Грузия Протест: Март 2023 года Прямой эфир Трансляция

georgia protest 2019 live

Правящая в Грузии партия "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили и проправительственная фракция "Сила народа" решили отозвать законопроект об "иностранных агентах", который уже прошёл первое чтение в парламенте. Со вторника, когда этот документ был одобрен, в Грузии не стихают массовые протесты оппозиции. "Мы видим, что принятый законопроект вызвал разногласия в обществе. "Машина лжи" смогла представить законопроект в негативном свете и ввести в заблуждение определённую часть населения. На законопроект был наклеен ложный ярлык "российского закона", а его принятие в первом чтении было представлено в глазах части общественности как отход от европейского курса", – говорится в заявлении об отзыве.

+ Смотреть все телеканалы Грузии онлайн

georgia protest 2019 live
Грузия Протест Live

Georgian Public Broadcaster Прямой эфир

Плейлист трасляций - Обновление

Тем временем гражданские активисты и представители оппозиционных политических партий намерены в четверг вновь провести акцию протеста у здания парламента и потребовать от законодательного органа внести ясность. "Простое заявление ничего не значит, так как законопроект принят парламентом в первом чтении, поэтому необходимо провести второе чтение и не поддержать его. Только в этом случае законопроект может быть официально отозван", – цитирует "Интерфакс" одного из лидеров оппозиционной партии "Гирчи" Цотне Коберидзе.

Читайте также:  Марьинка Луганск Горловка Донецк Украина: Террор и Ложь путина 04 августа 2014 года Прямой эфир / Видео Трансляция

+ Телеграм канал Радио "Эхо Кавказа", ежедневная информационно-аналитическая программа (ОТКРЫТЬ ОКНО)

+ Твиттер лента Новости на Радио Эхо Кавказа. (ОТКРЫТЬ ОКНО)

В оппозиции также говорят, что акции протеста будут продолжаться до освобождения всех задержанных. Позднее "Грузинская мечта" заявила, что специально провалит законопроект на голосовании во втором чтении, чтобы прекратить его рассмотрение. Речь идёт о так называемой грузинской версии документа под названием "О прозрачности иностранного влияния". Один из лидеров правящей партии Мамука Мдинарадзе отметил, что "американский вариант" законопроекта под названием "О регистрации иностранных агентов" из парламента уже отозван.

У здания парламента в Тбилиси 7-8 марта проходили многотысячные митинги и шествия, которые сопровождались стычками демонстрантов с полицией. Полиция применяла против участников слезоточивый газ и водомёты. Демонстранты бросали камни, поджигали мусорные баки, строили баррикады, пишет Эхо Кавказа. Протесты и ожесточённые столкновения продолжались и в ночь на 9 марта. Демонстранты окружили парламент – полиция вновь начала разгонять собравшихся с помощью слезоточивого газа, водомётов, светошумовых гранат и средств звукового подавления. В какой-то момент в оттесняемой толпе возникла паника и давка – есть пострадавшие.

Читайте также:  Донецк Луганск Украина: Бандитам путина нужен аэропорт 17 октября 2014 года Прямой эфир / Трансляция

После силового разгона протестующие разбились на группы, перекрыли проезжую часть в центре города, стали строить баррикады. Часть сцепилась в колонну и пошла обратно к зданию парламента. По сообщению МВД Грузии, всего с начала протестов полиция задержала 133 человека. Большинство из них обвиняются в мелком хулиганстве и неподчинении законным требованиям полиции согласно административному кодексу, передаёт корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

В Тбилиси госпитализированы около ста пострадавших, в основном с повреждением глаз от слезоточивого газа. При этом МВД утверждает, что 50 полицейских также получили травмы, а несколько полицейских автомобилей были сожжены демонстрантами, применявшими так называемые "коктейли Молотова". К утру четверга на проспекте Руставели было относительно спокойно. Восстановлено движение транспорта. Сотрудники мэрии убирают повреждённые скамейки, мусорные баки, из которых демонстранты сооружали баррикады, пытаясь остановить ими колонны спецназа. Акции протеста проходили в ряде городов Грузии. В Батуми против закона об иностранных агентах на улицы вышли около тысячи человек.

Читайте также:  Бесправная страна - Кто заменит Эллу Памфилову 11 апреля 2016 года 21:00 Мск Прямой эфир

7 марта в парламенте Грузии за законопроект "О прозрачности иностранного влияния" проголосовали 76 депутатов из 150, 13 высказались против, ещё 61 не голосовал. Этот документ предполагал, что некоммерческие юридические лица и СМИ получат статус агентов иностранного влияния, если более 20% их доходов будет поступать из-за рубежа. Такие организации должны были бы пройти обязательную регистрацию, а если они откажутся это сделать, то на них наложат штраф. Кроме того, Минюст бы получил право начать в их отношении расследование.

В первый день протестов задержали 66 человек. Им вменяют административные статьи о мелком хулиганстве и о сопротивлении полиции. Также начато расследование по уголовным статьям о нападении на полицейских и о повреждении или уничтожении имущества. Представители грузинской оппозиции, неправительственные организации, журналисты, руководители стран ЕС и США зяавляли, что власти Грузии хотят перенять российский опыт борьбы с "иноагентами" и создать в стране репрессивный механизм. В Брюсселе отмечали, что принятие подобных законов несовместимо с выполнением рекомендаций для получения Грузией статуса кандидата в Евросоюз, с нормами и ценностями ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Captcha Plus loading...

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: