Мятеж банды Вагнера в Ростове-на-Дону: Власти просто потерялись

Kloun Prigozin Bunt Vagner

Власти просто потерялись

С ночи на 24 июня в центре Ростова-на-Дону расположились группы бойцов ЧВК "Вагнер", занявшие штаб Южного военного округа. И пока колонны наемников по призыву владельца частной военной компании Евгения Пригожина выдвинулись через Воронеж и Липецк к Москве, горожане делали селфи с наемниками в камуфляже и с автоматами, скупали в магазинах хлеб и гречку, а на АЗС – бензин. Власти региона напоминали о себе лишь повторением призывов оставаться дома. Редакция Кавказ.Реалии поговорила с очевидцами военного мятежа ЧВК.

kloun prigozin bunt vagner
Власти просто потерялись

Около двух ночи субботы в телеграм-канале Пригожина появилось аудиосообщение о входе ЧВК в Ростов-на-Дону, они заняли штаб Южного военного округа. Он объявил о "марше справедливости", чтобы остановить "зло, которое несет военное руководство России". Пригожин уточнил, что с ним 25 тысяч бойцов. По его словам, цель "марша" – привлечение к ответственности руководства Минобороны, в частности – главы ведомства Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова.

ФСБ России в свою очередь возбудила против Пригожина уголовное дело по статье об организации вооруженного мятежа. Утром 24 июня президент Владимир Путин выступил с экстренным обращением, в котором назвал предательством, изменой и ударом по России призывы Пригожина к мятежу.

Все это время жители Ростова-на-Дону не понимали, что происходит в их городе.

"В связи со сложившейся ситуацией прошу воздержаться от поездок в центр и по возможности не покидать свои дома", – в четыре утра обратился к ростовчанам губернатор Василий Голубев. Впоследствии он повторял просьбу несколько раз в течение дня. Глава региона также сообщил об отмене намеченных массовых мероприятий и ограничении на въезд в центр. Какого-либо внятного разъяснения того, что происходит, ни он, ни сити-менеджер Алексей Логвиненко публично так и не дали.

К утру обстановка стала еще более непонятной – наемники ЧВК в камуфляже, помимо штаба ЮВО, оцепили здания МВД, ФСБ, отдел полиции на Буденновском проспекте и городскую администрацию.

YouTube видео

В соцсетях разлетелись два видео: дворник, флегматично подметавший мусор на фоне военной техники, и застрявший в воротах цирка танк – на фоне ярко-розовой афиши циркового представления "Счастливый билет". Местные журналисты предположили, что таким образом блокировали один из въездов к штабу ЮВО, с которым граничит учреждение культуры.

Ближе к обеду появилась информация о двух взрывах у здания штаба Южного военного округа. Официальных подтверждений этих сведений пока нет.

Читайте также:  Краматорск Славянск Мариуполь Донецк Украина: Террор Банды пУтина 16 мая 2014 года Прямой эфир / Трансляция

"Как будто в кино"

Около полудня бойцы ЧВК вынесли черные флаги частной военной компании и раздали их присутствующим, около двадцати человек стояли с ними перед зданием штаба Южного военного округа, говорит присутствовавший на месте событий ростовский журналист Игорь Хорошилов.

"Я пытался с ними говорить, спрашиваю: не боитесь так стоять? Путин их предателями назвал. Говорят: назвать-то назвал, но мы знаем, что в зоне "СВО" (так в России официально называют войну с Украиной. – Прим. ред.) происходит и почему министерство обороны не говорит о потерях. Но сторонников и противников немного, большинство – зеваки", – продолжает Хорошилов.

"Наверное, к ним ("вагнеровцам" – Прим.ред.) нужно прислушаться. В данном случае мы поддерживаем это событие, нужно уметь договариваться по определенным моментам, и, если договоренность достигнута, мы быстрее придем к победе", – говорит один из горожан, стоящий перед штабом ЮВО с черным флагом "Вагнера".

На другом видео автор показывает стоящих по разные стороны улицы военных, объясняя: "Вон вам пулеметчики, здравствуйте. Как будто в кино. Вон там красные (с красными повязками на форме.– Прим.Ред.) – это Минобороны, белые – это "вагнера". И вон "вагнера" сидят курят".

"Вагнеровцы" прошли смерть, а кадыровцы – "тикток-войска". Кто кого победит?

"Ведут военные себя тише воды, ниже травы. Единственное, "вагнеровцы" постреляли в воздух, чтобы отодвинуть наседавших зевак, на этом пятачке около тысячи любопытных собрались. Прошла новость, что кадыровцы едут. Ростовчане относятся скептически, в городе никто бой завязывать не будет, тем более "вагнеровцы" прошли смерть, а кадыровцы – "тикток-войска". Кто кого победит?", – задается вопросом Хорошилов.

Днем ростовские телеграм-каналы со ссылкой на очевидцев сообщили о прибытии в город подразделений чеченского батальона "Ахмат", вероятно, снятых с позиций на территории сепаратистской "ДНР". Видео с внедорожником "Мицубиси" с проблесковыми маячками на крыше и номером "Ахмат 95" предположительно, на улице Ларина в Ростове опубликовал канал "Че по Ростову?". Это же видео, но более полное, опубликовал паблик "Жесть Ростов". Информацию о перемещении большой группы кадыровцев в сторону Ростовской области передает и канал "Донецкая республика" из сепаратистской "ДНР".

Оставалось только наблюдать

Людям в городе непонятно, что будет завтра, и поэтому они экстренно скупают хлеб и другие продукты в местных магазинах, говорит ростовская правозащитница Жанна Пшихопова.

Читайте также:  Война в Украине День 474: Крах путинизма 12 июня 2023 года Прямой эфир

"Вы поймите – это не народ решает, а за нас опять где-то с кем-то выясняют отношения и бьются за эту власть. А мы как бы ни при чем, никак в этой ситуации россияне не представлены", – продолжает собеседница.

Власти просто потерялись, как будто нет ее в городе и области

Говоря о панике части ростовчан, она называет это ожидаемой реакцией – люди, которых хоть и большинство, никак не могут влиять на события и вообще не имеют права голоса.

"За нас опять решают судьбу нашей страны", – подытожила Пшихопова.

Другой житель Ростова, попросивший не указывать его имени, подтвердил: в целом обстановка в городе была спокойная, хотя паника есть – люди звонят друг другу, советуются как поступить и спрашивают, что говорят "знающие" (работающие в администрации или силовых структурах. – Прим. ред.) люди.

"На улице пасмурно, с утра накрапывал дождь. Дети играют во дворе. Никаких вертолетов в небе, но обстановка очень нервозная – никто не знает, чего ждать. Власти просто потерялись, как будто нет ее в городе и области. В одно мгновение – вечером еще все было буднично, а сейчас переворот. Ощутил себя в каком-то семнадцатом году", – делится впечатлениями собеседник.

Еще две жительницы Ростова-на-Дону, также попросившие не называть их имена, рассказали редакции, что в городе "все спокойно", только собралось много зевак в центре.

YouTube видео

"[Наемники] ЧВК "Вагнер" активно общаются с людьми, рассказывают свою позицию, с каждым можно побеседовать, что активно люди и делают. Я подошла к одному, задала наивный вопрос о том, что будет дальше. Он сказал: "Мы сами не знаем, ждем распоряжения", – говорит одна из собеседниц.

По ее словам, полиции в центре мало, а Росгвардии нет вовсе.

"Полиция стоит курит в сторонке, я увидела в центре лишь две их машины. Росгвардии вообще нет – если на митингах они на каждом пешеходном переходе стояли, то сегодня их здесь вообще нет. ЧВК заняли цирк, и это смотрится очень эпично, потому что они стоят на крыше штаба ЮФО, в цирке все окна открыты. Очень много людей ходят вокруг с флагами ЧВК и черно-желто-белым флагами, флагами России. Некоторые включают песни в поддержку ЧВК, в этих песнях есть слова про "вагнеровцев", – перечисляет жительница Ростова.

Читайте также:  Романенко Крутихин Фельштинский Резник - Он несет миру тьму: 11 октября 2022 года 19:00 Мск Прямой эфир

ЧВК заняли цирк, и это смотрится очень эпично

Город выглядит спокойнее, чем в любую другую субботу, оценивает другая респондентка.

"ЧВК к гражданским настроены очень мирно, общаются, не ведутся на провокации, ведут себя уверенно и ровно, если так можно сказать. А люди сажают своих [блин – неценз.] детей на боевые танки!" – заключает она.

Исход неизвестен

В Ростове находился штаб, откуда, как заявлял Пригожин, отдавались приказы по нанесению ударов по ЧВК "Вагнер", напоминает российский политолог Иван Преображенский.

"Пригожину был важен контроль над штабом управления российской группировкой войск, чтобы хотя бы какие-то подразделения перешли на его сторону", – продолжает эксперт.

По его словам, главная проблема Пригожина сейчас – это нехватка людей.

"По тому же Ростову мы видим, сколько бойцов нужно расставить в виде блокпостов у основных зданий. Чем дальше он продвигается, тем меньше людей у него остается. Сам владелец ЧВК заявил о 25 тысячах бойцов, но, по данным других источников, их значительно меньше. То есть, даже если он дойдет до Москвы, взять под контроль все необходимые административные здания без дополнительных ресурсов не сможет", – указывает собеседник.

Политолог соглашается: сейчас никто не знает, чем закончится этот бунт. Все зависит от того, есть ли у Кремля верные подразделения, готовые стрелять в "вагнеров". Пока, судя по открытым данным, войсковые части на сторону Пригожина не переходят, но и вступать с его подразделениями в бой не готовы.

Тем временем "вагнеровцы" проявляют высокую активность по направлению к Москве и по периметру Краснодара, полагает эксперт киевского Центра гражданских свобод Михаил Савва.

"Возможно, они создают плацдарм и готовятся к длительному противостоянию с федеральным центром. Пригожин, вероятно, контролируется высокопоставленными сотрудниками ФСБ. Но конфигурация сложнее, потому что в первые часы бунта многие армейские подразделения никакого сопротивления не оказали. Ситуация становится все более запутанной и сложной", – заключает эксперт.

YouTube видео

Власти Липецкой области подтвердили, что по региону проходит техника ЧВК "Вагнер". Ранее поступили сообщения, что колонна ЧВК, двигающаяся, как утверждается, на Москву, достигла города Елец. Речь идет, по разным подсчетам, о 150–400 машинах. От Ельца до Москвы – около 400 километров.

Кавказ.Реалии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: