ЧК.

Читайте также:  Судьба Азова с Азовстали: Как национализм спровоцировал войну


Мемориальная доска памяти Александра Адрианова. Томск

– Кажется, его судьбу повторили многие участники того съезда?

– Да. Но только с отсрочкой. Шатилова расстреляли в 1937 году, Крутовский был арестован в 1938-м, в возрасте 82 лет, и вскоре умер в камере красноярской тюрьмы. Многие вынуждены были эмигрировать, закончить свои дни в Китае, Европе, США. К Григорию Потанину, в отличие от других деятелей областнического движения, большевики относились уважительно. Он скончался в 1920 году, уже при советской власти. В Томске были организованы его торжественные похороны, газеты опубликовали некрологи, в которых Потанина называли "борцом с самодержавием"…

– Возвращаясь к событиям осени 1917 года. После Октябрьского переворота в Петрограде Сибирская областная дума продолжала существовать?

– Стоит подчеркнуть, что представители РСДРП, участвовавшие в работе Сибирского областного съезда, высказывались категорически против автономии Сибири в любой форме. Но на съезде они оказались в меньшинстве. Остальные делегаты выступали за самостоятельность Сибири в рамках Российской федеративной республики с предоставлением краю автономии "по типу США". Через неделю после закрытия съезда в Петрограде было свергнуто временное правительство, и тогда из Совета народных комиссаров сибирским большевикам начали поступать указания "давить" областническое движение. В ответ в декабре 1917 года в Томске собрали Второй чрезвычайный областной съезд, который избрал временное сибирское правительство. Это испугало красный Петроград, и в январе 1918 года Борису Шумяцкому, главе большевистской власти в Сибири, было приказано Думу разогнать, а правительство арестовать. Что и было исполнено – 25 января 1918 года начались аресты. Те министры и депутаты, кому удалось бежать, обосновались в Харбине, после чего началось уже открытое противостояние с большевиками.

– Насколько я понимаю, ни на первом, ни на втором областном съезде об отделении Сибири от России речи не было?

– Нет, областники никогда не планировали отделяться. Хотя Потанина в 1866 году обвинили именно в сепаратизме, но это давнее дело было сфабриковано полицией. На съезде говорили о Российской федерации, в составе которой должна была появиться Сибирская автономная республика. В свою очередь эта республика подразделялась на округа – территориальные и национальные.

– А что относилось к ведению сибирского правительства?
– Все экономические и социальные вопросы. Культура и образование. Местные пути сообщения, почта и телеграф. Распоряжение недрами, землей и водными ресурсами. Местные налоги. Предполагалось, что налоговая система в Сибири будет устроена по типу Соединенных Штатов Америки – отчисление федеральному центру определенного налога, а всё остальное остается в регионе и тратится по собственному усмотрению. Частная собственность на землю отменялась. Земля и недра были объявлены общей собственностью населения Сибири.

– Вполне социалистические лозунги.

– Среди делегатов съезда было много правых эсеров, у которых большевики "умыкнули" лозунг "Земля – крестьянам". Областникам идея общего владения землей также была близка, но более важным для них было – добиться автономии региона. В первую очередь экономической. По мысли областников, необходимо было покончить с отношением к Сибири как к колонии, и новая власть – федеральный центр – должна заключить договоры с Сибирским правительством на использование недр и природных богатств. Но вы понимаете, что всё это осталось в наработках, газетных статьях, декларациях и не воплотилось в реальной жизни. Причин тому несколько. Во-первых, победа большевиков и установление жесткого централизма. Но не менее важно и то, что областничество было движением сибирской интеллигенции, достаточно немногочисленной, а большинство жителей Сибири испытывали равнодушие к этим прекрасным идеям. На выборах во Всероссийское Учредительное собрание 1917 года "областники" получили очень мало голосов – меньше одного процента сибирских избирателей проголосовало за их список.

Читайте также:  Андрей Зубов в 1913-ом: Сто лет прежде

– Страшно далеки они были от народа?

– Ничего удивительного. Сибирь оставалась аграрной страной, почти 90 процентов населения проживало в деревнях, где большинство голосовало за эсеров с их программой безвозмездной передачи земли крестьянам.

– То есть попытка сибирской интеллигенции взять власть и сформировать новую политическую повестку провалилась, не получив поддержки сибиряков?

– И тем не менее, это был уникальный в российской истории случай, когда университетская профессура попыталась сформировать умное и честное правительство, основанное на идее всеобщего блага. Сравнить это можно, наверное, только с зарождением американской демократии, у истоков которой стояли люди науки и просвещения.


Томск. Начало XX века

– Почему именно Томск стал центром движения за сибирскую автономию?

– Здесь несколько факторов. Во-первых, университет, на тот момент единственный в Сибири, который сделал Томск культурной столицей региона. После открытия Технологического института эта роль только укрепилась. Во-вторых, Томская губерния была самой крупной за Уралом и второй по численности населения во всей России, после Киевской. К тому же в Томске жил Потанин – лидер и основатель областнического движения. Вокруг Григория Николаевича сформировалась группа сибирской интеллигенции, преподавателей и профессоров томских вузов. В потанинский кружок входили такие фигуры, как профессор Василий Сапожников - будущий министр просвещения в правительстве Колчака, Петр Вологодский – будущий председатель сибирского правительства, а также другие активные сторонники автономии. Поэтому вполне естественно, что всё это происходило в Томске. Первая конференция областников, в августе 1917 года, прошла в университетской библиотеке. Первый Сибирский областной съезд проводил свои заседания в главном корпусе Технологического института, а Второй чрезвычайный съезд – в учебном корпусе Томской духовной семинарии (до сих пор в городе нет ни одной мемориальной доски, посвященной этим событиям). В университетской библиотеке летом и осенью 1918 года работала Сибирская областная дума, которая в течение нескольких месяцев, до колчаковского переворота в Омске, была верховным органом власти в крае. Так вот вышло, что, пусть недолгое время, но Сибирью управляли из университета...

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: