1. Главная
  2. Новости
  3. В России
  4. Путинизм для алкоголизма: Как государство спаивает Россию


Путинизм для алкоголизма: Как государство спаивает Россию

MAFIA STATE PUTIN RUSSIA

MAFIA STATE PUTIN RUSSIA

MAFIA STATE PUTIN RUSSIA
MAFIA STATE PUTIN RUSSIA

Лавров, Ротенберг, Ковальчук — кто зарабатывает на российском пьянстве

Пристрастие людей к выпивке — одна из давних проблем России. Но кажется, что никто и не пытается с ней бороться. Да и зачем, когда алкогольный рынок уже давно поделен между «правильными» и зачастую близкими к Путину людьми? О том, кому принадлежат российские алкогольные бренды и почему помощи алкозависимым ждать неоткуда, смотрите в нашем новом фильме.

Путеводитель по российскому пьянству

Пристрастие людей к выпивке — проблема многих государств. Но в России у нее есть показательные особенности. Непрозрачный алкогольный рынок издавна делят приближенные к власти люди, государство скрывает истинные масштабы связанных с пьянством проблем и мало делает для помощи оказавшимся в беде людям. Даже такая специфическая отрасль, как вывод людей из запоя, и та зачастую контролируется связанными с властью проходимцами.

1. Сколько в России трезвенников

2. Почему пьяные в России замерзают тысячами

3. Как чиновники Росалкоголя стали бутлегерами

4. Что такое реабилитация по-русски

80 поллитровок



Стереотип о много пьющих русских, как и любой стереотип, имеет под собой основания, но верен не на сто процентов.

Читайте также:  Режим движется к интеллектуальному банкротству: Хунта выдавливает умных из страны

В 2000 году Россия была на третьем месте в Европе по уровню употребления алкоголя: каждый россиянин старше 15 лет выпивал в среднем почти 16 литров чистого спирта , в эту цифру входит легальный и нелегальный — самодельный и контрафактный — алкоголь × в год или, в пересчете на водку, 80 поллитровок , здесь и далее в первой главе — данные Всемирной организации здравоохранения × . Это очень много — в два раза выше пороговых 8 литров на человека, после которых , как указано в концепции государственной антиалкогольной политике до 2020 года, принятой в 2009 году, × начинается деградация нации.

Потребление росло еще несколько лет, однако с середины нулевых начало падать и к 2019 году в России как будто стали пить почти на треть меньше, что вывело страну в середину списка пьющих европейских стран — 10,5 литров чистого алкоголя на человека старше 15 лет в год, что эквивалентно уровню Греции или Финляндии, но все равно больше, чем средние по Европе 9,4 литра × . Это отчасти может объясняться убылью населения трудоспособного возраста в России , считает эксперт алкогольного рынка Вадим Дробиз × — именно эта категория граждан в основном употребляет алкоголь . С 2002 по 2020 год население России в целом выросло на 1,58 млн человек, но число людей в возрасте от 15 до 59 лет — уменьшилось на 6 млн × .

Читайте также:  Олена Степова: Зона живет своей жизнью / Донбасс под властью бандитов

Точны ли эти данные? Необязательно. Всемирная организация здравоохранения, собирающая эту статистику, не раскрывает свою методику. Российские государственные учреждения и вовсе, кажется, сделали употребление алкоголя тщательно охраняемой тайной.

Тайна российского пьянства

Росстат публиковал статистику продаж алкоголя в России до 2016 года. После контроль за данными перешел к Росалкогольрегулированию (РАР). Объем собираемой ведомством информации огромен, но она касается исключительно алкогольного рынка — сколько спиртных напитков произведено, сколько поставлено в магазины и продано, сколько нарушений закона обнаружено при проверках. К этой статистике тоже могут быть большие вопросы — уже хотя бы потому, что многолетний глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян, несмотря на государственный пост, сам был крупным игроком на рынке алкоголя (о чем ниже).

Исходя из данных РАР, к 2019 году продажи алкоголя в России снизились до 6 литров на душу населения. Но это на легальном рынке. А нелегального алкоголя в статистике РАР настолько мало, будто государство его полностью искоренило . Борьба с контрафактом — это обязанность РАР, поэтому ведомство заинтересовано показывать нулевую статистику. А по независимым от РАР оценкам объем нелегального алкоголя в России равен 30-40% рынка .

Читайте также:  Новосибирск: Менты минируют дом и воруют тираж газеты 05 июля 2017 года Прямой эфир Трансляция

О том, что теневой рынок контрафакта цветет, говорит растущая статистика алкогольных отравлений. В 2020 году от отравления суррогатами умерли более 10 тыс человек, что на 58% больше, чем в 2019 году , приводит данные ТАСС × . В 2019 году смертность от отравлений тоже выросла — на 14% по сравнению с 2018-м. Только осенью 2021 года от отравлений метилсодержащими напитками в Оренбуржье, Свердловской области и Казани погибли 69 человек.

Что касается потребления алкоголя, то этот показатель российские власти как будто вовсе перестали считать . Или во всяком случае показывать публике. При подготовке этой статьи в 85 региональных подразделений Росстата были направлены запросы с просьбой предоставить местную алкостатистику. Однако федеральное начальство Росстата запретило это делать, обзвонив все регионы , рассказали трое сотрудников местных управлений ведомства × .

Читать полностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: