Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. Россия
  3. Система Путина
  4. Война путина
  5. Погибли в одни сутки обстрелов на Харьковщине: Их убила Россия

Погибли в одни сутки обстрелов на Харьковщине: Их убила Россия

Sievierodonetsk

Северодонецк 2022 - работа путинских орков

Сутки с 21 по 22 июня для Харьковщины – одна из самых тяжелых с 24 февраля. В Харьковской областной военной администрации назвали потери среди гражданского населения: 15 убитых и 16 раненых. Погибшие были в Харькове и Безруках, Чугуеве, где артобстрелом накрыли автовокзал, и в селе Уды Золочевского района. Кем были погибшие люди, вспоминают их родные и знакомые. Текст подготовлен командой "Мемориала гражданских жертв войны" специально для "Украинской правды. Жизнь".

Sievierodonetsk
Северодонецк 2022 - работа путинских орков

Раиса Казакова – ребенком пережила Вторую мировую, а погибла у себя на огороде

Во дворе Раисы Казаковой из двора мучает кот. Выходит через дыру в заборе. Дыр здесь много, и они настолько велики, что пройдет и человек. Забор побил во время обстрела.

Серый трется о ноги – просит, чтобы погладили. Уже несколько дней он один. 23 июня его хозяйку похоронили. Раиса Казакова, или как ее зовут соседи бабушка Рая, выбирала горох на огороде, когда Харьков в очередной раз обстреляли российские войска.


Фото: Анна Черненко

Несколько дней подряд русская армия накрывала одну из промышленных зон города и за ней микрорайон Старое Затишье. Это несколько тихих, почти деревенских улочек с одноэтажными домами и огородами. Об этой отдаленной части Индустриального района знает далеко не каждый таксист.

21 июня в этих окрестностях не было тихо – местные насчитали девять прилетов. Позже стало известно, что враг избивал "Ураганами". Один из них попал в город Раисы. Вспыхнул пожар, одно из приусадебных построек выгорело дотла.

Ведро с горохом, который выбирала пенсионерка, сплавилось. Бабушку Раю долго не могли найти, – вспоминает сосед. Он сам чудом пережил обстрел:

"Я зашел во двор, и тут один взрыв где-то рядом. Только захожу в дом, взрывная волна по затылку ударила. Я выбежал, начал кричать: Бабо Рае, тетя Люда! С ней дочь жила и внук. Внук был на работе, я его Мы вызвали пожарных, а до того тушили по всей улице, мы сплоченные, все прибежали с ведрами, весь дом осмотрели – бабушки Раи нет. .Ее привалило, отбросило прямо там, где она собирала горох, снаряд приземлился в 3 метрах".

Читайте также:  Винница: российские ракеты убили маленькую Лизу


Вырва на огороде, где погибла Раиса Казакова. Фото: Анна Черненко

Шансов выжить у бабушки Раисы не было. Ее дочь Люду спасло то, что было с другой стороны дома. Но и туда долетело стекло и мелкое железо от снаряда, женщине ранило ноги. В соседних домах порубили двери и окна. Остальные "Ураганы" попали на промку, там загорелись коммерческие склады.

Кроме бабушки Раи, в тот день в Харькове погибли еще четыре человека. Все гражданские. Это произошло при обстреле промышленной зоны. Снарядами накрыли коммерческие склады, где работали люди. Их тела при ликвидации пожара обнаружили спасатели. После обстрелов 21 и 22 июня на улице, где погибла пенсионерка, почти не осталось жителей. Те, кто все же решил оставаться, ночуют исключительно в подвалах или заводском укрытии неподалеку.


Фото с Facebook-страницы управления ГСЧС в Харьковской области

Неугомонная, как на свои 85, и добрая. Так вспоминают Раису Казакову соседки:

"Все то на огороде убирает, то с ведром мусор несет. Еще внук ее ругал очень, чтобы больше отдыхала. А она ни в какую. Крепкой закалки! Она же 37-го года рождения, Вторую мировую пережила, ей тогда восемь было, а здесь убили".

Маргарита Гапоненко – 8-летняя девочка погибла во дворе дома с книгой

В этот же день оборвалась жизнь 8-летней девочки. Маргарита Гапоненко была у своего дома в селе Безруки с тетей, читала книгу, когда начался артобстрел. Ребенок скончался на месте.


Фото: Facebook-страница Безруковского лицея

Рита окончила второй класс Безруковского лицея. Там девчонка звали не иначе, как "звездочка":

"Сегодня для нашего лицея скорбный день.... Погибла наша ученица, наша маленькая Звездочка, Гапоненко Маргарита Вячеславовна, которая закончила второй класс и перешла к третьему.... Погибла дома, в наших родных Безруках... никогда не простим …"

Читайте также:  Олена Степова: Женщины, прошедшие войну / Донбасс под властью бандитов

Улыбающейся и застенчивой – таковой ее можно увидеть в сети. В память о ребенке Ольга Легенька выложила в сеть видео с подписью "Вот так этот ангел пел в первом классе". На нем первоклассница Рита в кабинете поет песню о школе, приплясывает и по-детски усердно произносит слова.


Скрин из видео с Facebook-страницы Ольги Легенькой

Под этим видео и под ее последним фото мама прощается с дочерью, сотни комментариев со словами соболезнования семье. Маргариту похоронили 24 июня.

Маргариты село Безруки и еще несколько сел Дергачевского района освободили от оккупации 22 апреля, но обстрелы здесь не прекращаются. Село практически каждый день фигурирует в сводках о попадании вражеских снарядов в жилые дома или пожары из-за них. Отсюда уехало большинство жителей.

Рита оставалась здесь с мамой и тетей Юлей. Последняя с серьезными ранениями в больнице.

Маргарита Гапоненко стала 44-м ребенком, погибшим на Харьковщине во время полномасштабной войны.

Супруги Лариса Гурьева и Александр Курбанов, их сосед Александр Зверев спали дома, когда ракета разбила дом

Золочев обстреляли уже ночью на 22 июня. И это впервые, когда пгт обстреляли "Искандерами".

Сразу две ракеты россияне направились на двухэтажный многоквартирный дом. Одна упала возле него, вторая, судя по разрушениям, – прямо в квартиру супругов Ларисы Гурьевой и Александра Курбанова.


Погибшие супруги Александр и Лариса

Семья впервые за много дней пришла ночевать домой. Золочевский журналист Василий Мельник на развалинах встретил мать одного из убитых. Говорит, женщина до последнего ждала, что ее семью достанут из-под завалов в живых. Вспоминает ее слова:

"Они долго ночевали у меня, и только сегодня решили идти домой. Легли в коридоре, чтобы побезопаснее".

Ларисе было 51, Александру – 52. Часть дома, где они жили, рассыпалась чуть ли не на кирпич. Завалы много часов разбирали соседи и спасатели. И только утром обнаружили фрагменты тел обоих.


Фото с Facebook-страницы Сергея Болвинова главы следственного управления полиции Харьковщины

Жизнелюбушка – только так звали близкие друзья Ларису. Всего за день до гибели женщина готовила варенье, которым часто угощала друзей.

"Ларочка! Вечный покой! Жаль, что твой клубничный джем, который ты еще вчера готовила, на зиму уже не попробуешь!", – такими словами с погибшей прощается в соцсети подруга Оксана Островерх.

"Жестокая война безжалостно забрала нашу одноклассницу, подругу, соседку Ларису Гурьеву-Куропятник – искренний, веселый, открытый и добрый человек. Она так любила колдовать на кухне и собирать своих родных и друзей за праздничным столом, нянчить двух внучков-карапузиков , делиться в фейсбуке тем, что волнует ее душу, поздравлять с днями рождения, возиться на огороде... Она так любила эту жизнь и шла по ней с улыбкой. Мы навсегда запомним тебя, Ларочка, именно такой", - так о Ларису вспоминает ее одноклассница Лариса Власова.


Жизнелюбка – только так звали близкие друзья Ларису

Дом погибших супругов обстреляли второй раз. Двухэтажка попала под один из первых обстрелов, которым Россия подвергла поселок. Тогда сюда избивали из САУ из временно оккупированной Казачьей Лопани. Было около двух десятков прилетов, много разрушений. Чудом обошлось без раненых, поэтому люди уехали из квартир. В двухэтажке оставался едва ли не единственный житель – Александр Зверев. 46-летний мужчина имел инвалидность. Его тело вынули из-под завалов первым.


Храм в Золочеве

Первое, что вы видите, въезжая в Золочев со стороны Харькова – храм. Он словно возвышается над дорогой. Но уже через мгновение взгляд ловит и первые дома поселка, они разбиты обстрелами. В пгт менее 10 тысяч населения, и с 24 февраля россияне убили здесь 50 человек и еще 73 ранены.

Анна Черненко , специально для УП. Жизнь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: