Мобилизация Утилизация: Не бери повестку! Не ходи в военкомат!

stop mobilization

Мобилизация = Могилизация

В России жители 40 регионов с начала марта получают повестки в военкомат. Резервистов и студентов просят явиться к военкому для уточнения данных воинского учета или для отбора на военные сборы. Среди собеседников редакции Сибирь.Реалии пойти в военкомат решили только двое – в итоге рядового запаса из Тюменской области уже увезли на сборы.

"Вплотную за детей взялись". Россиянам приносят повестки на работу и учебу

+ Телеграм Канал МОБИЛИЗАЦИЯ I Новости I Что делать? (ОТКРЫТЬ ОКНО)

stop mobilization
Мобилизация = Могилизация

Массовая рассылка

Глава правозащитной группы "Агора" адвокат Павел Чиков сообщил о вручении повесток в 43 регионах страны. Те же данные публикует антивоенное движение "Идите лесом", получающее скрины и фото повесток напрямую от своих читателей. Предложения прийти в военкомат для уточнения данных получают в том числе и студенты вузов, имеющие отсрочку от военной службы. В частности, повестки доставили учащимся Новосибирского государственного технического университета.

Повестки приносят, в частности, в Алтайском и Красноярском краях, Омской, Новосибирской, Тюменской и Еврейской автономной областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономном округе.

Связывать массовую рассылку повесток с якобы "второй волной мобилизации" нельзя, считает Чиков. Он отмечает, что сотрудники военкомата могут вручить гражданину повестку в случае, если он не сообщает об изменении своих данных о месте жительства или семейном положении. Чиков поясняет, что вопросы вызывают сообщения о рассылке повесток об отборе на военные сборы. Сборы могут проводиться только на основании указа президента России. Такого указа Владимир Путин не подписывал.

Российские власти ранее заявляли, что второй волны мобилизации не будет. Однако указ Путина о проведении мобилизации с 21 сентября прошлого года не был отменен.

1 апреля в России начнется весенний призыв на срочную службу. Кроме того, с этой же даты Минобороны начнет новый набор на контрактную службу. Сразу несколько региональных СМИ публикуют общее число контрактников, которыми, по планам Минобороны, необходимо пополнить войска, – 400 тысяч.

В январе министр обороны России Сергей Шойгу объявил о задаче увеличить численность российских войск до полутора миллионов человек в течение трех лет.

Тем не менее рядового запаса из Тюмени, неделю назад расписавшегося в получении повестки "для уточнения данных", уже забрали на военные сборы.

– Это сослуживец мужа, он звонил нам на прошлой неделе, 15 марта, когда получил эту повестку. Ему 42 года, они вместе служили в армии, но в Чечне, в отличие от мужа, он не был. Повестку он подписал, потому что, как говорит, растерялся: "Пришли прямо домой, уже не смог сообразить ничего, как отказаться", – рассказывает Татьяна из Тюменской области. – То есть он был только в армии больше 20 лет назад. Больше никакого опыта. Медкомиссии не было, его уже на военные сборы забрали. В первой половине дня пришли с повесткой – после обеда уже забрали! Он звонил посоветоваться: "Что делать? Внезапно все". Муж говорил: никуда не ходи. Он не послушался.

Читайте также:  Добро пожаловать на "выборы" от смердящей власти / Развал государства начался в Анапе 2016


Повестка жителю Тюмени

По словам Татьяны, аналогичные инструкции "никуда не ходить и ничего не подписывать" они дали своему сыну, который учится в колледже.

– Оказалось, не зря предупреждали! Вчера в Тюменском колледже производственных и социальных технологий принудительно собрали всех мальчиков с последних курсов (куратор изначально заявил, что мальчики последнего курса без исключений идут, а девочки по расписанию занимаются) – приходили люди с военной части, рассказывали про "прелести военной службы". Предлагали контрактную службу, заключить договор. Вплотную за детей взялись! – возмущается Татьяна. – Сына там не было, конечно, он "не смог". Но позже ему сокурсники в красках рассказали, как их заманивали на контракт. Вроде никто не согласился, слава богу, все в здравом уме. Я потом еще с юристом связалась, он сказал, что лучше вообще не посещать такие сборища.

Свое беспокойство по поводу сына-студента Татьяна объясняет тем, что в декабре ему внезапно начали звонить из военкомата.

– Просили явиться для уточнения, причём звонили мне, а просили о нем. Он в армии не служил, спортсмен в прошлом. Сказали, что хотят его оформить в президентский полк! Мы, конечно, "верим". Звонили ли его сокурсникам, я не в курсе, он тогда был на практике, поэтому мы особо не напряглись – в колледже не найдут, живём не по прописке. А сейчас-то, конечно, напряглись, – признается Татьяна.

В Новосибирске студенты государственного университета также пожаловались на массовое вручение повесток с требованием явиться в военкомат. В самом вузе информацию редакции подтвердили, уточнив, что "это не массовое мероприятие", так как повестки вручили 32 студентам из 13 тысяч учащихся. Однако принцип, согласно которому вручаются повестки, не ясен.

– Они вручаются для сверки документов и прохождения медкомиссии, – заявила специалист по мобилизационной подготовке Ольга Агбан.

Известно также о повестках студентам Екатеринбурга. Один из учащихся сообщил редакции, что на этой неделе обнаружил в своем почтовом ящике повестку "с требованием обязательно явиться в военкомат 23 марта для уточнения данных".


Повестка студенту из Екатеринбурга

– Явка строго обязательна – так написано. Но я никуда не пойду! Я боюсь, что "учет данных" в какой-то момент превратится в сборы, а дальше я найду себя где-нибудь на первой линии под снарядами. Ага, я знаю уже, что нашему правительству ни в чем доверять нельзя – палец дашь, по локоть откусят, – говорит студент последнего курса Уральского медуниверситета. – Ребята из федерального (Уральский федеральный университет. – СР) говорили, что им даже отказываются дипломы выдать, если не подпишешь повестку. Там, где дипломы выдают, сидит военком – и тебя к нему направляют сначала. Полный беспредел. Но я лучше без диплома останусь, чем без головы!

Читайте также:  Андрей Пионтковский: Кровавый след фашистской путинской власти 1999 - 2017

В Свердловском военкомате редакции подтвердили, что студентам раздают повестки, но заявили, что "исключительно для уточнения данных в рамках подготовки к весеннему призыву".

С аналогичным требованием – подписать повестку перед получением диплома – столкнулись студенты Московского авиационного института.

– Мы учились по программе специалитета, окончили, теперь нас вызывают в военкомат. Я не ходил, но другие говорят, что там вербуют в контрактники. Причем так нагло – были бы чуть глупее, может, и повелись: заходишь в военкомат с этой повесткой, а тебе: "Проходите туда вот, заключайте контракт, тогда дадим бумажку, чтоб диплом выдали", – говорит собеседник из МАИ. – Видимо, нужны солдаты с вышкой, добровольно такие на контракт на идут.

Общественнику и журналисту из Краснообска в Новосибирской области Валерию Котельникову вручили повестку сразу после общественных слушаний, где он задал "неудобный вопрос". Общественник ведет паблик во "ВКонтакте" про политику и проблемы Краснообска, в который выкладывает видео и репортажи. На публичные слушания он поехал, чтобы снять репортаж том, что в 3-м микрорайоне Краснообска может не появиться запланированная первая зеленая зона из-за недочетов генерального плана местной администрации и проекта планировки города.

– В итоге они решили вот такой козырь в рукаве на мои аргументы использовать. Не успел я выйти из зала, где проходили публичные слушания, так на меня набросилась дамочка из местного военно-учетного стола, которая не так давно работала в детской регистратуре. И мне была выписана повестка "для уточнения данных". На 21 марта, – рассказал Котельников.


Валерий Котельников

При этом данные Котельникова военкомат уже сверял в сентябре прошлого года. Тогда представители военкомата вместо того, чтобы позвонить ему самому, решили обратиться к его матери-пенсионерке и довели ее до гипертонического криза. В военкомате активисту заявили, что на сверку данных зовут всех офицеров.

Другие собеседники рассказали редакции о рассылке повесток медработникам. По словам Евгения из Мурома, его жене, терапевту, повестку вручили прямо на работе.

– Сначала был звонок из военкомата на ее рабочий телефон. Пригласили к себя для вручения "мобпредписания". Супруга ответила, что у нее нет времени. Затем был второй звонок. На вопрос "зачем?" ответили: "По телефону это не обсуждается", – рассказывает Евгений. – Видимо, они поняли, что таким образом ее в комиссариат не заманить, и отправили представителя с повесткой на 7 марта для некой беседы. Супруга расписалась в получении, но даже и не думала идти.

Читайте также:  Груз 200 (2007) Фильм Алексея Балабанова Смотреть онлайн


Повестка врачу из Мурома

Жена врач-терапевт. Соответственно, имеет военный билет и вклеенное предписание на случай военного положения.

Мы сразу с ней обговорили, что будем бороться до конца. Чтобы никого из нас подобное не коснулось, на войну мы не пойдем. Оба против войны с 2014 года, у нас близкие родственники в Украине. Так что будут сажать или расстреливать, нам уже все равно.

После 7 марта ни звонков, ни посещений на работе или дома, по словам Евгения, не было. Но он не исключает, что они возможны.

– Уехать из России мы не можем. У обоих престарелые и больные родители. У меня мама лежачая, требует ежедневного ухода, – объясняет Евгений. – Но будем бороться до конца.

"Не берите повестку, не ходите в военкомат"

– Любые повестки, которые распространяют, особенно сейчас, не для того, чтобы власти положили их в папочку и забыли. Это важно понимать – они рано или поздно будут использованы для мобилизации населения. Завтра это будет или в тот день, когда вы, не дай бог, окажетесь в военкомате, неважно – любое уточнение ваших данных, дополнительные сведения, предоставленные вами военкомату, повышают ваши шансы быть мобилизованным и отправленным на фронт, чтобы погибнуть или остаться инвалидом, – предупреждает эксперт по призывным мероприятиям, юрист Александр Помазуев. – Что касается текущей раздачи повесток – она ведется не только в рамках мобилизации, которая, как мы знаем, официально не прекращена, но в рамках указа президента РФ от 22 ноября о формировании единого федерального реестра. То есть и для того, чтобы сформировать единые списки, по которым можно забрать всех разом.

И для того, чтобы прямо сейчас, после расширения критериев по контракту, попытаться поездить по ушам и уговорить на контракты новых людей. Очевидно, что российские власти намерены провести второй этап мобилизации, поскольку потери на войне идут. Так что надо понимать, что сбор новых данных и "учет" в один из дней – 1 апреля, 1 мая или 25 марта – резко превратится в новую волну мобилизации, – говорит Помазуев. – Вы явились по одной повестке "для уточнения данных", но это никак не помешает военкомату забрать вас уже на сборы и на войну, как только у него появится указание это сделать. Поэтому общее правило, самое простое и сто раз говоренное, по-прежнему актуально: не берите повестку, не ходите в военкомат!

Сибирь.Реалии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: