Могилизация Утилизация: Мобилизованные из Сибири отказываются воевать

stop mobilization

Мобилизация = Могилизация

В редакцию Сибирь.Реалии обратился Иван, друг мобилизованного из Сибири. По его словам, после штурма Авдеевки (город в Покровском районе Донецкой области) от целого батальона в 300 человек осталось двое – мобилизованные из Алтайской края и из Омской области. Рядовой из алтайского села Волчиха, выживший при штурме, связался со своими близкими 13 марта и рассказал, что воевать дальше отказывается – в Авдеевке, по его словам, командование из так называемой ДНР бросало неподготовленных и вооруженных одним автоматом мобилизованных на штурм бетонных укреплений.

+ Телеграм Канал МОБИЛИЗАЦИЯ I Новости I Что делать? (ОТКРЫТЬ ОКНО)

stop mobilization
Мобилизация = Могилизация

О том, что командиры принуждают идти в атаку с "голыми руками", а в противном случае угрожают расправой, рассказывают и семьи военнослужащих из Иркутской области, которые в данный момент находятся в той же локации.

Обе семьи, из Алтайского края и Иркутской области, рассказали, что жалобы в военную прокуратуру и Минобороны ничем им не помогли – вчерашних водителей, строителей и предпринимателей оставили в штурмовиках. Зато ведомства выяснили, что данные граждане, оказавшиеся в гуще боевых действий, официально числятся в теробороне или в воинской части на территории России, куда ранее их отправляли на "боевое слаживание". И выплаты за участие в боевых действиях ни они, ни их семьи не получают.

"Здоровый мужик рыдал несколько минут"

Далее приводим рассказ Ивана, читателя Сибирь.Реалии из Алтайского края:

– Мой друг осенью был мобилизован из села Волчиха Алтайского края. Ему 32 года, в армии он был 15 лет назад, рядовой, толком ничего не умел. Вчера звонил мне, сказал "не знаю, выживу ли", потому что либо его на штурм Авдеевки опять кинут с одним автоматом – на бетонные укрепы под огнем с обеих сторон. Либо, говорит, свои же пристрелят. Там всё страшно. Произвол! Он звонил и жене, но деталей многих ей не говорил – иначе она в истерику бы впала. Я тоже долго думал, писать вам или нет – потому что, с одной стороны, это правда чистая, а с другой – у нас в стране статья о дискредитации армии и военных фейках, под которую любые разговоры о войне могут подвести.

Три месяца после мобилизации Андрей (все имена изменены для безопасности собеседников) был в Омске, где проходил якобы "боевое слаживание", но по факту они за все время отстреляли магазин патронов, простояли на плацу, маршируя и чеканя шаг. Андрей недоумевал: как это вообще может пригодиться на фронте? И от многих слышал, что на полигонах они проводили время точно так же – занимаясь строевой подготовкой.

Затем их перебросили в Крым и сказали: "Здесь и останетесь служить, только в теробороне". А спустя месяц их, 9-ю роту, 136-1 батальон 1440-й части резко перебрасывают в Запорожье. Там просидели с неделю в окопах, и следом переброска в сторону Угледара! И как выбирали-то! Пальцем потыкали: кого не было в этот момент, бухой или спал – они и остались там, а кто попался на глаза, те и выдвинулись. А в Угледаре началось конкретное месиво – защитки, окопы. Все в курсе, какая мясорубка в конце февраля случилась в южных дачах под Угледаром. И как 155-ю бригаду морпехов там буквально всю подчистую выкосили. Так вот как раз к ним и была прикомандирована 9-я рота моего друга. Как дополнение.

В этих дачах позиции ВСУ тоже очень хорошо укреплены – их бросают на штурм, мой братишка в группе 10-12 человек с трудом держится там в течение недели. Во время боя за одни сутки от этих неподготовленных солдатиков он один и остался. Подкрепления не было, артиллерия работала непонятно как, и временами было неясно чья – потому что палила по своим же.

Он мне рассказывал: "Время тянулось вечность. Сидели где-то в погребе, отстреливаясь от ВСУ, засевших на хорошо укрепленных позициях. И в этой ситуации не было приказа уйти в оборону! Пришел приказ на штурм. А какой штурм, если мы даже в обороне гибнем один за одним?! Снайпер работает, а украинцев меньше не становится. Куда штурмовать-то?" При этом ребята даже не обучены работать в группе, они оказать полноценное огневое прикрытие не могут. С ним не было связи около недели. Мы уже потеряли надежду.

Наконец в конце февраля звонит. Я тот звонок не забуду никогда. Впервые слышал, чтобы у него голос дрожал: "Брат, не знаю, как я выжил. Но остался один из своей группы". Взрослый мужик рыдал около 10 минут, рассказывая, как у него на глазах гибли его сослуживцы, а там парни были 20 лет от роду. Они в ужасе от этой войны просто впадали в ступор и становились лёгкой мишенью. Он видел их смерть и ничем помочь не мог. Каким-то чудом он выжил в этой мясорубке, ему даже объявили, мол, представлен к награде, а он думает об одном – как бы выбраться оттуда. "Почему я должен на чужой земле погибать?"

Читайте также:  Петербург: Протест против Закона подлецов


Архивное фото

Я так понял, его проняло из-за того, что командование откровенно их за мясо считало – то есть на словах: "вы молодцы" и "бьете врага", а по факту ими прикрываются местные контрактники, а когда начинаешь задавать вопросы или возмущаться – дуло к виску и шуруй на штурм.

Под Авдеевкой, куда их перебросили следом, – еще больший беспредел.

Сначала им сказали, вот кинут в Макеевку, в тыл на пару недель, чтобы сформировать бригаду и отдохнуть, но по факту они прибыли, а в Макеевке бригада уже сформирована и отдыхать им не дали – и 3 марта их забрасывают под Авдеевку на штурм укреплённой дороги. Потом – всё, связи не было 10 дней. 13 марта долгожданный звонок – прямо с передовой, телефонный звонок длился минут 7 минут, я сколько ужаса ни у кого в голосе не слышал: "Бригады нет, её просто уже нет. В живых (после переукомплектовки в Макеевке) трое осталось, один из них 300-й (раненый. – С.Р.). Ребят кидают на передовую в штурм с одним автоматом, прикрытия нет, медицины нет, многие умирают от не оказанной вовремя помощи. Раненых с поля боя не забирают, а если все же забирают, то только легко раненных. Технику боятся потерять и сами боятся "лечь на снаряды". На штурм заставляют идти под дулом автомата. За отказ сажают в клетку. Питание – один раз в сутки, с водой то же самое. По нужде – в пакет. Творится беспредел и бесчинство со стороны командования. И командиры говорят в открытую: "Вы для нас только мясо и ничего больше. Можете забыть про обещанные награды и выплаты. Вас просто нет, не существует".

Иван говорит, что долго сомневался, стоит ли публиковать разговоры с Андреем, но потом решил, что "молчать и ждать, что всё будет хорошо, нет смысла". Среди прочего Андрей рассказал ему, что в Авдеевке они попали под огонь своей же артиллерии.

– Я не знаю, каким образом он это понял. Ситуация такая – линия соприкосновения очень близко – 100–150 метров, я могу предположить: либо такие вот "артиллеристы" были мобилизованы, что не могут нормально навести орудие на цель, либо среди тех, кто их координирует, – мобилизованные без навыков. Что-то там явно не ладится.

Вчера он мне звонил последний раз прямо с передовой. Сказал: "Я на два километра в сторону ушел, рискую, потому что в спину стреляют тех, кто возвращается или уходит с позиций. Но я должен сказать: это полная жопа и я иду в отказ. Все, кранты, ребят наших нет. С кем я ехал с Омска – 300(!) человек, их просто нет. И когда ты начинаешь отказываться, дэнээровцы: "Давай – в клетку, и потом либо мы тебя в ней застрелим, либо пойдешь на штурм". А сами в это время отсиживаются в окопах". Он это сказал и потом в конце добавил, что не знает, что с ним дальше после отказа будет: "Либо в штурм кинут, либо свои завалят".

Из их батальона осталось только трое! Один из них – парень из Читы, "трехсотый", в Ростове сейчас лежит, осколочное ранение.

– Была информация, что именно под Авдеевкой никаких укреплений у ВС РФ нет, их буквально высаживают в чистом поле.

– Так и есть. Говорит: выбрасывают просто на "полосы посадки", и им оттуда надо отбивать авдеевские позиции. А там [укрепрайон ВСУ] все перерыто, в бетон все залито, там просто невозможно выжить. В чистом поле выкидывают их, и вперед.

Скажу по-русски, как он сказал: "Здесь просто "*опа", мясорубка, беспредел творится. Я ехал родину защищать, а получается, что я умираю на чужой земле. И ребята, которые со мной ехали, умерли на чужой земле хрен пойми за что".

Читайте также:  День 502: Война в Украине 10 июля 2023 года Прямой эфир

Насколько я понял из его слов и из карты – их перекидывают от Макеевки в сторону Авдеевки километров на 20. В том районе важной точкой получается Кременная трасса М-20 – она вся изрытая, вся в окопах, чтобы к ней подойти, надо по минным полям подъехать. И потом к городу подойти.

"Числятся в теробороне"

В родном поселке у Андрея остались малолетний сын, жена, мать.

Жена регулярно и безрезультатно писала заявления в военкомат, чтобы неподготовленного мобилизованного вернули в тероборону. Однако благодаря ее запросам в прокуратуру выяснилось, что его рота формально числится не в Авдеевке или Макеевке, а якобы на территории, занятой российской армией.

– Вся 9-я рота, 136-й батальон, 1440-я часть вообще не числится там, где они сейчас находятся. С самого января, когда они оказались в Украине, они якобы находятся в теробороне. Его жена все это время получает одинаковую сумму, хотя если ты "на линии соприкосновения", то есть в боевых действиях участвуешь – 4 тысячи за каждый день сверху добавляют. То есть даже здесь надули, тут сэкономили, – говорит Иван.

После жалоб семьи мобилизованного с ними, по словам собеседника, связались из ФСБ.

– Буквально вчера я разговаривал с фээсбэшником, он сказал, что буквально на днях в Запорожье такие же вопросы решал. "Взял это дело на карандаш" – так сказал. Но почему-то ничего не решили они за это время.

Говорит: "Мы пресекаем это, мы наказываем за это все, боремся с этим делом. От вас вот информация поступила – очень хорошо". Расспрашивал у меня про командиров, их имена. А откуда? Ребята сами их не знают, у командования они знают только позывные. Я ему позывные назвал, дал номер телефона мальчишки раненого: "Звони ему, потому что он непосредственно там был, больше расскажет, чем я".

Он, кстати, подтвердил, что это не единичные случаи. Много случаев, когда вчерашних гражданских на амбразуру кидают. Я тоже не верил, пока не стали мне попадаться на глаза эти случаи, потом брат позвонил – все в красках подтвердил, – говорит Иван.

Информацию о том, что мобилизованные на передовой официально числятся в теробороне, подтвердили семьи иркутских мобилизованных, после мартовского штурма также отказавшиеся воевать. В сети с конца января по конец февраля было опубликовано несколько видеообращений военнослужащих из Иркутской области в составе первого и второго батальона полка 1439. В частности, накануне штурма они обращались к Владимиру Путину с жалобой на то, что их без всякой подготовки отправляют "на убой", а при отказе – стреляют в них из автомата. Это обращение осталось без ответа, как и два предыдущих. В ночь с 28 февраля на 1 марта минимум три батальона полка 1439 были практически полностью уничтожены во время штурма, на который их бросили. Об этом рассказали родственники двух мобилизованных, которых спустя два дня доставили в госпиталь с осколочными ранениями.

– Как мы и предполагали, ни видео к Путину, ни обещания Кобзева (губернатор Иркутской области) ничего не изменили. Из батальона мужа выжили только двое, но их по-прежнему оставляют штурмовиками. Вот сейчас он мне звонил – у него осколок еще в ноге, а завтра его выписывают и опять на штурм гонят, – говорит жена мобилизованного из Ангарска Светлана. – В больнице муж выяснил странную вещь – оказывается, и сейчас, и все то время, что он провел на штурмах, его батальон, да и вся рота числились в теробороне. Вот почему губернатор скачет и раздает интервью, как они "решили все". Дело в том, что на бумаге они и не были никогда в зоне боевых действий. Только вопрос, где погиб почти весь полк? В тылу, что ли?

По словам Светланы и жены еще одного мобилизованного из Ангарска, выплаты их мужьям никак не менялись с момента отправки "на боевое слаживание".

YouTube видео

– Сослуживец брата звонил 1 марта, сказал, что тот ранен. Сам брат позвонил только сегодня (3 марта. – С.Р.) утром по местному, по нашему в обед, – говорит Екатерина, сестра одного из мобилизованных в полк 1439 (все имена изменены для безопасности собеседников). – Сказал, что тяжело ранен, ему повезло, что сослуживец тот его дотащил, обычно так не делают. Обычно бросают и всех записывают в пропавших без вести – и раненых, и убитых. Говорит, бежали, а потом шли по полю, усеянному трупами. Просто шли по еще теплым телам. Это кошмарно, он рассказывал и плакал. Сколько слез уже выплакано, а я сегодня опять весь день реву. На верную смерть послали ведь.

Читайте также:  Его война - Историческое расследование о путине и войне: Документальный фильм

– Моему мужу известно пока только о двоих раненых, остальные либо погибли, либо брошены там [на поле боя] в тяжелом состоянии, – говорит Светлана. – По его словам, 1 марта рано утром их батальон, 25 человек, на двух БТР привезли дэнээровцы и буквально выпнули их в чистом поле. А сами уехали! Они были без поддержки, в такой броне – палкой проткнешь. Не успели даже оглядеться – по ним давай палить. По словам мужа, больше всего ран нанесла "какая-то птичка". Я не знаю, что это на их армейском жаргоне – дрон с гранатой? Мол, "кинули птичку, и нас всех разбросало". "Очнулся с одним парнем, побежали в обратную сторону". Они под снарядами бежали несколько часов! Я до сих пор не верю, что он жив. Весь полк почти полег, это какая-то невероятная удача.

Сибирь.Реалии

В России заблокировали сайт для уклонения от мобилизации "Идите лесом". Внимание на это обратила Роскомсвобода. Проект запустили вскоре после начала мобилизации россиян на войну в Украине. Его цель – помочь избежать участия в кровопролитии. Команда проекта помогает уклониться от призыва, покинуть страну, найти убежище или безопасно сдаться в плен. Её помощь получили уже более трёх тысяч человек, сообщается на сайте инициативы. Для доступа к заблокированным ресурсам россияне используют VPN. Также "Идите лесом" есть в телеграме и инстаграме.

С первых дней мобилизации мы делаем всё, чтобы помочь людям уклониться от призыва, покинуть страну, найти убежище и многое другое. Лишь бы как можно меньше людей нажали на курок.
5000+ ЧЕЛОВЕК УЖЕ ПОЛУЧИЛИ ПОМОЩЬ
«Идите лесом» – это опытные сотрудники и сотни волонтеров. Люди пишут нам в телеграм, а далее наши консультанты оказывают юридическую и психологическую помощь, помогают найти убежище, переводят через границы, помогают финансово.

На этой неделе жители как минимум 43 регионов России стали получать повестки, в том числе на военные сборы. Сборы могут проводиться только по указу президента, отмечает адвокат Павел Чиков. На данный момент такой указ не опубликован. После начала полномасштабного российского вторжения в Украину Роскомнадзор по соображениям военной цензуры заблокировал больше 9300 сайтов, подсчитала Роскомсвобода. Среди них социальные сети Twitter, Facebook и Instagram, независимые СМИ и НКО.

Студенты Пензенского государственного университета будут получать повестки в военкомат одновременно с дипломами об окончании вуза, заявил в четверг военный комиссар Пензенской области Андрей Сурков. Он уточнил, что схема выдачи повесток будет пока работать только в одном конкретном университете, с которым есть соответствующая договорённость.

Из более чем 30 регионов России поступают сообщения, что их жителям приносят повестки в военкомат. Резервистов просят явиться к военкому для уточнения данных воинского учёта или для отбора на военные сборы. По мнению юристов, называть это второй волной мобилизации нельзя, однако военные сборы пока не были объявлены в России.

Телеграм-канал Astra собрал данные о вручении повесток в 33 регионах, от Москвы и Санкт-Петербурга до Ямала и Дагестана. Просьбы прийти в военкомат для уточнения данных получают в том числе и студенты вузов, имеющие отсрочку от военной службы.

Глава правозащитной группы "Агора" адвокат Павел Чиков считает, что связывать массовую рассылку повесток с якобы "второй волной мобилизации" нельзя. По его словам, военкомат может вручить гражданину повестку в случае, если он не сообщает об изменении своих данных о месте жительства или семейном положении. Однако, подчёркивает Чиков, вопросы вызывают сообщения о рассылке повесток об отборе на военные сборы. Сборы могут проводиться только на основании указа президента России. Такого указа Владимир Путин не подписывал.

Российские власти ранее заявляли, что второй волны мобилизации не будет. Однако указ Путина о проведении мобилизации с 21 сентября прошлого года не был отменён. С 1 апреля в России начнётся весенний призыв на срочную службу. Кроме того, с этой же даты Минобороны начнёт новый набор на контрактную службу. Сразу несколько региональных СМИ публикуют общее число контрактников, которыми, по планам Минобороны, необходимо пополнить войска – 400 тысяч. В январе министр обороны России Сергей Шойгу объявил о задаче увеличить численность российских войск до полутора миллионов человек в течение трёх лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: