Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. Россия
  3. Революция
  4. Мобилизация Могилизация: Гребут всех - Как свиней на убой

Мобилизация Могилизация: Гребут всех — Как свиней на убой

stop mobilization

Нет могилизации

Спустя неделю после объявленной в стране так называемой частичной мобилизации губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что план по призыву в регионе уже "практически выполнен". При этом родственники мобилизованных жалуются, что призывники спят "на голых матрасах", их обучением никто не занимается, а все снаряжение приходится покупать самостоятельно.

Как проходит мобилизация в Ростовской области

stop mobilization
Нет могилизации

Вопросы без ответов

Губернатор Голубев возглавил Ростовскую областную призывную комиссию по мобилизации уже через несколько часов после выступления президента Владимира Путина. Он подчеркнул, что городские власти должны помочь военным комиссариатам в призывной кампании.

Отвечать на вопросы журналистов о запланированном числе призывников в пресс-службе губернатора отказались – ровно как и комментировать ход самой процедуры. Региональные власти объяснили, что "вопросы на тему мобилизации не будут получать ответы, потому что касаются информации, составляющей сведения гостайны".

Узнать хотя бы примерную квоту мобилизованных в регионе нельзя и по обнародованному позже губернаторскому указу о дополнительных единовременных выплатах для призывников в размере 150 тысяч рублей. Согласно документу, деньги будут выделяться из резервного фонда Ростовской области, однако общий объем средств в положении не указан.

Первая официальная информация о проведении т.н. частичной мобилизации в Ростовской области появилась только 25 сентября, когда главный комиссар региона Игорь Егоров дал пресс-конференцию. Он заявил, что призывники будут проходить обучение на Кадамовском полигоне в Октябрьском районе не менее 10 суток.

По данным нескольких собеседников Кавказ.Реалии среди родственников мобилизованных, к этому моменту призванных мужчин уже активно перемещали в воинские части, а часть из них готовили к отправке на фронт уже 27 сентября. Первую партию отправили на сборы в ростовскую воинскую часть на улице Оганова еще 22 сентября.

Первая редакция регионального приказа о мобилизации от 21 сентября содержала пункт про запрет призывникам выезда за пределы страны и региона. 24 сентября на сайте правительства появилась новая редакция постановления – пункт о запрете на выезд из документа пропал.

"Гребут всех"

Мать одного из призывников Наталья (фамилия известна редакции, но собеседница попросила ее скрыть. – Прим. ред.) рассказала Кавказ.Реалии, что собирать мобилизованных на фронт приходится собственными силами.

"Сын попросил купить все, что можно: лекарства, берцы, еду, броник (бронежилет. – Прим. ред.), спальник, одеяла и так далее. Только броник стоит от 50 тысяч рублей. Спальник, полевая подушка и берцы у нас были. Завтра поедем к сыну с едой, водой, одеждой и лекарствами", – рассказала собеседница.

Всех гребут: и стар, и млад, и никакой комиссии

23-летнего сына Натальи, как и многих других мобилизованных, разместили в военной части в поселке Персиановский Октябрьского района. За год до этого он отслужил срочную службу и отбыл в запас, реального боевого опыта не имел.

Читайте также:  Крах Системы путина 05 - 11 сентября 2016 года Прямой эфир / Twitter Трансляция

"За всю службу выезжали один раз на учения на десять дней. И то это учениями назвать сложно. Чему научили? В носу ковырять. Да и никто здоровье не проверяет, все годные. Я сегодня была в военкомате, полон мужиков. Всех гребут: и стар и млад, и никакой комиссии", – продолжает Наталья.

По ее словам, ее сын и другие призывники уже три дня спят на голом матрасе, одеяла есть не у всех. Воды и еды также не хватает.

"Про учения речи нет и, видимо, не будет. Зато автоматы есть – 30-х годов, кривые, косые, ржавые. Новые продали, а списанные раздают. 29 сентября их уже сформировали в группы для отправки. Сын говорит, что предыдущая партия ребят пробыла неделю в части и их отправили на фронт. Наш и недели там не был, только 3 дня – все, отправляют как свиней на убой: чего с ними церемониться!" – сокрушается женщина.

Многочисленные жалобы на условия размещения в Персиановке заполонили официальные соцсети губернатора Ростовской области. Люди писали о недостатке спальных мест, отсутствии регулярного питания и какого-либо обучения. В настоящий момент большинство критических комментариев уже удалено.

Автор похожего обращения рассказала Кавказ.Реалии, что на странице губернатора в инстаграме ее заблокировали. Тем не менее, жалоб оказалось так много, что 29 сентября губернатор прокомментировал их в своем телеграме. Он признал проблемы с обеспечением и объяснил их тем, что "в часть прибыли большое количество ребят из разных регионов, что превысило объем коечного фонда".

"Вчера в воинские части, откуда поступила информация, отгрузили кровати со спальными принадлежностями. С командованием округа на контакте по всем вопросам, постараемся обеспечить быструю реакцию на возникающие проблемы", – написал он.

Жалобы от родственников мобилизованных все еще продолжают поступать в комментариях.

Билет в Чечню

Заявление Путина о том, что частичная мобилизация коснется только служивших в армии с боевым опытом, военком Ростовской области фактически опроверг в ходе своей пресс-конференции.

Он констатировал, что повестка о частичной мобилизации может прийти мужчине, который не служил в армии и не имеет военно-учетной специальности, и "призывные комиссии в каждом случае будут разбираться отдельно". Под заданные президентом критерии часть мобилизованных в Ростовской области явно не подходили.

Так, в Аксае призвали 50-летнего рядового Александра Чухлебова – отца главы регионального отделения партии "Новые люди". По словам Александра Чухлебова (младшего), мужчина не видит на один глаз и не имеет опыта боевых действий, офицеры дали ему позывной "Пенсия". После того как случай получил огласку, Чухлебова отправили домой, списав его с запаса по состоянию здоровья. Подобных жалоб было так много, что губернатору пришлось лично встречаться с родственниками мобилизованных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Призвали даже убитых. Как проходит мобилизация в Северной Осетии

Читайте также:  Дмитрий Быков - Власть духовно мертвых людей: 03 августа 2022 года 19:00 Мск Прямой эфир

"Принял решение создать при региональном правительстве рабочую группу, которая займется всеми этими вопросами. Будем досконально разбираться в каждом случае, все неправомерно мобилизованные будут возвращены", - заявил Голубев.

Однако возвращают назад далеко не всех. Жительница хутора Коминтерн в Тацинском районе области Людмила Пигарева рассказала Кавказ.Реалии, что ее муж был призван несмотря на наличие троих несовершеннолетних детей. Их младшей дочери еще нет трех лет, а ее муж – единственный кормилец в семье.

Чиновница пришла к ним домой одна, без представителей военкомата

"У нас в хуторе нет ни у кого газа: дрова и уголь. Его забрали, нет ни дров, ни угля. Соседи пока помогают. Говорят, мол, сейчас многодетные – это у кого четверо детей и больше. А мы не попадаем", – сказала Пигарева.

Повестку ее супругу вручила лично глава администрации сельского поселения Анна Туленкова. По словам жены мобилизованного, чиновница пришла к ним домой одна, без представителей военкомата. Медкомиссии перед отправкой Пигарев не проходил.

После явки в военкомат его отправили в Белую Калитву, а через день – в Чечню. При этом вещевое обеспечение в республике оказалось куда лучше, чем то, которое описывают призванные в части на территории Ростовской области.

"Вообще, если честно, по условиям он говорит, что все отлично. И холодная, и горячая вода есть, и даже постельное белье приносят поменять. Они кушают. В этом плане все хорошо. Но форму до сих пор не выдали, ходят "по гражданке", – рассказывает собеседница.

Еще один источник редакции сообщил, что 27 сентября группу в 170 человек из Ростовской области разделили – 70 призывников остались в регионе, остальные 100 уехали в Чечню. Где именно там располагаются мобилизованные и почему их отправляют именно в эту республику, неизвестно. Власти эту информацию не комментируют.

28 сентября губернатор Василий Голубев заявил, что "Ростовская область практически выполнила план по мобилизации". Источник Кавказ.Реалии среди контрактников подтвердил, что последнее время новые мобилизованные перестали поступать. "Пока все тихо. Набрали", – добавил он.

В Северной Осетии повестку в военкомат получил многодетный отец, воспитывающий ребенка с инвалидностью и являющийся единственным кормильцем в семье. Военная прокуратура признала мобилизацию ошибочной и пообещала вернуть его в течение 30 дней – однако его уже отправили в аннексированный Крым.

Рэпер из Краснодара Иван Петунин, известный как Walkie, покончил с собой в знак протеста против войны в Украине. Ему было 27 лет. Самоубийство он назвал "способом выразить свой финальный протест".

Президент Путин 21 сентября объявил в России мобилизацию, назвав ее "частичной". Власти заявили о планах набрать в армию 300 тысяч резервистов, которые прошли службу и имеют опыт участия в боевых действиях. Эти утверждения не прописаны в официальном указе о мобилизации, и с первого дня ее проведения из разных регионов поступают сообщения о нарушении заявленных ограничений. По данным СМИ, на войну с Украиной власти планируют мобилизовать более миллиона граждан.

Читайте также:  Мобилизация Могилизация: Высадили в чистом поле - Замёрзнуть перед смертью

Оригинал

В дагестанском Дербенте всех местных жителей мужского пола призывают срочно явиться в военный комиссариат - при себе требуют иметь паспорт и военный билет. По улицам города ездит автомобиль МЧС, транслирующий по громкой связи соответствующее обращение.

"Если есть военный билет, нужно явиться в военкомат. Если [человек] нам нужен - оставим, если нет - отпускаем", - сообщила Кавказ.Реалии дежурная в межрайонном комиссариате Дербента.

Глава Госдумы Вячеслав Володин утром в четверг написал в телеграм-канале, что граждане России, состоящие на воинском учёте, во время мобилизации без разрешения военкомата не имеют права выезжать за рубеж и вообще покидать своё место жительства. Спустя несколько часов со со ссылкой на разъяснения Минобороны тот же Володин написал, что это не так.

Закон о мобилизации, на который в первом своём посте сослался Володин, действительно предусматривает, что гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов. "Такая норма закона есть, и ей должны руководствоваться все военнообязанные" - написал глава Госдумы. Впоследствии, однако, в его телеграм-канале появилась ещё одна запись: "Поступило разъяснение от Минобороны России. Так как мобилизация частичная, норма статьи 21 закона 31-ФЗ не применяется. В связи с чем передвижение граждан, состоящих на воинском учёте, не требует разрешения военных комиссариатов".

При этом в законе ничего не говорится об отличии "частичной" мобилизации от всеобщей. Указ президента о частичной мобилизации даёт полномочия Минобороны самостоятельно определять, кто именно будет призван и в каком количестве.

Позднее глава Дагестана Сергей Меликов резко раскритиковал инициативу дербентских властей. В своем телеграм-канале он назвал ее "несусветной глупостью", принес извинения жителям Дербента и поручил "срочно разобраться в ситуации и принять самые строгие меры". На заседании Совбеза Дагестана Меликов отчитал виновников с использованием нецензурных выражений – видео опубликовал телеграм-канал Mash Gor.

После объявления мобилизации 21 сентября десятки тысяч, а по некоторым сообщениям и большее число россиян, выехали за границу. На наземных пограничных пунктах возникли огромные очереди. Выезжают главным образом молодые мужчины, которые могут попасть под мобилизацию.
В Махачкале 25 и 26 сентября прошли протестные акции против мобилизации. Как сообщал Кавказ.Реалии, 25 сентября было задержано около 120 человек. В отношении восьми из них возбуждены уголовные дела, на следующий день в полицейские отделы доставили около 110 человек, из них как минимум 28 – несовершеннолетние. В отношении более 30 человек возбуждены уголовные дела.

Один комментарий на “Мобилизация Могилизация: Гребут всех — Как свиней на убой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: