Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. Россия
  3. Конец путина
  4. Война путина
  5. Руслан Зинин из Усть-Илимска расстрелял военного комиссара: Атаки на военкоматы

Руслан Зинин из Усть-Илимска расстрелял военного комиссара: Атаки на военкоматы

revolution moscow

Конец путинизма

В городе Усть-Илимск Иркутской области 25-летний местный житель Руслан Зинин устроил стрельбу в городском военкомате, выпустив несколько пуль в военного комиссара Александра Елисеева. Военком тяжело ранен и находится в реанимации. Стрелка задержали сотрудники Росгвардии, СК завел уголовное дело.

Мать задержанного Руслана Зинина рассказала Сибирь.Реалии о том, что ее сын пришел в военкомат дважды за день – утром он пытался выяснить, почему повестку получил его лучший друг, даже не служивший в армии. В ответ военком, по словам очевидцев, обматерил Зинина, и тот вернулся в комиссариат уже с ружьем.

"Тот его обматерил и послал при всех". Что предшествовало выстрелам в военкома

revolution moscow
Конец путинизма

"Почему прошел с ружьем беспрепятственно"

Руслан Зинин открыл стрельбу в городском военкомате Усть-Илимска 26 сентября около 14:00 по местному времени (9:00 мск). Это произошло во время выступления военкома перед призывниками. Об инциденте сразу сообщили в социальных сетях и телеграм-каналах, опубликовав видеоролик с места события.

На видео молодой человек подходит почти вплотную к сотруднику военкомата, стоящему за трибуной, стреляет из обреза, тот падает. После этого стрелявший кричит "все вон", и люди в панике выбегают. Перед тем как начать стрельбу, Зинин, по словам очевидцев, произнес: "Сейчас все домой поедем".

На следующем видео, опубликованном Следственным комитетом, светловолосый молодой мужчина, одетый в охотничий костюм, стоит на коленях. Его руки за спиной удерживает сотрудник Росгвардии. Задержанный представляется как Руслан Зинин, говорит, что ему 25 лет, на вопрос о месте работы коротко отвечает "безработный".

Марина Зинина говорит, что о стрельбе узнала из новостей, но о том, что он ушел в военкомат, Руслан сообщил еще утром.

– Сын жил последнее время у бабушки, утром он ей сказал, что пошел в военкомат добровольцем. И пропал. Мы ему звонили ближе к обеду, он не брал трубку, – говорит Марина Зинина. – О том, что стрелял, узнала из новостей. Я в шоке с тех пор, как увидела сына на видео из военкомата.

Самому Руслану повестка не приходила, но вчера ее получил его лучший друг. Сын очень расстроился, возмущался, что прислали повестку, а его друг даже в армии не служил. Он все повторял: "Говорили, будет частичная мобилизация, а в итоге всех гребут".

Читайте также:  Олена Степова: АДноклассники / Донбасс под властью бандитов

Очевидец ЧП, попросивший не указывать его имя, рассказал, что Руслан Зинин действительно появился в комиссариате утром, а в обед вернулся второй раз.

– У него произошла стычка с военкомом. Тот его обматерил и послал при всех. Разговор начался с вопроса этого стрелка: "Почему призывают не служивших в армии? Мой друг не ходил на срочку даже, ему повестка пришла". Тот его послал и сказал: "Сейчас до****ишься, сам вместо друга своего поедешь!" – пересказал собеседник.

Очевидцы отмечают, что самодельный обрез Зинин принес в комиссариат сам.

– Ну, это байки, что он типа добровольцем вызвался и, получив оружие, начал стрелять. У него ж самопал был. И кто бы ему там в первый день ствол выдал? Вопрос в другом: почему он прошел в комиссариат с оружием без всяких препятствий и не звенел даже – да потому что там даже рамки металлоискателя нет, – рассказал местный житель.

Мать Зинина говорит, что не знает, откуда у сына оружие, в доме у нее и бабушки обрез не видели.

В пресс-службе Росгвардии сообщили, что Зинин незаконно владел изъятым оружием.

В Следкоме Иркутской области заявили, что в отношении местного жителя, подозреваемого в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст.317 УК РФ), незаконном приобретении, хранении или ношении оружия (ст.222 УК РФ), заведено уголовное дело.

UPD. Следователи после допроса Зинина сообщили, что на стрельбу в Усть-Илимском военкомате тот решился после того, как повестку получил его двоюродный брат, 21-летний Гуров Василий. При этом Руслан рассказал сотрудникам правоохранительных органов, что в марте 2022 года во время спецоперации погиб его лучший друг, 19-летний Даниил.

"26 сентября Зинин пришел в военкомат и вместе со всеми мобилизованными поднялся в актовый зал. Во время выступления военкома, полковника Елисеева, Зинин начал задавать ему вопросы о своем погибшем друге. В какой-то момент Руслан достал обрез и дважды выстрелил в военкома. После этого Зинин отправился к пожарному выходу, который оказался заперт. Тогда он выстрелил в замок и открыл дверь, но уже около выхода был задержан", - пишет телеграм-канал bazabazon со ссылкой на ведомство.

"Безработный, лесовоз, стеклодув"

Усть-Илимск – маленький промышленный город на севере Иркутской области (около 80 тысяч жителей), на расстоянии в 900 километров от Иркутска. Был основан в 1966 году вместе с началом активного строительства Усть-Илимской ГЭС на реке Ангара. Сейчас большая часть жителей работает на целлюлозно-бумажном предприятии "Илим" или на полуофициальных лесопилках и делянах. Молодежь после учебы в Иркутске или других регионах из-за отсутствия хорошей работы в Усть-Илимск возвращается редко.

Читайте также:  Олена Степова: Русские пиндосы после Православных братьев кадыровцев / Донбасс под властью бандитов


Одна из центральных улиц Усть-Илимска

По словам бывших коллег Руслана, долгое время Зинин как раз развозил лес, был оформлен неофициально.

– Какое-то время назад он работал на лесовозе от нашей базы, развозил лес. Конечно, неофициально, – говорит его коллега Александр. – Еще, знаю, он в машинах разбирался, ремонтировал. Еще какое-то время у них с мамой была стеклодувная мастерская, он там сам тоже работал, но потом они прогорели, как я понял. Чем был занял в последнее время, не скажу, может быть, на другой лесопилке работал или деляне. Тут все, так скажем, неформально, без трудовой книжки работают. В целом он был нормальный, не забулдыга, не лентяй, работал хорошо. И психом точно не был. Я не знаю, как нужно было довести его до такого. Возможно, потому что у нас с началом этой мобилизации все как с ума посходили. Одни боятся, что "всех загребут". Вторые орут, "надо идти, быстрее это все заканчивать", но при этом добровольцами не идут, ждут повестку.

По словам местных жителей, в Усть-Илимске за 4 дня мобилизовали уже около 300 человек – подписывать повестки большинству из них принесли не домой, а на работу.

– Что и говорить, у нас тут [в поликлинике] ажиотаж третий день, медкомиссию же проходят. Впереди две очереди мобилизованных, большой объем работы. Первый состав уже отправили, но мы их не обследовали. Может, дальше будут, я не знаю, – говорит главврач усть-илимской поликлиники Феодосия Стрекаловская. – Активизировались и те, кто сроду не ходил по врачам, подтвердить то или иное заболевание. Конечно, мы можем подтвердить только те, которые есть на самом деле, ни больше, ни меньше. Есть и добровольцы, которые приходят и говорят: "Давайте побыстрее разрешение мне выпишите, я туда поеду". Это в основном пожилые люди. Молодежь кучкуется группами и обсуждает, наоборот, как "откосить".

Читайте также:  Эхо Москвы / Суть событий Сергей Пархоменко 19 июня 2020 года 21:00 Мск Прямой эфир

26 сентября губернатор Приангарья Игорь Кобзев принял решение прикрепить ко всем 24 военкоматам Иркутской области представителей уполномоченных по правам человека, по правам ребенка, Общественной палаты региона "для формирования повестки по принятию компромиссных решений в отношении призывников".

В крупные военные комиссариаты будут отправлены представители регионального правительства, пообещал Кобзев, обратив внимание на "необходимость тщательно подходить к принимаемым решениям и оперативно реагировать на спорные моменты".

По информации пресс-службы правительства Иркутской области, первая отправка мобилизованных в воинскую часть состоится 27 сентября.

"Сегодня в области произошло чрезвычайное происшествие. В Усть-Илимске молодой человек устроил стрельбу в военкомате. Военком Александр Владимирович Елисеев находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии. Врачи борются за его жизнь. Стрелка сразу задержали. И он обязательно будет наказан", – прокомментировал Кобзев стрельбу в военкомате в своем телеграм-канале, позже добавив, что военком прооперирован, находится на ИВЛ и ждет прилета бригады Иркутского областного центра медицины катастроф. "В течение ночи состояние пациента будут стабилизировать. Решение о госпитализации в Иркутск примут утром. В настоящее время пострадавший нетранспортабелен".

Глава региона также поделился личными эмоциями, отметив, что инцидент "не укладывается в голове", а также признался, что ему "стыдно, что подобное происходит в то время, когда мы, наоборот, должны быть едины". Игорь Кобзев призвал жителей региона "сохранять спокойствие" и проинформировал о своем поручении, связанном с усилением мер безопасности.

В некоторых регионах мобилизация проходит в экстренном порядке на фоне паники местного населения. Российские власти заявили о намерении мобилизовать 300 тысяч человек, но по сообщениям СМИ, реальная цифра может превысить миллион.

Карта - Атаки на военкоматы и администрации после начала мобилизации

В России проходят акции протеста, участились случаи поджога военкоматов. После объявления о мобилизации в России подожгли 19 военкоматов. С начала войны произошло 56 поджогов комиссариатов – первый был совершен 28 февраля в городе Луховицы Московской области. Аноним позже выложил пост, сообщив, что он покрасил ворота луховицкого комиссариата в цвета флага Украины и написал "Я не пойду убивать братьев!", а после разбил окна и кинул в них бутылки с "коктейлем Молотова", чтобы "уничтожить архив с личными делами призывников".

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: