Голод в Поволжье 1921-1922: Документальный фильм

nkvd kgb fsb fascict soviet history terror

Советский террор

Голод, ставший причиной по меньшей мере пяти миллионов смертей. Первый голод со Смутных времен, во время которого были зафиксированы случаи каннибализма.

Документальный фильм Александра Архангельского, Максима Курникова и Татьяны Сорокиной рассказывает о страшном голоде 1920-х годов и о международной солидарности вне идеологии и политики.

В фильме использованы фрагменты спектакля “Люди” Татарского театра кукол “Экият”, Казань. Режиссер Г. Ибрагимов.

nkvd kgb fsb fascict soviet history terror
Советский террор

22 декабря в одном из кинотеатров в столице Чехии Праге состоялся показ фильма "Голод" Татьяны Сорокиной, Максима Курникова и Александра Архангельского. 14 ноября 2022 года российский Минкульт отозвал у фильма прокатное удостоверение из-за "многочисленных жалоб на данную картину". Деньги на съемки были собраны через краудфандинговую платформу. "В итоге краудфандинг заложил не только финансовую основу фильма, но и стал для нас источником вдохновения. Люди, отправляя деньги, описывали истории своих семей. Одна из них стала сюжетообразующей в фильме", – сказал Максим Курников, создатель фильма.

Читайте также:  Юрий Фельштинский: Как начиналась Вторая мировая война

Корреспондент Радио Свобода побывал на премьере фильма и пообщался с Максимом Курниковым, а также с главным редактором издания "Медиазона" Сергеем Смирновым.

В небольшом зале кинотеатра практически не осталось свободных мест – кто-то даже сидел на полу. Показ фильма прошёл в полной тишине: одно человеческое горе сменялось другим; мнения экспертов чередовались с фрагментами спектакля "Люди" Галимджана Ибрагимова о голоде в Татарстане.

Фильм "Голод" рассказывает о голоде в Советской России 1921–1922 годов, который в основном затронул Поволжье, Башкирию, Самарскую и Челябинскую области, Приуралье и Сибирь. Тогда, по разным данным, погибло не менее 6 миллионов человек.

Читайте также:  Мир смеется над придурками в маразме из ГосДуры и Кремля: 10 августа 2015 года 21:00 Мск Прямой эфир

Во время голода нередки были случаи каннибализма. Например, с ноября 1921 года по май 1922-го в одной лишь Татарской Республике было зарегистрировано 223 случая людоедства и 72 случая трупоедства. "Глодали псы оторванные руки и головы. Баранина была по 300, человечина – по 40. Душа была давно дешевле мяса. И матери, зарезавши детей, засаливали впрок. "Сама родила – сама и съем. Ещё других рожу", – из записок Максимилиана Волошина, стих "Голод".

Важную роль в спасении людей сыграла зарубежная помощь: организация ARA ("Американская администрация помощи"), возглавляемая Гербертом Гувером, а также личная инициатива Фритьофа Нансена, который смог объединить более 30 благотворительных организаций и религиозное общество квакеров для помощи голодающим.

Читайте также:  Шустер LIVE 29 мая 2015 года 20:30 Мск Смотреть онлайн Прямой эфир

Советская власть, по словам создателя фильма Александра Архангельского, согласилась частично профинансировать содержание благотворительных миссий и смирилась с ультиматумом Гувера, который потребовал от СССР выпустить всех американцев из тюрем и не вмешиваться в распределение продовольствия. Но в фильме рассказывается и о том, как советские чиновники вставляли палки в колёса гуманитарным организациям, а также использовали сложившуюся ситуацию в своих личных целях – например, чтобы расправиться с церковью.

Финальные титры сопровождались громкими аплодисментами. Потом прошло обсуждение фильма, в котором участвовали главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов и создатель фильма Максим Курников. Модерировал беседу чешский журналист Онджей Соукуп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: