Мобилизация Могилизация: Гэбня заткнёт рот матерям? Жены вас на вилы поднимут

stop mobilization

Мобилизация = Могилизация

С 1 декабря 2022 года вступает в силу приказ ФСБ №547 "Об утверждении Перечня сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности Российской Федерации". К таким сведениям документ относит, по сути, любую информацию о деятельности российской армии, в том числе о мобилизации. Фактически государство пытается заставить родственников молчать обо всем, связанном с мобилизацией, угрожая тем, кто возмущается, статусом "иностранного агента".

+ Телеграм Канал МОБИЛИЗАЦИЯ I Новости I Что делать? (ОТКРЫТЬ ОКНО)

stop mobilization
Мобилизация = Могилизация

Пункт 8 приказа ФСБ касается сведений о мобилизационной подготовке, пункт 12 – сведений о материально-техническом и финансовом обеспечении. Таким образом, теперь рассказы мобилизованных или их родственников об отсутствии одежды, еды, о ржавых автоматах и нехватке патронов, а также об угрозах со стороны командования или об отсутствии подготовки перед отправкой на фронт автоматически могут быть признаны наносящими ущерб Российской Федерации.

– Это кнут для всех авторов видео и заявлений о плохих условиях для мобилизованных, которые сейчас появляются в интернете. Власть в очередной раз закручивает гайки, – считает глава общественного движения "Гражданин и армия" ​Сергей Кривенко. – Это касается не только иностранных агентов, но и обычных граждан, которые тоже могут быть признаны распространителями информации, вредящей Российской Федерации. Этот закон противоречит закону о государственной тайне, в котором ясно сказано, что гостайной не может быть признана информация, касающаяся нарушений прав человека. И вот они так "элегантно" обходят это противоречие, отметив, что в составленный перечень входят сведения, не являющиеся государственной тайной.

Пусть засунут себе свои деньги

За жалобы на мобилизацию преследованию со стороны власти уже сейчас подвергаются как сами мобилизованные, так и их родственники. В Батайске суд оштрафовал на 30 тысяч рублей сестру мобилизованного Олесю Шишканову по статье КоАП за "дискредитацию" армии. Шишканова разместила на ресурсе "Батайск город", администратором которого она является, видео, записанное ее 23-летним братом Николаем, который сейчас находится в Украине. Он и его сослуживцы рассказали, что командование не обеспечило их необходимым вооружением и обмундированием. Жены и матери сослуживцев Николая написали коллективные жалобы на неэффективное обеспечение и потребовали вернуть мобилизованных в часть для нормальной подготовки.

СМОТРИ ТАКЖЕ
Петербург: сбежавшему из части повторно отказали в АГС

Сейчас родственники мобилизованных разделились на два лагеря. Одни выходят на пикеты, пытаясь привлечь внимание к снабжению военнослужащих и выдвигая требования о мирных переговорах, другие уже запуганы военным командованием и не хотят проявлять никакой активности, чтобы не сделать хуже.

Галина (имя по ее просьбе изменено. – СР) живет в небольшой деревне под Псковом. Ее мужу Александру пришла повестка через несколько дней после объявления мобилизации. Несмотря на имеющиеся противопоказания по здоровью, которые были подтверждены соответствующими документами, ее супруга увезли на фронт, и с начала ноября с ним нет никакой связи.


Военнослужащие, призванные в рамках частичной мобилизации

– Я звонила по всем телефонам горячей линии. Все они оказались отключенными, – рассказывает Галина о своих попытках получить информацию о супруге. – В военкомате сказали, чтобы я звонила по телефону 122. С него шло переключение на Министерство обороны, но там тоже никто так и не ответил. Я 55 минут ждала, слушала музыку в трубке. Потом еще два раза пыталась звонить, и точно так же все. Три часа эту музыку слушала, в общем.

43-летний Александр срочную службу проходил больше 20 лет назад. Его, как и многих, мобилизовали одним днем: пришел по повестке в военкомат 24 сентября и оттуда уже не вернулся, его сразу отправили в воинскую часть в Каменку. Из-за язвы желудка питался он в основном домашней едой, а из-за проблем с позвоночником не делал ничего, связанного с тяжелыми физическими нагрузками, рассказывает его жена. Как только он попал в часть, сразу же обратился к врачам и получил несколько назначений. Часть специалистов прошел, а часть не успел: его вместе с другими мобилизованными отправили в Украину. Но, по словам Галины, из рассказов мужа о посещении врачей она сразу же поняла, что шансы на то, что его признают негодным, практически равны нулю. Заявлять командованию о своей антивоенной позиции и подавать рапорт на альтернативную гражданскую службу (АГС) Александр не захотел, хотя супруга пыталась его убедить в том, что это нужно сделать. Он сначала как-то вяло отреагировал, а потом просто отказался.

– Ну, и уехал туда. Отзвонился, когда добрался, а потом тишина, – говорит Галина.

От одной из женщин, у которой тоже мобилизовали мужа, она узнала, что в вотсапе есть закрытые группы для жен мобилизованных. У каждой дивизии своя группа, в зависимости от того, кто и откуда уезжал "за ленточку" ("ленточкой" называют границу с Украиной. – СР). Попасть туда можно только по приглашению администратора.

– Кроме нашей псковской группы еще есть сертоловская, гатчинская, лужская и другие. Жены там пишут все, что узнают. Вот на днях командир моего мужа звонил своей жене и сказал, что "у моих все нормально" и что передаст моему, что я жду звонка. Саша мой, насколько я поняла, уехал на дежурство и где-то в окопах сидит у границы, рядом с орудием. В группе писали, что ребята звонили из другой батареи, которая где-то под Кременной. Во время звонка стрельбу было слышно. Надеюсь, что и мой скоро позвонит.

В чате, по словам Галины, есть не только жены мобилизованных, но и жены контрактников. И последние почему-то недолюбливают первых.

– Видимо, они считают, что у мобилизованных больше привилегий, только они не знают, что все, о чем рассказывают по телевизору, про помощь, выплаты дополнительные и прочее – это только говорильня. На самом деле ничего не делается. Может, для показухи кому-то и помогают, чтоб было что показать, а остальные помощи не получают никакой. У нас девушке одной в соседней деревне, у которой мобилизовали мужа, дрова через мэрию привезли. Только за её собственный счёт, а не в помощь. А рассказывают, что прямо всем помогают. Да и деньги эти, что они обещали, не нужны никому. Пусть себе засунут свои деньги, а нам мужиков вернут.

"Жены вас на вилы поднимут"

В группе, по словам Галины, в основном, только обмениваются новостями, поступающими от мужей, никаких вопросов, связанных с обеспечением, стараются уже не обсуждать и недовольство войной тоже не высказывают. Боятся сделать хуже своим мужчинам, которым и так несладко под обстрелами.


Военнослужащие, призванные в рамках частичной мобилизации

– Мы устали просто все уже. В этой группе большинство таких же, как я. Тоже звонили везде, писали, бились. Только все безрезультатно, чего уж теперь обсуждать. Нам сказали: будете болтать – превратим жизнь ваших мужиков в ад. Нам власти руки связывают. Девочки наши тоже, насколько я знаю, пошли на какую-то встречу, но их слушать никто не хочет. Им сказали: сейчас ваши мужья сменили место работы, до приказа президента. Там мужик какой-то в дивизии начал скандалить и заявил начальству, что типа вы не понимаете, что жены мобилизованных скоро с вилами на власть пойдут. Его чуть не арестовали. Короче, ответ один: вам платят, льготы есть, а мужики там "работают". Сказали, что отпуска у них будут, если через 6–8 месяцев будет кем их заменить.

Однако "с вилами" никто никуда не пойдет, замечает Галина.

– Если мы будем молчать о существующих проблемах, они, конечно же, сами не решатся, а будет только хуже. Но все запуганы и мечтают только о том, чтобы "наших отпустили домой или заменили на других мобилизованных". Против самой войны никто вообще в чате даже не пишет, наверное, тоже боятся, – говорит она. – В стране диктатура процветает на всех уровнях, и диктатор во главе. Меня возмущает, почему все молчат. Видимо, так приучен русский народ, сидеть и молчать. У меня ощущение, что это все кошмарный сон какой-то.

Врали про мобилизацию. Теперь врут про продолжение?

По мнению Сергея Кривенко, интенсивность использования обновленного репрессивного закона в отношении граждан будет, как и в случае с другими репрессивными законами, зависеть от того, насколько активным будет недовольство граждан.

– Скорее всего, будут сначала точечные какие-то репрессии, несколько показательных историй, – предполагает Кривенко. – Власть обратила внимание на проявившиеся волнения – протестами я бы это не назвал – и пытается их купировать, с одной стороны, с помощью пряника в виде различных выплат, с другой стороны, кнутом для той аудитории, которая, в принципе, лояльна Путину, но возмущается "плохими боярами".

По мнению правозащитника, вне зависимости от наличия или отсутствия широкой огласки фактов, касающихся условий пребывания мобилизованных и их снабжения, дальнейшая мобилизация, в случае ее продолжения, будет проходить так же плохо, как сейчас.

– Министерство обороны будет выстраивать процессы, которые может выстраивать. Все равно будет бардак. Логистика в российской армии – это больная тема еще со времен СССР. Что-то где-то есть на складах, но не привезти. Плюс огромная коррупция, когда большая часть уже разворована. Цель обновленного закона с перечнем от ФСБ – сделать так, чтобы мы этого всего просто не видели. А все нарушения, связанные с мобилизацией, будут продолжаться, потому что они системные. И никакие наказы Путина здесь не помогут. Это все как раз показуха для общества.


Военнослужащие во время мероприятий по случаю окончания курса подготовки мобилизованных

На днях стало известно о еще одной попытке наказать мобилизованных, которые не желают замалчивать происходящее на фронте. Часть морпехов 155-й бригады, написавших открытое письмо с жалобой на командование, бросающее их в "непонятное наступление", не стали выводить из Павловки, перешедшей под контроль российских войск 14 ноября. На позициях оставили именно тех, кто проявлял наибольшую протестную активность, писал письмо и отказывался идти на штурм. Об этом на условиях анонимности рассказал один из контрактников.

– Думаю, они хотят полностью всех неугодных ликвидировать, а во время боевых действий это не проблема, а даже очень легко… Оставляют 100–150 человек, и такое же примерно количество выводят – может, больше. Нас менять не будут, так как мы получили задачу укреплять оборону в Павловке и готовиться к штурму, – говорит он.

Также, по его словам, бойцы после взятия Павловки находятся в подавленном состоянии из-за большого количества погибших. За все время нахождения вблизи населенного пункта, по его оценкам, погибло 450–500 человек. Причиной таких крупных потерь он назвал постоянные артобстрелы по скоплениям солдат "из-за дебилов офицеров и бесполезных штурмов".

Матери доведены до отчаяния

Многочисленные жалобы матерей и жен мобилизованных и срочников услышали в Кремле: на прошлой неделе президент Путин встретился с матерями военнослужащих, которые воюют в Украине. Матери, правда, оказались "карманными": разговаривать с президентом допустили чиновниц, депутатов, в том числе из Сибири, и приближенную главы Чечни Рамзана Кадырова. На встрече Путин говорил, что "соболезнует утере", а все руководство России "разделяет боль матерей, чьи сыновья погибли". Президент также пообещал, что власти сделают все, "чтобы матери погибших военных не чувствовали себя забытыми".

Активистка Совета матерей и жен мобилизованных (в нем состоят женщины из всех регионов России) Ольга Цуканова записала ролик, в которым предложила Владимиру Путину провести открытую встречу с женщинами без предварительного отбора участниц.

"Хватит у вас смелости встретиться в глаза, в открытую, не с согласованными вами карманными женщинами, матерями, а с настоящими, которые из разных городов приехали за свой счет сюда к вам. Мы здесь, в Москве, готовы с вами встретиться. Мы ждем вашего ответа! Или спрячетесь опять?" – спросила Цуканова, обращаясь к Путину.

В разговоре с корреспондентом Север.Реалии она отметила, что матери и жены военнослужащих выступают за отмену приказа ФСБ №547 и направили соответствующие обращения президенту, министру обороны и депутатам Госдумы.

– Помимо этого приказа с 1 декабря еще и вступает в силу Федеральный закон о недопущении раскрытия методов работы спецслужб и органов власти в сфере мобилизации. И этот федеральный закон, и 547-й приказ ФСБ фактически отнимает у людей возможность сообщать о любом беспределе, происходящем в армии. Получается, что мама или жена в такой ситуации смогут только по-тихому отдать свое обращение о нарушении в соответствующую инстанцию и ждать ответа. Какие ответы бывают, мы знаем: сплошные отписки. Сообщить об этом СМИ, предав какие-то факты огласке, они уже не смогут. То есть все работает в обратную сторону. Людей, сообщающих о каких-то преступных действиях, могут преследовать по этому закону, а те, кто совершает преступления, они что – останутся безнаказанными? – спрашивает Цуканова.

Речь фактически идет о нарушении конституционных прав людей, запрете на информацию и преследовании журналистов, которые никакой "дискредитацией" армии не занимаются, считает она. Против самой Цукановой, по ее словам, тоже возбудили уголовное дело "за дискредитацию".

– У нас в стране огромное количество силовиков, Кадыров сказал, что у нас их пять миллионов. Почему они не мобилизованы, а ходят и следят за женщинами? Для чего такое количество? Для того, чтобы прессовать женщин? Мы только к такому выводу можем прийти. И не видно ни одного закона и приказа, который, наоборот, был бы создан, чтобы устранить нарушения при мобилизации. Все делается, чтобы закрыть нам рот. Сейчас многие матери доведены до отчаяния, потому что они не получают ответов по своим обращениям. Теперь им, видимо, придется замолчать. Но как эти женщины могут замолчать, если речь идет об их сыновьях?! И приказ ФСБ этот, и закон нужно отменить. Пора уже прекратить практику запугивания, – убеждена Цуканова.

Секретные приказы

Юрист правозащитного движения "Комитет солдатских матерей" Александр Латынин, впрочем, считает, что повода для беспокойства нет.

– Приказ ФСБ, о котором все говорят, ведомственный. А я как гражданин Российской Федерации не обязан знать нормативно-правовую документацию ФСБ, МВД, МЧС и чего-то еще. И не обязан им подчиняться, – говорит Латынин. – Тем более есть ведь и какие-то еще секретные приказы, которых мы не знаем.

По мнению Латынина, ведомственный приказ не является дополнением к закону, а лишь регламентирует порядок действий сотрудников соответствующих ведомств в определенных ситуациях и никак не ограничивает право граждан предавать огласке любые факты нарушений в ходе мобилизации.

Стоит напомнить, к тому же, что ответственность по Закону об иностранных агентах, к которому "привязан" приказ ФСБ №547, наступает только для тех, кто уже таковым признан.

Адвокат Алекандр Передрук, в практике которого уже было несколько "иноагентских" дел, говорит, что стать "иноагентом" довольно легко.

– Сейчас для признания иноагентом не нужно даже иностранного финансирования, а достаточно так называемого иностранного влияния, – поясняет Передрук. – Случай Андрея Макаревича показывает, что достаточно дать интервью какому-нибудь зарубежному СМИ и выступить в нем с критикой органов власти, чтобы власти заявили, что ты находишься под иностранным влиянием, и "наградили" статусом иноагента.

В случае признания иноагентами, матери и жены военнослужащих могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со статьей ЗЗ0.1 УК РФ.

Представитель Совета матерей и жен обратилась за допуском инициативной группы на пункты сбора мобилизованных к командующему Центральным военным округом. И получила отказ. В ответе за подписью ВРИО замкомандующего Центральным округом по военно-политической работе С. Добосевича говорится, что "сведения о военнослужащих, комплектовании, боевой подготовке Вооруженных Сил Российской Федерации относятся к служебной тайне в области обороны, и их передача по открытым каналам связи (сети общего пользования Интернет) запрещена".

Автору обращения также напомнили, что за дискредитацию вооруженных сил для граждан РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность, уточнив, что под дискредитацией понимаются "умышленные действия, направленные на подрыв авторитета Вооруженных сил, имиджа и доверия к вооруженным силам, умаление достоинства и авторитета Вооруженных сил".

Оригинал

Социальная сеть "ВКонтакте" (ФИЛИАЛ ФСБ) заблокировала группу общественного движения "Совет матерей и жён военнослужащих". Причиной блокировки стало требование генеральной прокуратуры России. Группа продолжает быть доступной через VPN, также у "Совета" есть каналы в телеграме и твиттере. "Совет матерей и жён военнослужащих" - неформальное общественное движение, образовавшееся после начала мобилизации российских резервистов для отправки на войну в Украине. Большинство его участниц - родственницы мобилизованных россиян или солдат срочной службы.

Матери и жёны призывников не придерживаются резко антивоенных позиций, но рассказывают о многочисленных нарушениях в ходе мобилизации: об отправке необученных мобилизованных и солдат-срочников на передовую, перебоях с поставками обмундирования и экипировки, а также о проблемах с жилищными условиями и питанием. На прошедшей неделе "Совет матерей и жён" провёл съезд в Москве. Активистки требовали, чтобы на их круглый стол пришли представители Министерства обороны России, однако те не откликнулись. Также представительницы "Совета", как и представительницы "Комитета солдатских матерей", не были приглашены на встречу президента России Владимира Путина с матерями мобилизованных 25 ноября. Как выяснили независимые издания, большинство приглашённых туда были чиновницами "Единой России" и местных администраций.

Основательница "Совета матерей и жён" Ольга Цуканова начала общественную деятельность после того, как её сына мобилизовали и отправили в Украину. Она завела группы в социальных сетях и призвала присоединиться всех, чьи родственники оказались в той же ситуации. Сейчас в "Совет" входят представительницы 89 городов России. 14 ноября активистки "Совета" провели пикет в Петербурге у здания штаба Западного военного округа, чтобы передать военным свои требования вернуть плохо обученных мобилизованных с передовой.

"Совет матерей и жён" связан с общественным объединением "Общенародный союз возрождения России" под руководством Светланы Лады-Русь (Пеуновой), находящейся в розыске и заочно арестованной по обвинению в мошенничестве.

Читайте также:  Полный Альбац: Илья Яшин 17 июня 2022 года 20:00 Мск Прямой эфир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: