Цензура незаконно блокирует этот сайт в России с декабря 2021 года за политическую позицию. Если эта статья была Вам полезна - Пожалуйста, поделитесь ссылкой в Ваших соцсетях и группах. Это поможет сайту выжить!


Атака на Киев: Они садисты — Им нравится, как люди страдают

iran putin dron terrorist kiev 2022

Атака дронов на Киев

Три человека погибли в результате попадания обломков в 25-тиэтажный дом в Соломенском районе Киева, сообщил глава МВД Клименко. Пострадали 11 человек. Повреждены по меньшей мере 40 авто

YouTube видео

В ночь на 24 июня Россия выпустила по Киеву 20 крылатых ракет. Все были сбиты, как сообщили в силах Противовоздушной обороны. Однако обломки ракеты влетели в 24-этажный жилой дом в Соломенском районе столицы. Взрыв и пожар уничтожили квартиры на трех этажах. Погибли, по последним данным, три человека, еще восемь — ранены. Журналист «Ґрат» побывал утром на месте трагедии.

iran putin dron terrorist kiev 2022
Атака дронов на Киев

«Похоже, я единственный, кто выжил на этаже»

Около трех ночи специалист налоговой службы Артем Делита сидел за компьютером в своей квартире на 17-этаже новостройки в Соломенском районе Киева. Час назад прозвучал сигнал воздушной тревоги, но он не придал этому значения. Вдруг раздался мощный взрыв, и Артема отбросило к стене.

«Такая сильная волна была, как при шторме. Все было в тумане, в дыму, света не была. Вокруг был пожар. Я видел из окна, как сверху падают горящие предметы. В коридоре двери вынесло и там тоже все было в огне», — вспоминает Артем, невысокий бородач с аккуратной стрижкой.

Он растерялся и не знал, как выйти из дома.

«Я пытался найти ценные вещи, чтоб с собой взять, искал обувь и одежду, но все было закидано мусором и пылью и было непригодным. Халат только смог накинуть», — продолжает рассказ мужчина.

Через минут 10-15 на этаже появились полицейские и спасатели. Они кричали, есть ли кто живой. Артем отозвался, и они помогли ему выбраться в подъезд.

«Проход был заблокирован кусками стен, спасатели его расчистили. Когда я выходил, видел, как они в другие квартиры заходили. Там никто не отвечал. Состояние было плачевным. Не уверен, что там вообще кто-то выжил», — вздыхает киевлянин.

Артем вышел во внутренний двор жилого комплекса, который обычно заставлен машинами. Он увидел, что почти все машины разбиты и все вокруг усеяно обломками и пылью. Другие очевидцы рассказали «Ґратам», что среди мусора встречались части тел погибших.

Читайте также:  Мобилизация Могилизация: Гэбня заткнёт рот матерям? Жены вас на вилы поднимут

Во дворе Артем увидел, что горят квартиры с 16 по 18 этажи.


24-этажный дом в Соломенском районе Киева, куда прилетел обломок ракеты, 24 июня 2023 года. Фото: Сергей Окунев, Ґрати

Киевская военная администрация сообщила, что ночью российские бомбардировщики из района Каспия выпустили по Киеву 20 ракет Х-101/555. Все снаряды сбили силы ПВО, но обломки влетел в многоэтажку, где жил Делита.

«На дворе была ночь. Я стоял босыми ногами на битом стекле и мусоре и не мог прийти в себя, — продолжает рассказывать Артем. — Возможно, была какая-то легкая контузия, потому что долго не мог нормально ходить. Я спрашивал людей, что случилось с соседями с моего этажа. И, похоже, я единственный, кто выжил. Я считаю себя счастливым».

Соседи вынесли ему одежду и обувь. Сейчас, через несколько часов после взрыва, он стоит у входа в подъезд и наблюдает, как коммунальщики расчищают двор от обломков. Полиция пока не пускает домой жителей поврежденных этажей, там еще разбирают завалы.

Артем еще не поднимался обратно, и не знает, что осталось от его квартиры и где ему жить дальше.

«Они (российские военные — Ґ) — садисты. Им нравится, когда люди страдают, вот и все. Не нужно придумывать ничего сложного. Все в жизни просто. Кому-то нравится страдание других, а кому-то больно, — размышляет Артем. — Но недолго осталось. Я думаю, до конца этого года мы уже будем знать свое будущее. Я думаю, оно будет светлым».

«За 64 года мне впервые так страшно было»

Из подъезда выходит мэр Виталий Кличко. Он сообщает журналистам, что погибли трое жильцов дома, еще минимум восемь — ранены.

«Несколько этажей уничтожены. Только что поднялся с разрешения спасателей, там большие завалы. Сейчас спасатели делают все, чтобы максимально быстро их расчистить. Надеюсь, что мы сможем еще спасти людей. То, что там еще могут быть люди — очень вероятно», — описывает ситуацию мэр.

Тем временем владельцы десятков машин, плотно припаркованных друг к другу, осматривают автомобили и очищают их от мусора. У многих машин вылетели окна, покорежен и пробит корпус.

Читайте также:  Днепр - Ракетой по жилому дому: Очевидцы о теракте / путин будет казнён

Кличко подходит к спасателям. Один из них говорит мэру: хорошо, что ни одна из машин не загорелась, иначе пострадавших было бы куда больше.

— Этот двор вообще предусмотрен, как площадка для спецтехники: скорой, пожарной машины. Если бы сдетонировала одна машина с полным бензобаком, пожар бы перекинулся на соседнюю. Сработал бы эффект домино, — рассуждает он.

— Хорошо, что вы обратили внимание. Да, тут был бы котел. Нам из этой ситуации надо сделать выводы, — говорит мэр кому-то из помощников.

— Но мы же ничего не можем предложить, только предупредить, что это небезопасно, — разводит руками помощник.


Возле 24-этажного дома в Соломенском районе Киева, куда прилетел обломок ракеты, 24 июня 2023 года. Фото: Сергей Окунев, Ґрати

Во дворе полицейские опрашивают потерпевших жильцов. Трагедию расследуют как военное преступление нарушение правил и обычаев войны, совмещенное с умышленным убийством — часть 2 статьи 438 Уголовного кодекса.

Соседи осматривают поврежденные квартиры и спорят, что именно стало причиной взрыва. Не все верят в официальную версию о том, что в дом попал осколок, и считают, что это была целая ракета. Например, такого мнения Лариса Михайленко — пенсионерка в футболке с надписью «Доброго вечора, ми з України».

«От обломков, даже по моему пенсионерскому мнению таких крупных повреждений не будет. И зачем нам эта дезинформация, что все двадцать ракет сбили на подлете к Киеву?» — возмущается женщина, сидя на лавке во дворе.

Лариса Георгиевна живет через несколько подъездов от поврежденного, ее квартира не пострадала. Когда прогремел взрыв она увидела пожар в соседнем подъезде, спряталась в коридоре и сидела там до отбоя.

«Изначально, мне спокойно было, но чуть позже, когда дошло, что случилось, — стало страшно. За мои 64 года мне впервые так страшно было», — признается женщина.

«После победы все заберем назад»

С обратной стороны дома тоже обвалились стены. Кругом по земле раскиданы вещи из разрушенных квартир: одежда, куски мебели, чья-то боксерская перчатка, коробка от PlayStation и уцелевшая книжка издательства Минобороны СССР из серии «Военные приключения».

Читайте также:  Маша Москалева и мир вокруг нее: Признаки жизни - Документальный фильм / Смотреть онлайн

Житель восьмого этажа, 28-летний специалист апелляционного суда Евгений Кандыба осматривает свою красную Мазду, припаркованную на заднем дворе. Обломки дома раздавили машине капот. В салоне Евгений нашел красную детскую машинку, похожую на его собственную. Видимо, игрушка выпала из чьей-то квартиры, пробила заднее стекло Мазды и упала на сидение.

«Обычно, я парковался далеко от дома, а буквально два дня назад это место у окна и переставил. Так боролся и бился за это место, и вот чем закончилось», — улыбается Евгений.

На поводке он держит пса — бигля по кличке Локи. Они вдвоем живут на восьмом этаже. Когда прогремел взрыв, Локи испугался и спрятался в гардеробной.

«Захожу в гардеробную, а у нас побелка осыпалась, и пес весь в этой пыли. Я то нормально реагирую. Сам из Сум, мы это уже проходили, а он трясется. Говорю: «Ну, малой, пошли в подземный паркинг, надо успокоиться». Он сразу к двери, и побежали», — рассказывает Евгений.

Он помнит, что в подъезде все было в дыму и пыли.

«Когда спускался, две девушки с 18 этажа шли голые, полностью без одежды, даже без трусов. Соседи шли, дали им хоть покрывало, чтобы укрыться, и халат. Одна говорит: «Я с кровати встала, а на мне как покрывало из пыли. В чем спала, в том и выскочила. Одела кроксы — и вперед», — рассказывает Кандыба.

После отбоя он вместе с Локи вернулся из убежища домой и оказалось, что квартира целая: только люстра упала с потолка. Хуже дела с Маздой — она вряд ли подлежит восстановлению, но Евгений не унывает.

«Главное, что мы целы и здоровы — я и любимец. На себя мне как-то все равно было, а за него переживал, — признается Евгений. — А материальные потери мы восстановим. Пусть готовятся платить репарации. После победы все заберем назад».

Ґрати

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: