1. Главная
  2. Новости
  3. В России
  4. Кузбасс - Шахта "Листвяжная" - Погиб 51 человек: Жизнь наша ничего не стоит


Кузбасс — Шахта «Листвяжная» — Погиб 51 человек: Жизнь наша ничего не стоит

UPD 28 ноября 2021 года — Администрация Кузбасса запретила общение журналистов с горняками, пострадавшими во время аварии на шахте «Листвяжная», сообщает «Новая газета». По данным издания, большинство из выживших шахтёров находятся сейчас в областной клинической больнице скорой медицинской помощи имени Подгорбунского. Возле входа в госпиталь дежурят полицейские.

В пресс-службе администрации правительства Кузбасса журналистам заявили, что общение с пострадавшими на «Листвяжной» не допускается по рекомендации врачей. Отдельно отмечается, что похороны погибших шахтёров также проходят в закрытом от прессы режиме. В областной администрации отказываются сообщать работникам СМИ о датах и местах прощания, ссылаясь на отсутствие согласия на это семей горняков.

Накануне РБК со ссылкой на рассказы шахтёров сообщало, в частности, о том, что горнякам перед спуском в забой неоднократно выдавали датчики метана, показывавшие заведомо заниженные цифры концентрации опасного газа. Также сообщалось о проблемах с организацией спасательной операции на шахте.

Шахтёры кузбасской шахты «Листвяжная», где несколько дней назад в результате аварии погиб 51 человек, рассказали журналистам о том, что перед сменами им неоднократно выдавали датчики, настроенные так, чтобы они занижали показатели концентрации метана в шахте. По словам горняков, с которыми пообщались журналисты РБК, датчики были изнутри проклеены двусторонним скотчем, чтобы туда не поступал воздух, «и он не те данные показывал, которые есть на самом деле». При этом в августе и ноябре нынешнего года, как утверждается, датчики всё же фиксировали превышение показателей метана в шахте – соответствующие фото и видео горняки передали журналистам.

Шахтёры возлагают ответственность за неисправные датчики на руководство шахты, утверждая, что оно пошло на такой шаг, чтобы сотрудники подрядной организации не отказывались от работы. Горняки также рассказали РБК о проблемах с эвакуацией из шахты после взрыва. По их словам, в первые полтора часа после аварии на месте происшествия никого не было, в том числе медиков и спасателей, а эвакуацией шахтёров занимались их коллеги.

Авария на шахте «Листвяжная» в Беловском городском округе Кемеровской области произошла утром 25 ноября. Погиб 51 человек, в том числе пять горноспасателей. По состоянию на полдень воскресенья, пострадавшими числятся 76 горняков.

Согласно предварительной версии, шахтёры погибли из-за взрыва метана и его последствий. Родственники пострадавших в аварии утверждают, что за последние годы на шахте «Листвяжная» были выявлены десятки нарушений, однако руководство предприятия не устраняло их, вынуждая горняков работать в заведомо опасных для жизни условиях.

«Жизнь наша ничего не стоит». ЧП в кузбасской шахте: 51 погибший

25 ноября утром в шахте «Листвяжная» в поселке Грамотеино города Белово Кемеровской области произошел взрыв и задымление, в результате которого, по последним сведениям, погиб 51 человек. 35 шахтеров из 285, спустившихся под землю, до сих пор не найдены. Спасательные работы остановлены из-за превышения уровня метана и угрозы повторного взрыва. Выжившие шахтеры и родственники пострадавших горняков сообщили редакции Сибирь.Реалии, что на запах газа и гари жаловались накануне, но работа шахты так и не была остановлена.

«Проверка была вчера»

Гибель 11 шахтеров и троих спасателей подтвердили власти Кузбасса и МЧС еще днем в четверг. До ночи оставалась неизвестной судьба еще 35 горняков и нескольких сотрудников МЧС, пропавших во время спасательных работ. В соцсетях также появилась информация о том, что в шахте пропало без вести целое отделение (4–5 человек) военизированной горноспасательной части. Утром 26 ноября МЧС объявило о 52 погибших, признав, что за несколько часов кислород закончился и у шахтеров, и у спасателей. Через несколько часов 51-летний спасатель Александр Заковряшин, с которым накануне успели проститься, самостоятельно поднялся из шахты, его срочно госпитализировали. Он в сознании, но в шоковом состоянии. Официально погибшими признан 51 человек – 46 шахтеров и 5 спасателей.

В 13:30 по Москве спасатели объявили об окончании поисковых работ на шахте из-за повышенного содержания метана (6%) и углекислого газа (0,25%) в воздухе и угрозы взрыва. Известно, что шахтные самоспасатели (средство индивидуальной защиты органов дыхания горнорабочих при подземных авариях. – С.Р.) рассчитаны на 300 минут работы в покое и на 50–60 минут при движении. Работы по извлечению тел возобновили только на следующий день, 26 ноября.

По данным источника Сибирь.Реалии, десять погибших горняков нашли на конвейерной ленте, по которой уголь поднимается наверх. «В случаях подобных ЧП шахтёры всегда прыгают на уголь», – пояснил источник.

– Взрыв произошел почти сразу, как ребята спустились. Муж был на этой смене, но замешкался, не успел спуститься. Мы не понимаем, как его только Бог уберег. Вы простите, но говорить он сейчас не может – как пришел домой в сильнейшем шоке, выпил и сразу уснул. Его не госпитализировали, потому что он не был внизу, но его сильно рвало по возвращении. Сказали идти в больницу, но он не пошел, мол, угольной пыли не успел надышаться, чего ходить. Но газа мог хватануть – с прошлой смены ребята рассказывали, запах газа ощущался, – рассказывает жена одного из горняков Екатерина Т.

Читайте также:  Донецк Луганск Мариуполь Украина: Бандитам путина нужен аэропорт 08 ноября 2014 года Прямой эфир / Трансляция

Информацию о запахе газа редакции подтвердили еще двое горняков, которые были на предыдущей смене.

– Меня это ЧП не сильно удивляет, потому что превышения по газу были и раньше, даже официальная проверка показала. Она прошла буквально вчера. Я не знаю, как с этими «прорывами» метана «боролись», но работу ни на день не останавливали из-за этого, – сообщил редакции один из горняков «Листвяжной» на условиях анонимности. – Сами мы особенно не возмущались, потому что любая остановка – минус к зарплате. Бригаде надо сверхурочно пахать, чтобы хотя бы 40–45 тысяч [рублей] поднять. Что это на семью с двумя-тремя детьми? Вот и перевыполняли «план» и рисковали. Возгорания – да, случались. Последний случай – недели не прошло, но там никто не пострадал.

Со ссылкой на анонимный источник в экстренных службах «Интерфакс» сообщает, что взрыв произошел на глубине 250 метров. В качестве возможных причин рассматриваются версии неисправности оборудования и «природные» факторы.

По словам одного из выживших горняков Михаила Позднякова, взрыв и последующее задымление произошли в вентиляционном штреке №822. При этом в соседнем штреке №823, согласно отчетам Ростехнадзора, не было датчиков обнаружения ранних признаков возникновения пожара (контроля оксида углерода) за изолирующими перемычками. Также сообщалось, что «не исправны двери вентиляционного сооружения (шлюз №25), установленного в сбойке №16 между путевым и конвейерными уклонами №33, что влияет на проветривания лавы №823». Также сообщалось о неисправности аппаратуры громкоговорящей аварийной связи и оповещения.

– У меня сейчас состояние подвешенное. Все трясется внутри. Как Бог отвел. У меня трое детей, а я мог быть там. Не знаю, что творится сейчас в семьях, где пацаны погибли. Сейчас еще около 40 пацанов в шахте. Столько времени прошло. Дай бог, это будет чудо, если кто-то из них выйдет еще живой. Хотя я сомневаюсь. Скорее всего, их просто достанут и все. Я с ними утром со всеми здоровался. Я пошел домой, они пришли на смену. Это очень страшно, – рассказывает шахтер Алексей. – У меня друг находился прямо там, где все произошло. Он кое-как вышел: со спасателем полтора часа выходил. Говорит, просто пыхнуло, перемычка (стена, разделяющая место, где уже добыли уголь, от места, где работает комбайн) вылетела, его завалило. Сразу дым пошел. В районе 10 метров видимость была нулевая. Он на ощупь по ленте выполз. Многие, кто в шахте были, просто хапнули CO2. По прибору показывало 999 (больше он не показывает). Пацаны-дизелисты просто на себе их вытаскивали: те просто надышались и лежали без сознания.

Собеседник подтвердил информацию о нарушениях, выявленных на шахте.


Спасательные работы на шахте «Листвяжная»

– И в этом году были нарушения. Не знаю, «выявляли» их или нет. У нас же все делается ради показухи. Как кто-то приезжает, сразу начинается уборка угольной пыли. В других случаях на все это закрываются глаза. И люди работают в таких условиях за копейки. Средний заработок – 50–60 тысяч, в лавах пацанам побольше платят – 110–120 тысяч рублей. Дурдом, просто дурдом. Научились обманывать систему безопасности и идут в шахту. «Подвязывают» дизеля, чтобы не глохли, чтобы система безопасности его не отключала. Нарушений полно было. Когда газ на конвейерном штреке валит 6–10%, а у нас лаву рубят, уголь едет, хотя при 1% должны уже людей выводить. Все это жадность! Когда подавятся, неизвестно! Вот дней 5–7 назад остановили работы. Было 6% по газу, на конвейере – 10%. Начальник звонит: «Запускайтесь! Вы что, не шахтеры? Газа испугались?» И это происходило каждый день! – говорит Алексей. – А теперь по новостям говорят, что у нас там прям на высшем уровне по безопасности было. Просто жизнь наша ничего не стоит человеческая. Сейчас кинут подачки по 2–3 миллиона, если кинут. И все это забудется. Мы сколько говорили: «Пацаны, вы не одни в шахте работает! Вы что творите!» Там общий крест на горах поставят, напишут эти фамилии и забудут через два дня, кто мы такие были. У нас же все на авось. Газу столько! Он в любой момент хлопнет, и нам всем конец. И никто сейчас не будет виноват. А сейчас еще найдут, не дай бог, у погибших пацанов сигареты и сделают крайними их. Руководству ничего не будет. Пока у нас в стране наживаются одни, а страдают другие, ничего не изменится.

Читайте также:  Виктор Шендерович: То, что вы хотели знать об устройстве российского бизнеса, но боялись спросить

Согласно предварительным спискам пропавших, в шахте все еще остаются: Ковалёв О.Ф., Тявлин А.А., Жалнин Е.Б., Головнин М.С., Донской К.В., Гуляев А.Е., Кигигечев Ю.С., Ерлин А.В., Домнин В.В., Мавельянов Е.Б., Чувашов А.В., Белошкурский Г.С., Трофимов А.И., Петров А.В., Евсеев В.А., Ролин С.Д., Митраков А.В., Некрасов Е.Н., Сидоров В.В., Боровиков В.А., Туманов П.С., Суворов В.В., Бараев И.Д., Ганичев А.С., Фондеранцев С.Д., Парфенов А.В., Редько К.А., Титаев С.А., Лысенко М.В., Капленко А.Г., Коновалов Ю.А., Клемин А.А., Лининенко О.Д., Путий К.Ю. и Булякаев К.М.

«Говорить нам запрещено»

Жена шахтера из другого списка – пострадавших от взрыва, но выживших, призналась, что многие шахтеры и родственники горняков отказываются говорить на тему аварии из-за прямого запрета.


Госпитализация горняков шахты «Листвяжная» в Кемеровской области

– Говорить нам запрещено. Мне так и сказали, когда сообщали, что муж жив. Я точно не знаю, кто это звонил – вряд ли из Следкома, с шахты, видимо. Хотя что мы можем говорить – нам же толком ничего и не известно. Даже не знаю, в каком состоянии муж. Сказали, в больнице в Кемерово. Но в сознании или нет – непонятно. Связи с ним нет, к нему меня тоже не пропустят, – рассказала жена горняка Анатолия З.



Жена другого шахтера Инна Пиялкина (Борис Пиялкин в списках погибших, его тело еще не достали из шахты), не скрываясь, говорит, что муж после каждой смены рассказывал ей о «зашкаливающих» датчиках метана, а также про пожары в штреке, которые «заканчивались ничем».

– Муж приходил с работы и каждый день говорил, что добром это не кончится. Метан там зашкаливал так, что датчики все пищали. А в ночь с 14 на 15 ноября в лаве был пожар. Никаких мер не было принято, и вот результат. Десять дней прошло, и все там. Вот и думайте, в каких условиях работают шахтеры. Моему мужу исполнилось 55 лет, он на этой шахте отработал 33 года, – рассказывает Инна. – А внутри [на встрече губернатора с родственниками погибших] нам сказали: «Я, мы к вам приехали, будем ваши вопросы решать». Я ему русским языком сказала: » ***** [нецензурно] *Зачем ты ко мне приехал и что ты мне можешь дать? Это я уже взрослая женщина и у меня взрослый ребёнок, а там сидят жены молодых парней. Уложили 46 парней, такого в жизни не было, чтобы сразу за один раз. На шахте на этой 18 лет назад был взрыв, 13 человек погибли. Тут вся деревня с ума сходила. А сейчас представьте! 46 будут хоронить. Так они не будут их кучей хоронить, по одному будут, чтобы люди с ума не сошли.

Вдова шахтера «Листвяжной» Бориса Пиялкина, погибшего при взрыве 25 ноября

Ничего не говорят, кого достали, кого опознали. Сказали, что через три дня будут восстановлены работы. Естественно, там нет никого в живых. Кому нужны эти работы?! Лишь бы тела были. Как мы можем на него [на руководство шахты] жаловаться? Задержали, говорят, начальство. А кто виноват? Компания, которой нужен только уголь, а человеческая жизнь не ценится. Вы думаете, великую зарплату они получали?

По последним данным, из эвакуированных горняков госпитализировано 49 человек. Четверо из них – в тяжелом состоянии. Все они размещены в хирургическом отделении и отделении травматологии Кузбасского клинического центра охраны здоровья шахтеров в больнице №8 Белово, в больнице №3 в Кемерове и в кардиоцентре Новокузнецка.

По словам собеседниц, многие жены и матери тех, кто объявлен пропавшими, остались в палатке, разбитой возле шахты. Туда же пригнали автобусы для родственников горняков.

Только за прошедший год шахту девять раз проверили различные ведомства. Последнюю из них Ростехнадзор начал 24 ноября и «нарушений не выявил».

Зато полгода назад, в апреле 2021 года, на «Листвяжной» было обнаружено 139 нарушений. По итогам проверки к ответственности привлекли как само предприятие, так и более 20 должностных лиц и сотрудников компании. Из самых серьезных нарушений надзорный орган отметил отсутствие на шахте непрерывного автоматического контроля газового пылевого режима (по одной из версий, именно возгорание угольной пыли привело к взрыву и пожару). Также при проверке выяснилось, что в некоторых местах шахта не была оборудована средствами пожаротушения, а время срабатывания датчика контроля метана почти в два раза превышает норму. Однако после той проверки, согласно отчетам Ростехнадзора, исполнение предписаний не проверялось.

Читайте также:  Бывшие полицейские приговорены к условным срокам за пытки

Версию с многократным возгоранием угольной пыли называет самой вероятной первый зампред Росcийского независимого профсоюза работников угольной промышленности Рубен Бадалов. Он также оценивает шахту «Листвяжную» как очень опасную.

– Шахта опасна из-за угольной пыли. Не все шахты такие, настолько опасных в стране процентов 20. Именно на этой шахте уже случались смертельные ЧП, – говорит Бадалов. – Происшествия в шахтах бывают разные – обрушение, например, но угольная пыль – наверное, самое страшное из всех. Она детонирует, причем следом за первым происходят вторичный и третичный взрывы. Это вызывает гибель многих людей. В этом отличие от взрыва метана, который происходит локально.

Среди ЧП, происходивших на шахте ранее, Сибирское управление Ростехнадзора упоминает возгорание в июле 2015 года в монтажной камере (без пострадавших), падение секции крепи в той же камере в августе 2016 года (в результате погиб машинист), обрыв прицепного устройства с монтажной проушины в январе 2017 года (устройство упало на голову работнику шахты, он скончался).

Региональный Следственный комитет и прокуратура области вскоре после взрыва объявили о проведении проверки. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 217 УК РФ).

Холдинг экс-депутата

ООО «Шахта «Листвяжная» принадлежит АО «Холдинговой компании «СДС-Уголь». Основатели холдинга – Михаил Федяев и бывший депутат Госдумы от Кемеровской области Владимир Гридин. Сын Михаила Федяева Павел – действующий депутат Госдумы от «Единой России». У Федевых, по данным СМИ, есть общий бизнес с близкой Владимиру Путину семьей Ротенбергов – строительство угольного порта Суходол на Дальнем Востоке.

Взрыв и смерть шахтеров в пресс-службе «СДС-Уголь» комментировать отказались. Представитель пресс-службы Татьяна Думенко заявила редакции, что «за этой информацией лучше обратиться в администрацию Кемеровской области».


Шахта «Листвяжная» в Кемеровской области

На официальном сайте компании «СДС-Уголь» говорится, что «экологически безопасное производство с максимальным использованием внутренних ресурсов» на шахте «Листвяжная» отрабатывает запасы Егозово-Красноярского угольного месторождения в Беловском районе Кузбасса.

«Безопасность» производства мощностью в 5,2 миллиона тонн угля пресс-служба «СДС-Уголь» объясняет тем, что на шахте «проводится дегазация, используется современное горно-шахтное оборудование, строятся новейшие очистные сооружения», а также отмечает, что «Листвяжная» «обеспечена многофункциональной системой аэро-газового контроля «Микон lР».

СМИ сообщают, что из-за проблем с финансами «СДС-Уголь» последние годы распродает активы: в 2014 году холдинг продал Новокузнецкий ликёро-водочный завод, в 2015 году — почти 75% акций железнодорожного оператора «Новотранс», в 2016 году – производителя азотных удобрений «СДС Азот» и аэропорт Кемерово, а в 2018 году — «Прокопьевский угольный разрез» и обогатительную фабрику «Прокопьевскуголь».

Долговую нагрузку на конец 2021 года эксперты оценили в $1–1,5 миллиарда. По данным СПАРК, в 2020 году «СДС-Уголь» выручил около 6 миллиардов рублей, но чистая прибыль не превысила 14,5 миллионов рублей. Шахта «Листвяжная» проходит ответчиком по 20 искам на общую сумму почти в 200 миллионов рублей.

Между тем директор шахты «Листвяжная», его первый заместитель и начальник участка задержаны в рамках уголовного дела о гибели 11 рабочих, сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Следственного комитета РФ.

UPD: Выживших в шахте «Листвяжная», по предварительным данным, нет, общее число погибших составило 52, сообщил источник ТАСС.

По сведениям Сибирь.Реалии, утром в пятницу, 26 ноября, в шахту должны спуститься спасатели, чтобы произвести изоляцию горных выработок. После чего начнется естественное заполнение метаном выработки – это делается, чтобы предотвратить взрыв. Данный процесс займет около трёх суток.

Тела погибших все еще не найдены. Их родственники приезжают на шахту. Между тем список госпитализированных пополнился именами 11 горноспасателей: у одного из них черепно-мозговая травма, у 10 – отравление.

Оригинал

Утром 25 ноября в Кузбассе, Кемеровская область на шахте «Листвяжная» произошло задымление. Генпрокуратура заявила, что вероятной причиной стал взрыв метано-воздушной смеси. 46 шахтеров и 6 спасателей погибли. Возбуждено дело по статье о нарушении требований безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц. Обсудили подробности с места происшествия с журналистом Вячеславом Ворожейкиным и бывшим горняком Геннадием из Кемерово. По словам Ворожейкина, аварий такого масштаба не было давно. Бывший работник шахты «Листвяжная» Денис Тимохин рассказал, что могло стать причиной произошедшего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: