Мобилизация Могилизация: Макеевка и Хаймарс — Пушечное мясо для путина

stop mobilization

Мобилизация = Могилизация

Прямо во время новогодней речи президента Путина четыре украинские ракеты разрушили ПТУ, которое военные ВС РФ использовали в городе Макеевка Донецкой области как временную казарму для мобилизованных. По разным оценкам, погибли от 89 (это уточненные данные Минобороны РФ, первоначально признали 63 погибших. – СР) до нескольких сот человек. Родные военных рассказали Север.Реалии, что в училище разместили два полка – 44-й и 45-й. По словам двух военных, они выжили во время обстрела случайно. Жена одного мобилизованного сообщила, что связывалась с ним накануне удара, а теперь связь пропала.

Ночью 1 января ВСУ нанесли ракетный удар по ПТУ №19 в городе Макеевка (находится в аннексированной Россией части Донецкой области). Позже управление стратегических коммуникаций Вооруженных сил Украины подтвердило информацию в своем телеграм-канале. ВСУ заявили, что в ПТУ размещались мобилизованные россияне, в результате удара около 400 человек погибли, примерно 300 ранены.

stop mobilization
Мобилизация = Могилизация

Представители "ДНР" объявили, что, по предварительным данным, в результате обстрела в Макеевке ранены "более 15 человек". 2 января Минобороны России на ежедневном брифинге подтвердило, что удар пришелся по зданию, где временно были дислоцированы российские военнослужащие. По заявлению министерства, ВСУ "нанесли удар шестью реактивными снарядами системы залпового огня HIMARS", из-за попадания "четырех ракет с фугасной головной частью" погибли 63 российских военнослужащих, еще 2 реактивных снаряда HIMARS были сбиты.


HIMARS

Телеграм-канал "Рыбарь", созданный бывшим сотрудником пресс-службы Минобороны РФ Михаилом Звинчуком, заявил, что все погибшие были мобилизованными и в ПТУ находилось 600 человек.

"Ходят полуголые, все разбомлено"

Две собеседницы редакции Север.Реалии сообщили, что их мобилизованные мужья были дислоцированы в ПТУ в Макеевке, оба – из 45-го полка. Муж третьей – из 44-го полка. Все трое проживают в Самаре.

– Пожалуйста, не пишите его имя даже, я боюсь. Он чудом выжил, успел выбежать из ПТУ, когда туда уже первый снаряд попал. Кругом мясо, мясо и кровь – повторял как заведенный. Всего слышал четыре удара. Он сам не понимает, как успел [выбежать], многие ребята из его полка погибли, он до сих пор не знает про некоторых – погибли или нет, – говорит собеседница. – Муж сказал, что раненых увезли в Ростовскую область, в госпиталь. А он и другие "везунчики" ходят там полуголые, потому что все разбомблено, ни еды, ни одежды, все уничтожено, деньги тоже, поэтому купить не могут.

По словам другой собеседницы Север.Реалии, взвод ее мужа-артиллериста в момент удара был выведен из ПТУ.

– Случайность, как он говорит. Ну как говорит, он заикается у меня теперь, поэтому я смогла узнать только, что он спасся, и все. Вроде как в училище, если не считать их взвод, было человек 400. Погибли большинство, поэтому я лично не понимаю, почему говорят про 63 [погибших] (Минобороны позже признало, что погибли 89 военнослужащих. – СР) Может, еще вытаскивают из завалов. Мы говорили утром 2-го, еще продолжали работы, – рассказывает жительница Самары.

Третья собеседница подтвердила, что 45-й полк, в который распределили ее мобилизованного мужа, был размещен в ПТУ-19. В последний раз он выходил на связь с семьей 30 декабря, после взрыва они до сих пор не могут до него дозвониться и не знают, что с ним.

– В последнее время он звонил с разных номеров, всегда через мессенджер, поэтому я беру постоянно трубки с незнакомых. Я записываю все, обзвонила их [номера, с которых звонил муж] и продолжаю, но не берут, – говорит жена мобилизованного.

Подставились сами?

Жена одного из мобилизованных анонимно предположила, что местные жители могли "сдать" информацию о расположении войск. "Они там ядом дышали на них," – сказала она "Важным историям". В Минобороны РФ однако утверждают, что основной причиной трагедии стало массовое использование личным составом мобильных телефонов, вопреки запрету. "Данный фактор позволил противнику запеленговать и определить координаты расположения военнослужащих для нанесения ракетного удара", – сообщили в военном ведомстве.

Читайте также:  Андрей Пионтковский: И вот его распирает от заслуженной гордости вербовщика

На этой же версии настаивает и полиция представителей "ДНР", которая объявила, что причиной обстрела ПТУ-19 "стала высокая сотовая активность военнослужащих в Макеевке".

– Предварительно причиной попадания HIMARS послужило активное использование прибывшими военнослужащими мобильных телефонов. Противник с помощью разведывательного комплекса ECHELON выявил активность сотовой связи и местоположение абонентов, – заявило ведомство самопровозглашённой республики.


Руслан Левиев

Военный эксперт, основатель независимой расследовательской организации Conflict Intelligence Team Руслан Левиев тоже не исключает этой версии.

– Произошедшее может быть связано с банальной неосторожностью самих мобилизованных. Могли запостить фото или видео в соцсетях, по которым украинские военные геолоцировали место. Любой неосторожный комментарий в соцсетях – тоже может быть. О том, где расположились части, могли рассказать местные жители, которые поддерживают киевский режим, но проживают на оккупированных территориях. На местах также могут быть шпионы СБУ, – сказал Левиев Idel.Реалии. – Сценарий с определением геолокации по работающим мобильным аппаратам тоже не кажется нереальным. Удар был нанесён, как сообщалось, в полночь на первое января, в самое новогоднее время. И вполне можно ожидать, что буквально за полчаса до этого мобилизованные могли поддаться соблазну позвонить домой своим близким. А мы помним, что СБУ прекрасно умеет прослушивать всё подряд. За восемь лет мы слышали немало прослушек. Поэтому – да, такой вариант определения места нахождения для удара я тоже не исключаю. Но он не является единственным.

Один из выживших военных заявил, что их им дали временное укрытие, покормили, но они находятся не в Ростовской области, а в "ДНР". Мужчина утверждает, что их хотят "спешно вывезти в неизвестных" и якобы записали в пропавших без вести. В чате "Крепкий ТЫЛ" заявили, что информация об отправке выживших на передовую является фейком.

Многие родственники до сих пор не знают, живы ли их близкие. Одна из подписчиц паблика "МОБИЛИЗАЦИЯ | Самарская область 2022" сказала Idel.Реалии, что в Макеевке находятся друзья её сына и они пережили удар. Мужчины звонили с чужих телефонов, связи с ними сейчас нет. Другая женщина сказала, что двое её родственников до сих пор не вышли на связь.

Отрицают и подтверждают

2 января семьи мобилизованных из Саратова начали требовать от губернатора Романа Бусаргина "рассказать правду" о количестве погибших. Автор телеграм-канал "Romanov Лайт" ранее объявил, что в здании находились мобилизованные из Саратовской области. Позже в телеграм-канале "Твои герои, Саратов ZOV", который администрирует депутат Саратовской областной думы Александр Янклович, появился пост, в котором сообщалось, что "при ударе хаймарсами по Макеевке среди мобилизированных и добровольцев Саратовской области потерь нет".


Дмитрий Азаров

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров гибель мобилизованных из региона в Макеевке подтвердил: "Под ударом вражеских сил оказались в том числе и наши земляки. Есть раненые, увы, есть погибшие. В данный момент сведения уточняются".

Из выступления губернатора следует, что списки погибших и раненых до сих пор так и не опубликованы, а родственникам военнослужащих советуют лишь ждать официальных сообщений, не поддаваться на недостоверную информацию в интернете, цель которой, по его словам, "посеять панику, а зачастую и собрать сведения в интересах врага".

Губернатор также отметил, что в настоящий момент проводится "очень скрупулезная" работа по установлению личностей погибших и раненых, которая требует много времени.

"Каждую семью обязательно уведомим о том, что с вашим близким человеком, где он находится", – пообещал Азаров.

Все три жительницы Самары, с которыми поговорили Север.Реалии, утверждают, что никто из представителей власти после 1 января с ними не связывался. Напротив, они безуспешно пытались дозвониться до военных и чиновников, а потом смогли связаться (две из них) с выжившими мужьями.

По утверждению телеграм-канала "Рыбарь", на территории ПТУ-19 размещался склад с боеприпасами, которые сдетонировали после попадания ракет.

После взрыва несколько прокремлевских телеграм-каналов посетовали на то, что командование разместило большое количество военных на одном объекте. В том числе "замминистра информации ДНР" Даниил Безсонов призвал привлечь к ответственности тех, кто не рассредоточил сотни военных между разными объектами. Возмущение местом дислокации российских военных в своих телеграм-каналах также высказали авторы "Z-каналов": репортер ВГТРК Александр Сладков, прокремлевский военный блогер Борис Рожин, известный под псевдонимом Colonelcassad, вице-спикер Мосгордумы Андрей Медведев и авторы "Рыбаря".

Читайте также:  Мобилизация Могилизация: Бойня на полигоне в Белгородской области

Родственники других военных, находящихся не в Макеевке, но в Донецкой области, рассказали Север.Реалии, что в новогоднюю ночь и накануне они тоже были обстреляны, а в местах их размещений также не было качественных укрытий.

– Они ушли в соседнее село мыться и по счастливой случайности именно в эти часы был обстрел. Вернулись – все сожжено кругом, – рассказала подруга мобилизованного из Забайкалья корреспонденту Север.Реалии. Ее друг находится в Донецкой области, его расположение бомбили 30 декабря.

3 января в центре Самары прошёл траурный митинг в память о погибших российских военнослужащих в Макеевке. Церемония началась со службы по умершим. Затем собравшиеся на площади Славы почтили память военных минутой молчания, после чего возложили цветы к Вечному огню. На митинге с речью выступила жена командующего второй гвардейской армией Екатерина Колотовкина. Она сообщила, что "весь Запад сплотился, чтобы уничтожить наших детей", и рассказала, что попросила мужа "отомстить за слезы вдов и матерей".


Митинг в Самаре в память о погибших в Макеевке

Также траурные мероприятия прошли в этот день в Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске.

На фоне новостей о событиях в Макеевке родственники и чиновники запустили сборы гуманитарной помощи для мобилизованных. В частности, председатель думы Новокуйбышевска Юрий Ферапонтов сказал, что единороссы собирают трусы, нательное бельё, носки, обувь и прочие предметы первой необходимости.

В Минобороны РФ утверждают, что ВС РФ ответным огнем уже уничтожили пусковую установку HIMARS, из которой ВСУ ударили по Макеевке.

Россия вторглась на территорию Украины рано утром 24 февраля. По сообщениям ООН и международных гуманитарных организаций Amnesty International и Human Rights Watch, российские войска наносили неизбирательные ракетные удары по жилым кварталам, больницам и прочим объектам социальной инфраструктуры Украины. По данным ООН на начало декабря, с начала вторжения погибли не менее 6702 и были ранены не менее 10 479 мирных жителей, реальные потери, как предполагается многими наблюдателями и экспертами, гораздо выше. Нападение на Украину, обстрелы украинских городов и объектов инфраструктуры спровоцировали гуманитарный, миграционный и энергетический кризис. 2 марта, спустя неделю после начала вторжения, Генассамблея ООН приняла резолюцию "Агрессия против Украины" с требованием к России немедленно вывести войска с территории Украины. За проголосовала 141 страна, против – 5, воздержались 35 стран.

Оригинал

«Элементарно хотя бы списки, сука, составьте»

Что происходит с мобилизованными и их семьями на третий день после взрыва ПТУ в Макеевке

Родным российских мобилизованных из Самарской области, находившимся в ПТУ № 19 в Макеевке во время взрыва, не сообщают об их судьбе. Об этом «Важным историям» рассказали несколько родственниц военных.

«Запросто могут послать куда угодно»

3 января стало известно, что раненых доставили в ростовский военный госпиталь, где 4 января их планирует посетить губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Но ни списков раненых, ни списков погибших по-прежнему нет.

«Нет информации, в какую больницу везут мужа. Вам в любом случае не скажут, куда их везут, — рассказала «Важным историям» жена одного из мобилизованных. – Уже третьи сутки идут, мне многие женщины пишут и звонят — у них тоже нет никаких известий, это, честно говоря, очень напрягает. Понятно, что телефоны разбились, кто-то в госпиталь попал, память потерял… Но элементарно хотя бы списки, сука, составьте! Кто жив, кто мертв, кто в госпитале».

По ее словам, сначала оставшихся в живых хотели собрать, «чтобы они шли в наступление», но среди командования пошел «резонанс».

«В связи с этим какая-то часть пошла не пойми куда, они все разбрелись. В наступление идти — надо быть полным идиотом, учитывая, что у них нет ничего. И слушать вышестоящие инстанции — ради чего? Это заранее обречение на смерть. Те, кто поумнее, со своим начальством собрались, пошли в другую сторону — в укрытия какие-то. Я думаю, что запросто их могут послать куда угодно, лишь бы прикрыть это все мероприятие [расследование взрыва]», — поделилась она.

Читайте также:  Первая жена Путина: Интервью Людмилы Путиной из книги Блоцкого Владимир Путин: дорога к власти

Другая родственница мобилизованного из Самарской области рассказала «Важным историям», что мужчин «хотят списать как ненужных свидетелей»: «Туда едет комиссия, и мы боимся, что их могут отправить куда-то или спрятать». Она не пояснила, что именно подразумевается под «списанием».

«Раскидало так, что по кускам не собрать»

О том, что «приблизительно 216 человек», которые остались в живых, хотят «направить на передовую или еще куда с глаз подальше», написала и прокремлевская журналистка Анастасия Кашеварова. Позже она добавила, что из-за «поднявшейся шумихи» мужчин оставили на месте, а некоторых из них повезли на допрос в прокуратуру.

По информации близкого к российским силовым структурам телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», допросы военных проводят следователи Главного военного следственного управления СК с представителями военной контрразведки.

Точных данных о числе находившихся во время удара по ПТУ российских военных нет. По информации телеграм-канала GREY ZONE, который СМИ связывают с ЧВК Вагнера, в здании, которое разрушено полностью, находилось 120–150 человек — потери могут составлять около половины из них. По данным канала «ЧВК-ОГПУ», в ПТУ находилось свыше 400 мобилизованных. Для уцелевших при ракетном ударе собирают 130 спальников. Остальные ранены и убиты.

Родные мобилизованных уверены, что погибших больше официально признанного Минобороны числа в 63 человека. «Говорят, что погибло всего 63 человека. Смеются, что ли? Учитывая, что 44-й полк весь разгромили. Осталось меньше половины», — рассказала «Важным историям» жена мобилизованного.

Также неизвестно, закончен ли разбор завалов. Утром 3 января «военкор» Семен Пегов сообщал о возможном росте числа погибших по мере разбора завалов. По его словам, удар был нанесен еще по одному месту расположения военных в той же Макеевке.

«Там много людей, которые в фарш превратились. Им даже не дали забрать погибших ребят, не дали похоронить. Они так и лежали в том месте. Многих раскидало так, что по кускам не собрать. Многих накрывать нечего было — просто фарш», — рассказала «Важным историям» жена выжившего мобилизованного.

Она добавила, что опасается мужа после возвращения: «Я не знаю, какая у них теперь будет психологическая травма. Я боюсь, что он теперь приедет домой, если вообще приедет, как бы он меня во сне душить не начал. Эти эмоции откладываются в подсознании — чем это потом обернется, одному богу известно».

Траурные митинги

3 января в нескольких городах Самарской области — Тольятти, Новокуйбышевске и Сызрани — прошли траурные митинги. Мероприятия были организованы региональными общественными организациями «Боевое братство» и женсоветом 2-й гвардейской армии.

В самой Самаре на площади Славы собралось более 500 человек, перед ними выступила жена командующего второй гвардейской армией Андрея Колотовкина, Екатерина. «Мы вместе сокрушим врага. Нам не оставили выбора. Ни мы, ни наши мужья не хотели войны. Но весь Запад сплотился против нас. Сплотился, чтобы нас уничтожить, нас и наших детей. Но я вас уверяю: наши мужья и сыновья не допустят этого», — сказала она.

Вечером 1 января пророссийский военный блогер Владимир Романов написал, что в здании ПТУ располагались мобилизованные из Саратовской области. В понедельник он сообщил о 200 погибших. Позже выяснилось, что речь идет о мобилизованных из Самарской области.

По данным российского Минобороны, в результате удара по Макеевке погибли 63 военных. Управление стратегических коммуникаций ВСУ сообщало о примерно 400 убитых и 300 раненых и выкладывало видео последствий обстрела.

Инцидент в Макеевке — это крупнейшая единоразовая потеря российских войск, которую признало Минобороны России за все время войны. Ведомство сообщает, что удар был нанесен шестью реактивными снарядами системы залпового огня HIMARS. ВСУ взяли ответственность за удары по Макеевке.

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: