Европейская жизнь путинского ракетостроителя: Разобрать путинскую военную машину по винтикам

Edrosu Krisu

Едросня - хуже говна

Во время войны работаешь на российский оборонный комплекс, делаешь ракеты, которые убивают мирных людей, и можешь... спокойно жить в Европе? Мария Певчих в новом расследовании рассказывает о военном преступнике, чья семья живёт в Испании и Великобритании.

YouTube видео

Мы добились для них санкций со стороны США, добьёмся и санкций ЕС, и санкций Британии. Ведь санкционировать нужно конкретных людей и предприятия, а не всех людей просто по наличию российского паспорта.

Особняки, виллы и Феррари. Европейская жизнь путинского ракетостроителя

Сейчас мы расскажем вам историю, очень важную и очень показательную.

Не расстраивайтесь, пожалуйста, что речь не пойдет о Путине или Шойгу или Алине Кабаевой или о каком-нибудь другом нашем постоянном известном герое-жулике.

Наш сегодняшний герой вот.

Вы его наверняка не знаете, но это не значит, что история его от этого становится менее интересной. Тем более, он даже в суд на нас подал — вот заявление.

Насколько ему не хочется, чтобы мы о нем рассказывали, но к этому еще вернемся. В общем, самое время знакомиться. Это, дорогие читатели, Мкртич Окроян.

В интернете про него совсем нет информации, человек крайне непубличный. Отец — известный армянский поэт Окро Окроян. Сам Мкртич упоминается как предприниматель, филантроп, основатель единственного в Москве музея ар-деко, с уникальной коллекцией антиквариата.

И везде так достаточно размыто написано, мол, Окроян занимается производством, какая-то группа компаний, он там генеральный конструктор, так сразу и не разберешься, что к чему. Но на самом деле Окроян делает авиационные двигатели.

Это 3D модель крылатой ракеты Х-555

В реальной жизни она выглядит вот так. Шесть метров длиной, весит около полутора тонн, и летит со скоростью около 800 км/ч.

Вы помните эти кадры от апреля этого года. Это Украина, Умань, разрушенная панелька. Такая ракета Х-555 бьет по жилому дому — 23 трупа, в том числе шесть детей.

Кривой Рог, июнь этого же года. Конашенков рассказывает, про очередной высокоточный удар по нацистам, по факту — обычная пятиэтажка. Такими ракетами убиты 13 человек.

Запускают их с самолетов с расстояния нескольких тысяч километров. В носу у ракеты система наведения, с помощью нее она летит к заданной точке выбирая нужную траекторию. Дальше идет боевая часть, то, что взрывается и разрушает цель. За ней топливная часть, и одна из самых важных деталей — двигатель. Он изначально внутри корпуса, при пуске выдвигается, запускается и ракета дальше летит тысячи километров, так же как летит и самолет.

И вот как раз эти двигатели и конструирует наш сегодняшний герой. Окроян — генеральный конструктор авиамоторного научно-технического комплекса Союз. Информацию об этом можно было найти прямо на их сайте, но сейчас упоминание о работе с ракетами затерли.

Было/стало

Двигатели Союза установлены и на других ракетах, вроде Х-101, Х-35, Х-65 и других. Несмотря на то, что все это теперь засекречено и отрицается нам поможет фотография их собственного стенда, где написано кто и что разработал.

А еще завод сопровождает изготовление, сборку, и занимаются ремонтом — продлевают двигателям срок службы.

Сотрудничает Союз, согласно их же отчетам, с корпорацией Тактическое ракетное вооружение (КТРВ) и другими оборонными предприятиями, вроде Ростеха.

Теперь давайте проведем важную черту. Может сложиться впечатление, что Окроян — это такой государственный управленец, ну на оборонном госпредприятии работает директором. Но нет. Окроян владелец конструкторского бюро Союз.

Уж не знаем, как так произошло, сейчас уже все документы тщательно подтерты, но вот данные за 2021 год. Авиамоторный научно-технический комплекс Союз — супер стратегическое, военное предприятие, которое сам Окроян называет «серьезно закрытым», каким-то чудесным образом оказалось в собственности… у кипрского офшора. Cамая большая доля 36% «серьезно закрытого» предприятия записана на Чаноуи Сервисез Лимитед.

Но не спешите переживать, что военные секреты утекли врагам. Это личный офшор самого Окрояна.

Еще 13% Союза принадлежит жене Окрояна, еще 15% у его дочери. Остальные доли тоже опосредованно принадлежат этой одной семье.

Война идет больше полутора лет. Для всего мира, для Украины в первую очередь, это трагедия, катастрофа, ну а для кого-то война это буквально способ заработать. И нужно таких людей знать и называть по именам.

Вот дом, его уничтожила ракета, погибли мирные люди.

Вот еще ракеты: Х-55 и Х-35, ими постоянно наносят удары по Украине. Гибнут мирные люди. На всем этом заработал Мкртич Окроян и его семья.

Сбитая Х-55

Кроме этого Окрояны — собственники и балашихинского-литейно механического завода, БЛМЗ, — это старое советское предприятие, который специализируется на изготовлении деталей для авиации.

Они производят колеса для одного из основных боевых вертолетов России — Ка-52 «Аллигатор» и детали фюзеляжа для вертолета Ми-28Н «Ночной охотник».

Эти вертолеты прямо сейчасактивноиспользуются российской армией на войне в Украине.

Ну и один вопрос остался: как заработали понятно, а потратили-то куда? Прежде чем мы расскажем и покажем вам как и главное где живет семья военного преступника Окрояна, мы на секундочку вернемся к нашему документу — судебному иску. Окроян от лица завода Союз подает на нас в суд: на Алексея Навального (сидящего в тюрьме), на моих коллег Руслана Шаведдинова и Олега Емельянова . Окрояну очень не понравился крохотный ролик, который мы выпустили о нем на Навальный Лайв в феврале этого года.

Он требует его удалить, опровергнуть и даже пишет, представляете, что его Союз не занимается двигателями для ракет, а мы их оклеветали.

Мы, конечно, опровергать и удалять ничего не будем, а поступим равно наоборот. Будем расследовать дальше. Тот февральский ролик был о роскошном поместье в Англии, которое мы нашли у семьи Окроянов. Мы показали документы и опубликовали его спутниковый снимок. Ну что, давайте продолжать с того места, где остановились?

Добро пожаловать в графстве Суррей — это такой очень благополучий пригород Лондона на западе. Это совсем недалеко от Виндзорского дворца, места, где живет королевская семья — двадцать минут на машине

Вот это живописное озеро называется Вирджиния Вотер. Здесь постоянно гуляют люди, это часть огромного парка. Здесь снимаются фильмы, многие сцены из Гарри Поттера, например.

Это одно из самых дорогих мест в Великобритании. Первое место за пределами Лондона, где средняя цена на дом превысила миллион фунтов. Здесь живет британская элита и их удивительные соседи.

Здесь жил Элтон Джон, достаточно скромно, и гораздо менее скромно жил Борис Березовский. Здесь его и нашли повешенным на шарфе. Шикарными поместьями здесь обзавелись Петр Авен, Герман Хан, дочь первого президента Узбекистана Гульнара Каримова. И даже чилийский диктатор Августо Пиночет жил и прятался здесь, пока его не экстрадировали обратно в Чили.

Дом Петра Авена

В общем, благодать вокруг сказочная. Ты окружен прекрасной природой, птички поют, озеро красивое и ничего, абсолютно ничего здесь не может напомнить о войне. Место максимально непохоже на поле боя. Кажется, что война и военные преступления где-то там далеко. Но это только кажется.

Ведь именно тут, в замечательном и красивом уголке графства Суррей с комфортом расположились те, кто в войне участвует напрямую. Те, кто несет за нее прямую ответственность. Вы наверное представляете себе военных преступников такими вооруженными людьми в кителях, сидящих в каком-нибудь секретном бункере.

Но нет, многие из них обитают в таких местах как это. До сих пор.

Чтобы найти семейное поместье Окроянов нам потребуется попасть внутрь элитного закрытого гольф клуба. Членство здесь стоит 21 млн рублей в год, и потом еще каждый год надо доплачивать взносы. В этом клубе три огромных гольф поля на 18 лунок, огромное ухоженное пространство, инфраструктура, спа, ресторан и прямо посередине этих полей построены настоящие поместья.

Домами такое не назовешь. Это прямо владения целые: есть старые, 19-го века, есть новострой со стилизаций. Ценники впечатляющие. На территорию пускают только членов клуба, заборы здесь высокие, ничего не разглядеть. Ну кроме вензелей с буквой О на воротах.

Поэтому давайте по-старинке посмотрим на дом Окроянов с воздуха.

Нужный нам дом спрятался за деревьями и кустарниками.

Вот он, особняк Дорчестер Хаус. Красивое трехэтажное здание с двумя крыльями. Перед ним небольшой круглый фонтан. Прямо перед нами основной дом, а справа пристройка — спортзал и бассейн

С другой стороны мы видим парадный вход с портиком из четырех колонн, перед ним большая площадка, припаркованы машины, все выглядит крайне обжитым. В дальнем углу участка есть еще один садовый домик.

Обратите внимание, дома огорожены не только деревьями, но и высоченной сеткой. Это видимо, чтобы гольфисты случайно не разбили окно.

Судя по ценам на соседние участки, такой особняк сейчас может стоить 10 миллионов фунтов, или 1,2 млрд рублей.

У нас есть поэтажный план владения Окрояна, там даже подписано — мистер Окроян. На первом этаже парадных холл, три гостиных, обеденный зал, некая семейная комната. В пристройке бассейн, сауны и зона для прислуги с отдельным входом. Видимо, чтобы не мешались под ногами; там же небольшая спальня и своя кухня.

На этаже выше шесть огромных спален со своими ванными комнатами. Самая большая спальня видимо хозяйская: тут и зона для отдыха перед сном, и сама спальня, и гардероб и двадцати пяти метровая ванная с зоной джакузи. Справа есть еще седьмая спальня — это отдельный этаж, выше. К ней же прилагается и небольшой офис.

С 2020 года дом записан на Анну Окроян, когда она стала собственницей этого поместья ей было всего 26 лет.

Но до этого дом тоже был в собственности семьи, вот как минимум в 2011 году документы оформляются уже на Окрояна.

Кроме этого, у жены Окрояна есть еще и небольшой дом в графстве Кент, в городке на море, который называется Уитстабл.

Он куплен аж в 2006.

Вообще с Великобританией семья Окроянов связана давно и крепко. Оба ребенка Мкртича, сын и дочь, — граждане Соединенного Королевства.

За это время они наверняка переняли множество английский традиций и хобби, наверняка в гольф клубе у дома играют и чай в пять часов пьют.

Анна Окроян

Ну и отдых выбирают традиционный для британцев — в Испании. Мы сейчас как раз отправимся туда и проверим, не завялялось ли там что-то у нашего ракетостроителя.

Читайте также:  Выборы в России: триумф, который встревожил Кремль

Мы на юге Испании, недалеко от курортного города Марбелья на берегу Средиземного моря. Этот Ко́ста-дель-Соль, что переводится как Солнечный берег.

Более трехсот солнечных дней в году и температура под 20 градусов даже зимой делают это место настоящим магнитом для всех любителей жизни у моря. Но даже по местным меркам мы сейчас побываем в очень роскошном месте.

Городская суета осталась позади, вокруг тишина, все обустроено, вот там даже какой-то очень симпатичный прибрежный парк. А дом нашего сегодняшнего героя, конструктора Окрояна, вы не поверите, прямо вот тут.

Участок прямо буквально заходит в море. Это даже не первая линия, а нулевая, никогда такого не видели.

Обратите внимание на вот эту важную и родную нашему сердцу деталь — гигантский бетонный забор, увешанный камерами. Здесь такое вообще не принято и дом сильно выделяется этим на фоне остальных. Честное слово, как будто где-нибудь на Рублевке снова оказался, нахлынули воспоминания.

Но как и раньше, для нас этот забор не станет помехой. Давайте посмотрим что же нажил путинский военный преступник на солнечном берегу Испании

Взлетаем. Мы в районе, который называется Torre Ladrones. В переводе на русский — «Башня Воров». Назван не в честь Окроянов, а в честь находящейся неподалеку сторожевой башни с таким названием.

Перед нами раскинулся участок Окроянов, его площадь 5 600 квадратных метров. За огромным бетонным забором виднеется ухоженный газон, пальмы, заполненной водой бассейн, теннисный корт и сама вилла. Она двухэтажная, её площадь около 2 300 квадратных метров.

В доме свой тренажерный зал со спа комплексом, восемь спален с ванными комнатами и гардеробными, кабинет, и даже некие загадочные чайные комнаты.

За домом видим установленные по кругу белоснежные статуи, еще один бассейн с прилегающей беседкой и 400-метровый дом для прислуги с гаражом.

Дом Окроянов оформлен на их семейную испанскую фирму — Anna Global World SL.

Оценить стоимость дома сложно. Ничего похожего по размеру и месторасположению рядом в продаже, все сильно скромнее. Но, тем не менее, мы можем оценить её не менее чем в 20 миллионов евро или 2 миллиарда рублей.

Добавим кое-что еще в свете того, что россиянам недавно запретили въезжать в Европу на машинах с российскими номерами, ну и водить их там (под угрозой конфискации, санкции такие).

Но вот Окроянов, тратящих деньги, заработанные на военной промышленности, эти санкции не коснутся. На ту же фирму Anna Global World, которой принадлежит испанский дом, Окрояны записали и машину — Теслу Х, стоимостью около восьми миллионов рублей.

Но это не самое интересное. На директора этой фирмы записано еще две Теслы модели 3:

Одна Тесла модели Х:

Ауди S6 и Феррари

Записано все на директора, но вот за рулем Феррари почему-то сын Мкртича Окраяна — Андраник Окроян:

Проверяем, номер совпадает:

Удобно, да? Работаешь на российскую оборону, участвуешь напрямую в военных преступлениях и можешь жить в Европе — хоть бы хны! Рискуем сейчас вас совсем в бешенство привести, но дела на самом деле еще хуже.

Наше первое небольшое расследование про Окрояна было опубликовано 8 месяцев назад. Мы сразу отправили жалобы в Великобританию, потребовали немедленно ввести санкции. Потом еще раз через несколько месяцев. Потом третий раз. И ничего, ноль реакции.

После нашего расследования и заявления санкции ввели только США. А в Европе, где Окрояны живут на вилле и гоняют на Феррари, — ничего. Живите, пожалуйста!

А что касается их реакции, вот посмотрите пост в инстаграме дочери Окрояна, написанный сразу после того как она загремела под американские санкции. Он адресован нам.

Расстроенная владелица замка в графстве Суррей угрожает нам тем, что нас покарают…высшие силы; что нас настигнет реальная карма. И нам должно быть стыдно. Детали для боевых вертолетов и двигатели для ракет делают ее заводы (она же акционер), на войне зарабатывает она, а стыдно должно быть нам. Достаточно странная логика.

Читайте также:  Первое путинское поколение - Массовая молодежная безработица: 28 октября 2015 года 19:00 Мск Прямой эфир

В одном из интервью журналу «Крылья Родины» Мкртич Окроян говорит такую фразу:

«Общение с зарубежными компаниями уже было опасным для обороноспособности страны и потому просто невозможным»

Чудесно! У тебя дети (на которых оборонные предприятия записаны) граждане стран НАТО. Вся семья живет в Англии и Испании. Акции записаны на кипрские офшоры. Не опасно это?

Невозможно это даже понять. Ну рассказывают они: Путин, ракеты, война, боевые вертолеты, западные враги. Ну чего вы жить-то претесь в страны НАТО исключительно, ну как это может в одной голове укладываться? Как возможно зарабатывать на войне, которая как говорит Путин на самом деле не с Украиной, а с Западом, а потом всю свою жизнь с этим Западом связывать?

Возвращаетесь, живите с Путиным. Тем более есть где. Как многие из вас знают, сейчас в России засекречены все данные о владельцах недвижимости, узнать, что у Окроянов есть в России кажется невозможным. Но и тут случай помог.

Гигансткий какой-то абсолютно абсурдный семиэтажный дворец Окрояна мы нашли… в репортаже Вестей! Два с половиной гектара земли, огромный пруд, сам дом, который больше похож на офисный центр лужковской эпохи — 6 700 квадратных метра, только вдумайтесь.

Журналисты «России-1» любезно запустили дрон вместо нас и мы можем увидеть все это безумие, включая и эту странную постройку.

Это некое хозздание площадью 8 600 квадратов; размер такой, что можно предположить, что это разве что ракетохранилище.

Главный дом долгое время был записан на сына Андраника, но в марте прошлого года владельцем стала уже Алла Бабан, жена конструктора.

В конце расскажем историю, которая, наверное, москвичам будет скорее интересна, но она на самом деле тоже очень важная и грустная. Мы очень много упоминали завод Союз, но не показывали где он и как выглядит, а это между прочим комплекс старинных дореволюционных зданий прямо на набережной в Лужниках. Настоящее архитектурное наследие, гордость любого города.

Союз здесь с 1943 года, а раньше до 1915 года в этих зданиях работал химически завод «Фридрих Байер и Ко», сейчас вы знаете эту фирму как крупнейшего производителя лекарств — Байер. Так вот, вместе с заводом Союз Окрояны оказались и собственниками всех зданий и всей земли на которой авиамоторный научный комплекс и располагался. И это ценность похлеще военных господрядов.

Только вот взгляните, что произошло совсем недавно.

Все исторические здания снесли. Выровняли площадку под ноль, закопали наше архитектурное наследие, будто и не было тут ничего полтора века.

Ну а теперь, согласно табличке, которая висит на заборе у стройки — фирма, как минимум наполовину принадлежащая Окроянам, строит здесь … элитное жилье.

12 клубных домов спроектированных британскими архитекторами, застройщики обещают: ощущение приватности и вид на воду не только у домов на первой линии воды, но и в тенистом саду приватного парка. Трешку на этапе котлована здесь можно приобрести всего за 81 млн.

Многие пишут сейчас, мол, зачем расследовать, зачем рассказывать такие истории. Все равно им ничего не будет.

Будет.

Может быть, не в России сейчас, при Путине. Но за границей их обожаемой — точно. Мы добились включения Окроянов в санкционные списки США. Они больше никогда не смогут открыть счет, совершить покупку в долларах и комфортно жить заграницей.

Мы добьемся санкций для них и в Великобритании и Европейском Союзе. Санкций, арестов, уголовных дел за военные преступления. Санкций для конкретных людей и предприятий, которые зарабатывают на войне. А не просто для всех у кого есть российский паспорт.

Мы должны разобрать путинскую военную машину по винтикам, бить в каждое ее звено. Разработчики, конструкторы, производители, импортеры, посредники. У участия в путинской войне должна быть цена.

Вы можете помочь нам делать эту работу. Помочь распространить этот пост и ролик, показать его тем, кто смотрит телевизор и верит в сказки про путинский патриотизм. Если вы заграницей, вы можете оформить пожертвование, эти деньги пойдут на покупку дронов, на съемки, на зарплаты людей, которые делают, снимают и монтируют это расследование. На будущую работу нашего фонда.

Свободу Алексею Навальному!

Алексей Навальный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: