Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. Новости
  3. В России
  4. Виктор Шендерович: Лишение Свободы

Виктор Шендерович: Лишение Свободы

shenderovich_viktor

Виктор Шендерович

shenderovich_viktor
shenderovich_viktor

Я всегда являлся по повесткам на допросы и в суды. Отчасти из любопытства, отчасти из доверия к судьбе и благоприобретенной в детстве веры - в торжество если не добра, то здравого смысла. Так оно и шло со времен первого преследования за программу "Куклы", транзитом через все автозаки, административки и новые уголовки "нулевых" - к миллионному штрафу времен "покоренья Крыма" и новым автозакам...

Но от личного участия в уголовном деле, которое мне светит по заявлению "кремлевского повара" Пригожина, я, пожалуй, воздержусь, и как раз из здравого смысла.

Нет тут никакого спора, требующего новой судебной инстанции, как нет тут (давно) никакого суда. "Потерпевший" открыто заявил о желании заткнуть мне рот, а заодно и запугать всех, кого не устраивает кровавый, воровской и безнаказанный след, тянущийся за его именем. Поняв, что журналистов не остановить штрафами, "кремлевский повар" перешел к шантажу уголовными статьями.

Резкое для меня изменение пейзажа тут - не столько в гипотетическом сроке (до него в моем распоряжении оставалось бы, по крайней мере, сколько-то времени), сколько в досудебных мерах. Увы, ст. 128.1 УК РФ предусматривает ограничение свободы на время следствия, и у меня почему-то нет особых оснований сомневаться в том, что эта норма может быть применена.

Что же до сути дела, то она проста как яйцо, и это воплощенный Оруэлл, как ни банально уже это звучит. Клеветой на Пригожина называется теперь правда о нем.

Меня уже судили по этому поводу в прошедшем году, и я не поленился продоставить Приморскому суду Петербурга в буквальном смысле пуд доказательств того, что никакой другой репутации, кроме репутации уголовника и убийцы, у г-на Пригожина нет и никогда не было. Предоставил и благоприятное для себя лингвистическое заключение, исполненное признанными в РФ судебными экспертами...

В сторону сути вопроса суд даже не обернулся, процессуальными требованиями закона пренебрег, а в своем решении принял сторону истца и его эксперта - человека с заочным образованием и филькиной грамотой вместо диплома (каков поп, таков и приход). Уголовщина, сказано же вам.

Читайте также:  Андрей Пионтковский: Зеленский и Партия войны

Так что тема правосудия исчерпана, не начавшись, и речь теперь только о том, идти ли мне на поводок домашнего ареста и сидеть ли в наморднике, на потеху всей этой братве - или переждать поганую коллизию снаружи от их блатных понятий.

И я принял решение переждать снаружи.

Может быть, кого-то расстроит мое нежелание доказывать остатком своей жизни аксиому о путинском правосудии - по мне, это дело давно уже пустое и лишнее.

Разумеется, отъезд - это именно то, на что мне намекали из Кремля двадцать лет напролет бесконечной и демонстративной уголовщиной в мой адрес. Проникновение в жилище, слежка, телефонное хулиганство, клевета, вторжение в частную жизнь, прямые угрозы самой жизни... Ни по одному моему заявлению в полицию ответа я не дождался: так путинская Россия указывала на мое место у отечественной параши. Теперь, уже безо всяких метафор, речь идет о перспективе лишения свободы. Впрочем, вынужденный отъезд с родины - это тоже лишение свободы, разумеется...

Жаловаться в моем положении глупо: не я первый и не я буду последний, не говоря уже о судьбе Немцова, судьбах Мохнаткина, Навального, Дмитриева, сотен других политзеков. Не говоря уже о том, что творит Россия в развязанных ею войнах и интервенциях... Мне же, за все мои провинности перед администрацией деревни Гадюкино, всего лишь навесили позорное тавро да и выперли наконец вон, подобру-поздорову, угрозой посадки - милые, добрые, толерантные люди...

На начало 2022 года было у меня намечено много всякого разного: и литературный вечер в Москве, и съемки нового ютуб-проекта в Питере, и "Дилетантские чтения" там же... Увы. Не будем дальше смешить бога своими планами - авось когда-нибудь все это и случится, но видимо, не раньше, чем правоохранительные органы снова начнут ловить Е.В.Пригожина, 1961 г.р., ранее судимого (кто-то из нас двоих явно представляет опасность для общества).

Читайте также:  Виктор Шендерович: Шприц в вене

А пока этот Пригожин тут элита, я, стало быть, продолжу исполнять функцию иностранного агента - снаружи от родины, зато без намордника. Так и мне будет приятнее, и вам веселее.

Подписывайтесь на мой ютюб-канал, слушайте в эфире "Эха Москвы", смотрите на "Дожде" и RTVi - из этих пространств я, разумеется, никуда уходить не собираюсь. Ну и вообще, еще поживем, я надеюсь.

Оригинал

Это текст как раз и посвящен этой дурацкой плашке, которая будет появляться теперь некоторое время над моими постами... В числе выразивших мне презрение по поводу моей покорности Роскомнадзору нашлись люди, которых я уважаю, - поэтому попробую сформулировать позицию.

Итак. Последовательных ответов на государственное хамство с "желтой звездой" Иноагента имееется ровно два.

Первый - толоконниковский: жопу себе маркируйте! Ответ отличный (говорю безо всякой иронии), но к нему должна прилагаться сама Надежда Толоконникова с ее жизненной стратегией. Должно прилагаться и ясное понимание цены за такую свободу манер.

Цена же эта состоит в почти полном уничтожении коммуникации с российской аудиторией.

Не знаю, какие на этот счет планы у Надежды, - я бы, по словам солдата Сухова, предпочел еще помучиться. Поэтому (следом за другими "покорными" иноагентами) выбираю второй вариант ответа: я буду продолжать делать то, что делал, платя за это (в ужесточившихся условиях) отвратительным бюрократическим геморроем и публичным унижением в виде мудацкого тавра перед любым моим текстом.

Разумеется, я не испытываю от этого никакого удовольствия, и если бы, по мечте гоголевской Агафьи Тихоновны, губы Никанора Ивановича можно было бы приставить к носу Ивана Кузьмича, а развязанность (отвязанность) Толоконниковой совместить с моей жизненной стратегией, - проблемы бы не было: поверьте, я умею посылать нахуй не хуже лучших акционистов. Но выбрать надо что-то одно. И мои приоритеты таковы, что от идиотского тавра меня не убудет, - а убудет от прекращения связи с моими читателями, прежде всего, в России.

Читайте также:  Дмитрий Гудков - Грязные выборы и оппозиция: 11 сентября 2017 года 21:00 Мск Трансляция

Их много. Путин старается, но уехали еще не все, и у меня есть внутренние обязательства перед этими людьми. Поэтому я буду продолжать делать то, что ощущаю как должное.

Таков план моих действий. А для безукоризненных граждан, желающих прилюдно поучить меня правильному гражданскому поведению, готов создать специальную группу в фейсбуке, чтобы они могли вполне насладиться друг другом.

Видео канал Виктора Шендеровича - Плейлист - Обновления:

Казахстанский елбасы
Удивительной красы,
Белорусский елбасы
Тоже сказочной красы

Но, конечно елбасее,
И румяней, и белее
Наш, российский елбасы.
Тот, что отравил трусы.

Вот он, в бронике помятом
На высоких каблуках
В чистом бункере опрятном
С кнопкой ядерной в руках

Шелкова породушка,
Масляна головушка,
Ко-ко-ко, да ко-ко-ко,
Победитель НКО.

Глазки белые,
Ручки смелые,
Мысли важные
Шутки страшные

Как увидит россиянин елбасы
От восторга сразу писает в трусы
Коли есть у россиянина трусы
Коль последние не отдал елбасы

Много рифм приятных слуху
Есть на слово елбасы:
Безнадега и разруха,
Деградация, непруха
Ложь, бездарность, показуха
Мракобесная движуха

И такое воровство,
И такое кумовство,
Но запомнят елбасы
Тем, что отравил трусы.

"Ирод на службе", - написал я вчера по поводу стояния одинокого Путина в церкви.
Похожим образом среагировал Сергей Плотов
***
Ирод стоит чуть живой -
Сам себе царь и верблюд,
Сам себе зэк и конвой,
Сам себе пряник и кнут,
Сам себе поп и приход,
Сам себе крест и палач,
Сам себе пастырь и скот,
Сам себе немочь и врач,
Сам себе слава и крах…
Стражник застыл у дверей.
Ирода мучает страх -
Вечный сопутник царей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: