Днепр Ракета Дом Люди: Истории жителей / Имена русских убийц

dnepr 2023 putler terror ukraine war

Удар по дому в Днепре

Служба безопасности Украины опубликовала данные российских оккупантов, причастных к ракетному удару по жилому дому в Днепре 14 января. Ведомство расследует дело по статье "нарушение законов и обычаев войны". "Как свидетельствуют предварительные данные следствия, к совершению этого преступления причастны несколько десятков военнослужащих страны-агрессора, среди которых:

командир 52-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка (в/ч 33310) полковник Тимошин Олег Евгеньевич, 21.06.1971 года рождения;
командир авиационного отряда 52-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка майор Иваненко Алексей Сергеевич, 08.02.1987 года рождения;
начальник штаба авиационной эскадрильи авиационной группы Дмитрий Голенков, 01.09.1978 года рождения;
штурман 52-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка Григорьев Денис Анатольевич, 07.06.1982 года рождения;
штурман 52-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка Назиров Динар, 03.07.1985 года рождения;
инженер по авиационному вооружению 52-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка Поцелуев Евгений, 16.06.1980 года рождения".

Россияне в субботу в ходе массированной ракетной атаки попали в многоэтажку в Днепре. Удар нанесли ракетой Х-22, предназначенной для уничтожения авианосных групп в море. Количество погибших в результате ракетного удара по многоэтажке в Днепре достигло 40 человек, из которых - трое детей.

dnepr 2023 putler terror ukraine war
Удар по дому в Днепре

Город Днепр, выходной, обеденная пора. В 14:00 раздается тревога, которая продлится около трех часов. Во время очередного массированного ракетного удара рф по Украине ракета попала в жилой 9-этажный дом. По словам заместителя руководителя Офиса президента Кирилла Тимошенко, в том доме было 16 подъездов и проживало около 1700 жителей. Практически сразу в соцсетях начали писать родные, знакомые, друзья пострадавших в доме в Днепре. Мы собрали несколько историй.

Субботний день, разорвавшийся ракетой над Днепром: истории жителей дома, разрушенного россией 14 января

Русана Бабкина

Русана из Мариуполя. В подъезде, который обрушился в результате атаки, жили ее мама, сестра и бабушка. У себя на фейсбуке она рассказала историю своей семьи. Ее родители в первый же день полномасштабного вторжения россии присоединились к ТрО родного Мариуполя. Впоследствии защитники находились на «Азовстали», а 17 мая по приказу вышли и сдались в плен. Маму освободили через 5 месяцев, 17 октября, отец Русаны до сих пор в плену. Сама Русана с бабушкой выезжали в Днепр из оккупации в конце марта. Там встретилась с сестрой, которая 5 марта выехала из обстреливаемого Харькова. россияне уничтожили дом отца и бабушки Русаны. В течение апреля и мая Русана постоянно публиковала у себя на странице призывы о помощи защитникам «Азовстали», об условиях бойцов, обращения их командиров.

Читайте также:  Донецк Краматорск Горловка Славянск Луганск Украина Восток Банда путина 21 апреля 2014 года Прямой эфир / Трансляция

Русана показывает последнюю переписку с семьей перед ударом 14 января:

«В последний раз я говорила с мамой по телефону в 15:07 2 минуты 5 секунд.

"У нас все тихо вроде, отдыхай".

Выходной день, суббота, мама должна была быть на службе в ВСУ, но осталась дома из-за ОРВИ, сестра наводила порядок в очередной арендованной квартире, бабушка на кухне только что закончила жарить чебуреки...»

Пока о судьбе родных Русаны ничего не известно.

Анастасия Швец

В соцсетях и СМИ разлетелась фотография Арсена Дроздаева, которую он сделал специально для hromadske. На фото девушка сидит возле собственной ванны на развалинах квартиры и ждет, пока ее спасут. В ее руках — новогодний дождик. Это Анастасия Швец, ей 23 года. В феврале, еще до широкомасштабного вторжения россии, девушка окончила магистратуру Университета таможенного дела и финансов в Днепре.

Об атаке Анастасия говорит так:

«Меня накрыло дверью в постели, часть кухни в комнате, ванной; кухни, коридора и кладовой нет, там пропасть и я вижу остальную часть подъезда, чужого подъезда. Он спас, я почти цела, несмотря на рану на голове и голые ободранные ноги.

Я не знаю, где родители. Говорят, что видели их живыми, я уверена, что они были на кухне, которой уже нет. Спасаться я не хотела, хотела, чтобы нашли родителей».

В сентябре погиб парень Анастасии, воевавший в рядах ВСУ. Мама девушки Наталья помогает животным, занимается рукоделием и выпечкой по заказу.

Семья Марины и Андрея

Арина Медведева, близкая подруга пропавшей под завалами Марины Фигурной написала сообщение в инстаграме: «На фото мои друзья. Марина Фигурная и ее муж Андрей Осинский. Вчера вечером они приехали погостить из Одессы к родителям в Днепр, ведь не видели их год из-за конченой войны. Все, кто близко меня знают, понимают, что Марина мне ближе, чем сестра. Ракета прилетела в их подъезд. Данных о них нет! В больницах их тоже нет. В квартире были все родственники».

По состоянию на 21:00 14 января мать Марины нашли и отвезли в больницу Мечникова в Днепре, она находится в реанимации. Арина ждет любую информацию об остальных.

Читайте также:  Юрий Федоров - Ракетная месть: 12 октября 2022 года 19:00 Мск Прямой эфир

Марина училась в Национальной металлургической академии Украины. С любимым Андреем поженились в 2015 году. Он — интернет-маркетолог.

Семья Галичей

Евгений Галич написал: «Это мой дедушка, которому почти 90 лет, пережил войну, а сейчас он должен на себе проживать это еще раз. Пусть люди видят и знают, что даже враг не заслуживает той боли, которую переживают на себе обычные пенсионеры».

Евгений, Максим и их старшая сестра Татьяна публикуют у себя в инстаграме просьбы о помощи, указывая, что их мама и дедушка остались без жилья из-за атаки 14 января. Дедушка был ранен, фото окровавленного мужчины внуки опубликовали в сторис.

Две подруги и мамы

Подруги Ирина Саламатина и Ольга Усова погибли под завалами. Обе они врачи-стоматологи. 14 января они проходили мимо дома, в который попала ракета. У Оли остался 3-летний сын. Ольга — из Донецка. Она работала в стоматологическом «волонтерском десанте», выезжая на специально оборудованном бусе лечить военных на заданиях. Родственник Ольги написал в память о погибших женщинах: «К сожалению, нет возможности мне быть там вместо вас, я бы поменялся, не раздумывая...»

У Ирины — двое детей, 13-летний сын и 6-летняя дочь. Они некоторое время весной были в Польше, но вернулись домой.

Военный Максим Омельяненко

31-летний Максим сейчас обороняет самую горячую точку фронта — Бахмут. За несколько недель до обстрела Днепра он размышлял о службе: «Если я умру молодым, обещаю, что со мной все будет ок, никто не живет вечно, но надеюсь, когда придет мое время уйти, я уйду с улыбкой (...) Жизнь — это путешествие, я благодарен, что имею возможность жить и учиться на боли».

Узнав о трагедии в своем доме, он отправился в Днепр. Под завалами оказались его мама Людмила, собака и кот. Мать спасли из их квартиры на верхнем этаже, она выжила на уцелевшей части кухни, придавленная плитой.

Максим до Бахмутского направления воевал в Херсонской области, а до вторжения в феврале 2022-го работал тренером в Днепре.

Двоюродная сестра Максима Анна Гаевская также рассказывает о разрушении дома ее детства: «После вчерашней трагедии в Днепре часть моей семьи осталась без домов, потому что две мои тети живут в одном доме через 2 подъезда».

Читайте также:  Остановить войну с Украиной!

Мастер Инна Ивинская

Инна Ивинская и ее семья уцелели в трагедии, но потеряли жилье. Женщина — медик по образованию, около 15 лет работала по специальности, затем овладела творческим занятием и стала мастерицей по изготовлению украинских народных игрушек. Она член Национального союза мастеров народного творчества Украины. Осталась в Украине с началом полномасштабной войны и с марта проводила бесплатные мастер-классы для всех желающих — наживо и онлайн — по изготовлению кукол-мотанок. Говорила — это способ помочь женщинам в новых обстоятельствах, арт-терапия.

Вместе с днепрянкой Людмилой Малышевой они запустили проект «Украинская женщина как символ объединения поколений Нации», где собирали местных женщин на мастер-классы, чтобы возрождать народное кукольство. Одно из недавних ее благотворительных мероприятий — ко Дню Святого Николая, когда Инна учила желающих изготовлять куклы, которые потом раздавали на улицах Днепра в рамках акции «Николай о тебе не забудет».

Семья Журавских

Роман и Елена Журавские с двумя детьми бежали из прифронтового Торецка Запорожской области. Елена беременна третьим ребенком. В разрушенной девятиэтажке они жили вместе с 73-летней бабушкой. В тот день она осталась дома из-за плохого самочувствия, а семья пошла в церковь. Бабушка погибла, сообщил друг семьи Сергей Павловский.

Дети

Известно, что тринадцать детей в Днепре получили травмы. Шестерых нашли под завалами живых. Один ребенок погиб.

Днепрянка Елена Довгаль после атаки написала, что 15 января у ее дочери Вики должны были быть занятия в районе у разрушенного дома. Занятия отменили. Парень из параллели старшей дочери из УВК № 111 Максим Богуцкий, вероятно, находится под завалами, его пока не нашли.

Ученица 4 класса днепровского Учебно-воспитательного комплекса №66 Мирослава Мовчан находится в тяжелом состоянии в реанимации. У нее повреждены голова и конечности, рваные раны тела. Также Елена опубликовала информацию от директора этого УВК: «В результате ракетной атаки оборвалась жизнь ученицы 9-А класса, новоизбранного президента ученической республики "Крылья", замечательного ребенка Марии Лебедь. Дом [девочки] разрушен…»

По состоянию на 15:30 15 января власти сообщали о 29 погибших, 73 раненых, 39 спасенных. Поисковые работы продолжаются, судьба еще 43 человек остается неизвестной. Дом отключен от всех коммуникаций.

15 января в Днепре объявили трехдневный траур по погибшим.

Громадське Телевидение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: