Андрей Пионтковский: Ночь полковника Ходаренка

andrey piontkovsky

Андрей Пионтковский

andrey piontkovsky
Андрей Пионтковский

Андрей Пионтковский: В любом случае русские люди будут так заняты в этот и все последующие дни...

Каково отношение российского общества к войне, как оно поведет себя при том или ином сценарии ее развития? Ответ на этот вопрос очень хотели бы знать и на Банковой, и в Белом доме. И, может быть, больше всех в Кремле, особенно в бункере.

В массе своей глубинный народ, как и 500 лет назад, казалось бы, безмолвствует. Опросы общественного мнения, проводимые социологами в штатском, не означают ничего. Их не надо даже фальсифицировать. В квартире (или на мобильный) российского обывателя раздается звонок, и неизвестный голос строго спрашивает: "Вы поддерживает СВО на Украине?" Генетический код советского человека безошибочно подсказывает ему, что это классический вопрос Раневской: "Скажи, маленькая, что ты больше хочешь: чтобы тебе оторвали голову или ехать на дачу?"

YouTube видео

Opinion polls и в условиях открытого общества — довольно грубый инструмент социологического исследования. Гораздо больше содержательной информации позволяют получить методы фокус-групп. Но какие у нас могут быть фокус-группы в военное время кроме как в общей камере в спецприемнике?

Парадоксально, но они в сегодняшней России непрерывно появляются как грибы после дождя. И не в местах заключения, а в пока еще не отключенном интернете. Страна, в которой миллионы людей (все военнообязанные и их семьи) поставлены властью в пограничную ситуацию — между жизнью и смертью, не может бесконечно оставаться безмолвной. Два с половиной года молчали крестьянские мобики, брошенные интеллигентными господами, грезившими о кресте над Святой Софией и проливах, на Первую мировую войну. Зато потом наговорились. Их праправнуки ворвались пока в интернет, а не в хозяйские усадьбы на Рублевке.

Читайте также:  Всё о празднике 9 мая в РФ: 09 мая 2023 года 19:00 Мск Радио Свобода

Фокус-группы "пограничников" чрезвычайно заряжены эмоционально и не нуждаются в провоцировании модераторов, они уже спровоцированы на разрыв аорты. Давайте послушаем несколько из них. Для первого опыта мониторинга стихийных фокус-групп я выбрал три достаточно значимые социальные группы:

— мобики;

— русские ультрафашисты;

— хозяева жизни (верхние ~ 1000 семей).

https://www.youtube.com/watch?v=CRZ8_K_I8lE

Мобики, десятками тысяч отправляемые на смерть, непрерывно обращаются к пославшему их туда человеку с почтительной просьбой обеспечить им более комфортные и безопасные условия для убийства украинцев, а еще лучше перевести их куда-нибудь глубоко в тыл.

Русские ультрафашисты (а я подобрал, согласитесь, великолепный цельный экземпляр) не хотят в тыл, наоборот, они жаждут продолжать убивать как можно больше украинцев, но им катастрофически не хватает боеприпасов, не заготовленных в достаточных количествах предателями в Генштабе. Они презирают подпирающих их в жопу бесполезных мобиков и расстреливают в отчаянии портреты до***ба Шойгу и пи**ра Герасимова.

Из "хозяев жизни" в нашем распоряжении оказалась архетипичная парочка деятелей "культурной" и "экономической" элиты. Четверть века эта "элита" по заветам веховца Гершензона благословляла власть, которая своими телеиспускательными каналами и омонами защищала ее от ярости народной. А теперь она проклинает властных лилипутов, поставивших под угрозу все накопленные ею на проклятом Западе сокровища.

Читайте также:  Швеция ведет поиски иностранной подлодки вблизи Стокгольма 21 - 22 октября 2014 года Трансляция / Хроника

Мониторинг фокус-групп позволяет нам спроецировать поведение теперь уже более понятных нам акторов на будущие сценарии военных действий.

Рассмотрим в этой связи самый распространенный сегодня в сети сценарий успешного весеннего контрнаступления ВСУ. Для объективности воспользуемся версией не западного или украинского, а отечественного военного эксперта. Не пожалейте четырех минут вашего драгоценного времени, взыскательный читатель. Выслушайте ее внимательно и параллельно понаблюдайте за выражением лиц нашей четвертой фокус-группы — отборных кремлевских пропагандонов. Как красноречиво они молчат.

YouTube видео

За Первой Ночью Ходаренка логически последуют освобождение Мелитополя, выход ВСУ к азовскому побережью, разрушение Крымского моста, ракетный обстрел военных объектов на всей территории Крымского полуострова.

Как, предположительно, поведут себя в этом сценарии наши контрольные фокус-группы?

Мобики перестают писать обращения к дорогому Владимиру Владимировичу и десятками тысяч бегут с фронта, беспощадно сметая своим человеческим мясом заградотряды Росгвардии и ФСБ.

Ультрафашисты расстреливают уже не портреты генералов Генштаба, а их оригиналы. Лично генерала Герасимова ждет судьба генерала Духонина, если, конечно, оставшийся верный ему спецназ ГУ ГШ не вырежет по заранее намеченному плану всю верхушку ультрафашистов и примкнувших к ним делегендарных военкоров. То есть сделает то же самое, что Гитлер 30 июня 1934 года и на что Путин не решился 10 января 2023 года.

От этого зависит, кто первым появится сначала в бункере, а затем на экранах всех телеканалов — недорезанный русский боевик Эрнст Рем с кувалдой или неизвестный нам еще русский полковник Генерального Штаба Клаус Шенк фон Штауффенберг с большим портфелем под мышкой.

Читайте также:  Итоги недели с Евгением Киселевым 05 мая 2019 года 21:00 Мск Прямой Канал Смотреть онлайн

YouTube видео

В любом случае русские люди будут так заняты в этот и все последующие дни, что им просто некогда будет думать о войне с Украиной. (В 1917 году их прапрадеды так же стремительно потеряли интерес к войне с Германией.) Они будут поглощены гораздо более волнующими их проблемами: власть в России, огромная, оказавшаяся бесхозной Собственность, Жизнь, Смерть, десятки тысяч вдруг вооруженных мигрантов, сбитых в этнические отряды самообороны.

Кстати о собственности. А как же с фокус-группой "Хозяева жизни"? Кто-то из них еще до декрета Комитета Национального Спасения о закрытии границ успеет на личном джете вырваться в Дубай. Ну, а для остальных актуальной в обстановке послевоенного хаоса станет задача остаться хозяевами хотя бы собственной жизни.

На фоне всех этих потрясений подписание в Брест-Литовске соглашения об организованном выводе с территории Украины еще не разбежавшихся российских войск станет важным историческим событием для украинского народа, но довольно безразлично будет встречено российским населением.

Непотопляемая фокус-группа "пропагандоны" будет 24/7 озвучивать на все голоса вброшенный еще 31 марта (!) темничек —

На фронте люди не понимали, за что они воюют, за что они завтра должны были идти погибать.

Андрей Пионтковский

Официальный канал Андрея Пионтковского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: