Вагнеровцы вернулись убивать в Россию: Рецидивы помилованных наемников

NEKROFIL PUTLER SOYGA

Некрофилы сатанисты - путин маньяк и вор шойгу

Завербованные на войну и помилованные заключенные вновь стали фигурантами громких уголовных дел на юге России. В Краснодарском крае бывшего наемника ЧВК "Вагнер" после возвращения домой обвинили в двойном убийстве, а в Волгоградской области четырех участников войны против Украины арестовали за угрозы убийством судье, разбой и вымогательство. Эксперты отмечают: россияне сталкиваются только с первыми волнами рецидивов помилованных наемников, дальше ситуация с преступностью в стране будет лишь хуже.

Рецидивы помилованных наемников: новые преступления "вагнеровцев" на юге России

NEKROFIL PUTLER SOYGA
Некрофилы сатанисты - путин маньяк и вор шойгу

Убийство аниматоров

В конце апреля на Кубани исчезли владелец ивент-агентства Кирилл Чубко и 19-летняя ведущая мероприятий Татьяна Мостыко – на их поиски вышли более 500 волонтеров, о чем подробно писали местные и федеральные СМИ. Спустя несколько дней региональный главк МВД отчитался о задержании подозреваемых в убийстве пропавших.

По версии следствия, у Чубко и Мостыко сломалась машина на дороге рядом со станицей Березанская. Это увидели 30, 31 и 45-летний подозреваемые – как сообщают в управлении регионального Следкома, они убили пару, спрятали их тела, а автомобиль сожгли. С банковских карт убитых подозреваемые якобы сняли порядка 200 тысяч рублей.

Я не публичная личность… а напыщенная

Объединенная пресс-служба судов Краснодарского края опубликовала видео об аресте одного из предполагаемых убийц, Демьяна Кеворкьяна. Сидя в клетке, тот хамил журналистам и требовал, чтобы его не снимали. "Я не публичная личность… а напыщенная", – заявил арестованный. Его отправили в СИЗО до июля.

Журналисты выяснили, что еще в 2014 году Кеворкьяна (к тому моменту уже судимого за угон машины) обвинили в организации банды в Тихорецком и Щербиновском районах. По официальной версии, подсудимый придумал план нападения на водителей. Его сообщницы, одна из которых была несовершеннолетней, остановили иномарку и попросили водителя их подвезти, а Кеворкьян с двумя друзьями, зная приметы автомобиля, позже попросили этого же водителя помочь им якобы починить машину. После этого под угрозой убийства банда забрала ювелирные украшения и деньги водителя и пассажира, а их самих вывезли в лесополосу, где одного из них застрелили.

В 2016 году Краснодарский краевой суд приговорил Кеворкьяна к 18 годам колонии строгого режима. Его сообщники получили от 8 до 22 лет лишения свободы.

По неподтвержденным данным телеграм-канала Kurator23, Кеворкьян содержался в исправительной колонии №2 Ивановской области, числился в рядах "блатных" (привилегированных заключенных. – Прим.), но в результате инцидента, связанного с игрой среди осужденных, был отправлен в "мужики" (то есть обычные осужденные. – Прим.). Контракт с ЧВК "Вагнер" он подписал при первом приезде вербовщиков. По информации источников, Кеворкьян надеется вернуться в ту же колонию и снова отправиться воевать против Украины.

Читайте также:  Они и на метеоритах распилят

YouTube видео

Опасные вопросы

В мае стало известно об аресте трех жителей Волгоградской области, которых считают причастными к нападению на предпринимателя в поселке Октябрьский, от которого под угрозой убийства потребовали переписать на них магазин и машину. По данным сайта V1.ru, речь идет о 28-летнем Иване Жаркове, 34-летнем Александре Сагаре и 40-летнем Денисе Русскове – все они были судимы и вернулись домой после участия в войне в составе ЧВК "Вагнер".

Со ссылкой на пострадавшего бизнесмена, который был госпитализирован, сообщается, что трое экс-наемников вломились в его дом, стали угрожать ножом и потребовали переписать на них магазин строительных материалов. Бизнесмен отказался это делать, но под угрозой убийства подписал договор продажи машины ВАЗ-2114, на которой нападавшие скрылись с похищенными деньгами и золотом примерно на 155 тысяч рублей.

В апреле этого года в Волгоградскую область вернулся Арсен Мелконян, осужденный по громкому делу риелтора Романа Гребенюка. Из-за конфликта в родительском чате с его сестрой, Мелконян в 2020 году избил Гребенюка в его офисе, от полученных травм тот скончался. Волгоградские СМИ пристально следили за процессом, в 2022 году суд приговорил обвиняемого к 11,5 годам колонии. Он попытался оспорить приговор, настаивая на невиновности и считая избиение своим "священным правом".

Сообщается, что уже через полгода отбытия наказания Мелконян записался в ЧВК "Вагнер" и даже получил на передовой ранение. А уже 10 мая управление регионального Следкома отчиталось о новом уголовном деле в отношении наемника: находясь под арестом по первому обвинению, он угрожал расправой сотруднику СИЗО, посылал СМС с угрозами убийством бывшей жене и несовершеннолетней дочери, а уже после помилования стал угрожать расправой судье Центрального районного суда, которая отправила его в колонию. Факт ареста Мелконяна подтвердили федеральные СМИ – в репортаже канала "НТВ" было сказано, что пока он находился в колонии, сотрудники ФСИН "пресекали все его выходки". Почему заключенного выпустили на свободу, в сюжете не уточняют.

По мнению руководителя антивоенного движения "Дозор" из Волгограда Евгения Кочегина, история Мелконяна может вновь повториться.

"Думаю, у него вновь появится выбор – отбыть полный срок или вернуться домой через Украину. Хотя, вполне вероятно, выбор могут и не предложить, принудительно направив ранее заключивших контракты с ЧВК "Вагнер" на фронт", – сказал активист в разговоре с редакцией Кавказ.Реалии.

Читайте также:  Днепр - Ракетой по жилому дому: Очевидцы о теракте / путин будет казнён

Собеседник назвал ожидаемой тенденцию, когда освобождаемые указом о помиловании наемники ЧВК "Вагнер" идут на рецидив: никакого перевоспитания в колониях не происходит, а в структуре владельца компании Евгения Пригожина они проходят еще и "отрицательный отбор".

"Схема "тюрьма-фронт-свобода" полностью снимает у потенциальных преступников страх перед наказанием, они понимают: совершив даже самое жуткое преступление и имея определенное везение, уже через полгода смогут оказаться дома. Сейчас мы видим только первые резонансные итоги освобождения наемников", – подытожил Кочегин.

Один из антивоенных активистов, остающийся на территории России и из-за репрессивного законодательства попросивший не указывать его имени, в беседе с сайтом Кавказ.Реалии обратил внимание, что повторный арест Мелконяна вызвал одобрение среди волгоградцев.

"При этом наше общество за год так приучили к цензуре, что никто не задается вопросом, кто же его помиловал? Может быть, стоит спросить за эти и многие другие преступления "вагнеровцев" с формально подписавшего указ президента Путина и лидера компании Пригожина? Стоят ли те несколько квадратных километров чужой украинской земли в Бахмуте, изрядно политые кровью осужденных, чтобы в российских городах начался разгул криминала? Об этом россияне не то,что спрашивать, даже думать не хотят. Такая защитная реакция", – делится спикер.

Только начало?

После окончания срока суд может назначить бывшему заключенному административный надзор, позволяющий отслеживать его жизнь после колонии. В ЧВК "Вагнер", освобождают по указам о помиловании, о каком-либо надзоре речь, по-видимому, не идет. Возвращение бывших заключенных происходит бесконтрольно, подчеркивает эксперт фонда "Общественный вердикт", социолог Асмик Новикова.

"В открытом доступе нет информации, проходят ли [наемники] промежуточный этап после участия в боевых действиях или сразу уезжают домой. При этом хотелось бы предостеречь от выводов о неизбежности рецидива освободившихся через передовую осужденных. Потому что у нас нет полной информации. Мы даже не знаем, возвращаются ли они бессрочно или после отдыха обязаны заключить новый контракт с ЧВК", – говорит эксперт.

Получив разрешение убивать, человек уже не готов от него отказаться

В марте Евгений Пригожин заявил о помиловании более пяти тысяч заключенных-наемников ЧВК "Вагнер". По его словам, повторное преступление в течение месяца после возвращения домой совершают лишь 0,3% помилованных, что в 10–20 раз меньше стандартных значений. Официальные структуры такую статистику не обнародуют, на чем основано заключение Пригожина, неизвестно.

При этом психолог Яна Шерова-Игнатьева уверена, что случаев насилия, совершаемого вернувшимися наемниками и контрактниками, будет все больше. Это происходит из-за необратимых изменений психики после войны, например, посттравматического стрессового расстройства. Одно из его проявлений – неспособность контролировать агрессию.

Читайте также:  Оккупанты в Крыму Штурм Ложь путина Украина 16 марта 2014 года Прямой эфир / Видео Трансляция

"Получив разрешение убивать, человек уже не готов от него отказаться, грань между мирной и военной реальностью стирается, – указывает спикер. – Такие истории будут происходить не только с участием бывших заключенных, посттравматическое стрессовое расстройство коснется всех комбатантов. Однако именно наемники "Вагнер" изначально имеют и психопатические черты, и склонность к насилию, и опыт этого насилия. Они с большей легкостью возвращаются к прежним "привычкам" после того, как прошли войну".

YouTube видео

Пенитенциарная система в России построена как карательная, она не ставит целью возвращать на свободу ресоциализировавшихся граждан, отсюда и высокий процент рецидива преступлений, убежден федеральный координатор антивоенного движения "Весна" Богдан Литвин.

"Добавьте к этому то, что война вернет в общество множество искалеченных физически и психически людей, не только бывших заключенных, но и мобилизованных, контрактников. Государство не занимается их возвращением в мирную жизнь, ему плевать на тех, кто прошел через войну. Нам всем нужно говорить об этой проблеме. Возвращение осужденных, травмированных и опытом колоний, и войной – это не вина, а беда российского общество. Оно само должно быть заинтересовано, чтобы этого не было. В конце концов, это вопрос безопасности", – подчеркивает Литвин.

ЧВК "Вагнер" – российское неофициальное военное подразделение, бойцы которого принимали или принимают участие в боевых действиях в Сирии, странах Африки и в Украине. Руководитель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин известен дружбой с президентом Владимиром Путиным и главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Законодательством России деятельность частных военных компаний запрещена.

Осужденный на 15 лет за жестокое убийство с последующим расчленением трупа уроженец Волгограда оказался на свободе раньше окончания срока наказания – он провел три месяца на войне в Украине в составе ЧВК "Вагнер". Теперь он судится с волгоградской колонией, требуя компенсацию за плохие условия содержания.

Тысячи заключенных российских тюрем, завербованных в ЧВК "Вагнер" после истечения полугодовых контрактов, возвращаются с документами о помиловании. Некоторые наемники сразу отправляются домой, другие после ранений сначала попадают в госпитали на оккупированных Россией территориях Украины, а потом – на "реабилитацию" в Краснодарский край. Как выяснило Радио Свобода, в Анапе и курортном поселке Витязево Евгений Пригожин целиком или частично арендовал для участников войны ряд отелей.

В самопровозглашенной Южной Осетии задержали подозреваемого в убийстве местного жителя Сослана Валиева. Им оказался ранее судимый наемник ЧВК "Вагнер" Георгий Сиукаев.

Кавказ.Реалии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: