Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. Новости
  3. В России
  4. Акции протеста в России 14 - 16 января 2022 года Прямой эфир / Трансляция

Акции протеста в России 14 — 16 января 2022 года Прямой эфир / Трансляция

Верховный суд Крыма рассмотрел апелляционную жалобу журналиста «Крым.Реалии» Владислава Есипенко, которого обвиняют в изготовлении и хранении взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 223.1 и ст. 222 УК), и оставил в силе продление стражи до 18 марта 2022 года. Об этом сообщает издание «Граты» в своем телеграмм-канале. Есипенко находится в СИЗО с марта 2021 года: тогда его задержали на акции памяти Тараса Шевченко в Крыму, а ФСБ сообщила, что сделала это в связи со «сбором информации в интересах спецслужб Украины». В машине журналиста нашли взрывное устройство. Сам Есипенко утверждал, что гранату ему подбросили, а во время задержания пытали электричеством и избивали. От Есипенко добились признательных показаний, в том числе во время интервью телеканалу «Крым24».

Время Хабаровск = Москва + 7 часов
Видео трансляции с митинга в плейлисте - Обновление:

RusNews Live

Sota Vision Live

Причина протестов в Хабаровске: Акции протеста в поддержку Фургала продолжаются с июля 2020 года. Протестующие требуют справедливого судебного процесса над бывшим губернатором, обвиняемым в организации нескольких заказных убийств. Его сторонники уверены, что дело политическое, Фургал на выборах победил кандидата от "Единой России" Вячеслава Шпорта, хотя до последнего утверждал, что не будет составлять ему конкуренции и обещал работать в его команде.

Twitter трансляция:

Читайте также:  Виктор Шендерович: 200 поправок - дымовая завеса для тех, которые позволят не уходить от власти

В августе 2021 года Есипенко заявил об ухудшении здоровья в СИЗО, защита просила суд обратить на это внимание при продлении ареста. Однако в декабре сторона обвинения посчитала, что журналист может скрыться или повлиять на свидетелей — несмотря на то, что на тот момент допросы свидетелей и следствие были закончены. Суд с обвинением согласился, и Есипенко оставили в симферопольском СИЗО.

10 марта сотрудники ФСБ задержали Елизавету Павленко и Владислава Есипенко на акции памяти Тараса Шевченко в Крыму. 16 марта ФСБ сообщила, что Есипенко подозревают в «сборе информации в интересах спецслужб Украины», а именно — Службы внешней разведки. При осмотре его машины силовики нашли взрывное устройство. Журналиста арестовали. Глава «Радио Свобода» подтвердил, что Есипенко работал с их проектом «Крым.Реалии». Есипенко отказался от показаний, данных под пытками, и воспользовался правом не свидетельствовать против себя. Позже Есипенко сообщил, что адвокат по назначению склоняла его к признанию.

На Красной площади в Москве силовики задержали пикетчика Азата Музафарова. Об этом он сам сообщил ОВД-Инфо. Активист стоял с плакатом «Выборы плюс коррупция = ЕДРО». Его везут в ОП «Китай-город».

Полицейские в Воронеже задержали оппозиционного активиста Павла Сычева. Правоохранители пришли к Сычеву домой и потребовали проехать вместе с ними в отдел полиции № 6. Сычев сообщил ОВД-Инфо, что полицейские составляют на него протокол по административной статье о возбуждении ненависти либо вражды (ст. 20.3.1 КоАП). Активисту вменяют некую публикацию, в которой использовалась картинка с буквой «Н», поэтому не исключено, что речь идет о статье о публичной демонстрации символики запрещенной организации (ст. 20.3 КоАП), поскольку эта буква может восприниматься как символика структур Алексея Навального.

Читайте также:  Виктор Шендерович: Живем, кстати, недолго, но ничего страшного в этом не находим

В Кирове полиция задержала местного активиста Вадима Ананьина. На Ананьина составили протокол по статье о повторном нарушении правил участия в акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) из-за одиночного пикета в поддержку Казахстана, проведенного 6 января. В тот день активист вышел с плакатом «Нет репрессиям, вводу войск в Казахстан».

Свидетеля Иеговы из станицы Холмской (Краснодарский край) Василия Мелешко, приговоренного к трем годам колонии, 12 января поместили в штрафной изолятор в колонии. Об этом сообщает сайт, посвященный преследованию верующих. Мелешко вынесли сразу два постановления о помещении в ШИЗО. Что стало поводом для этого и сколько суток арестант будет там содержаться, неизвестно. Василий Мелешко, по информации портала, стал четвертым Свидетелем Иеговы из станицы Холмской, которого приговорили к реальному сроку. Ранее его землякам Александру Щербине, Олегу Данилову и Александру Ившину назначили от двух до семи с половиной лет колонии.

Читайте также:  Революция или Деградация: Крах Системы 13 - 19 ноября 2017 года Прямой эфир / Twitter Трансляция

Приговор верующему вынесли в августе 2021 года, его признали виновным по статье об участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК). В частности, ему вменили участие в «религиозно обучающих занятиях-проповедях». В октября на апелляции решение суда утвердили. До приговора верующий находился под подпиской о невыезде. 1 сентября он убыл из СИЗО № 1 Новороссийска в СИЗО № 1 Курска, 25 сентября его этапировали в СИЗО № 3 в Белгороде. Затем 23 декабря он прибыл в ИК-11 в поселке Ахтарском (Краснодарский край), где сейчас и находится.

По данным Правозащитного центра «Мемориал», в России в настоящее время преследуют не менее 566 Свидетелей Иеговы, полтора десятка из них приговорены к реальным срокам от 2 до 7,5 лет колонии. 20 апреля 2017 года Верховный суд признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией, ликвидировал ее и запретил деятельность на территории России. В августе того же года все организации «Свидетелей Иеговы» внесли в список запрещенных. После этого начался поток уголовных дел против представителей конфессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: