Антисемитский погром в Махачкале: Фашизм на лубянском подворье

putler hitler

Путлер это Гитлер

putler hitler
Путлер это Гитлер

В Дагестане начались обыски в домах у участников антисемитской акции в Махачкале – накануне вечером несколько сотен человек блокировали работу местного аэропорта, выбежав на взлетно-посадочную полосу в поисках прилетевших граждан Израиля. Участники акции разгромили оборудование аэропорта, обыскали в том числе полицейские машины, атаковали автобус с женщинами и детьми, которые лечились в Израиле, и забрали паспорт у врача родом из Узбекистана, приняв его за еврея. Более 20 человек пострадали в ходе беспорядков.

Сайт Кавказ.Реалии рассказывает, как этот вечер в махачкалинском аэропорту пережили пассажиры, и кто, по мнению экспертов, виноват в массовых беспорядках.

"Быстро, документы! Евреи есть?!" Антисемитский погром в Махачкале глазами очевидцев

YouTube видео

"Нас преследовали и бросали камни в автобус"

Местные жители стали собираться у международного аэропорта около 18:00 29 октября. Предшествовали этому сообщения ряда телеграм-каналов о направившемся в Махачкалу самолете из Тель-Авива. Сначала протестующие, которые пришли с флагами Палестины и плакатами с антисемитскими лозунгами, стали досматривать выезжающие машины в поисках евреев.

Таких озлобленных людей я впервые в жизни видел. Мусульмане не должны быть такими

Махачкалинец Магомед Гаджиев, который не смог в этот день вылететь в Москву из-за протеста, рассказал, как его машину на въезд в аэропорт остановила разгоряченная толпа: "Люди окружили нашу машину, стали кричать – "Быстро, документы! Евреи есть?!". Мой брат был за рулем, он в ответ начал орать тоже на них, что из-за них дорога стоит. Получается, что мы приехали к аэропорту на стоянку, а в само здание попали только через час из-за толпы. Как только мы зашли внутрь, толпа начала штурм входа".

Внутри, по словам собеседника, протестующие бегали по залам в поисках евреев, но при этом также "крушили все на своем пути": "Таких озлобленных людей я впервые в жизни видел. Мусульмане не должны быть такими. Они еще крушили магазинчики – что, надеялись израильтян найти за кофейной стойкой? Были выкрики антиеврейские, лозунги. Полицейских, как мне показалось, было много, но они ничего не могли сделать".

Около 21:00 протестующие снесли забор у одного из терминалов, прорвались на взлетную полосу и окружили рейс, прибывший из Израиля.

В это время на посадочной полосе находился самолет "Дубай – Махачкала", пассажиры не успели его покинуть. Командир воздушного судна призвал людей оставаться на местах и беречь находящихся внутри "женщин, детей и пожилых".


Протестующие в Дагестане

Жительница Каспийска, которая приехала встречать сына на рейсе из Дубая, рассказала, что он провел в самолете около пяти часов: "Людей не выпускали в целях безопасности. В какой-то момент нас, встречающих, полиция пропустила в зал для вылета, потому что в здание аэропорта начали врываться молодые люди. Но эти люди побежали вслед за нами, раскидали полицейских. Через зал вылета десятки из этих ребят выбежали на взлетную полосу. Из окон еще мы видели, как оградительный забор был снесен снаружи другой толпой".

Очевидица добавила, что протестующие пытались проникнуть в самолет, прилетевший из Тель-Авива: "Кто-то из них на крыло самолета поднялся, стучал по окнам самолета. Хорошо, что не разбили окно и оттуда не зашли. Не представляю, что испытывали пассажиры там".

Израильские СМИ утром в понедельник опубликовали рассказы очевидцев, летевших рейсом авиакомпании Red Wings из Тель-Авива в Махачкалу. Портал Ynet приводит рассказ 26-летнего жителя Иерусалима по имени Шмуэль, который, по его словам, летел в Дагестан, чтобы встретиться с живущей там невестой. Он рассказывает, что на борту самолета кроме него было 15 израильтян, включая детей. Большинство из них летели в Москву с пересадкой в Махачкале.

Читайте также:  Личный подавальщик тарелок Путина накормит армию за 92 млрд рублей


Протестующие на взлетно-посадочной полосе

Шмуэль говорит, что после приземления пассажиров успели вывести из самолета для прохождения паспортного контроля (в махачкалинском аэропорту он расположен на втором этаже, – Прим.).

"Там нам сказали подождать, потому что снаружи начались беспорядки. Мы стояли в помещении для паспортного контроля, а затем увидели, как внутрь здания ворвались сотни людей", – говорит израильтянин.

По его словам, полиция эвакуировала пассажиров в автобус, который стал ездить по летному полю, за которым бежала толпа и бросала в него камни: "Внутри автобуса кричали дети, одна девочка пострадала от попавшего в нее осколка стекла. Я не знаю, израильтянка она или местная. Было страшно. Автобус пытался уйти от толпы, постоянно разворачивался, люди преследовали его и бросали камни. Полиции было очень мало, и она ничего не предпринимала. В какой-то момент толпе удалось остановить автобус. Они зашли внутрь, пошли от человека к человеку и спрашивали их, мусульмане они или евреи. Я сказал, что я мусульманин, потому что мне было страшно. К счастью, они мне поверили и пошли дальше".

«У меня мальчик больной»: толпа дагестанцев остановила автобус с женщинами и детьмиВласти Дагестана в связи с инцидентом в аэропорту Махачкалы просят временно ограничить движение по трассе Махачкала-КаспийскВласти также уверяют, что "ситуация находится под контролем".

Затем, по словам очевидца, пассажиров на этом же автобусе отвезли к VIP-залу аэропорта, где поместили под охрану. Спустя четыре часа на место прибыл вертолет российской армии, на котором его и других израильтян эвакуировали на российскую военную базу, предварительно разогнав толпу выстрелами в воздух. Утром в понедельник желающим продолжить путь предложили вылететь в Москву. Шмуэль также сказал, что среди пострадавших от стрельбы в аэропорту была работавшая на рейсе стюардесса, а от расправы многих пассажиров-израильтян спасло лишь то, что они говорили по-русски.

Группа агрессивных молодых людей задержала врача родом из Узбекистана. Они решили, что медик – еврей, забрали у него паспорт и потребовали объяснений. Кроме того, нападению подвергся и автобус с женщинами, которые лечили в Израиле своих детей и вернулись домой.

Протестующие покинули аэропорт около двух часов ночи по местному времени. Глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что добиться этого удалось благодаря профессиональной работе местной полиции.

"Бандеровцы" или "культура ненависти"?

По официальным данным Минздрава Дагестана, во время беспорядков пострадали более 20 человек. 18 из них с легкими травмами уже отпущены домой после помощи медиков, еще пятеро остались в больнице. Среди них двое в тяжелом состоянии из-за черепно-мозговых травм. При этом власти утверждают, что большая часть пострадавших – силовики.

В Следственном комитете завели дело по статье о массовых беспорядках, его будут расследовать в Москве под контролем главы ведомства Александра Бастрыкина. Утром 29 октября силовики отчитались о задержании 60 человек, полицейским якобы удалось установить личности еще 150 участников погрома.

Из-за этой акции были отменены десятки рейсов – Росавиация возобновила работу махачкалинского аэропорта в середине дня 30 октября. Гендиректор "Уйташа" (аэропорта) Саид Рамазанов заявил, что ущерб от акции составил несколько миллионов рублей, не больше 10-ти. Протестующие сломали некоторое оборудование, камеры и заборы: "У сотрудников серьезных травм не было, есть небольшие порезы. Морального вреда больше", – цитирует Рамазанова госагентство ТАСС.

Читайте также:  Андрей Пионтковский: Отказать путинскому режиму в любой форме сотрудничества!

Сейчас полиция взяла под охрану синагоги в Махачкале, Дербенте, Хасавюрте и Буйнакске, сообщил председатель совета иудейских общин Дагестана Валерий Дибияев агентству ТАСС.


Силовики в аэропорте Махачкалы во время погрома

Глава Дагестана Меликов обвинил в захвате здания воздушного порта "бандеровцев" и назвал погром "попыткой дестабилизировать ситуацию в республике". Он, так же, как муфтий республики Ахмад Абдулаев, осудил действия толпы. "Спланированной и осуществленной провокацией" антисемитский акцию в Дагестане назвала и представитель министерства иностранных дел Мария Захарова.

В свою очередь, президент Владимир Зеленский заявил, что погром – "часть массово распространенной в России культуры ненависти к другим народам, пропагандируемая государственным телевидением, экспертами и властью". О том, что на общественное настроение в России влияет не Киев, а политика насилия российских властей, сказал и Аркадий Мильман, бывший посол Израиля в России.

Антиизраильский протест в Махачкале: толпа захватила аэропорт

YouTube видео

"Антисемитизм в России никуда не исчез"

О том, что погром в Махачкале – не первая акция на Кавказе против Израиля, напомнил в разговоре с редакцией директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. По его мнению, началом конфликта можно считать митинг у отеля "Фламинго" в Хасавюрте вечером 28 октября – причиной схода стали слухи о том, что в гостиницу якобы поселились люди, которые "внешне схожи с гражданами Израиля".

Собравшиеся потребовали от постояльцев отеля выйти к окнам, а когда те не отреагировали, стали бросать в сторону гостиницы камни. После самовольной "проверки" отеля "Фламинго" на нем появилось объявление о том, что граждане Израиля в нем не проживают и вход для них воспрещен.

Несмотря на то, что антисемитские акции прошли также в Черкесске и Нальчике, Гереев убежден, что погром в аэропорте Махачкалы "не является показательным".

"Эти процессы носят ситуативный характер, мгновенно влиять на них, когда толпа разгоряченная, очень сложно. И это происшествие не является показательным. Это группа лиц, которая, к сожалению, повелась на агрессивную риторику в соцсетях. Подростковая молодежь таким не лучшим образом выплеснула свою энергию", – считает Гереев.

Пару надо было дать выйти, как бы грубо это не звучало

Противоположное мнение у российского политолога Андрея Гусия: "Ситуация в Дагестане появилась не сиюминутно, не совсем понятно, почему власти республики не пошли по пути снижения градуса напряженности в обществе. Пару надо было дать выйти, как бы грубо это не звучало. Например, провести санкционированный митинг, в том числе и организованный властью. Сейчас такой мирный вариант уже невозможен, осталось только силовое решение".

С тем, что власти Дагестана "провалили" работу с молодежью, согласился и руководитель республиканского отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов: "Можно сказать, что в аэропорте были преимущественно молодые люди. Те, кто постарше, тяжело воспринимают происходящее в секторе Газа, но все же более сдержанно и рационально".

Одна из ключевых причин произошедшего в аэропорту Махачкалы – парализованная система принятия решений, никто не хотел брать на себя ответственность и принимать решение по пресечению погрома, говорит Дмитрий Дубровский, сотрудник факультета социальных наук Карлова университета, до начала войны против Украины – доцент кафедры публичной политики в Высшей школе экономики. Теперь ситуация выглядит так, что "денацификаторы" приступили к еврейским погромам.

Читайте также:  Вторжение России День 206: Война в Украине 17 сентября 2022 года Прямой эфир

"Антисемитизм в России никуда не исчез, и Дагестан, как регион с достаточно активным гражданским обществом, мобилизовался для его выражения молниеносно. Разумеется, Кремль не захочет разбираться в реальных причинах погрома в аэропорту. Свою позицию он уже обозначил – во всем виноваты "бандеровские" телеграм-каналы, а люди на улицы вышли по глупости. Говорить правду – значит признать наличие антисемитских настроений, на что президент Путин не пойдет", – убежден Дубровский.

Погром аэропорта антисемитами, как и потоки кавказофобских высказываний в соцсетях, лишь множат ненависть и продолжают цикл насилия, подчеркнула Наталья Звягина, директриса Amnesty International по России. Правозащитница согласна с тем, что в регионе должны быть условия для мирного выражения мнения, но в реальность этого она не верит.

"Есть ощущение, что в эту сторону дагестанские чиновники не двинутся. Максимум поставят дополнительный забор вокруг аэропорта и будут искать причины в западном влиянии, игнорируя "запаянный чайничек" с нагнетанием ненависти к инаковости. Мы уже видим, как началось давление на региональную оппозицию, на которую было бы удобно все свалить", – говорит Звягина.

Собеседница в том числе имела в виду обыск, который силовики провели 20 октября в доме журналиста дагестанской газеты "Новое дело" Идриса Юсупова. Это произошло из-за нового уголовного дела в отношении администраторов телеграм-канала "Утро Дагестан", который следователи считают организаторами антисемитских беспорядков в аэропорту. По уголовному делу Юсупов проходит в статусе свидетеля – у него изъяли всю компьютерную технику, флешки, телефоны: как его, так и членов его семьи. Ранее экс-депутат Госдумы Илья Пономарев, живущий сейчас в Киеве, признавался, что имеет отношение к каналу, но 29 октября стал отрицать это.

YouTube видео

В Черкесске 28 октября прошел митинг, на котором некоторые из собравшихся потребовали выселить из региона "еврейское население" и не пускать в республику беженцев из Израиля. Полиция составила протоколы об административных нарушениях на 34 участников — по данным правоохранителей, всего на митинге присутствовало порядка 80 человек.

В Нальчике неизвестные подожгли автомобильные покрышки на стройке еврейского культурного центра. Отмечается, что огонь потушили быстро и никто не пострадал. На стенах строящегося здания после акции осталась надпись "Смерть яхудам" ("еврей" на арабском – Прим. Ред).

В школах Чечни к молитвам в поддержку Палестины привлекли школьников – дуа совершили дети как минимум в трех школах республики. Видеозаписи этих акций были опубликованы в местных пабликах. Всю эту неделю по призыву главы Чечни Рамзана Кадырова в мечетях республики проходят намазы за "сражающихся в Палестине и Украине" – впервые такие молитвы были объявлены после вторжения в соседнюю страну, они были обязательны для бюджетников.

Контролирующая сектор Газа радикальная палестинская группировка ХАМАС (в США и ЕС она признана террористической) напала в начале октября на Израиль. Массированный ракетный удар сопровождался прорывом боевиков на территорию Израиля, массовыми убийствами мирных жителей и захватом заложников. В ответ армия обороны Израиля наносит удары по целям в секторе Газа.

Кавказ.Реалии

YouTube видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: