Как Ростов-на-Дону встречал и провожал банду Вагнера: Недопереворот

Kloun Prigozin Bunt Vagner

Власти просто потерялись

После субботнего захвата наемниками ЧВК "Вагнер" штаба Южного военного округа соцсети и мировые СМИ облетели яркие кадры из Ростова-на-Дону – горожане делают селфи на фоне танков, угощают бойцов едой и водой, обнимаются и провожают их аплодисментами. Все это на фоне утреннего обращения Владимира Путина, назвавшего бунтовщиков "предателями". Эксперты в беседе с редакцией назвали реакцию ростовчан ожидаемой – больше года российская пропаганда активно пиарила "Вагнер" и его "победы" в Украине, а риторика владельца компании Евгения Пригожина нашла отклик у обычных россиян.

kloun prigozin bunt vagner
Власти просто потерялись

Пожалуй, самыми популярными символами неудавшегося мятежа стали два танка: с красной надписью "Сибирь" на броне и загородивший ворота цирка на фоне розовой афиши нового представления. Их активно фотографировали как наглядное олицетворение всего происходящего. Покидающих вечером город бойцов обыватели провожали аплодисментами, вставленными в дула орудий букетами, объятиями и выкриками "Вагнер" – сила!". Зрителям даже удалось пожать руку уезжающему на внедорожнике Пригожину, которого также проводили овациями.

"Да, в общем, все они там суперзвёзды. "Вагнер" из Ростова провожает толпа почти в экстазе… Честно говоря, даже пять лет назад на ЧМ-2018 ничего такого не припомним", – описывал прощание с наемниками местный телеграм-канал "Тютина".


Бойцы ЧВК "Вагнер" покидают Ростов-на-Дону, чтобы вернуться на базу. Reuters

Восторженная реакция части жителей оказалась в целом довольно необычным явлением, учитывая, что в последние годы журналисты, правозащитники и докладчики ООН обвиняли наемников ЧВК "Вагнер" в военных преступлениях, внесудебных казнях мирных жителей в различных государствах, в частности в странах Африки, Ближнего Востока и в Украине.

Ситуацию в центре Ростова-на-Дону 24 июня по просьбе редакции описывала местная жительница Светлана: "Молодой народ повалил к этому штабу, чтобы посмотреть на интересное зрелище. Там было не протолкнуться. Ребята снимали на телефоны, комментировали, хохотали, пили напитки, а под ногами ползали автоматчики, занимая позиции".

Правда, о полной идиллии говорить не приходится: некоторые оппоненты открыто критиковали вагнеровцев, но их выступления прерывались другими присутствующими, а ближе к вечеру между сторонниками и противником ЧВК произошла небольшая потасовка.

"Поддерживаете – красавцы, респект и уважуха. Давайте без агрессии, без вот этого хаоса. Он никому не нужен, господа. Спокойно веселимся, отдыхаем, общаемся!" – обращается к собравшимся один из наемников после чуть не переросшей в драку дискуссии.

При этом отсутствовавшую весь день на улицах, но появившуюся сразу после отъезда наемников полицию жители встречали криками "Позор!".

Читайте также:  Украина Вторжение Банды путина: Оккупация Крыма 25 марта 2014 года Прямой эфир / Видео Трансляция


Вагнеровцы удерживают мужчин на земле в Ростове-на-Дону, 24 июня 2023 года. AFP

Восторг и бегство

Присутствовавший на месте событий ростовский журналист Игорь Хорошилов рассказал сайту Кавказ.Реалии, что реакция жителей оказалась совсем неоднозначной.

"Это суббота, большинство просто остались дома. Помимо радостных фотографий были опустевшие полки "Магнитов" и "Пятерочек", когда перепуганные люди запасались продуктами, другие покидали Ростов на машинах и пригородных электричках. На пятачке, где все происходило, стояли около тысячи человек, активных – порядка трехсот. Среди них в меньшинстве были те, кто поддерживал Путина и не стеснялся об этом говорить", – описывал журналист.

Он забрал арестантов из колоний и сказал: вот вам автомат, добывайте себе свободу

По его оценке, большинство пришедших сторонников ЧВК "Вагнер" – молодежь до 35–40 лет, активно читающая телеграм-каналы, в том числе так называемых z-"военкоров", до недавнего времени "певших осанну Пригожину" и расхваливавших его компанию.

"Их не интересовало, что это "мясные" штурмы, что заключенные гибнут в лобовых атаках, главное – Пригожин, в их понимании, добивался для России побед. Отголоски воровских традиций у нас остаются, культура АУЕ хоть и не звучит так широко, как, например, в Иркутске, однако приблатненных достаточно. А они чувствуют уважение к Пригожину. Потому что тот забрал арестантов из колоний и сказал: вот вам автомат, добывайте себе свободу", – продолжает собеседник.

Экс-координатор ростовского отделения "Открытой России" Анастасия Шевченко соглашается с журналистом: значительная часть знакомых ей горожан предпочли вообще не выходить из дома, узнавая обо всем из телеграм-каналов. Те же, кто выехал в центр, говорят о вежливом отношении "зеленых человечков".

По мнению Шевченко, события в Ростове показали, что россияне с легкостью примут любую власть и сразу забудут предыдущую. Город почти сутки жил при отсутствии официальных лиц (если не считать минутное видеообращение губернатора Василия Голубева на фоне перевернутого флага области), но ничего чрезвычайного не произошло.

"Все устали от войны. Особенно приграничный Ростов. С нашего автовокзала маршрутки в "ЛНР" каждые полчаса отходят, а люди в камуфляже на улицах стали привычными с 2014 года. Может быть, в вагнеровцах увидели надежду на тех, кто может что-то изменить. Но не получилось", – поделилась мнением активистка.

Тревожный фактор

Военные действия – это в любом случае фактор, который возбуждает и тревожит общество, поэтому можно ожидать сильных реакций – как против властей, так и за, говорит в интервью редакции Кавказ.Реалии политический философ и социальный исследователь Артем Магун. Он обращает внимание на видео, где вагнеровцев встречают с агрессией.

Читайте также:  Атака на Киев: Они садисты - Им нравится, как люди страдают

Думаю, что приветствия "Вагнерам" – это действительно знак нарастания протестных настроений

"В целом, думаю, это показатель усталости и недовольства общества военной кампанией. К сожалению, в нынешних обстоятельствах у них нет доступного антивоенного фрейма, в котором можно было бы интерпретировать события. Поэтому реакция "справа" – возмущение безуспешными действиями армии и коррупцией руководства – единственная артикулированная оппозиционная точка зрения. Думаю, что приветствия "Вагнерам" – это действительно знак нарастания протестных настроений", – заключил спикер.

Об этом же говорит сотрудник факультета социальных наук Карлова университета, до начала войны с Украиной – доцент кафедры публичной политики НИУ ВШЭ Дмитрий Дубровский: поддержавшие ЧВК ростовчане – это часть тех "рассерженных патриотов", кто недоволен положением на фронте и тем, что вместо "занять Киев за три дня" общество сегодня обсуждает оборону Белгорода.

"Обратите внимание: Пригожин полностью перенял риторику Навального про "зажравшиеся элиты", тотальную коррупцию и то, что война была никому не нужна. Только у него другие выводы: да, война хреновая, мы ее плохо ведем, но раз уж ввязались, то нужно побеждать. Этот месседж ждет часть россиян", – отмечает социолог.

Говоря о том, почему часть жителей Ростова-на-Дону поддерживала "вагнеровцев" и после утреннего обращения Путина, эксперт указывает, с одной стороны, на инертность общества, с другой – на неназванную в видео из Кремля фамилию "предателя".

"Путин верит в "магию имен", он считает, что, называя оппонента, придаешь ему субъектность. Пригожина он тоже не назвал. Но поддержка частью ростовчан мятежа не свидетельствует о том, что они против Путина. Скорее наоборот, они поддерживают президента, но недовольны тем, как идет развязанная им война. Сам же "марш справедливости" был не антипутинским, а делегацией к хорошему царю против плохих бояр. Пусть и бряцающей бронетехникой", – объясняет Дубровский.

"Отмена Апокалипсиса"

О реакции российского общества в целом говорить достаточно сложно – никаких открытых социологических исследований и замеров не публиковалось, говорит в комментарии сайту Кавказ.Реалии cоциолог Александр Вилейкис. После начала войны с Украиной он эмигрировал из России, сейчас является профессором AlmaU (Алматы Менеджмент Университет).

Читайте также:  Свобода Слова Савика Шустера 04 июня 2021 года 21:00 Мск Смотреть онлайн Прямой эфир

"Сами события были достаточно странными для сознания обычного медиапотребителя в России. Люди просто не знали, как на них реагировать. Например, показательно, что ориентирующая на нарративы российского телевизора часть общества до 24 июня поддерживала Пригожина, а как только Кремль объявил его предателем – стала повторять это. Однако к концу дня, после смены риторики, когда Пригожина снова чуть ли не вернули в герои, вновь поменяли оценку", – продолжает эксперт.

В целом у не живущих в мегаполисах россиян владелец ЧВК "Вагнер" имеет определенный кредит доверия, так как служба в его компании стала для многих заменой традиционного социального лифта для мужчин из глубинки – службе в армии или силовых ведомствах, продолжает собеседник. По его словам, часть общества также откликнулась на озвученные им тезисы "борьбы с олигархами" и "тотальной коррупцией".

"Настораживающей оказалась реакция части российской оппозиции, поддержавшей Пригожина как хорошую альтернативу нынешнему режиму. Казалось бы, российские оппозиционеры – не те люди, на которых ориентирован его дискурс, это максимально иная целевая аудитория, но они были согласны на тактическую поддержку", – указывает Вилейкис.

Говоря о реакции непосредственно ростовчан, социолог обращает внимание: выплеснувшаяся на улицы радость – достаточно распространенная реакция во время бунтов и военных событий. Часть поддержки связана именно с отсутствием серьезных последствий его мятежа, в сознании людей получилось, что именно Пригожин "отменил Апокалипсис".

YouTube видео

В пятницу, 23 июня, Евгений Пригожин обвинил российское Минобороны в нанесении ракетного удара по тыловым позициям "вагнеровцев" и объявил о "марше справедливости" на Москву, чтобы привлечь к ответственности руководство оборонного ведомства, а конкретно министра Шойгу и главу Генштаба Валерия Герасимова.

За сутки колоннам ЧВК "Вагнер" удалось фактически взять под контроль Ростов-на-Дону и, предположительно, Воронеж. Владимир Путин назвал выступление "Вагнера" предательством и ударом в спину, а в Минобороны события охарактеризовали как провокацию. ФСБ возбудила против основателя ЧВК уголовное дело о подстрекательстве к мятежу.

К вечеру субботы стало известно о переговорах между Пригожиным и Лукашенко. В результате этих консультаций продвижение колонн "Вагнера" к Москве было остановлено. Отряды наемников отошли на юг, предположительно на оккупированные территории Украины, где расположены их лагеря.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что участников вооруженного выступления не будут преследовать, однако уголовное дело против Пригожина не прекращено.

Кавказ.Реалии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: