Доступное в России зеркало сайта
  1. Главная
  2. История
  3. ГУЛАГ
  4. Возвращение имен: 29 октября 2022 года Трансляция

Возвращение имен: 29 октября 2022 года Трансляция

october29 memo ru

Возвращение имён

october29 memo ru
Возвращение имён

Имена - Акция "Возвращение имён"

15 лет назад, 29 октября 2007 года, в 70-ю годовщину Большого террора в Москве у Соловецкого камня состоялась первая акция «Возвращение имён» — акция памяти жертв государственного террора. Прошла она в канун 30 октября — гражданского Дня политзаключённого в СССР, учреждённого узниками советских политлагерей в 1974 году, и национального дня памяти жертв террора, учреждённого в 1991-м.

Смотреть прямую трансляцию

Международный Мемориал - видео в плейлисте:

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЕН

За 15 лет такие акции стали проводиться в разных городах и странах, в них приняли участие десятки тысяч человек. И даже в два пандемических года акция не прерывалась: трансляция, которую мы раньше вели только от московского Соловецкого камня, стала включать три континента. Память о терроре, о его жертвах и о сопротивлении государственному насилию, память, само сохранение которой стало сопротивлением с первых же лет власти большевиков, в наше время всё так же актуальна.

Читайте также:  Дело Тангейзера - Министерство культа мракобесия: 30 марта 2015 года 21:00 Мск Прямой эфир

2022 год — год новой катастрофы и новых жертв. Кажется, что гораздо важнее помнить о погибающих сегодня и о прекращении разворачивающейся на наших глазах трагедии. Мы уверены, что «Возвращение имён» имеет значение и сегодня. Ведь эта акция напоминает о важнейшем, безусловном принципе: нет ничего ценнее человеческой жизни, а значит, государство не имеет права убивать людей. Ни в 1937-м, ни в 2022-м. И чем больше людей согласятся с этим, тем вероятнее, что катастрофу удастся остановить — и не допустить в будущем.

Именно поэтому 29 октября 2022 года мы приглашаем вас вспомнить имена людей, погибших от советского государственного террора.

Что такое вообще Возвращение имен?

29 октября, в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, из года в год мы читаем на Лубянской площади имена людей, расстрелянных в Москве в годы советского террора.

Читайте также:  Кронштадтское восстание против власти большевиков: Лед был красным от крови

За годы террора только в Москве было расстреляно более 40 тысяч человек.

Имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела — тысячи имен звучат в этот день над Лубянской площадью. Людей расстреливали тайно — мы делаем память о них публичной.

День памяти жертв политических репрессий в СССР

В 1974 году по инициативе Кронида Любарского день 30 октября был объявлен Днем политзаключенного в СССР. Особое значение этого дня заключается в том, что он был установлен не государством и не связан ни с войнами, ни с революциями. 30 октября объявили Днем политзаключенного узники Мордовских и Пермских лагерей — люди, боровшиеся за свободу и победившие в этой борьбе. Решение Верховного Совета России от 18 октября 1991, внесшее День политзаключенного в государственный календарь — признание этой победы.

Читайте также:  Эхо Москвы – RTVI / Грани недели Владимир Кара-Мурза / Код доступа Юлия Латынина 12 марта 2016 года Смотреть онлайн

Необходимо помнить о двойном значении этого дня. Это день памяти обо всех безвинно погибших. Но это и день борьбы за человеческое достоинство, за интеллектуальную свободу; день борьбы с произволом и насилием.

Накануне этого дня, 29 октября, общество Мемориал уже больше 10 лет проводит акцию Возвращение имен.

Тоталитарное государство не просто убивало людей — оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имен, возвращение памяти об оболганных и убитых — это отрицание диктатуры, это наш шаг к свободе.

+ Поддержка политзаключённых. Мемориал
После незаконной и необоснованной ликвидации Правозащитного Центра «Мемориал» с согласия его Совета наша команда продолжает работу Программы поддержки политзаключённых ПЦ «Мемориал» как независимый правозащитный проект

+ Телеграм канал - Поддержка политзеков. Мемориал (ОТКРЫТЬ ОКНО)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: