Днепр Ракета Дом Люди: Свидетельства очевидцев ракетного удара по Днепру

dnepr 2023 putler terror ukraine war

Удар по дому в Днепре

В Днепре закончили разбирать завалы жилого девятиэтажного дома, в который 14 января во время очередного российского обстрела попала ракета. Взрыв обрушил два подъезда здания. По последним данным, погибло 44 человек, в том числе пятеро детей, 79 получили ранения. Правоохранители заявили, что в дом попала сверхзвуковая крылатая ракета Х-22. Это не первый «прилет» ракет такого класса по гражданским объектам с начала полномасштабного вторжения. Генеральный прокурор Андрей Костин утверждает, что летом прошлого года армия РФ обстреляла ими торговый центр в Кременчуге, а затем жилой дом и базу отдыха в поселке Сергеевка в Одесской области.

«Вы мне скажите, почему они стреляют по гражданским?». Свидетельства очевидцев ракетного удара по Днепру

dnepr 2023 putler terror ukraine war
Удар по дому в Днепре

Руины

Девятиэтажный дом, в который попала ракета, находится на Набережной Победы — широкой улице вдоль Днепра. Днем 16 января, через двое суток после трагедии, движение по ней все еще было перекрыто, а спасатели продолжают разбирать завалы.

С набережной хорошо видно масштабы разрушений — взрыв снес два подъезда здания, окна квартир которых выходили на реку. На их месте теперь огромная дыра — за двое суток спасатели почти расчистили руины и перешли к разбору завалов боковых этажей, перекрытия которых устояли.

В сквере через дорогу разместили штаб спасательной операции — вместительную палатку темно-зеленого цвета. Рядом с ней волонтеры разбили несколько палаток с гуманитарной помощью. Тут же на «буржуйках» готовят еду и поят всех желающих чаем и кофе.

Остановка общественного транспорта напротив взорванных подъездов теперь место памяти — люди несут сюда цветы и детские игрушки: от взрыва погибло пятеро детей еще 16 получили ранения. Тут же кто-то зажег лампадки. Вокруг остановки люди молча наблюдают за работой спасателей. Много женщин с детьми — в основном это жители соседних домов, которые пришли почтить память погибших. Сразу после трагедии местные жители кинулись помогать разбирать завалы, но теперь на месте взрыва работают только сотрудники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и спецтехника.

Взорванный дом расположен в виде в виде перевернутой буквы «П», во двор можно попасть через арки в лицевой стороне. Там также разбиты палатки волонтеров и обустроен пункт обогрева — сразу после взрыва дом обесточили и отключили от газо- и водоснабжения. На вторые сутки в части уцелевших подъездов вернули электричество — в окнах некоторых квартир уже горит свет, но многие жители на время собираются переехать к родственникам или знакомым.

Полицейские огородили часть двора вокруг места взрыва. За ленточкой так же собрались люди — они следят за работой спасателей. Две молодые девушки и парень, подняв головы вверх, смотрят на квартиру восьмого этажа — две ее стены снесены и с улицы видно кухню с желтыми обоями. Мебель почти не пострадала — стол и два стула с белыми спинками, холодильник, плазменный телевизор на уцелевшей части стены.

«Это квартира тренера Михаила Кореновского, — говорит одна из девушек. — Мы лично его не знали, но наши друзья у него занимались»..

Накануне о гибели Кореновского сообщила Федерация бокса Украины. У него остались жена и двое детей.

Взрыв

Из дверей соседнего с местом взрыва подъезда выходит пожилой мужчина с двумя белыми пакетами в руках. 63-летний Владимир Мельничук временно переезжает к сестре в другом районе Днепра. Мужчина вспоминает, что в субботу днем, 14 января, задремал и проспал сигнал воздушной тревоги.

«Я спал, потом слышу такой звук, как будто идет дождь, точнее сильный ливень. Открываю глаза, а вокруг битое стекло — на одеяле, у меня на голове. Я его струсил и начал искать носки и тапочки. Кровать стоит под стеной, а если бы я не спал — был бы мне пиздец», — вспоминает Мельничук.

Читайте также:  Контрнаступление ВСУ: Хотят жить – пусть убегают!

Он говорит, что его квартира сильно пострадала — взрывом выбило все окна вместе с рамами, разрушило лоджию балкона и сорвало межкомнатные двери.

«Вы мне скажите, почему они стреляют по гражданским?», — растерянно спрашивает пенсионер.

Его соседи — Владимир и Ирина — пожилая пара из второго от места взрыва подъезда уезжать из своей квартиры не собираются. Они спустились во двор, чтобы попробовать пообщаться с мэром Днепра Борисом Филатовым, — прошел слух, что он вместе с чиновниками из Киева должен приехать на место трагедии.

«Сразу после взрыва Филатов сказал, что правую часть здания собираются снести. Мы хотим уточнить — какую именно часть он имел в виду», — волнуется Ирина.

Женщина показывает на окна квартиры на пятом этаже и говорит, что их с мужем жилье почти не пострадало.

«Взрывом сорвало лоджию на балконе. А так — у нас все целое. На уровне не сильно сложного ремонта», — говорит ее муж.

Он рассказывает, что не слышал звук взрыва.

«Я вообще не понял, что произошло. Посмотрел в окно — увидел клубы дыма. Подумал, что попали в трансформаторную будку во дворе — потом смотрю — у нас балкона нет», — вспоминает Владимир.

Супруги не понимают, куда целились россияне, потому что в радиусе пяти километров от дома нет никаких энергетических объектов — заявленной цели армии РФ.

Не слышал взрыва и Олег — мужчина за сорок с разбитым носом, ссадинами на лбу и небольшой собакой на поводке. Он выходит из фургончика с надписью «Психолог».

«Около трех часов дня я отправился выгулять собаку. Вышел в арку, только повернул за угол, и меня как подбросило и бросило на асфальт. Я встал, осмотрелся — а тут такое — слава Богу, что я на десять метров ближе не успел пройти», — рассказывает мужчина и добавляет, что собаку нашел за углом дома — она не пострадала.

Ирина Баклан, крупная энергичная женщина, предлагает Олегу стакан чая и настойчиво зовет поесть горячей пищи, которую готовят тут же во дворе волонтеры из центра «Амулет Украины».

«Мы тут уже третьи сутки всех кормим», — говорит она, но заметив спасателей прерывается и спешит к ним и о чем-то настойчиво просит. Те устало соглашаются.

«Вон, видите, белая кухня? Ко мне обратилась женщина. У нее здесь погиб сын — студент. Мальчик подарил маме на новый год сковородку и фартук. Этот фартук отсюда видно, а в духовке стоит сковородка. Женщина ходит третий день черно-асфальто-пепельного цвета и плачет. Говорит, как будете разбирать, достаньте мне сковородку. Это единственное тактильное, материальное, что я могу получить в память о сыне», — рассказывает Ирина.

Первые сутки спасатели доставали из под завалов еще живых людей, на вторые — только мертвых. Ирина Баклан вспоминает, что утром 16 января они достали трупы женщины и ребенка, которых завалило на лестничной клетке.

Платформа памяти «Меморіал — вбиті росією» установила данные части погибших. Среди них 17-летний студент Максим Богуцки. Он учился на первом курсе Национального технического университета «Днепровская политехника». Отец парня рассказал, что в момент взрыва тот оставался в квартире на седьмом этаже уничтоженного подъезда.

15-летняя Марина Лебедь — ученица 9-го класса средней школы, 13-летняя Михайлина и 3-летняя Лейла погибли вместе с матерью Оксаной Францевой. По последним данным всего от взрыва погибло пятеро детей.

Вечером того же дня заместитель главы Администрации президента Кирилл Тимошенко сообщил, что 20 погибших еще не идентифицировали.

Производство

Читайте также:  Валерия Новодворская: Я бы Навальному не посоветовала срамиться в этой коллекции насекомых

Ближе к вечеру во дворе разрушенного дома появляется мэр Днепра Борис Филатов. Он сопровождает гостей из Киева — генерального прокурора Андрея Костина и заместителя главы Администрации президента Кирилла Тимошенко. Уроженец Днепра, Тимошенко рассказывает, что вырос в нескольких кварталах отсюда, благодарит всех жителей соседних домов за помощь спасателям и сообщает, что городские власти подготовили более 200 квартир для временного размещения всех нуждающихся в жилье, но пока что этой опцией воспользовалось только 14 человек.

Андрей Костин рассказывает подробности уголовного производства по факту обстрела. Его еще 14 января его открыла СБУ по статье о нарушении правил и обычаев войны статья 438 Уголовного кодекса.

По словам генпрокурора, в дом попала российская сверхзвуковая крылатая ракета Х-22. Этот тип ракет уже ранее применялся армией РФ во время ракетных ударов по Украине. 27 июня они уничтожили торговый центр «Амстор» в Кременчуге, а 1 июля — жилой дом и базу отдыха в поселке Сергеевка Одесской области.

«Всего у нас есть восемь производств о разрушении гражданских объектов ракетами Х-22. От них уже погибли 96 человек, — сказал Костин «Ґратам» и добавил, что его подчиненные рассматривают возможность объединить эти производства. — У нас есть доказательства — круг подозреваемых сужается».

Позже в эфире национального телемарафона он сообщил, что ракеты Х-22 состоят на вооружении только в одном подразделении армии РФ — 52-го авиационного- бомбардировочного полка.

Тем временем, глава СБУ Василий Малюк сообщил, что по предварительным данным следствия к ракетному удару по жилому дому в Днепре причастны командир 52-го авиаполка полковник Алексей Тимошин, командир авиаотряда Алексей Иваненко, два штурмана и инженер этого же полка — Денис Григорьев, Динар Назиров и Евгений Поцелуев, а также начальник штаба авиационной эскадрильи авиационной группы Дмитрий Голенков.

«Пусть каждый из них каждую минуту ждет расплаты. Она обязательно будет», — сказал Малюк.

Журналисты российского издания «Важные истории» связались с несколькими военными из списка СБУ. Командир авиаотряда Алексей Иваненко утверждал, что уволился из армии три года назад, остальные, с кем удалось поговорить журналистам, ругались на них и оскорбляли, но при этом признали, что имеют отношение к авиаполку.

Президент Владимир Зеленский назвал удар по многоэтажке в Днепре террором и обратился к россиянам.

«Ваше трусливое молчание, попытка переждать то, что происходит, закончится только тем, что однажды эти же террористы придут и за вами», — сказал президент.

Грати

По уточненной информации в Днепре в результаты попадания российской ракеты в жилой дом 14 января погибли 45 человек, из них 6 детей. Сообщение председателя Днепропетровской ОГА Валентина Резниченко и заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко. "Цветы в память о невинных жизнях, которые забрали россияне, принесли к разбитому дому вместе со спасателями, полицейскими, волонтерами и руководителем Днепра. По уточненной информации, российская ракета убила 45 человек, среди них 6-ро детей".

В 19:20 заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко сообщил, что поисково-спасательные работы в Днепре после ракетного удара 14.01.2023 завершены в 13:00, поиски длились 69 часов. Удалось спасти 39 человек (из них 6 детей), 79 ранены (из них 16 детей), в больницах сейчас находятся 28 пострадавших (10 в тяжелом состоянии). Погибли 45 человек (из них 6 детей, самому младшему ребенку было 11 месяцев). 236 квартир разрушены, более 400 человек остались без жилья. Город и область обустроили места для их временного размещения.

Служба безопасности Украины установила 6 российских оккупантов, которые причастны к ракетному удару по жилому дому в Днепре. С некоторыми из них журналисты смогли пообщаться. СБУ установила личности российских оккупантов, причастных к ракетному удару по жилому дому в Днепре 14 января. По фактам военного преступления РФ следователи СБУ начали уголовное производство по ст. 438 УК (нарушение законов и обычаев войны). Согласно предварительным данным следствия, к совершению этого преступления причастны несколько десятков военнослужащих страны-агрессора, среди которых:

Читайте также:  Как тасуется колода воровской власти - кириенко снова у кремлевской кормушки: 06 октября 2016 года 19:00 Мск Трансляция

командир 52-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка (в/ч 33310) полковник Тимошин Олег Евгеньевич, 21.06.1971 года рождения;
командир авиационного отряда 52-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка майор Иваненко Алексей Сергеевич, 08.02.1987 года рождения;
начальник штаба авиационной эскадрильи авиационной группы Голенков Дмитрий, 01.09.1978 года рождения;
штурман 52-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка Григорьев Денис Анатольевич, 07.06.1982 года рождения;
штурман 52-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка Назиров Динар, 03.07.1985 года рождения;
инженер по авиационному вооружению 52-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка Поцелуев Евгений, 16.06.1980 года рождения.

Журналисты "Важных историй" нашли в социальных сетях профили российских военных и установили населенные пункты, в которых они родились. К некоторым из них журналистам удалось дозвониться и спросить о ракетном ударе по многоэтажке в Днепре.

В разговоре с журналистами Алексей Иваненко заявил, что не знает, что произошло в Днепре, потому что не следит за новостями. "Я уволился из армии три года назад после того, как мне пробили голову. Вышел на пенсию, занимаюсь сейчас ассенизаторством", - рассказал он. На вопрос, что он думает о том, что СБУ возбудила против него уголовное дело, Иваненко ответил: "Отлично, мне теперь идти сдаваться?".

Иваненко рассказал, что о других военных из списка СБУ "слышал давно", кроме Олега Тимошина, которого, по его словам, он не знает. О войне РФ против Украины Иваненко "ничего не думает", поскольку "уже нечем думать". На вопрос о причастности к обстрелу в Днепре, Динар Назиров ответил, что он "лесовик из лесного хозяйства". "Не ходите в моем лесу и не пугайте белок", - посоветовал он журналистам, после чего бросил трубку.

Дольше всех со СМИ говорил Дмитрий Голенков. По версии СБУ, Голенков - начальник штаба авиационной эскадрильи авиационной группы. В ответ на вопрос о причастности к обстрелу в Днепре, он задал корреспондентке встречный вопрос о том, кому принадлежит Крым: "Подождите с обстрелом Днепропетровска. Я все понимаю, что вы хотите у меня спросить. Но я человек Российской Федерации, Конституция Российской Федерации для меня очень важна. Я хочу у вас как у журналиста спросить, зачем вы мне звоните и говорите мне о том, что Крым... как бы по-другому. Нет. Вы должны сказать тогда Крым - это Россия. Почему вы так не говорите? <...>

Я сказал, что четыре субъекта и Крым это наши. При чем здесь Украина? Я вообще Украину не трогаю. Украина - это другое самостоятельное государство. Она же обстреливает нашу территорию - Российскую Федерацию, Донецкую, Херсонскую, Запорожскую область, Крым обстреливает. Почему вы об этом меня не спрашиваете? <...> Вы, девушка, наверное, из Украины. В России журналисты не задают таких вопросов. Журналисты вообще вопросов не задают". После настойчивых попыток журналистки получить ответ по поводу обстрела Днепра, Голенков возмутился: "Что, я прямо, бл**ь, на кнопку нажимал или в этом самолете сидел? <...> Крым все равно наш и все остальное наше. Чего ты хочешь от нас?".

На вопрос, не жалко ли ему людей, которые погибли в Днепре, мужчина ответил: "Какие люди? О чем ты вообще говоришь, я не понимаю?". Затем Голенков сказал, что Украина - это "регион России. Один единственный регион России. Вы даже разными регионами не будете". А в конце разговора добавил: "И все остальное будет наше. До свидания, девушка".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: