1. Главная
  2. Новости
  3. В Мире
  4. Игорь Яковенко: От Путина потянуло мертвечиной


Игорь Яковенко: От Путина потянуло мертвечиной



Венедиктов: окружение Путина сейчас в эйфории, раскола там нет. Дворкович выступил против войны, ФИДЕ под его председательством запретила флаги России и Беларуси. Брилев уволился с ВГТРК, Глускер – с НТВ, Агалакова – с Первого канала. Про раскол «элит»: дерьмо не раскалывается, если его не заморозить.

Когда Путин начал войну, многие пророчествовали, что она продлится три дня, после чего будет взят Киев и война закончится. Так утверждали не только в российском телевизоре, но и некоторые «аналитики» на Западе. Прошло три недели.

Вчера, во вторник, 15 марта, премьер-министры Чехии Петр Фиала, Польши - Матеуш Моравецкий и Словении - Янез Янша прибыли в столицу Украины Киев для встречи с президентом страны Владимиром Зеленским. Визит проходил в условиях наступления на город российских войск. Вот что по этому поводу сказал Моравецкий:

"Наш долг – быть там, где куётся история. Потому что речь идет не о нас, а о будущем наших детей, которые заслуживают возможности жить в мире, свободном от тирании".

По словам Фиалы, цель визита состоит в том, чтобы:

"подтвердить безоговорочную поддержку суверенитета и независимости Украины со стороны всего Евросоюза".

Состав делегации не случаен. Главы правительств трех стран, находящихся в ближайшем соседстве от путинской России и 45 лет находившихся под советской оккупацией, лучше многих других членов Евросоюза чувствуют смертельную угрозу, исходящую от восточного соседа. Возможно, вот этот визит в Киев трех руководителей правительств европейских стран, прибывших в столицу Украины на поезде, стал символом полного провала не только блицкрига, но и всего путинского плана уничтожения Украины.

Война идет на трех фронтах. Главный и решающий фронт держит ВСУ и народ Украины на своей территории. Второй фронт – антипутинская международная коалиция. Третий фронт – внутри России. Он пока только намечается, но в какой-то момент, после успехов сил добра на двух других фронтах, именно он, внутрироссийский фронт может стать решающим, может стать могильщиком путинизма. Почему именно этот, пока еще не существующий, пока еще только какими-то намеками дающий о себе знать зародыш фронта, может добить путинизм?

Для ответа на этот вопрос надо оценить, каковы перспективы на двух других фронтах. Украинская армия, поддержанная народом Украины, успешно перемалывает российско-фашистские войска и не дает агрессору захватить главные украинские города – Киев и Харьков. Но в планах ВСУ даже в случае полномасштабной поддержки со стороны НАТО (что пока не просматривается даже близко) нет цели демонтажа путинского режима. Наличие у Путина ядерной заточки практически исключает опцию краха путинизма по модели краха Третьего рейха. Игла этого Кощея находится в монолитности путинской политической, экономической и силовой элиты.

Именно поэтому в информационной войне там много внимания уделяется заклинаниям о непоколебимом единстве и сплоченности всех и вся вокруг Путина. Только что такие заклинания мы услышали и от Алексея Венедиктова.

Читайте также:  Евгений Ясин: Кипр – явление тектонического сдвига

Бывший главный редактор радиостанции "Эхо Москвы", закрытой российскими властями после начала вооружённого вторжения в Украину, считает, что в Кремле в данный момент нет раскола, несмотря на беспрецедентные санкции Запада против России и упорное сопротивление Украины.

В интервью "Голосу Америки" Венедиктов сказал, что уже после начала войны в Украине он беседовал с людьми, входящими в высшее руководство России, и "поражался их ярости и убеждённости", отметив, что каждый из них "довольно чётко и жестко" поддерживает решение президента Владимира Путина начать военную операцию.

"Если говорить о высшем руководстве, о Совете безопасности, я думаю, что они и друг друга убедили, и сами себя убедили. Там нет этого заложничества. Там, скорее, есть азарт: "Мы сейчас сделаем то, что никто никогда не делал", – сказал Венедиктов, уверив свою аудиторию, что не делал бы сейчас ставку на "раскол элит" или заговор против Путина в верхних эшелонах власти. С кем именно он говорил, Венедиктов не сообщил.

Вот я хочу себе представить разговор Венедиктова с его предполагаемыми собеседниками из Кремля, пусть это будет условный Кириенко. И вот этот условный Кириенко заявляет Венедиктову, что он против вторжения, Путина не поддерживает и вот прямо сейчас собирается его свергать, осталось убедить Шойгу, а Патрушев, Бортников и известный своей отмороженностью и лихой отвагой Нарышкин уже в деле. Просто по-человечески интересно, Венедиктов действительно считает всех идиотами? Понятно, что и после закрытия «Эха» ему важно оставаться ньюсмейкером, выполнять роль медиатора между Кремлем и прогрессивной общественностью, что в нынешних условиях делать все труднее…

В реальности в кремлевском болоте уже началось разложение, поскольку в центре этого болота расположился живой мертвец, от которого смердит мертвечиной. Ближайшее окружение – именно что заложники, что наглядно показало памятное заседание Совбеза РФ. Те, кто чуть подальше от смердящего, стараются уползти.

Бывший помощник президента России Дмитрия Медведева и вице-премьер правительства, а ныне президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович внезапно выступил против войны России с Украиной. Об этом он заявил в интервью американскому журналу Mother Jones. Вот прямая цитата:

"Войны – это худшее, с чем человек может столкнуться в жизни. Любая война. Где угодно. В том числе и эта война. Войны не просто убивают бесценные жизни. Войны убивают надежды и чаяния, замораживают или разрушают отношения и связи".

Аркадий Дворкович сказал, что ФИДЕ осуждает любое использование военных методов для решения политических конфликтов. Вот еще цитата того же автора:

Читайте также:  Борис Акунин: Когда я был маленьким, бога не было

"Я думаю о мирных жителях Украины, включая многих игроков, которые находятся в опасности и не могут участвовать в соревнованиях или даже думать о шахматах во время войны. ФИДЕ сделает все возможное, чтобы вернуть украинцев и всех остальных к шахматам, когда позволят условия".

Ранее шахматная федерация под руководством Дворковича приняла решение не допускать шахматистов из России и Беларуси к соревнованиям под национальными флагами. Еще раз. Медленно. При председательстве бывшего вице-премьера России Дворковича накладываются санкции на российских и беларусских спортсменов. Понятно, что ключевое слово тут – «бывший». Не менее очевидно, что менталитет и набор ценностей Дворковича не слишком сильно отличается от менталитета и набора ценностей Набиуллиной, Грефа, Силуанова, Голиковой и, пожалуй, Мишустина. Все эти люди сейчас очень хотели бы поменяться местами с Дворковичем и стать бывшими. Я уже не говорю о всяких дерипасках, вексельбергах и прочих усмановых и абрамовичах. Другое дело, что все эти мечты о побеге пока крайне далеки от реализации, а уж о бунте среди этой публики пока мало кто помышляет. Ключевое слово пока…

Кто подальше от Кремля - уже бегут. Бегство с федеральных каналов пока еще не стало повальным, но уже не носит характер единичных случаев.

«Журналист» Вадим Глускер уволился с НТВ. Это тот самый Глускер, который много лет из Брюсселя, из самого логова НАТО и Евросоюза рассказывал миллионам россиян о кознях этих ужасных монстров. Это тот самый Глускер, автор цикла «Мировая закулиса», которым автор пугал глубинный народ, рассказывая о том, как эта самая закулиса пытается его уничтожить.

«Журналистка» Жанна Агалакова уволилась с Первого канала. Долгие годы эта добрая женщина вела репортажи из стран Западной Европы в духе: «во Франции светит солнце, но невеселы лица простых парижан». Агалакова, как и Глускер теперь остаются на этом ужасном Западе. Тяжелый выбор…

С ВГТРК уволился Сергей Брилев. Правда, увольнение, вроде бы опроверг, но в эфир не выходит. Сейчас такая мода среди путинской обслуги: на всякий случай сбежать, но пока режим не рухнул, делать вид, что это не бегство, а отпуск. Но так поступают не все. Например, большая патриотка и ведущая пропагандистка путинизма Лилия Гильдеева уволилась с НТВ и покинула Россию- уехав к фашистам на Запад. Теперь, наверное, мучается…

Из России намного более стремительно, чем сотрудники федеральных телеканалов, бегут мозги, свобода и деньги. Про массовый отток программистов и ученых я недавно довольно подробно говорил, а сейчас маленькая демонстрация того, что делает руководство страны, из которой ушли мозги.

Россия ввела санкции против 13 чиновников США во главе с Байденом. Теперь будут арестованы их счета в Сбербанке, банке "Пересвет", а их недвижимость в России будет национализирована. А главное, что Байден и Блинкен теперь не смогут закупаться в «Пятерочке» и «Перекрестке». Пропадут, наверное. "Ибо неча", - хором сказали Кремль, Смоленская площадь и Маргарита Симоньян.

Читайте также:  Франция протестует против повышения цен и налогов: Россия молчит и терпит - Прямой эфир / Трансляция

В Москве с плакатом "6-я заповедь. Не убий" возле храма Христа Спасителя задержана активистка Анастасия Паршикова. Видимо, пойдет по статье УК РФ 207 часть 3. По остальным 9 заповедям СКР и прокуратура подбирают статьи УК...

Что касается ухода из России остатков свободы, то министр иностранных дел Сергей Лавров передал генеральному секретарю Совета Европы письмо о решении России покинуть организацию. Об этом объявил в телеграме депутат Госдумы и экс-глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой. "Подчеркну, что Россия выходит из Совета Европы по собственной воле, это взвешенное и обдуманное решение", – написал Толстой.

Правда, для выхода из Совета Европы потребуется принять федеральный закон о денонсации Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Но за этим дело не станет. Зорькину больше не придется страдать, изобретая формулы, как не выполнять решения Европейского суда по правам человека, оставаясь частью Европы. Теперь он сможет воплощать в жизнь свою старую мечту о восстановлении крепостного права в России…

Итак, подведем итог первых трех недель войны по каждому из трех фронтов. На первом и главном фронте ВСУ и народ Украины продолжают перемалывать путинские российско-фашистские войска. Ресурсов, которые Путин может бросить в Украину для утилизации осталось не так много. Есть вертухаи из ФСИН, но их нельзя утилизировать в Украине, поскольку кто-то же должен охранять Навального и еще несколько сотен политзеков. Есть Росгвардия, но ее всю бросать в украинскую топку нельзя, иначе кто будет метелить россиян на митингах. Так что вся вот эта первая в истории 21 века война в Европе должна завершиться в ближайший месяц. И дальше развилка. Либо Путин отползет на исходные позиции и станет всем Кремлем и телевизором трубить о своей победе, рассказывая как он героически демилитаризировал и денацифицировал Украину, либо окончательно сорвет себе крышу и начнет третью и последнюю в истории человечества мировую войну.

О третьем, внутрироссийском фронте. Это про раскол «элит»: дерьмо не раскалывается, если его не заморозить. Заморозка дерьма сейчас идет идет полным ходом. Особенность третьего фронта в том, что он в России открывается всегда внезапно и сражение на нем происходит мгновенно, после чего Россия всегда линяет в два дня. Максимум в три.

Слава Украине!

Оригинал

Видео канал Игоря Яковенко - Обновление в плейлисте:

Канал Игоря Яковенко, журналиста и социолога. Критический анализ процессов в политике, обществе и медиа. Программы "Медитация", "Послевкусие", "Медиафрения".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: