1. Главная
  2. Россия
  3. Система Путина
  4. Война путина
  5. СТОП ВОЙНА!: Поджигателям войны из Кремля - РОССИЯ ПРОКЛИНАЕТ ВАС!


СТОП ВОЙНА!: Поджигателям войны из Кремля — РОССИЯ ПРОКЛИНАЕТ ВАС!

Сегодня утром мы проснулись в новой реальности. Путин объявил о начале военной операции на востоке Украины, ночью на Украинские города посыпались первые снаряды. Война - кошмар, который мы пытались предотвратить - все же началась. Видимо, пытались недостаточно.



Считаем своим долгом проинформировать вас о действиях неравнодушных людей. В сети от противников войны звучат призывы выходить на центральные площади российских городов сегодня к 19 часам. Выходить мирно и соблюдая антиковидные ограничения.

Стихийным образом формируется антивоенное движение в России. Быть его частью, или стоять в стороне - каждый решает сам, но История спросит со всех.

Берегите себя

Защита Отечества на практике

Лучше дарить цветы на праздник, чем класть на могилы. В День защитника Отечества это самое Отечество обнаруживает себя в смертельной опасности. Солдаты, которым полагается охранять наши границы, пересекают чужие.

Вторжение в Украину состоялось официально. Когда две армии стоят друг напротив друга, мясорубка может начаться в любой момент – стоит только зажечь спичку, чтобы прикурить.

Не хочется говорить банальности о том, что происходит. Гораздо важнее поговорить о защите Отечества на практике, о том что нужно делать прямо сейчас, и чего не нужно делать никогда.

Никогда не нужно говорить, что Путин мыла не ест и никакого вторжения не будет. Я обращаюсь к тем, кто так говорил. Вы оказались драматически неправы, и цена вашей неправоты сегодня – выбор людей в пользу комфортного бездействия тогда, когда можно и нужно действовать. Цена этому растет быстрее, чем падает экономика, и речь вовсе не о деньгах – речь о крови.

Не смейте говорить сейчас, что ничего не изменилось, что это такая психологическая игра без силового продолжения. Это очевидно не так, не оскорбляйте свои умственные способности. Последствия игры с ядерными спичками исправить невозможно, их можно только предотвратить – убедите себя именно в этом.

Теперь о том, что делать нужно.

Первое. Никакие индивидуальные выступления неспособны заменить коллективных усилий. Нельзя удовлетворяться своим постом на Фейсбуке или даже текстом на Эхо Москвы. Нужно создавать широкое антивоенное движение в России, движение в защиту Мира, Прогресса и Прав человека – любые инициативы в этом направлении дополняют друг друга. Нужно публично заявить о том, что вы являетесь его частью, и призвать других сделать то же самое. Чем больше общественно активных людей сделает это, тем больше шанс того, что мы сможем повлиять на события.

Второе. Нужно готовить себя к тому, что в случае начала полномасштабных боевых действий нам придется выходить на улицы. Если и существует другой способ остановить войну – лично мне он неизвестен. Если и существует что-то, что способно защитить людей на улице от полицейского произвола, то только имена тех, кто вышел туда вместе с ними. Чем больше людей согласится с этим сегодня, тем меньше свежих могил придется копать завтра.

Третье, и последнее. Уважаемый мною Андрей Макаревич недавно написал: «Как мы все это терпим?» Это очень правильный вопрос. Пусть каждый задаст его себе, а я отвечу за себя и своих соратников. Мы не терпим, мы уже делаем все то, о чем я написал.

Мы объединяемся в большое сетевое сообщество сторонников Мира, Прогресса и Прав человека. Становитесь его частью прямо сейчас. В качестве первого шага достаточно прочитать опубликованный здесь антивоенный текст и подписать его. В качестве второго – предложить сделать это другим.

Лев Пономарев

Конгресс Интеллигенции: «Вы будете прокляты!»

Коллективное письмо Конгресса Интеллигенции:

Поджигателям войны

В течение последних недель главной темой оставалась война.

О категорическом неприятии войны, об ее гибельности для страны публично высказывались самые разные люди в России. От интеллигенции до отставных генерал-полковников и экспертов Валдайского форума.

Разными голосами звучала одна эмоция – ужас от самой мысли о возможности нового витка войны между Россией и Украиной. Ужас, вызванный пониманием того, что это может произойти на самом деле.

Несмотря на страшную цену, которую несомненно заплатят за эту войну и Украина, и Россия, руководство РФ продолжает свою гибельную политику, как минимум, не сокращая, а как максимум – наращивая концентрацию войск на границах с Украиной. Официальная риторика России позволяет предположить, что для начала вторжения в любой момент может быть сфабрикован предлог, вплоть до использования прямых провокаций, как это было сделано Гитлером перед вторжением в Польшу в 1939 году. В этом случае Украина так или иначе будет обвинена в агрессии, а действия России будут представлены как вынужденный ответ на эту агрессию во имя защиты своей страны и мирных граждан.

Но Историю не обманешь. Поджог Рейхстага был разоблачен. Начнется война или нет, на сегодняшний день зависит только от решений и действий политического руководства России.

И если вспыхнет большая война, вы, ее поджигатели, будете названы поименно. Вы будете прокляты поколением нынешним и будущим. А кто-то из вас доживет и до трибунала в вашу честь.

Тех же, кто выступает против войны, не смогут разделить ни идеологические разногласия, ни полицейские дубинки.

Конгресс интеллигенции продолжает сбор подписей здесь.

Полный список подписантов будет обновляться здесь.

Известные россияне публично выступают против вторжения в Украину и требуют остановить войну. Вот некоторые примеры.

Юрий Шевчук, музыкант

Огромная трагедия, которая многих из нас лишает будущего. Я в шоке, переживаем, ночей не спим, смотрим новости, созваниваемся с друзьями, наверное — так же, как все жители Украины и России.

Что нам делать? Делать, что должное, и будь что будет. Мы так считаем: говорить о мире с людьми, где только возможно. Говорись спокойно, без истерики, потому что время такое пришло, да... Это очень важно. Всем миром — мир.

Евгения Симонова, актриса, народная артистка России

Нет войне! Война это катастрофа для всех! Надо остановить братоубийственную войну!

Артемий Троицкий, публицист, музыкальный критик

Утром 24 февраля 2022 года мы все проснулись в другом мире. Маниакальный психопат Путин и его трусливая команда вернули планету — и Европу в первую очередь — на 80 лет назад, в 1939-1941 годы. Почему это произошло и как мы это допустили — отдельный большой разговор. Тревожные сигналы были, начиная с Грузии-2008. Серьезные предупреждения поступали, но политики проявляли непростительную беспечность, а простых граждан беспокоили, как всегда, рост цен и вирусная пандемия. Дождались. И что теперь делать?

Во-первых, всемерная поддержка Украины — не только моральная, но и материальная. Лозунг «За вашу и нашу свободу!» актуален, как никогда. Все ответственные люди Европы должны понимать, что если наглого агрессора не остановить в Украине, беда будет грозить всем.

Во-вторых, популярное слово «санкции». Максимальные и тотальные: персональные — начиная, естественно, с Путина: экономические, финансовые, гуманитарные. Да, возможно, придется затянуть пояса и немножко померзнуть — хотя весна на пороге. Но это лучше, чем жить под страхом интервенции и оккупации.

В-третьих, полная изоляция стран-агрессоров, России и Беларуси, от свободного мира. (Китай пусть сам решает). Вплоть до разрыва дипломатических отношений и исключения из ООН. Кажется, до цивилизованных мировых лидеров, наконец-то, дошло: диалог с Путиным и его шайкой абсолютно бессмысленен: их слова и заверения ничего не стоят. Только диктат, и только с позиции силы.

В-четвёртых, активные действия на фронтах «гибридной войны» - кибернетическом, энергетическом, информационном. Причём не только оборонительные, но и наступательные. В частности, эффективная блокировка российской пропаганды и фейк-информации, нейтрализация агентов влияния.

Мне очень жаль Россию, которую я люблю и которую теряю. Нет сомнений, что современный мир одолеет путинскую средневековую чуму, но хотелось бы меньшей кровью.

Сергей Гандлевский, поэт

Утром я начал маяться в поисках точных слов для отклика на начало войны, но в конце концов выбрал самые общие – ужас, стыд ненависть. Потому что у подавляющего большинства обитателей моей фб-ленты одно и то же на уме и на сердце.

Ужас — потому что человеку от рождения уже положен один ужас — его личная смерть, а остальное — по обстоятельствам. Я не раз говорил, что наше поколение легко отделалось — без большой войны и государственного террора. Промахнулся я, получается, но я-то имел в виду Великую отечественную войну с ее героизмом и «благородной яростью», а не грязную, развязанную Россией утром 24-го февраля!

Стыд — потому что я чувствую личную ответственность за случившееся. В массе своей мы были плохими гражданами и за бесценок отдали «ваучер» своей свалившейся, как снег на голову, свободы в руки проходимцев и преступников. И еще мне очень стыдно перед хорошими, дальними и близкими знакомыми-украинцами: Лилией Семеновной Карась-Чичибабиной, четой Херсонских, Александром Кабановым и многими другими, и перед Вашей памятью тоже стыдно, дорогая Инна Булкина…

И, конечно, ненависть к человеку с повадками денщика, который заварил эту кровавую кашу, вымещая на целом мире свои изъяны и обиды.

Больше полувека назад по окончании 9 класса два месяца летних каникул я провел в Селище на берегу Южного Буга под Винницей. Изо дня в день купался в стремительной реке, уписывал черешню в колхозном саду, а в сумерках сидел с местными дивчинами на лавочке, лузгал семечки и веселил их, не понимая ни слова в их тарахтенье. Особенно мне глянулась смешливая Нина П. К моему испугу и удивлению она пришла на свидание. Было, как в книжке – лунная ночь, развалины часовни (там она называлась «каплицей»), и девушка лет пятнадцати, до рассвета, хихикая, уворачивающаяся от посягательств настырного недоросля-москвича. Жизнь почти прошла. И теперь эта Нина, если она жива, боится, вполне возможно, что ее внук сложит голову, защищая свою родину от России. За что немолодой женщине такая беда? И почему его убийцей, вполне возможно, станет или, наоборот, от его руки погибнет юноша, который годится мне во внуки?

Ужас, стыд, ненависть.

Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты», лауреат Нобелевской премии

https://www.youtube.com/watch?v=p9eOZKauR7U

Борис Гребенщиков

Происходящее — подлинное безумие. Люди, развязавшие эту войну, сошли с ума. Они — позор России,

Андрей Зубов, историк

Совершено тяжкое международное преступление путинской власти. Развязана агрессивная война, и теперь вся Россия — соучастник этого преступления. Все остальное – это вопрос, решающийся на поле боя. Я тут не специалист, но в области международного права разрушено абсолютно все. Тот порядок, который возник после победы союзников во Второй мировой войне, разрушен агрессией Путина против Украины.

Мы можем смело сказать одно: после войны ни одна страна, которая может иметь ядерное оружие не откажется от него. Договор о нераспространении ядерного оружия канул в лету навсегда. Мы видим, как попраны соглашения относительно Украины, и больше никто не согласится оказаться в ее положении. А это значит, что сегодня, завтра или послезавтра возможна термоядерная война.

Группа «Каста»

Мы потрясены нападением России на Украину. Эта ситуация — военная агрессия, не имеющая оправданий.

Максим Галкин, артист

С раннего утра на связи с родными и друзьями с Украины! Не передать словами, что я чувствую! Как это все возможно! Не может быть оправданий войне! Нет войне!

Ксения Раппопорт, актриса

Сейчас проснется моя младшая дочь. И перед тем, как отвести ее в школу, мне нужно будет сказать ей, что наша страна развязала войну. Мне придется отвечать на ее простые прямые вопросы: зачем будут гибнуть люди? Кто это решает? Как это остановить? И я не знаю, что ей отвечать. Вернее знаю, но мне стыдно.

Как объяснить плачущему ребенку, что мы, взрослые умные люди, уже закончившие ту самую школу, в которую она сейчас зачем-то пойдет, прочитавшие кучу прекрасных книг, выучившие по несколько иностранных языков, имеющие друзей и близких в разных странах по всему миру, пытающиеся как-то друг другу даже помогать, — мы не способны договориться друг с другом! Зато готовы убивать. Мне очень стыдно и очень страшно. Я против войны. Я не хочу войны. И я не знаю, что я могу сейчас сделать, чтобы остановить этот ужас. Я не хочу будить свою дочь.

Светлана Лобода, певица

Мое сердце разрывается. С пяти утра на связи с родными и близкими мне людьми. Ну как же это возможно! Господи, остановите все это. Я просто плачу.

Кристина Орбакайте, певица

Только мирного неба, нет войне!

«Несчастный случай»

Ансамбль «Несчастный Случай» категорически осуждает агрессию Российской Федерации по отношению к Украине. Мы стопроцентно уверены, что заявления властей о том, что путем этих действий Россия восстанавливает историческую справедливость и защищает братьев-славян от фашистов, являются лишь прикрытием для удовлетворения имперских амбиций. За последние годы весь мир, в том числе и люди, усердно голосовавшие за нашу нынешнюю власть, убедились, что каждое ИХ слово - является ложью. Сначала они врали, что не собираются посягать на Крым, а через год-другой его аннексировали. Врали, что не будет изменения пенсионного возраста – и тут же его поменяли. Лгали в глаза всем, что не собираются нападать на Украину, ещё и мерзко подхихикивали, мол, «ну и где же наше вторжение, господа паникёры?», и вот – вторглись.

Мы обращаемся к вам, люди, развязавшие войну. Остановитесь! Позора с себя вы уже никогда не смоете, не надейтесь. Но можно хотя бы избежать дальнейшей гибели людей. Остановитесь! Начните переговоры, если в вас осталось что-то человеческое…

Наш концерт в клубе «16 Тонн» в Москве сегодня состоится. Как его играть, пока не очень понятно! Мы сейчас пытаемся составить какую-то программу, но превращать его в антивоенный митинг мы не собираемся. Люди, которые приходят на концерт, не обязаны митинговать. Мы просто хотим предупредить вас, господа Зрители, что на концерте будет наверняка не весело! Поэтому, вы вольны выбрать: прийти вам или нет. Мы примем любое ваше решение. Всем МИРА, ДОБРА, и пусть не будет войны! Ваш «Несчастный Случай»

Валерий Меладзе, продюсер, певец

Сегодня произошло то, что не могло и не должно было происходить никогда. История когда-нибудь рассудит и расставит все по своим местам. Ну а сегодня я хочу попросить вас, я умоляю: прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. Люди должны уметь договариваться, для этого нам дан язык, для этого нам даны все способности. Люди не должны погибать, это нужно прекратить.

Александр Гудков, шоумен

Мне стыдно, что я родился в этот день. Нет войне.

Манижа, певица, представительница России на Евровидении-2021

Это то утро, когда ты жалеешь о том, что проснулся. Не понимаешь куда идти, кому помочь. Сижу на углу кровати и плачу. Плачу потому, что это не мой выбор. Нынешняя агрессия против моей воли, против воли моей семьи, верю, что против воли наших народов.

Земфира, певица

НЕТ ВОЙНЕ!

Кроме того, писатели, артисты и режиссеры выступили с коллективным антивоенным высказыванием

Соотечественники!

Начавшаяся война России против Украины — это позор.

Это наш позор, но, к сожалению, нести ответственность за него придется еще и нашим детям, поколением совсем юных и не родившихся еще россиян. Мы не хотим, чтобы наши дети жили в стране-агрессоре, чтобы они стыдились того, что их армия напала на соседнее независимое государства. Мы призываем всех граждан России сказать нет этой войне.

Мы не верим в то, что независимая Украина представляет угрозу России или любому другому государству. Мы не верим в заявления Владимира Путина о том, что украинский народ находится под властью “нацистов” и нуждается в том, чтобы его “освобождали“.

Мы требуем прекратить эту войну.

Борис Акунин, писатель
Дмитрий Быков, писатель
Иван Вырыпаев, драматург
Дмитрий Глуховский, писатель
Михаил Зыгарь, писатель
Владимир Мирзоев, режиссер
Дмитрий Муратов, журналист, лауреат Нобелевской премии
Леонид Парфенов, журналист
Ирина Прохорова, издатель
Владимир Сорокин, писатель
Чулпан Хаматова, актриса, народная артистка России
Андрей Хржановский, режиссер, народный артист РоссииИлья Хржановский, режиссер

Оригинал

Читайте также:  Мариуполь Луганск Донецк Украина: Взрывы, наемники, оружие и ложь путина 22 сентября 2014 года Прямой эфир / Трансляция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: