Нобелевская премия мира 2023: 06 октября 12:00 Мск Осло Норвегия Прямой эфир

Nobel Prize

Нобелевская премия

Nobel Prize
Нобелевская премия

Посмотрите прямую трансляцию, чтобы узнать, кто будет удостоен Нобелевской премии мира 2023 года. Присоединяйтесь к азарту и узнайте новости первыми здесь. Нобелевская премия мира будет объявлена ​​в Норвежском Нобелевском институте в Осло, Норвегия.

06 октября 12:00 Мск
Объявление о присуждении Нобелевской премии мира 2023 года

Норвежский Нобелевский комитет объявит о присуждении Нобелевской премии мира 2023 года не раньше, чем в пятницу, 6 октября, в 11:00 по центрально европейскому летнему времени.

YouTube видео

07 октября 13:00 Мск
Отпразднуйте и познакомьтесь с Нобелевской премией мира 2023 года.

Присоединяйтесь к нам в субботу 7 октября в Domus Bibliotheca, где мы празднуем и узнаем о лауреате Нобелевской премии мира 2023 года! На этом мероприятии мы предлагаем лекцию о лауреате Нобелевской премии мира 2023 года Берит Рейсс-Андерсен, председателя Норвежского Нобелевского комитета, которая также представит диплом Премии мира этого года.

YouTube видео

На Нобелевскую премию мира 2023 года претендует 351 кандидат, из них 259 — частные лица и 92 — организации. 351 человек – это второе по величине число кандидатов за всю историю. Восемь лет подряд число кандидатов превышает 300. Текущий рекорд в 376 кандидатов был достигнут в 2016 году. Ни имена номинантов, ни имена номинантов на Нобелевскую премию мира не могут быть разглашены до истечения 50 лет.

Нобелевская премия - Прямые трансляции объявления победителей по категориям в 2023 году:

Каждый год мировые агентства и профильные исследователи пытаются предположить, кто может оказаться среди номинантов.

Читайте также:  Константин Боровой - О президентской кампании в США: 13 сентября 2016 года 21:00 Мск Прямой эфир

Директор Института исследования мира в Осло (PRIO) Хенрик Урдал 29 сентября обнародовал свой собственный неофициальный «шорт-лист» возможных претендентов на Нобелевскую премию мира 2023. По его мнению, это могут быть:

Международный суд ООН, который еще 16 марта 2022 года призвал Россию «немедленно приостановить военные операции» в Украине". Нобелевский комитет мог бы подчеркнуть это решение как попытку остановить незаконную агрессивную войну России против Украины, считает Урдал. Кроме того, Международный суд ООН с сентября 2023 года ведет публичные слушания по иску Украины против России о геноциде. Другими потенциальными кандидатами на премию, которая бы подчеркнула роль международного права в эпоху конфликтов, могут быть Международный уголовный суд (МУС в Гааге) или региональные судебные органы, такие как Европейский суд по правам человека или Межамериканский суд по правам человека, предполагает эксперт.

Наргес Мохаммади (известная в Иране правозащитница и журналистка, которая выступала за права женщин и отмену смертной казни) и Махбуба Серадж (известная афганская журналистка и активистка за права женщин, которая после 26 лет в изгнании вернулась в Афганистан в 2003 году и сейчас находится в Кабуле). Таким образом Нобелевский комитет может привлечь внимание к ненасильственной борьбе за права человека, в частности за права женщин в Иране и Афганистане, считает Хенрик Урдал.

Виктория Таули-Корпус (борец за права коренного населения Филиппин) и Хуан Карлос Хинтиач (лидер коренных народов Эквадора) — такая номинация отдала бы дань защите и укреплению прав коренных и борьбе с изменением климата.

Читайте также:  Свобода слова 27 июля 2015 года 21:30 Мск Смотреть онлайн Прямой эфир

Группа анализа данных о правах человека (Human Rights Data Analysis Group) — организация, базирующаяся в США и систематически документирует и анализирует данные о нарушениях прав человека. Организация работает, чтобы способствовать привлечению к ответственности за нарушение прав человека с помощью незаангажированных научных методов. Такое решение могло бы подчеркнуть роль организаций, которые работают над тщательным поиском правды и фактов перед лицом распространения дезинформации. Среди других аналогичных кандидатов на премию, посвященную документированию нарушений прав человека, Урдал называет также расследовательское агентство Forensic Architecture и группы журналистских расследований Bellingcat и Lighthouse Reports.

Чьяв Мо Тун и Консультативный совет национального единства Мьянмы. После государственного переворота, произошедшего в Мьянме 1 февраля 2021 года, военная хунта убила более 2800 человек и задержала более 17 400. В ООН признали такую жестокость преступлениями против человечности. Представитель Мьянмы в ООН, посол Чьяв Мо Тун, не поддержал военный переворот и осудил его, призвав государства не признавать и не легитимизировать хунту. С тех пор он представлял народ Мьянмы в ООН от имени Правительства национального единства, сформированного избранными членами парламента, представителями различных этнических групп и лидерами гражданского общества Мьянмы.

Нобелевская премия - видео плейлист - Обновление:

Норвежский Нобелевский комитет отвечает за отбор подходящих кандидатов и лауреатов Нобелевской премии мира. Комитет состоит из пяти членов, назначаемых Стортингом (парламентом Норвегии). Нобелевская премия мира вручается в Осло, Норвегия, а не в Стокгольме, Швеция, где вручаются Нобелевские премии по физике, химии, физиологии или медицине, литературе и премии в области экономических наук.

Читайте также:  Шустер LIVE 16 мая 2014 года 21:30 Мск Смотреть онлайн Прямой эфир

Процесс выбора

На первом заседании Нобелевского комитета после крайнего срока выдвижения кандидатур 1 февраля постоянный секретарь комитета представляет список кандидатов года. В этом случае Комитет может добавить в список дополнительные имена, после чего процесс выдвижения завершается и начинается обсуждение конкретных кандидатов. В свете этого первого рассмотрения Комитет составляет так называемый короткий список – то есть список кандидатов, отобранных для более тщательного рассмотрения. Короткий список обычно содержит от двадцати до тридцати кандидатов.

Кандидатов из короткого списка затем рассматривают постоянные советники Нобелевского института. Помимо директора Института и директора по исследованиям, в состав консультантов обычно входит небольшая группа профессоров норвежских университетов, обладающих широким опытом в предметных областях, имеющих отношение к Премии мира. У советников обычно есть пара месяцев на подготовку своих отчетов. Отчеты также иногда запрашиваются у других норвежских и иностранных экспертов.

После представления отчетов советников Нобелевский комитет приступает к тщательному обсуждению наиболее вероятных кандидатов. При этом часто возникает необходимость получения дополнительной информации и обновлений о кандидатах от дополнительных экспертов, зачастую иностранных. Как правило, Комитет принимает решение только на самом последнем заседании перед объявлением Премии в начале октября.

Комитет стремится достичь единогласия при выборе лауреата Нобелевской премии мира. В тех редких случаях, когда это оказывается невозможным, выбор определяется простым большинством голосов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: