Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. Новости
  3. В Мире
  4. Игорь Яковенко: Эксперимент z - Дебилизация и расчеловечивание

Игорь Яковенко: Эксперимент z — Дебилизация и расчеловечивание

Igor Jakowienko

Игорь Яковенко

Рубли как наказание за русофобию: путинский ремейк рассказа Джека Лондона «Перья Солнца». Дебилизация и расчеловечивание: чем организация и последствия эксперимента Z отличаются от организации и последствий Стенфордского тюремного эксперимента.

"Большая семерка" в понедельник отклонила требование президента России Владимира Путина платить за газ в рублях.

"Все министры G7 были едины, что это является односторонним и очевидным нарушением контрактов", - сказал министр экономики Германии Роберт Хабек, по словам которого само требование России показало, что Путина "прижали к стене".

Против торговли за рубли высказались практически все европейские страны, но наиболее ясно общее настроение выразил словенский премьер Янез Янша, который объяснил, что «в Европе не знают, как выглядят рубли».

Этот второй путинский ультиматум Западу, после того, который был направлен в США и в НАТО 15 декабря прошлого года с требованием «собирать манатки», поражает воображение своей «продуманностью». В этом шедевре новой путинской дипломатии важно не только содержание, но и форма, мотивировочная часть. Вот как она выглядит в изложении самого Путина:

"Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты - начнем с этого - нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли"

Итак, страны делятся на хорошие и плохие, «недружественные», «русофобские». И вот именно этим «русофобам» мы будем продавать за рубли. То есть, рубль как наказание за плохое поведение. Выражение «бить рублем» в новой путинской политике приобрело новый, несколько неожиданный смысл. Противоположный изначальному, но уже совершенно буквальный.

Вообще, садистские мотивы в этой путинской инициативе доминировали над экономическими и политическими. «Мерзни, мерзни, волчий хвост!» - с нескрываемым удовольствием обратился президент России к европейцам, предвкушая, как они будут мучаться в своих домах, замерзая без российского газа.

Но, как и в случае со спецоперацией Z Путин продемонстрировал, что он и те, кто дают ему советы, очень плохо представляют себе устройство окружающего их мира. Они были уверены, что изнеженные европейцы страшно перепугаются холода и подорожания и на коленях приползут за рублями. Путину и его советчикам важно было, чтоб непременно на коленях. Но что-то пошло не так…

Практика показывает, что если вы хотите увидеть кремлевскую кухню, посмотреть, как там принимаются решения, какие используются аргументы, вам не надо иметь агента в «апешечке», достаточно посмотреть телешоу ненависти. Самые безумные идеи, которые там выдвигаются, буквально на следующий день обретают форму указа или закона. «Утром в газете – вечером в куплете» - в данном случае: «вечером у Скабеевой – утром в указе Путина». Плюс в том, что обитатели телевизора более откровенно говорят о мотивах.

Читайте также:  Андрей Мальгин: Признание Медведева - Зачем Путинской хунте Кипр

В ходе «соловьиного помета» от 27.03.2022 вице-спикер Госдумы Бабаков объяснял, что с помощью этой меры, заставив Запад покупать газ за рубли, они с Путиным «изменят миропорядок». Логика Александра Михайловича впечатляет:

« США добились мировой гегемонии благодаря тому что печатают и продают доллары. Мы должны положить конец долларовой гегемонии. Заставив весь мир покупать рубли, мы сможем выпускать столько денег, сколько нам надо». Конец цитаты.

Надо отметить, что эта идея завоевания господства с помощью печатания собственных денег, была детально изложена 110 лет назад, в 1912 году Джеком Лондоном в рассказе «Перья Солнца». Герой этого рассказа, проходимец, сумевший задурить голову королю маленького острова в Полинезии, объявил себя министром финансов и стал печатать собственные деньги, рассказывая, что США и Европа стали великими и цивилизованными потому что печатают бумажные деньги. Кончилось все печально для жулика. Когда доверчивые островитяне поняли что их дурят, они по древнему обычаю чуть не забили его до смерти тухлой свиньей. Боюсь, что Путин и его окружение могут только мечтать о таком финале…

Дебилизация и расчеловечивание: чем организация и последствия эксперимента Z отличается от организации и последствий Стенфордского тюремного эксперимента.

Многое из того, что происходит в России, заставляет задуматься о причинах той трансформации, которая произошла с большинством россиян за сравнительно небольшой отрезок времени.

Мать в телефонном разговоре с сыном, находящемся в плену в Украине, объясняет ему, что если бы Путин не начал спецоперацию, Украина напала бы на Россию. Сын пытается что-то сказать, все время произносит жалобное «ну, мам!», но мать не слушает и продолжает воспроизводить содержание программ «60 минут» и «соловьиный помет».

Людей арестовывают за плакаты «фашизм не пройдет!» и «миру – мир!».

Режиссер Шахназаров заявляет, что то, что происходит в Украине – это «Сталинград» и «битва под Москвой». Карен Георгиевич когда-то снимал неплохие фильмы. Вроде, должен понимать кто есть кто в данной мизансцене. Кто куда пришел, на чьей земле были тогда Сталинград и Москва, а теперь на чьей земле Киев и Харьков, и кто тогда фашисты. Нет, берет эти слова в рот и не чувствует вкуса тухлятины.

Читайте также:  Вседержитель Путин: Теплая встреча в Европе

За 20 лет радикально изменилось все – от уровня принимаемых решений до внутреннего мира большинства россиян, не говоря уже о содержимом телевизора. Грегор Земза из рассказа Кафки превратился в чудовищное мерзкое насекомое за одну ночь. У России этот процесс занял чуть больше времени. Размер другой…

Распространена точка зрения, что никакого превращения не было, что россияне всегда были такими. Это полная чушь. Еще совсем недавно россияне противостояли диктатуре, голыми руками останавливали танки ГКЧП в Москве, строили баррикады у Белого дома.

Если говорить о разумности принимаемых решений, то еще совсем недавно идиотская идея продавать углеводы за рубли была остановлена, кем бы вы думали? Не какими-то сислибами, а Игорем Ивановичем Сечиным! Уровень разумности вчерашнего Сечина как недосягаемый эталон для сегодняшнего Кремля – вот мерило той деградации которая произошла с Россией за короткое время.

Тот уровень дебилизации и расчеловечивания который мы наблюдаем в сегодняшней России и во власти и в населении, настолько превосходит то, что мы видели в России еще даже десять лет назад, не говоря уже о более раннем периоде, что это явление требует отдельного осмысления.

То, что произошло со страной, лучше всего описывается как гигантский эксперимент, наподобие знаменитого стенфордского, только в масштабах большой страны.

Стэнфордский тюре́мный экспериме́нт — психологический эксперимент, который был проведён в 1971 году в Стэнфордском университете американским психологом Филиппом Зимбардо. Эксперимент представляет собой психологическое исследование реакции человека на ограничение свободы, на условия тюремной жизни и на влияние навязанной социальной поведенческой модели. Группу, состоявшую из двадцати четырёх молодых мужчин, поделили случайным образом на «заключённых» и «охранников». В ходе эксперимента несколько охранников начали превращаться в садистов — экспериментаторы утверждали, что примерно каждый третий охранник проявлял настоящие садистские наклонности. Многие охранники расстроились, когда эксперимент был прерван раньше времени. Трансформации подверглись и «заключенные» - среди них распространялись стукачество, стремление подставить друг друга, радость от того, что другому «зеку» достается лишняя порция унижений…

Читайте также:  Свобода слова ICTV 25 октября 2021 года 22:00 Мск Смотреть онлайн Прямой эфир

В чем суть эксперимента Z, который проводится над страной со 146-миллионным населением как минимум 22 года, а до этого были еще эксперименты, один из которых длился 74 года?

Основные условия эксперимента Z:

1. Слом идентичности, сведение всего многообразия социальных ролей в экспериментальной популяции к двум – «вертухай» и «зек». С этой целью ликвидируется любой бизнес, независимый от государства, ликвидируются любые возможности для «зеков» отстоять свои права и влиять на охранников – независимый суд, выборы, самоуправление, гражданское общество.

2. Надо, чтобы зеки полюбили вертухаев. Прежде всего главного, а потом «любовь» с главного «вертухая» стечет и на рядовых. Для этого подопытную популяцию помещают в специально созданную медийную среду. Характеристики этой среды, существенно отличающейся и от сталинской и от геббельсовской пропаганды, я подробно описывал в фильме «Медиафрения». Тут надо лишь отметить, что среда эта обладает крайне сильными наркотическими свойствами.

3. И среди охранников и среди заключенных включаются механизмы отрицательного отбора. Что порождает высокие темпы дебилизации и расчеловечивания.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что 22 года эксперимента дали нужный результат.

В чем отличия стенфордского эксперимента от эксперимента Z:

1. У эксперимента Z нет полной изоляции. В этом смысле эксперимент в Северной Корее ближе к стенфордскому.

2. Стенфордский эксперимент финансировался извне, проводился по заказу Военно-морского флота США. Эксперимент Z проходит в условиях самофинансирования, поэтому его организаторы вынуждены внутрь подопытной популяции «впускать жизнь». То есть, эксперимент Z не стерилен.

То же самое произошло и с предыдущим экспериментом, который длился 74 года. Его организаторы задумывали его в 1917 году с совершенно другими условиями, но вынуждены были все время вносить коррективы, что в конце концов привело к прекращению эксперимента по причине его саморазрушения.

Эксперимент Z ждет та же судьба.

Ну, и ответственность. Участники стенфордского эксперимента дали свое согласие ради науки и за небольшое вознаграждение. Россияне во многом сами организовали себе эксперимент Z. Кто-то (небольшая часть) личным участием. Кто-то (большинство) равнодушием. Расхлебывать придется всем…

Оригинал

Видео канал Игоря Яковенко - Обновление в плейлисте:

Канал Игоря Яковенко, журналиста и социолога. Критический анализ процессов в политике, обществе и медиа. Программы "Медитация", "Послевкусие", "Медиафрения".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: