Могилизация Утилизация: Массовые повестки с ограничительными мерами

stop mobilization

Нет могилизации

В России начали рассылать повестки, в которых призывникам угрожают "ограничительными мерами". В антивоенное движение "Идите лесом" за один день прислали десятки таких повесток. Корреспондент Север.Реалии поговорил с несколькими жителями Петербурга, которые уже получили повестки с предупреждением. Часть опрошенных "продумывают пути отъезда" из России, другие признались, что уезжать им некуда и не на что. Но все заявили, что в военкоматы идти не собираются.

"Просто так никого не зовут".

+ Телеграм Канал МОБИЛИЗАЦИЯ I Новости I Что делать? (ОТКРЫТЬ ОКНО)

stop mobilization
Нет могилизации

"Сунули под дверь"

Житель Петербурга, которого вызвали при помощи такой повестки в военкомат Выборгского района уже 2 мая, говорит, что за ее получение даже не расписался.

– "Внимание! В случае неявки в военный комиссариат в установленный срок в отношении вас будут введены ограничительные меры", – цитирует повестку Даниил. – Но по закону ничего они мне не сделают за неявку. Я же даже не расписался за нее. Ее засунули между дверью и косяком. Это не прописано как "один из предусмотренных законом способов".

У большинства срок явки указан началом мая – 2 или 3 число, но есть и те, кого обязывают явиться до конца апреля.


Повестки жителям Петербурга, 26 апреля 2023 года

– Мне написали, чтобы 28 апреля уже явился. То есть через день после вручения. Конечно, не собираюсь, что я, дурак, что ли, – говорит 20-летний житель того же района Санкт-Петербурга. – По идее, у меня и по учебе отсрочка, и по здоровью – инвалидность 2-й группы. Но я не собираюсь убеждать их в этом. Себе дороже, хватают даже инвалидов. Ну и что, что речь о срочной. Я наслушался от брата-срочника рассказов о службе под Белгородом – спасибо, снаряды летают как в зоне боевых действий. Тетка еле-еле выцарапала его оттуда.

11 апреля Госдума РФ в срочном порядке приняла пакет поправок к федеральному закону "О воинской обязанности и военной службе". Спустя три дня его подписал президент Владимир Путин. Теперь уклониться от получения повестки – как во время призыва на срочную службу, так и во время мобилизации – будет нельзя: уведомления будут приходить через Госуслуги, а также размещаться в специальном общероссийском реестре повесток (он пока не создан). Повестки будут считаться врученными автоматически, через семь дней после размещения в реестре, даже если призывник удалил личный кабинет на Госуслугах.

При этом новая версия закона "О воинской обязанности и военной службе" не содержит такого термина, как "ограничительные меры", указанного в повестках. Запрет на выезд из страны, регистрацию сделок с недвижимостью, вождение автомобиля – все эти включенные в статью 7.1 изменения называются "временные меры, направленные на обеспечение явки по повестке военного комиссариата".

Читайте также:  Олена Степова: Новости из зоны - Страшные новости / Донбасс под властью бандитов

В пресс-службе Западного военного округа на телефонный запрос Север.Реалии о повестках подтвердили, что военкоматы Петербурга начали рассылку военнообязанным "предупреждений об ограничительных мерах в случае неявки".

– Это настоящая повестка. Пусть по ней приходит в военкомат. Ограничительные меры – что значит? Значит, если человек избегает похода в военкомат, его не выпускают за границу, у него будут проблемы с кредитами и недвижимостью, – рассказал дежурный сотрудник комиссариата Выборгского района.

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев говорил, что ограничительные меры начнут действовать только осенью, когда в полной мере заработает Единый реестр воинского учета.

"Облавы"

Сотрудники проекта "Идите лесом", получившие через бот в первый же день рассылки десятки повесток, подтверждают – о планах на отъезд говорят лишь единицы получивших повестки, основная масса не собирается покидать страну.

– Привыкли в основном. Большая часть говорит, что не уедут. Но и в военкомат не пойдут, – поясняет пресс-секретарь антивоенного движения "Идите лесом" Иван Чувиляев.


Повестки жителям Петербурга, 26 апреля 2023 года

Житель Лесного проспекта в Петербурге говорит, что решил уехать до указанного в повестке срока.

– Да, я студент и понимаю, что по закону учащихся вузов не положено отправлять в армию. Но я про облавы на московских студентов уже начитался и решил не ждать, когда и меня схватят. Тем более что удаленная подработка у меня есть, главное – границу пересечь, там уже как-нибудь продержусь. Да, учебу придется бросить, на то, чтобы академ оформлять, времени уже нет. Но это лучше, чем у границы служить и "случайно" без головы остаться, – говорит собеседник.

Упомянутые студентом облавы начались в Москве 20 апреля – в этот день телеграм-канал "Протестный МГУ" опубликовал новость о том, что во втором корпусе общежития ДАС [Дом аспиранта и стажера] МГУ дежурный администратор ходит по комнатам и раздает призывные повестки учащимся 2003 года рождения. За день их получили около 50 студентов.

На следующий день о раздаче повесток сообщили студенты технического университета МИСИС, живущие в общежитиях вуза по улице 60-летия Октября в Москве.

По итогам рейдов по студенческим общежитиям в телеграм-канале "Движения сознательных отказчиков" появилась новость о студенте второго курса МИРЭА Артеме Анисимове, которому не удалось покинуть военкомат после "уточнения данных". Оказалось, что из-за перепоступления в другой вуз Артему теперь не положена отсрочка. Его доставили в военкомат и за один день провели медицинскую комиссию, призывную комиссию и отправили на сборный пункт.

Читайте также:  Мариуполь Луганск Донецк Украина: Взрывы, наемники, оружие и ложь путина 22 сентября 2014 года Прямой эфир / Трансляция

– Конечно, это уже является нарушением закона, – говорит мама Артема. – Плюс Артем звонил и сказал, что за него кто-то(!) подписал военник. Потому что сам он ничего не подписывал. Он не только повестку не подписывал, но и не писал заявление на банковскую карту. Сначала сказали, что его уже увезли в часть, но потом передали, что он ничего не подписывает, и взяли нашу передачку с телефоном. Еще про Артема сказали, что у него сложный характер и он сопротивляется всему на сборном пункте. Я знаю, что сын не согласен со всем, что происходит [войной в Украине], и ни в какую часть он не поедет, будет бороться до последнего. Юристы говорят, что он молодец, что отказывается подписывать все. Но отмечают, что он зря надел форму. В том смысле, что это надо будет отдельно объяснять в суде и настаивать на незнании. Его же по сути заставили ее надеть – он сидел там полуголый, одежду гражданскую забрали. А тут если надел, то и на службу согласен. А он не согласен!

Артема держат в военкомате и постоянно угрожают, говорит его мать.

– Пугают уголовным делом. Он сразу попросил адвоката, так над ним лишь посмеялись, в итоге пропустили ее только через день, хотя это незаконно. Друзей к нему тоже не пропускали. Я ничего поделать не могла – сама сразу купила билет и поехала из Перми в Москву.


Призывники-срочники во время обучения в Донецком высшем общевойсковом командном училище, архивное фото

Юристы советуют неправомерно задержанным не спорить в комиссариате или на сборном пункте, а ждать суда.

– Уже в суде следует говорить, что вас задержали неправомерно, и там объяснять, что у вас проблемы с здоровьем, которые проигнорировали, или вы попали на медицинское освидетельствование без документов. Врачи же не в состоянии диагноз поставить "на глаз", – говорит военный адвокат Алексей Семенов. – А что касается студенческих облав – это уже традиция, что военкомы нарушают право студентов на отсрочку и пытаются проводить медосвидетельствования до окончания отсрочки, то есть ранее 30 июня. Ко мне еще с начала апреля пошли массовые жалобы, что через вуз студентам вручают повестки на май на медкомиссию. А это первый этап призыва – медосвидетельствование, потом призывная комиссия, и все – отправка к месту службы. Но это уже серьезное нарушение – в таком случае надо писать жалобу.

Читайте также:  Иловайск Ясиноватая Саур-Могила Луганск Донецк Украина: Конвой, Ложь и наемники путина 22 августа 2014 года Прямой эфир / Видео Трансляция

По словам адвоката, повестка для уточнения документов воинского учета официально не является "мероприятием по призыву" и может проходить в любое время.

– Сейчас, как вы понимаете, просто так никого не зовут. Скорее всего, там они вручат повестку на тот период, когда у студента уже не будет отсрочки, – объясняет Семенов. – Поэтому если вы видите, что срок отсрочки близится, то следует решить для себя: почему вы не идете в армию. По медицинским причинам или потому что выбираете альтернативную гражданскую службу.

По словам сотрудников проекта "Идите лесом", даже несмотря на признание военных, что для поиска призывников они используют в Москве "умные" камеры, распознающие лица, пока достаточно не жить по месту прописки, чтобы не попасться военкому.

Тем не менее они по-прежнему считают лучшим способом скрыться от призыва – переехать в другой город, а лучше – в другую страну, если есть такая возможность.

Север.Реалии

YouTube видео

Нынешним призывом в армию России руководство страны пытается решить сразу несколько задач. Первая – насытить фронт. Но ведь срочников не кидают на передок! Однако новая, многими незамеченная норма, позволяет призывнику с первого же дня подписать контракт. Добровольность там весьма условная. Поэтому нынешний призыв таит гораздо больше опасностей, чем просто служба в приграничных районах, где солдаты погибают, но не в таком количестве, как на линии фронта. Вторая задача – оттестировать новый механизм уведомительного порядка повесток. Способна ли система, в целом, переходить на эти рельсы. Ну и третья – использовать системы наблюдения для выявления призывников. Всё это вместе делает нынешний призыв на срочную службу очень опасным. Попадания в военкомат нужно избегать любой ценой.

YouTube видео

Сын Дмитрия Пескова, который еще недавно рассказывал Дмитрию Низовцеву (блестяще сыгравшему военкома), что у него вообще-то крутой папа и ходить в военкомат ему негоже, оказывается, воевал полгода в составе группы "Вагнер". Ну, по крайней мере, немалые силы пропаганды направлены на то, чтобы убедить в этом людей.

Однако как-то не складывается рассказ. То утверждается, что он сам пошел, то что папа попросил. То Соловьев рассказывает, что брал интервью у него, но почему-то там речь шла о каком-то чебоксарце, о чем с гордостью сообщали местные СМИ. То машина Чоулза спокойно продолжала ездить и собирать штрафы, пока тот якобы был в нескольких десятках километров от Бахмута. Короче, ничего ни с чем не бьется. Зачем власти понадобилось это разгонять и что за внезапный союз Пригожина с Песковым – обсудим в свежем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: