Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. Новости
  3. В Мире
  4. Протест в Казахстане Январь 2022: Против подорожания газа и диктатора / Трансляция

Протест в Казахстане Январь 2022: Против подорожания газа и диктатора / Трансляция

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ
1) Собираемся у акиматов. Так как власти будут блокировать эти места, вам нужно собираться в других местах и затем двигаться к акиматам.
2) У акиматов необходимо разбивать палатки. Гражданам важно привозить воду, еду, тёплую одежду для поддержки мирных протестующих.

3) Как только количество протестующих достигает 50 тысяч в Алматы и Астане, и по 10 тысяч в областных центрах и городах, в Астане мы идём и занимаем Акорду, в остальных городах мы занимаем городские акиматы. Занять, означает зайти туда физически - заполняем протестующими здания акиматов и Акорды. Поддерживаем порядок и дисциплину. И все, тогда власть на местах падёт. *В Астане собираемся у акимата города и только потом идём к зданию Акорды.
4) Сообщить в социальных сетях, что здание акимата и Акорды занято протестующими.

+ «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) создается с целью консолидации всех здоровых сил в казахстанском обществе для проведения коренных демократических преобразований в стране. (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ 1612 INFO Самые оперативные и достоверные новости о Казахстане (ОТКРЫТЬ ОКНО)

Видео Информационный канал «16/12» - Обновления:
«1612» рассказывает о событиях, про которые другие каналы молчат. Мы правдиво, без искажения фактов показываем свежие новости. Основным принципом нашей работы стало честное оперативное освещение событий, происходящих в стране. Мы не боимся говорить правду и в этом наша сила.

+ Информационно-аналитический портал ORDA Kazakhstan (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Vласть о главных новостях Казахстана и о том, что означают те или иные события. Только важное. (ОТКРЫТЬ ОКНО)

Читайте также:  Эхо Москвы / Суть событий Сергей Пархоменко 16 ноября 2018 года 21:00 Мск Прямой эфир

+ The Insider следит за происходящим в Казахстане в режиме онлайн (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Медиазона Центральная Азия - от Китая до Каспия (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ SotaVision Наверное, лучшее российское СМИ (ОТКРЫТЬ ОКНО)

«Газовые» протесты на западе Казахстана проходят с 2 января. К этому часу в Мангистауской области, по некоторым данным, стоит не меньше 10 тысяч человек. Массовые протесты проходят в Уральске, Атырау и Актобе. В поддержку им выходят и активисты Алматы и Нур-Султана. В мегаполисах полиция проводит силовые задержания. 4 января власти заявили, что готовы снизить цену на сжиженный газ до 50 тенге, как ранее требовали бастующие, однако на третий день митингов протестующих это уже не устроило. Теперь на площадях народ требует отставки правительства, выборности акимов, ухода бывшего президента Нурсултана Назарбаева из политики.

Twitter трансляция:

В Казахстане на фоне массовых социальных протестов перестали открываться сайты Orda.kz и агентства КазТАГ. Главный редактор издания Orda.kz Гульнара Бажкенова в своем telegram-канале сначала писала, что сайт не открывается на территории Казахстана, потом заявила о блокировке. Бажкенова считает, что сайт заблокировали после того, как «протестующие радикализировали свои лозунги и требуют уже не только газа по 50 тенге, но отставки акима, правительства, Токаева, Назарбаева». «Но это люди так скандируют на площади! Это не мы, не надо обижаться на прогноз погоды и убивать метеорологов, если вам не нравится снег», — сыронизировала Бажкенова.

Читайте также:  Граница Беларусь Польша: Атака Путина Лукашенко против Европы - Прямой эфир / Трансляция

В Караганде к участникам акции солидарности, вышедшим в поддержку протестующим в Мангистауской области, продолжают присоединяться люди. По примерным подсчетам самих собравшихся в Караганде, сейчас их число приближается к тысяче. Как стало известно, к месту сбора прибывают не только жители города Караганды, но и близлежащих населенных пунктов. Собравшиеся высказались не только о цене на газ, но и о других острых социальных проблемам в регионе и стране в целом. Звучит недовольство нынешней властью. Люди выкрикивали из толпы, что выборы в стране должны проходить справедливо, а правительство должно подать в отставку, «если ничего не смогло решить за 30 лет». Доходом от использования недр земли должен пользоваться и народ, говорят люди.

4 января в Алматы полиция задержала около ста человек на месте акции инициативной группы по созданию Демократической партии Казахстана. Еще полсотни людей были задержаны полицией во время разгона шествия движения Oyan, Qazaqstan («Проснись, Казахстан»). Собравшиеся выступали против роста цен, высказались за улучшение социального положения населения и выразили поддержку протестов в Мангистауской области, со 2 января требующих снижения цен на газ. Спустя некоторое время полиция начала задерживать участников митинга и погружать их в автозаки. По словам активистки Айзат Абилсеит, полиция блокировала путь участникам шествия, когда они шли по улице Навои, но задержала только мужчин. Саму Айзат полицейские, по ее словам, повалили на землю и ударили по лицу.

Видео - Обновления:

Ералы Тугжанов заявил жителям, что цена за литр сжиженного газа установлена на уровне 50 тенге. Однако, если вчитаться в содержание сообщения правительства, снижение цены до требуемого уровня коснется только Мангистауской области и это произойдет за счет национальной компании «КазМунайГаз» «в рамках социальной ответственности». Тугжанов от имени правительства дал «гарантию о непривлечении к ответственности лиц, находившихся на площади». Протестующие в Актау сообщили Азаттыку, что не намерены прекращать митинги, так как снижение цены на газ было «одним из требований».

Читайте также:  Япония: Катастрофа на АЭС Фукусима-1 Прямой эфир NHK

В городе Актобе водители автотранспортных средств, передвигающихся на сжиженном газе, прорвали оцепление на проспекте 312-й Стрелковой Дивизии и прошли к зданию областного акимата. Митингующие собирались в двух местах: перед зданием областного акимата и на проспекте 312-й Стрелковой Дивизии. Основные требования протестующих: снижение цены на сжиженный газ в два раза — с 120 до 50 тенге — и уход бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева из политики. Полиция сначала заблокировала проезд потребителям автогаза на проспекте, после чего водители оставили машины и продолжили двигаться пешком. Они прорвали металлические ограждения и ряды полиции, затем преодолели оставшиеся два километра до акимата, по пути призывая прохожих присоединяться к протесту. Спустя некоторое время этой группе протестующих удалось соединиться с другой, собиравшейся возле акимата. Вечером во вторник протестующие всё еще оставались у здания акимата. Во вторник полиция задержала около 50 демонстрантов возле акимата. Мобильный интернет в этом месте был недоступен.

Видео Газета Ак Жайык - Обновления:

Видео и тарнсляции Радио Азаттык - Обновления:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: