1. Главная
  2. Новости
  3. Блоги
  4. Андрей Пионтковский: Но что-то сразу пошло для Путина не так в Украине


Андрей Пионтковский: Но что-то сразу пошло для Путина не так в Украине



Путин, Байден и ядерная война

Андрей Пионтковский: Я оказался одним из немногих комментаторов, кто считал неизбежным его крупномасштабное вторжение в Украину

Путин непрерывно трясёт своей ядерной елдой. Байден в ответ каждый день ритуально повторяет, что не будет воевать в Украине, но зато обязательно будет сражаться за каждый дюйм Article 5 territory.

Что скрывается за этим содержательным диалогом лидеров двух ядерных супердержав. Попробуем в этом разобраться.

Путин давно уже открыто дает понять Западу следующее:

Я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов хладнокровно убить сотни тысяч, а может быть, и миллионы людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете. Для этого мне достаточно ввязаться в региональное или даже локальное военное столкновение с вами и выиграть только один психологический поединок — Ужаснувшись ядерному шантажу или, если понадобится, одному ядерному удару, вы содрогнетесь и навсегда уйдете из мировой истории.

Уже который год Россия дрессирует США как собачку Павлова, деликатно готовя американцев к их самой главной капитуляции — отказу выполнить свои союзнические обязательства по статье 5-й Устава НАТО.

Байден лукавит, когда объясняет отказ защищать Украину тем, что она не член НАТО. Он путает причину со следствием. Украина не входит в НАТО именно потому, что Запад, опасаясь перспективы столкновения с ядерной державой, отказался принять ее в блок и тем самым взять на себя обязательство по ее защите от агрессора. Путинский ядерный шантаж впервые эффективно сработал в апреле 2008-го, когда Украине и Грузии отказали в Плане действий по членству в НАТО (ПДЧ).

Читайте также:  Свобода слова ICTV 27 сентября 2021 года 22:00 Мск Смотреть онлайн Прямой эфир

Немедленно последовал август-2008 — Грузия. Затем август-2013 — отказ Обамы от собственных красных линий в Сирии. 2014–21 — оккупация Крыма и Донбасса, семилетние упорные усилия присоединения Украины к ОРДЛО.

После репутационной катастрофы США в Афганистане Путин решил, что настал момент для последнего и решающего унижения США. 15 декабря он выдвинул Западу беспрецедентный ультиматум: собирайте манатки и убирайтесь за линию Батыя — Сталина. И это было не запросной позицией, а не допускающим никакого обсуждения требованием. Он был уверен в своей способности неограниченно поднимать ставки.

Я оказался одним из немногих комментаторов, кто считал неизбежным его крупномасштабное вторжение в Украину. Потому что ему не нужны были новые ОРДЛЫ, кусочки украинской территории. Ему нужно было безнаказанное показательное уничтожение на глазах всего мира в прямом эфире украинского государства. Он маниакально преследует две цели — физическое уничтожение Украины и моральное уничтожение Запада. Решение первой задачи максимально продвинет его психологически и к решению второй. Он слышит ежедневные заявления Байдена, и ему не терпится проверить, так ли уж уклонившийся от схватки с ним в Украине Лидер Свободного мира готов противостоять ему в Балтии.

Но что-то сразу пошло для Путина не так в Украине. Украинцы сегодня — 40 миллионов спартанцев, защищающих весь мир от современного Ксеркса с ядерным мечом.

Мир восхищен героизмом сражающейся Украины, и с этим всемирным порывом вынуждены считаться "прагматичные" политики, три десятилетия предпочитавшие ограничиваться "озабоченностями" по адресу Путина, иногда даже глубокими. Каскад санкций обрушивается на кремлевскую верхушку и на возглавляемую ими страну. Но не санкции страшны, а глобальное мнение народное, которое на годы, на десятилетия превращает Россию в страну-изгоя за преступлений, уже совершенных ее руководством и еще более ужасных, которые оно грозится совершить в ближайшие дни. Русским мучительно долго придётся отмываться от Путина, как немцам от Гитлера.

Читайте также:  Дмитрий Быков: Непрогнувшийся Макар

Тысячи русских праведников и праведниц, выходящих сегодня на антивоенные митинги, спасают честь России и ее место в постпутинском мире.

А честь Америки и всего Запада мог бы спасти один телефонный звонок Mark Milley, Сhairman of the Joint Chiefs of Staff:

"Доброго времени суток, генерал Герасимов! У меня для Вас два месседжа, один длинный и один короткий.

1) Нам хорошо известен ваш замысел ограниченной ядерной войны с США, в которой вы планируете одержать победу. Мы подробно проанализировали его в докладе "А Strategy for Deterring Russian

Nuclear De-Escalation Strikes : Limited Nuclear reprisal".

На всякий случай, если вам не докладывали подчиненные, высылаю вам открытую копию. Суть Strategy заключается в том, что нашим ответом на ваш первый ядерный удар будет не surrender, как почему-то твердо уверен ваш босс, а limited nuclear response.

Чтобы обеспечить limited nuclear response по целям, чувствительным для лиц, принимавших решение, Strategy была нами материализована поставкой на вооружение новых образцов ядерного оружия. Ядерные боеголовки W76-2 малой мощности (5–7 килотонн) для ракет Trident II были размещены, как вам хорошо известно, на подводных лодках класса "Огайо".

Предлагаю в потенциальных конфликтных ситуациях ограничиваться применением конвенциональных средств. Любая ядерная эскалация не принесет ни одной из наших сторон никакого преимущества. Все сдохнут, генерал Герасимов, и никто из нас не попадет в рай. Тем более ваш начальник. Доложите ему, пожалуйста.

2) В духе исторической "Хартии о стратегическом партнерстве США и Украины" мы вводим сегодня в 24:00 по среднеевропейскому времени no-fly zone над всей территорией Украины.

Читайте также:  Эхо Москвы / Полный Альбац: Алексей Навальный Стратегия выбора 12 сентября 2016 года 20:00 Мск Прямой эфир

Андрей Пионтковский

shenderovich_viktor
shenderovich_viktor

Виктор Шендерович - А теперь прикиньте, каково ему.

Заглядывать в глаза всякому, кто ставит на стол тарелку с супом. Гадать, не смазал ли кто-нибудь ложку или бельишко бесцветной дрянью, ранее предназначавшейся Навальному. Думать, не заступил ли в ночную охрану человек по фамилии, допустим, Зубов. В каждом приближающемся военном видеть полковника Штауффенберга...

Знать, что весь список "Форбс" хочет твоей смерти, причем русский "Форбс" - за многолетние унижения - смерти по возможности мучительной. Знать, что твоей смерти (по возможности скорейшей) хочет и весь мир. Догадываться, что твое существование - большой геморрой даже для твоих собственных детей. Что быть твоим близким унизительно, да уже и опасно.

Понимать, что тебе теперь не будет на Земле места роднее, чем бункер в Алтае. Что ты уже под землей, в сущности. Что давно опостылевший Шойгу тоже может сдать однажды, когда припечет по-настоящему. Что тобой мечтает расплатиться с миром весь этот покорный Совет Безопасности. Что крысы побегут с корабля вот-вот... уже побежали, постукивая хвостиками твоих банковских реквизитов. Что впереди у тебя - клетка или (см.выше).

И нет за душой ничего, что окупало бы страдания: ни идей, ни принципов, ничего. Что ты просто хотел сладко жить - и сам не понял, как это все случилось. Когда ты зашел в дьявольскую ловушку власти, из которой нет выхода... И хочется проснуться в Дрездене - молодым и с пивком в руках, а просыпаешься с оборвавшимся стариковским сердцем все там же, в бункере.

Прикиньте все это - и пожалейте его по-человечески.
А в следующую секунду поймите наконец, что отдать команду о ядерном ударе в таком раскладе - это совсем не страшно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: