Атака на Белгород: Русский добровольческий корпус и Свобода России

Belgorod 2023

Операция в Белгородской области

За минувшую ночь российским силовым структурам не удалось справиться с "диверсантами ВСУ" в Белгородской области. Утром во вторник бойцы зашедшего в регион формирования стали публиковать видео с трофейной техникой и фотографии с КПП на границе с Сумской областью. Местные власти попросили уехавших жителей приграничных территорий пока что не возвращаться домой. Поступали сообщения об обстреле населенных пунктов, в том числе Грайворона. В середине дня Минобороны отчиталось, что отбросило нападавших на территорию Украины. Второй день столкновений под Белгородом.

YouTube видео

Два добровольческих формирования россиян объявили о «начале освобождения россии» — они вошли на территорию Белгородской области рф. hromadske собрало все, что известно об этой операции.

belgorod 2023
Операция в Белгородской области

С чего началось?

Бойцы «Русского добровольческого корпуса» (РДК) утром 22 мая опубликовали три видео. На них мужчины стоят у въездных знаков населенных пунктов Любимовка, Безлюдовка и Чуровичи Брянской и Белгородской областей россии. Почти одновременно обращение появилось на странице легиона «Свобода России».

Добровольцы объявили о «возвращении домой» и «начале освобождения россии» от путинского режима. Мирных жителей они попросили не бояться и не сопротивляться.

YouTube видео

Уже после обеда добровольцы из РДК и «Свобода России» заявили, что полностью освободили село Козинка в Белгородской области, прошли населенный пункт Гора-Подол и зашли в город Грайворон.

Бойцы РДК сообщили, что им удалось захватить трофейный бронетранспортер.

Что известно о добровольцах?

О создании «Русского добровольческого корпуса» официально было объявлено 11 августа 2022 года. Тогда заявили, что они вместе с украинцами будут бороться за освобождение Украины, а затем продолжат борьбу с путинским режимом в россии.

Инициатор создания корпуса и его командир Денис Капустин (Никитин) рассказывал, что до этого нынешние бойцы РДК воевали в разных украинских подразделениях, в частности в «Азове». Численность формирования неизвестна. Капустин говорил, что в состав с РДК входят бывшие российские военные, сотрудники ФСБ и МВД, активисты националистических неформальных движений, разочаровавшиеся в идеях «русского мира».

В одном из постов в Telegram говорилось, что нынешние члены РДК участвовали в боях за Бучу, Ирпень, Мощун и Горенку, но в составе других формирований. Они также были задействованы в операциях в Черниговской, Николаевской и Донецкой областях.

Легион «Свобода России» был создан в марте 2022 года. По словам самих участников, в него входят российские военные, сдавшиеся в плен, а также граждане Беларуси. Численность легиона тоже не разглашается.

В марте и апреле 2023 года бойцы РДК уже заходили на территорию Брянской области рф. Тогда они говорили, что выполнили боевые задания и пообщались с местными жителями. Капустин в марте заявлял, что проведение операции было согласовано с Украиной

Статус обоих вооруженных формирований в составе Вооруженных сил Украины до конца неясен. Кое-где указывают, что РДК и «Свобода России» входят в Интернациональный легион, который является частью войск терробороны ВСУ и подчиняется Генштабу. Однако журналистам «Лига» в Генштабе сообщили, что РДК не входит в состав ВСУ.

Читайте также:  Суть событий Сергей Пархоменко: 24 марта 2023 года 21:00 Мск Прямой эфир

Как отреагировали в россии?

Губернатор Белгородской области рф Вячеслав Гладков заявил, что на территорию региона зашла диверсионная группа ВСУ. Им противодействуют российские вооруженные силы, пограничники, росгвардия и ФСБ.

По его словам, с утра 22 мая под ударом оказались села Антоновка, Козинка, Гора-Подол, Замостье и город Грайворон, центр одноименного района. На день 23 мая Гладков заявил о 12 раненых гражданских.

Вечером власти объявили в Белгородской области контртеррористическую операцию. Режим предполагает ряд ограничений и мер. Среди них — проверка документов у людей, усиление охраны общественного порядка.

Отдельный пункт — остановка деятельности опасных производств и организаций, в которых используются взрывчатые, радиоактивные, химически и биологически опасные вещества. По данным украинской разведки, власти эвакуируют хранилище ядерных боеприпасов «Белгород-22», находящееся около Грайворона. Также российские власти могут заставить людей покинуть отдельные участки местности.

По словам Гладкова, из города Грайворон и пограничных населенных пунктов выехали большинство жителей. Утром 23 мая он призвал эвакуированных пока не возвращаться. российские силовики продолжают зачистку в Грайворонском округе, добавил он.

Президент россии владимир путин знает о событиях в Белгородской области, сказал его пресс-секретарь. В кремле считают, что «украинские диверсанты» якобы пытаются «отвлечь внимание от Бахмутского направления» якобы из-за больших украинских потерь.

А следственный комитет россии уже возбудил уголовное дело по факту нападения на населенные пункты Белгородской области. Дело открыли по статьям о террористическом акте, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, покушении на убийство, умышленном уничтожении или повреждении имущества, незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ.

В минобороны рф уже отчитываются, что якобы разгромили и отбросили добровольцев на территорию Украины. По данным москвы, добровольцы якобы потеряли более 70 бойцов, 4 БМП и 5 внедорожников. Американский журналист Кристофер Миллер написал, что недавно общался с одним из командиров добровольцев, который был в хорошем настроении.

«Совершенно не похоже на то, что 70 его бойцов уничтожили. На самом деле он сказал, что операция еще не окончена», — написал Миллер.

Что говорят в Украине?

Украина не берет на себя ответственность за операцию российских добровольцев. Но следит за ситуацией.

Представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов нам в комментарии рассказал, что события в Белгородской области — следствие полномасштабного вторжения и агрессивной войны путинской россии против Украины.

«Я думаю, что мы все можем только приветствовать решительные действия оппозиционно настроенных граждан россии, которые готовы к вооруженной борьбе с преступным режимом владимира путина, захватившего власть в рф», – отметил Юсов.

Читайте также:  Последнее слово Надежды Савченко 03 - 04 марта 2016 года

Он говорит, что операция российских партизан будет способствовать созданию демилитаризованной зоны — «определенной зоны безопасности в приграничных регионах россии, граничащих с Украиной». Юсов добавил, что после победы Украина будет настаивать на продолжении существования этой демилитаризированной зоны безопасности.

Советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Украина с интересом наблюдает за событиями в Белгородской области, но не имеет к ним непосредственного отношения.

«Украина с интересом наблюдает за событиями в Белгородской области россии и изучает ситуацию, однако не имеет к ней непосредственного отношения. Как известно, танки продаются в любом российском военторге, а подпольные партизанские отряды состоят все-таки из граждан россии», — отметил Подоляк.

Как реагируют партнеры?

Спикер Госдепа США Мэтью Миллер заявил, что Вашингтон не поощряет Украину проводить атаки за пределами своей территории. Однако добавил, что именно россия продолжает совершать нападения на мирных украинцев, а потому Украина имеет право сама решать, как ей проводить военные операции и при чьем участии.

Отметим, что США пока не предоставляют Украине дальнобойное оружие из-за опасений что Киев будет наносить удары по территории россии. Это, по их мнению, может привести к большему обострению конфликта. Пока только Великобритания передала Украине дальнобойные ракеты Storm Shadow.

Громадське Телевидение

Российское информационное пространство отреагировало на события 22 мая в Белгородской области паникой, фракционностью и несогласованностью, которые оно обычно демонстрирует, когда испытывает значительные информационные потрясения, говорится в отчете Института изучения войны.

"Некоторые провоенные блоггеры зациклились на том, что "РДК" и "ЛСР" состоят в основном из россиян, назвали их предателями России, безосновательно обвинив в работе на ГУР. Несколько военкоров предположили, что атака была целенаправленной информационной операцией, целью которой было отвлечь внимание от недавнего захвата Бахмута Россией и посеять панику в российском информационном пространстве накануне возможного украинского контрнаступления.

Бывший российский офицер и ультранационалист Игорь Гиркин отметил, что давно предупреждал, что такие трансграничные рейды могут быть частью более широкой украинской контрнаступательной стратегии. Спонсор ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин воспользовался инцидентом, чтобы обвинить российское правительство и его бюрократическое бездействие в содействии атаки. Пригожин подверг критике Минобороны РФ за неспособность укрепить российские границы и защитить Россию.

Первая замеченная линия российских оборонных укреплений проходит, в частности, в 2 км от Горы-Подола, и предположение, что силам "РДК" удалось пробить оборонную линию, подчеркивает слабость таких укреплений, по крайней мере, когда они не полностью укомплектованы хорошо подготовленными и хорошо оснащенными солдатами".

Читайте также:  Буча Геноцид: Варвары пытались сжечь их тут же, на обочине

По оценкам ISW, поскольку большинство российских провоенных блоггеров ответили относительно разными беспокойствами, тревогами и гневом, а информационное пространство не сплотилось вокруг одной целостной реакции на событие, это свидетельствует о том, что оно застало врасплох российских комментаторов.

Министерство обороны России отчиталось о разгроме "Русского добровольческого корпуса" и легиона "Свобода России" в Белгородской области, те отрицают.

В свою очередь в легионе "Свобода России" заявили, что продолжают вместе с "Русским добровольческим корпусом" ("РДК") освобождать Белгородскую область. Там отмечают, что российская армия ничего не смогла противопоставить "патриотам-добровольцам".

В "ЛСР" обратили внимание, что резервов у РФ для реагирования на военные кризисы нет, потому что все военнослужащие мертвы, ранены или в Украине.

"РФ абсолютно не защищена. В Белгородской области паника, частично идет организованная эвакуация, но в основном происходит стихийное бегство", - говорят в "ЛСР".

В "РДК" подчеркнули, чтобы Россия закончила войну с Украиной, надо бить врага на оккупированной им территории. "Война будет продолжаться, пока повешенное тело Путина не украсит стены Кремля, а его шайка не будет осуждена справедливым судом российского гнева", - считают российские добровольцы.

По данным источника "Новая газета Европа", на данный момент россияне не завершили военные действия.

Военные РФ стянули в область около 3200 бойцов и 20 единиц техники мотострелковых войск, а также около 1 тысячи человек и 40 единиц техники армейских спецназовцев. В регион направлены сотрудники "Альфы" и "Вымпела" центра спецназначения ФСБ.

В населенном пункте Дятьково Брянской области РФ загорелся склад завода, которым пользуется оборонное предприятие.

Российские медиа сообщают о "прилете" по офису ФСБ в городе Белгород РФ – на здание якобы сбросили взрывчатку.

YouTube видео

Русский добровольческий корпус (РДК) — воинское формирование, основанное в августе 2022 года ультраправыми русскими националистами, воюющими на стороне Украины с 2014 года в российско-украинской войне (выходцы из полка «Азов» и других подразделений). Основатель группы Денис Никитин и сама группа описываются как ультраправые или неонацистские. РДК находится в подчинении Министерству обороны Украины, входит в состав Интернационального легиона Украины

+ Официальный Telegram - канал "Русского Добровольческого Корпуса" - русского добровольческого формирования, сражающегося на стороне Украины (ОТКРЫТЬ ОКНО)

Легион «Свобода России» — воинское подразделение Вооружённых сил Украины, сформированное, по данным украинских официальных лиц, из российских военнопленных и добровольцев, перешедших на сторону Украины в ходе вторжения России на Украину и утверждающее, что работает внутри России для свержения режима президента Владимира Путина. Возглавляется российским оппозиционером Ильёй Пономарёвым.

+ Telegram канал - Легион «Свобода России» - Мы — свободные граждане России. Мы боремся против диктаторского режима в России (ОТКРЫТЬ ОКНО)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: