Умань Ракета Дом Люди: Свидетельства потерпевших и очевидцев страшного утра

Uman

Умань - российская ракета ударила по мирной многоэтажке

Свист, два взрыва, плач и стена из дыма – так местные жители многоэтажки на Комарова в Умани вспоминают утренний ракетный удар россиян 28 апреля. оккупанты попали в мирный квартал ранним утром, когда люди еще спали. В результате - по состоянию на день 29 апреля 23 погибших , среди них пятеро детей, раненых - 18. Спасательные работы продолжаются. Свидетельство потерпевших и очевидцев того страшного утра – в нашем материале.

"Прозвучал взрыв, меня залило кровью". Репортаж из Умани, где российская ракета ударила по мирной многоэтажке

YouTube видео

Умань: видео от жителей изнутри дома и новые данные от очевидцев | Ракетный удар

Ранним утром 28 апреля Россия нанесла очередной массированный удар по территории Украины. В настоящее время известно о по меньшей мере 22 погибших: 20 – в Умани, двоих – в Днепре. Среди погибших есть по меньшей мере четверо детей. Еще более десяти человек были ранены. По данным Воздушных сил ВСУ, российские войска утром 28 апреля атаковали Украину с самолетов стратегической авиации Ту-95 из района Каспийского моря, украинские силы сбили 21 из 23 крылатых ракет Х-101/Х-555, а также два БПЛА оперативно-тактического уровня.

uman
Умань - российская ракета ударила по мирной многоэтажке

"Мы все в крови"

Супруги Юлии и Александра из Умани я встречаю в городской больнице. Они перебинтованы и с трудом говорят от пережитого стресса.

В 4:30 утра – в момент попадания российской ракеты в дом – они спали в своей квартире на 7 этаже. Дома были также двое детей 10 и 11 лет.


Юлия и Александр пострадали от ракетного удара в местной больнице Умани
ФОТО ВИКТОРИЯ РОЩИНА

"Мы проснулись от двух взрывов, – вспоминает Юлия, – понимали, что нам надо убегать, но в голове стоял шум от взрывов и запах угарного газа. Я не понимала, что мне делать".

Квартира была засыпана стеклом от выбитых окон, из-за чего она и Александр порезались. Дети – не пострадали.

"У меня не останавливалась кровь на ногах, в носках было стекло", – вспоминает женщина.

Когда они выбежали на улицу – увидели, как дом пылает.


Юлия после попадания российской ракеты в многоэтажку в Умани
СКРИН С ВИДЕО


СКРИН С ВИДЕО

"Купа людей, пожар, горели машины, приехали спасатели, дети в шоковом состоянии стояли и тряслись. Я сама долго не могла успокоиться".

Семья говорит, что не собирается уезжать из города, лишь то и дело выражает ненависть к России.

"В другом городе может быть такое же, – уверена Юлия, – им (россиянам – УП) абсолютно все равно куда стрелять. Они выбирают такое время, когда люди бездействуют, когда люди сонные.

Ненависть как была, так и есть. Она только нарастает с каждым убитым ребенком и украинским солдатом, который уже не вернется домой.

"Два осколка в спине"

"Ночь, темно. Раздался взрыв, залило меня кровью", – вспоминает Александр Зубковский, которого также встречаю в местной больнице Умани.


Александр получил ранение в спину и ногу после ракетного удара в Умани
ФОТО: ВИКТОРИЯ РОЩИНА

Он работает охранником строительных складов недалеко от дома на Комарова, где также произошло возгорание. Спецслужбы устанавливают или это был обломок от одной ракеты, или другой.

"В 50 метрах от меня упала", – говорит мужчина.

Ему ранило спину и ноги.

Был большой гул самолетов, я взял телефон посмотреть какое время, и тут – взрыв. Я уже пришел в себя, когда сидел на улице, поскольку очень сильно лилась кровь. Спина ранена и в ноге пробита вена была. Настолько сильно гудели эти самолеты, что я даже не услышал сирену", – вспоминает Александр и добавляет, что врачи зашили ему рану, но в спине еще остается два осколка.

От детей остались останки

Пока спасатели разбирают завалы, недалеко от разрушенной многоэтажки встречаю Наталью Чепелевскую. Она едва говорит и время от времени останавливается из-за слез во время нашего разговора.

"Мы до сих пор не нашли детей", – едва сдерживая слезы, говорит женщина.


Под завалами дома в Умани оказались племянники Наталии
ФОТО ВИКТОРИЯ РОЩИНА

На восьмом этаже многоэтажки проживали ее сестра с зятем, трое детей и мама мужчины.

"Угловой квартиры не стало. Двое деток до сих пор где-то под завалами… Их нет ни в больнице, ни в морге…", – говорит Наталья.

Они с сестрой – переселенки из Луганщины, проживают в Умани больше шести лет.

"Где-то в 4:30 было два взрыва. Звонит моя сестра и говорит, что дети погибли… Семнадцать лет мальчику и девочке одиннадцать. Шестилетнему мальчику удалось спастись. Комнаты, где были дети, вообще нет. Мы сразу приехали. Все в дыму нет. подъезда. Многие скорые, спасатели разбирали завалы", – рассказывает Наталья.


Спасатели несут тело погибшего под завалами в Умани
ФОТО ВИКТОРИЯ РОЩИНА

"Хочется, чтобы эта война закончилась как можно быстрее, потому что невинные дети и люди умирают… Племянник, шестилетний мальчик сейчас плачет, он очень испугался. Когда его забирали, он так схватился за меня…"

29 апреля Наталье сообщили, что ее племянники были идентифицированы среди погибших.

"Сказали, что остались сами останки…", - рассказала Наталья.

"Не соответствует"

Для распознавания тел сотрудники полиции отобрали у потерпевших родственников образцы ДНК. Это позволит сравнить их образцы с ДНК погибших и установить процент совпадения.


Елена и Екатерина разыскивают сестру и дочь Антонину, оказавшуюся под завалами дома в Умани
ФОТО ВИКТОРИЯ РОЩИНА

В очереди на сдачу образцов встречаю Екатерину с дочерью Еленой, которая приехала в Умань из Винницы после новостей об обстреле. Вторую дочь Антонину, которая во время ракетного обстрела находилась в многоэтажке на Комарова, женщина разыскивает.

"Утром включила новости, увидела, что обстрелы в Умани", – рассказывает Елена, поскольку маме трудно говорить из-за слез, – позвонила сестре – не отвечает. Зять и племянница тоже. Потом мама начала плакать и звонить по телефону, что их нет, что не выходят на связь".

Женщина говорит, что поначалу не осознавала ужасность ситуации.

"Я ведь до последнего не думала, что все так критично, а потом смотрю видео, и там просто снесло ту сторону, где они проживали. Не нашли, даже нет тел. Сейчас мама будет сдавать ДНК".

Мама Екатерина идет сдавать образец ДНК и надеется, что возможно чудо все-таки произойдет.

Свист, взрывы, пожар

В школе недалеко от разрушенного дома, которая стала главным штабом для пострадавших жителей, встречаю Валентину Федоровну. В ныне разрушенной многоэтажке она прожила 20 лет. Она останавливается в разговоре из-за эмоций, ведь почти всех погибших знала лично.

"Мы родились в рубашке. Но почти все наши соседи ушли… Их больше нет…", – говорит женщина.

"Сразу дым, гарь. Мы хотели выбежать на балкон, но заклинило дверь. В пижаме, накинула вот эту куртку и выбежала на улицу. Хорошо, что у нас второй этаж".


Валентина Федоровна из Умани успела выбраться из горящего дома

Ее сосед Николай с девятого этажа тоже спасся. Он вспоминает, как очнулся, когда на голову начали падать вещи и потолок.

"Вещи, окна – все вылетело. Дверь заблокировала, выбраться нам помогли спасатели", – рассказывает Николай.

Утром пожарные оперативно прибыли на место трагедии и потушили пожар.

"Параллельно была осуществлена ​​эвакуация из дома и спасены 17 человек. Проведена разведка состояния здания", – рассказала нам пресс-секретарь ГСЧС Черкасщины Юлия Норовкова.

"Этот дом из двух подъездов, он панельный, будь с другой стороны удар - он бы весь сложился", - рассказывает житель Умани Евгений, который был свидетелем трагедии.

"В угловую стойку ударило, и потому это его спасло (от полного разрушения - УП). А если бы чуть выше и посередине - весь бы сложился".


Местные заклеивают окна в домах, также пострадавших от удара российской ракеты.

"Я выгляжу в окно и вижу только клуб дыма", – говорит еще один свидетель Виктор, проживающий в доме рядом.


Спасатели при разборе завалов в Умани

У дома я встречаю Игоря с чемоданами. Он с семьей возвращается в Харьков, из которого год назад скрылся из-за обстрелов.

"Когда окно на голову упало – тогда и проснулись", – будто пытается шутить Игорь.

Местные добавляют, что после трагедии многие жители задумались о выезде из города.

Алексей показывает мне свою полуразбитую машину, которую приобрел неделю назад. Говорит, что проживает на первом этаже, проснулся раньше времени – во время тревоги и успел спасти себя и жену.


Житель разрушенной многоэтажки Алексей вовремя успел выбежать из дома

"Женщину вынес на руках. Все живы. Квартиры почти нет", - говорит Алексей и добавляет, что недавно вернулся с войны.

"Как бывший военный я очень сожалею, что всех их под***ов не за***ил под Донецком".

Он также считает, что россияне работали по старым картам.

"Раньше здесь находились военные части и базы. И думаю, что они просто до сих пор пользуются старыми картами и лупят", - говорит мужчина.

Поиски продолжаются

Уже на следующий день спасатели продолжают разбор завалов.


Разрушенная многоэтажка в Умани

"На данный момент нами и городскими властями разработан оперативный штаб на базе школы и еще два отдельных в палатках, где сосредоточена вся необходимая помощь для пострадавших. Это и пищевой блок, и помощь необходимыми вещами для пострадавших", - рассказал председатель Черкасской ОГА Игорь Табурец .

Завезены материалы для утепления и обустройства близлежащих домов. Семьи, которые обратились за помощью с жильем, были расселены в социальные общежития.

Местные жители Умани приносят в центральный штаб в школе теплые вещи, еду, средства гигиены.

По словам спасателей, удар был настолько сильным, что первые этажи дома провалились в подвал.

Также они рассказывают о сложностях, с которыми столкнулись при разборе завалов – высота и сложность конструкции.

"После проведения основных разборов к заданию приступили спасатели-верхолазы, обследующие верхние этажи", – рассказал спасатель.


Спасатели верхолазы разбирают завалы в Умани

Руководитель Черкасской ОГА Табурец рассказал, что россияне ударили по Умани ракетой марки Х-101.

"Это настоящий геноцид украинского народа. Поэтому мы будем отвечать за каждого погибшего, за каждого погибшего нашего ребенка и нашего воина", – сказал Табурец.

По словам городского головы Умани Ирины Плетневой, в разрушенном доме зарегистрировано 216 человек. Из них 109 проживали в 46 фактически уничтоженных квартирах.

Соответствующая экспертиза должна установить, будут ли восстанавливать данное здание.

Жалоба

Из-за трагедии в Умани объявлен трехдневный траур.

К месту ракетного удара люди несут цветы, лампадки и игрушки, чтобы почтить память погибших мирных жителей, которых утром 28 апреля убила российская ракета.

Люди несут цветы и лампадки к месту трагедии

Виктория Рощина, УП

Похороны детей в Умани, новые обстрелы городов

YouTube видео

С начала полномасштабного российского вторжения в Украине погибли 478 детей, сообщил во вторник Офис украинского генпрокурора. В ведомстве отметили, что это не окончательные цифры - с учетом районов боевых действий и оккупированных территорий. Шестеро детей, по данным местных властей, погибли на прошлой неделе при российском ударе по Умани, где ракета попала в жилую многоэтажку. В городе прошли похороны. В Минобороны России в день атаки заявили, что обстрел вёлся "по пунктам дислокации резервов ВСУ", и что цель удара "была достигнута".

Читайте также:  Депутат Едросни Баталина - сеанс саморазоблачения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: